Татарстан в текущем году направит более двух миллиардов рублей на поддержку малых форм хозяйствования на селе, что соответствует уровню прошлого года. В частности, господдержка фермерам будет оказана в виде грантов, личным подсобным хозяйствам в виде субсидий. Об этом заявил журналистам заместитель премьер-министра Татарстана - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.
Он напомнил, что с 2010 года хозяйствам выделяются средства на возмещение части затрат по содержанию дойного стада. Общая сумма данной господдержки за это время составила порядка 2,7 миллиарда рублей. В текущем году президент Татарстана Рустам Минниханов принял решение выделить на эти цели 360 миллионов рублей. Обычно эти средства выделялись в августе, но в этом году выделены раньше - в феврале. «Это связано с резким падением закупочных цен на молоко», - пояснил главный аграрий республики.
Субсидии на содержание одной коровы составят две тысячи рублей, на две коровы - по три тысячи рублей, три и более коров - по четыре тысячи рублей на одну корову. Субсидии также предусмотрены для владельцев коз из расчета одна тысяча рублей на одну козу старше одного года или козоматку.
По словам Марата Ахметова, ситуация с резким падением закупочных цен на молоко беспокоит сегодня и сельчан, и руководство республики. На итоговой коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия республики глава Атнинского района Габдулахат Хакимов попросил президента Татарстана Рустама Минниханова обратиться к федеральным властям с просьбой о содействии в решении данного вопроса. По мнению Хакимова, авторитет Татарстана и его лидера могут поспособствовать разрешению сложившейся ситуации.
Рустам Минниханов, в свою очередь, пообещал поднять эту тему перед руководством России. «У нас будет совещание в Сочи с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, я специально подойду. Надо и справку подготовить, и письменное обращение. Я эту тему обязательно на совещании подниму. Буду заниматься, обещаю», - заверил участников коллегии президент Татарстана.
Он также пообещал решить и еще один актуальный вопрос для сельских предпринимателей. Речь идет о торговле фермерскими продуктами в неустановленных местах Казани. Эту проблему затронул на итоговой коллегии республиканского минсельхозпрода председатель кооператива «Большая Елга» Рыбно-Слободского района Минзифар Исмагилов.
«Не все пожилые люди могут ездить на ярмарочные площадки, здоровье и средства не позволяют. Они просят, чтобы мы продавали продукцию возле многоэтажных домов, потому что им так удобно. У нас все натуральное и дешевое», - рассказал Исмагилов журналистам на коллегии. По его словам, администрация Казани не разрешает фермерам вести торговлю в неустановленных для этого местах.
«Только за январь 12 протоколов нам выписали. Большинство продукции реализуем в Приволжском районе. Едем в город в снег, пургу, мороз, гололед. Нас поджидают, закрывают торговлю, выписывают штраф и отправляют домой», - посетовал председатель сельхозкооператива. «Мы согласны заплатить любую арендную плату. Здесь выиграют и фермеры, и покупатели. Потому что натуральное молоко в магазинах стоит 45 - 50 рублей за литр, мы реализуем по 29 – 31 рублю. К примеру, для бабушек это очень ощутимо», - сказал Исмагилов.
Президент Татарстана считает, что эту проблему нужно решить. «Людям надо помогать, а их по рукам бьют. Они приехали, потратились, а денег не получили. Продукция у них свежая, полезная для здоровья - это самое главное. Это бизнес, будем находить варианты», - резюмировал Минниханов.
В целом, для реализации фермерской продукции планируется построить агропромпарки в 17-ти районах республики, первый - будет открыт в Заинске. Строительство миниагропарков будет осуществляться за счет средств республиканского бюджета Построенные миниагропарки будут передаваться в управление сельскохозяйственным потребительским кооперативам.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.