
globallookpress.com
Президент России Владимир Путин 13 мая провел совещание в Казани по вопросам военной авиации. Он осмотрел выставленную технику на аэродроме КАЗ им. Горбунова, среди которой были модернизированные бомбардировщики и вертолеты. Но заглянул и в ангар, где стоит гражданский самолет Ту-214.
Судя по сообщениям журналистов, которые сопровождали главу государства, основной интерес вызывали образцы модернизированной военной техники – сверхзвуковой бомбардировщик Ту-160, турбовинтовой Ту-95МС, Ту-22. Говорят, особенно понравился новый вертолет Ми-38Т, который на площадку Казанского авиазавода пригнали с соседнего вертолетного завода Миля. Он может брать на борт до 40 десантников.
Судя по тому, что вместе с Путиным в Казань прилетели министр обороны Сергей Шойгу, вице-премьер Юрий Борисов, который отвечает в правительстве за оборонный комплекс и министр промышленности Денис Мантуров, основной интерес действительно вызывала военная техника.
Фото: globallookpress.com
Но среди прочего, буквально одной строчкой и между прочим, проскользнула информация, что Путина провели в ангар, где стоит гражданский самолет Ту-214. Вот уже несколько десятков лет этот самолет дожидается своей участи. И убить проект окончательно не убили, но и никакого движения тоже нет.
Ту-214 был надеждой Казанского авиационно-промышленного объединения им. Горбунова (сейчас КАЗ) в страшные для отечественной промышленности 90-е годы. Создавался он как замена среднемагистрального советского самолета Ту-134, который к тому моменту уже безнадежно устарел как морально, так и технически.
Все, кто летал в то время помнят, что Ту-134 воспринимался как сейчас «Сухой Суперджет-100». Садились на него с великой опаской, многократно перекрестясь. Многие именно в то время выучили «Отче наш» наизусть. Машина уже давно не выпускалась, запчастей к ней не было, на них разбирали отдельные самолеты. Одним словом, все то, что сейчас делают авиакомпании с «Суперджетом».
Казанское авиационно-производственное объединение им. Горбунова – старейшее предприятие для семейства самолетов Ту, сейчас называется просто КАЗ. Именно здесь трудился Туполев во время своего заключения, возглавлял знаменитую «шаражку». Именно сюда ему удалось перетащить многих прекрасных конструкторов, которые также оказались репрессированы, включая и Сергея Королева.
Завод существует с 14 мая 1927 года. Здесь были созданы знаменитые самолеты времен Великой Отечественной войны – долгое время выпускались бомбардировщики Пе-2 и Пе-8, а после войны Ту-4, который стал первым отечественным носителем ядерного оружия. Здесь выпускали Ту-16, а затем Ту-95 и Ту-22. Кстати, завод в то время был «номерной» и в Казани он до сих пор известен как «22 завод».
Фото: globallookpress.com
На излете перестройки стало ясно, что оборонных заказов станет все меньше, а в 90е годы заказы вообще прекратились. Но руководство завода озаботилось конверсионным производством еще раньше и начало с КБ им. Туполева разработку нового среднемагистрального самолета Ту-214.
Сейчас принято говорить, что первым российским самолетом стал как раз злосчастный «Сухой Суперджет-100». Но это не правда, задолго до него в небо уже поднялся Ту-214. И это действительно была разработка именно российских инженеров и конструкторов, в которой использовался весь огромный опыт знаменитого КБ.
Но Ту-214 не везет. Вначале на его производство элементарно не хватало денег, хотя руководство предприятия и Татарстана делали все возможное, чтобы завод сохранился. Затем, когда появились нефтяные деньги, то у некоторых ушлых чиновников возникла мысль освоить их, создав «современный лайнер».
На самом деле, по словам специалистов, которые можно найти на просторах интернета и о чем писала "Суть Событий" еще несколько лет назад, самолет больше напоминает конструктор «Лего». Что-то взято отсюда, что-то закуплено там, и все это между собой не очень-то стыкуется, поскольку единого самолета не получилось. Это как выпустить автомобиль, в котором колеса от КАМАЗа, двигатель «Мерседеса», а вся электронная начинка от «Самсунг». Собственно, поэтому у «Сухого» и проблемы.
Ту-214 с самого начала создавался единым коллективом, где все агрегаты ему родные и предназначены только для него. Но руководство страны решило, что первым российским самолетом станет «Суперджет». Многострадальный Ту-214 вновь отправился в ангар дожидаться своего часа.
Фото: globallookpress.com
Поэтому интерес Путина к этому самолету внушил некоторую надежду казанцам – а вдруг проект оживят? Понятно, что будет отчаянное сопротивление со стороны тех, кто лоббировал «Суперджет» и продолжает отрицать его проблемы до сих пор. Понятно, что Денис Мантуров приложит все усилия, чтобы обелить «Сухой».
Но это уже невозможно – потому, что судьбу самолета решают летчики и пассажиры, а они не хотят больше им пользоваться. Никакой чиновник не заставит летать на самолете, которому не доверяют. Думается, именно отсюда отмена десятков рейсов «Суперджета», на которые вынужден пойти «Аэрофлот» и причины которого не объявляет.
Не помогут и многочисленные сообщения в государственных СМИ об авиапроисшествиях по всему миру – внезапно, даже малозначительные поломки стали активно освещаться прессой. К тому же почти все они происходят в не самых развитых странах, а потому особого впечатления на публику не производят. Хотя задумка чиновников понятна – мол, смотрите, проблемы с авиатехникой везде и «Суперджет» не исключение.
Даже мимолетный интерес Путина к Ту-214 заставил некоторых чиновников заволноваться, и они поспешили сообщить журналистам, что проект уже невозможно реабилитировать, мол вся документация утеряна.
Скорее всего, это не правда, такие вещи и разработки никогда не теряются и хранятся десятилетиями, все же не школьный чертеж. К тому же сама конструкция самолета может служить десятилетиями, достаточно вспомнить, что Ту-95 начали выпускать в 1950-е годы, а они летают до сих пор. Та же история с американским В-52, который был создан примерно в то же время.
То есть при наличии доброй воли и определенного финансирования проект вполне может возродиться. И есть шанс, что он станет более удачным и действительно российским лайнером, на котором будет не страшно летать. Но пока его губит феноменальная жадность.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Роспотребнадзор: Курортный сезон не может быть открыт в Анапе и Темрюкском районе из-за мазута
Bloomberg раскрыл предложения США по урегулированию на Украине

Суд наложил арест на один из крупнейших складских комплексов России

В Raiffeisen Bank отрицают приостановку продажи российской "дочки"

По делу об убийстве матерью трех детей в Канске задержали заодно и их отца, который был на работе

Анна Седокова о своей жизни после смерти Яниса Тиммы: "Я должна идти дальше"

Алиса Аршавина о восстановлении внешности: "Пройден путь в 2,5 года. Сделано больше 12 операций"

//Новости giraff.io
Наши публикации

Рубио: США выйдут из переговоров о соглашении между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в ближайшие дни
Суд отдал Татьяне Ким долю ее бывшего мужа Бакальчука в Wildberries

"Талибан" в России больше не террористы

В Узбекистане заблокирован и судя по всему попал в запрещенные ресурсы RuTube: ждем объяснений

Генпрокуратура РФ попросила ОАЭ изъять пять квартир у бывшего инспектора ДПС

Лавров опасается, что отмена западных санкций нанесет серьезный ущерб России

Трамп объявил о "дедлайне для Путина" по прекращению огня, но сроков не назвал, а оптимизм выразил

Слухи, скандалы, сплетни
Анна Седокова о своей жизни после смерти Яниса Тиммы: "Я должна идти дальше"

Алиса Аршавина о восстановлении внешности: "Пройден путь в 2,5 года. Сделано больше 12 операций"

Алла Пугачева записала обращение после дня рождения: «Спасибо моим поклонникам и врагам тоже»

Лера Кудрявцева прокомментировала сообщения о долгах мужа по налогам

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
