Для создания единого образовательного пространства России и Белоруссии по-прежнему сохраняются препятствия. Об этом заявил директор филиала Российского государственного социального университета в городе Минске Сергей Полетаев на брифинге в белорусской столице.
По словам директора, если говорить о едином образовательном пространстве, то можно назвать большое количество документов, которые подписаны и в рамках Союзного государства, и в рамках СНГ в 1997 году, и в рамках Евразийского союза.
"Казалось бы, нормативной базы достаточно, но, вместе с тем, когда начинаешь решать конкретные проблемы, сталкиваешься с тем, что эти нормативные документы противоречит друг другу и между Россией и Белоруссией, и в рамках СНГ, и ЕврАзЭС, потому что дьявол, как всегда, прячется в деталях. И вот эта непроработанность на уровне министерств, ведомств, конкретных инструкций, положений отнимает больше всего времени и сил",- также отметил Сергей Полетаев.
При этом, добавил директор, на словах противников единого образовательного пространства нет.
"Но когда конкретный человек на своем рабочем месте начинает принимать какие-то решения, он руководствуется ближайшей нормативной базой, ведомственной инструкцией, подзаконными актами, законодательно-национальными актами, мнением ближайшего начальника. А все международные соглашения -- это юрисдикция МИД и так далее. Поэтому здесь необходима проработка именно таких локальных нормативных актов, решающих конкретные проблемы вузов",- также отметил директор филиала РГСУ.
"Ведь под Единым образовательных пространством подразумевается не какой-то нормативный акт, а создание условий для сотрудничества субъектов образования двух стран",- добавил он.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.