Производство молока в Татарстане в 2017 году по сравнению с 2016 годом увеличилось на 3 процента до 1,8 миллиона тонн, в том числе сельхозпроизводителями и крестьянско-фермерскими хозяйствами получено 1,3 миллиона тонн.
«Мы первые среди регионов страны с удельным весом шесть процентов в общем объеме российского молока. В республике самый высокий в России удельный вес товарного молока, производимого в сельхозформированиях - почти восемь процентов», - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов на совещании республиканского правительства.
По его словам, «в ближайшей перспективе планируется реализовать программы по модернизации молокозаводов Татарстана, все больше загружая их мощности, что могло бы препятствовать дальнейшему падению цен на молоко». Обновление молочных производств будет проходить совместно с переработчиками. Производство молока является одной из точек роста сельскохозяйственной отрасли республики.
В целом, производство сельхозпродукции в Татарстане в 2017 году по сравнению с 2016 годом выросло на 5,1 процентов до 260 миллиардов рублей. По итогам прошедшего года республика занимает третье место среди регионов России по объему валовой продукции сельского хозяйства.
Республика в 2017 году собрала рекордный за последние семь лет урожай зерновых - 5,2 миллиона тонн при средней урожайности 34,2 центнера с гектара. Впервые в истории выращивания татарстанской сахарной свеклы удалось накопать более трех миллионов тонн сладких корнеплодов при средней урожайности 409 центнеров с гектара.
«Мы очень часто за последние годы переживали за то, что закупочные рыночные цены на продукцию сельского хозяйства оставались замороженными, но прошедший год удивил больше всех. Особенно на продукцию земледелия.
Цены на зерно, сахарную свеклу, рапс, подсолнечник оказались на 30 процентов ниже, чем в 2016 году», - констатировал Ахметов. Он добавил, что стоимость свинины и мяса птицы упала на пять процентов, а стоимость яиц - на 14 процентов. «В случае среднегодовой инфляции по закупочным ценам мы могли бы дополнительно получить 12-15 миллиардов рублей», - посетовал министр.
Несмотря на это, у республики достаточно резервов для повышения эффективности сельского хозяйства, в частности, земледелия. Так, нынешний год, по словам Марата Ахметова, должен стать прорывным в части сплошной сидерации паров. Сидеральные культуры, или, как их еще называют, зеленые удобрения, выращивают для улучшения структуры почвы и повышения в ней содержания питательных элементов. Ими планируется засеять более 300 тысяч гектаров.
«От этого приема в текущем году результата не увидим, но это будет серьезным заделом под урожай следующих лет. Интегрированная защита растений через более масштабное применение биологических методов также позволит нам значительно снизить наши издержки», - считает главный аграрий республики. Республика также сохранит ориентир на более востребованные (маржинальные) культуры: рапс, соя, подсолнечник.
Сельхозпроизводители смогли приобрести более двух тысяч единиц техники на сумму более пяти миллиардов рублей по республиканской программе с 40-процентным субсидированием и федеральному лизингу через «Росагролизинг». Продолжались работы и по различным программам поддержки малых форм хозяйствования на селе. На эти цели было выделено свыше двух миллиардов рублей, включая субсидии для личных подсобных хозяйств, гранты на создание и развитие семейных ферм.
«Задача агропромышленного комплекса республики в текущем году - достичь такого уровня эффективности, чтобы обеспечить минимум 10-12 процентов роста заработной платы и чтобы доходы позволяли сохранить нынешний уровень инвестиций в техническую модернизацию сельского хозяйства», - резюмировал Ахметов.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.