globallookpress.com/Komsomolskaya Pravda
Сегодня в Татарстане зарегистрировались более 39 тысяч самозанятых граждан, причем 83 процента из них, как говорится, вышли из тени: прежде они не числились легальными предпринимателями и не платили налоги.
Пилотный проект по специальному налоговому режиму для самозанятых граждан стартовал с начала этого года в четырех регионах страны - в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Чтобы попасть в категорию самозанятых необходимо, чтобы годовой доход не превышал 2,4 миллиона рублей в год.
Самозанятые платят налог по ставке четыре процента от дохода, если оказывают услуги физлицам, и шесть процентов, если оплата приходит от юридических лиц. В течение десяти лет правительство РФ не имеет права менять условия налогообложения. Эксперимент в пилотных регионах продлится до 31 декабря 2028 года.
«Процедура уплаты налога максимально упрощена: достаточно скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог» или встать на учет через приложение банка-партнера. Перестать быть самозанятым не сложнее, чем им стать. В сервисе «Свое дело» нужно выбрать пункт «Отключить сервис в банке и налоговой службе». Специально приходить в банк или налоговую службу не нужно, все происходит в режиме «онлайн». Главное - не забыть оплатить налог, чтобы не возник долг», - пояснили «Сути Событий» в министерстве экономики Татарстана.
О том, какие преимущества можно получить, легализовав доходы, насколько просто пройти регистрацию и соответствовать установленным к продукции требованиям рассказала на встрече с предпринимателями и.о. уполномоченного по защите прав предпринимателей Татарстана Венера Камалова.
Она отметила, что сегодня большое количество парикмахеров, стилистов, диетологов с недоверием относятся к специальному налоговому режиму для самозанятых. Они переживают за то, что если сейчас легализуются, то сразу придет Роспотребнадзор или минздрав и начнет регулировать, штрафовать, проверять и так далее.
«Во-первых, такой задачи не стоит. Во-вторых, требования к самозанятым - простые и, как правило, многие их уже выполняют. В целом режим работы для самозанятых максимально комфортный, удобный и безопасный с точки зрения проверок - у меня нет ни одного сигнала, когда самозанятого привлекли к ответственности», - сказала Камалова.
Она считает, что для решения некоторых вопросов не нужно принимать федеральных законов, их можно решить на местном уровне в диалоге с властью, бизнесом и самозанятыми. Взять, к примеру, такой вопрос как привлечение самозанятых на строительные объекты.
Сегодня есть много каменщиков, отделочников, работников других строительных специальностей, которые по факту трудятся как самозанятые, но их не берут в штат предприятий или организации, а привлекают на определенный объем работы.
«И пока мы не видим динамики в регистрации такой категории самозанятых. Строительные организации опасаются того, что если они не примут их в штат, то завтра к ним придет госинспекция, ФСС или другие регулирующие органы и предъявят требования о начислении штрафов, налогов, взносов. Чтобы эти опасения снять, мы сегодня их усадили за один стол. Есть решения по каждому из этих опасений», - сказала и. о. бизнес-омбудсмена.
Еще один вопрос, волнует кондитеров, изготавливающих свою продукцию на дому. В случае легализации они опасаются санкций Роспотребнадзора. «Ни одного штрафа Роспотребнадзор ни на одного кондитера пока не наложил. Реакция у проверяющих органов будет тогда, когда будет нанесен вред здоровью. Но я думаю, ни один из здравомыслящих ремесленников никогда этого не допустит. Это же его бизнес, предприниматель заинтересован делать качественный продукт. А нет нарушений - нет штрафов. Никаких специальных проверок проводиться не будет», - развеяла опасения самозанятых кондитеров Камалова.
Сегодня действующим законодательством не предусмотрено получение сертификатов соответствия продукции для физических лиц, но советом по предпринимательству при президенте Татарстана были разработали единые требования для домашних кондитеров. Этот документ был передан в Роспотребнадзор РФ на утверждение.
«Пока он находится на рассмотрении. Но в 2020 году по регуляторной гильотине у нас отпадают все СанПиНы, в том числе те, которые сейчас регулируют «кондитерку». С нового года должно появиться новое регулирование», - пояснила и.о.бизнес-омбудсмена. Она уверена, что найдется решение и этого вопроса, которое устроит всех.
Не секрет, что среди самозанятых есть и люди пенсионного возраста, которые боятся выходить из тени, потому что лишатся социальных льгот, например, индексации пенсии. «Вопрос уже разрешен. Есть официальная позиция Пенсионного фонда: индексация сохраняется при официальной регистрации самозанятыми», - подчеркнула Камалова.
Она также сообщила, что несколько банков в республике уже создали специальные программы для самозанятых и начали их кредитовать.
Татарстанские самозанятые не раз говорили о том, что им нужны площадки для реализации своих товаров и услуг. «В апреле мы предоставили им доступ к биржевой площадке и госконтрактам. Следующий шаг - создание комфортных условий для выхода на маркетплейсы ведущих игроков электронной торговли», - сказал министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев.
На днях свой маркетплейс открыл в Казани Ozon. Произведенные татарстанскими самозанятыми товары, будут приниматься в новом сортировочном центре компании. Данная программа поможет местным самозанятым успешнее интегрироваться в создаваемую экосистему онлайн-торговли.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: