 
																											
							У школ появилась новая головная боль: все борются за места в разнообразных рейтингах. Так что такое рейтинг школ «по-русски», насколько он оправдан и что дает ученикам и самим школам? Профанация или стимул?
Рейтинги школ бывают разные. Это и ТОП-500 лучших школ России, в котором выделено 25 - с наиболее высокими результатами (условие включения в него - наличие хотя бы в одном из трех прошедших учебных годов как минимум одного победителя или призера заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников). Есть топ-200 лучших сельских школ. Или Топ-200 школ, предоставляющих наибольшие возможности для развития талантов. А еще - топ-100 лучших школ по профильным направлениям. Существуют и региональные рейтинги. Это, прежде всего, рейтинг школ Москвы и Московской области (400 учебных заведений), который проводится с 2011-го года, а еще - топ московских математических школ.
Зачем нужны рейтинги
Почему возникли российские рейтинги? Изначально, в 90-е, когда государственных денег категорически не хватало, предполагалось, что есть критерии, которые могут заинтересовать инвесторов (привлечь внебюджетку). Не случайно рейтинги тогда составлялись журналами «Карьера», «Деньги» и были направлены на то, чтобы показать инвестиционную привлекательность той или иной школы.
Сегодня у школ другие мотивы. По мнению заместителя руководителя Департамента образования Москвы, Татьяны Васильевой, «система рейтингов поддерживает позитивную конкуренцию. Сейчас родители выбирают школу, исходя из места в рейтинге школ». Но есть причины поважнее: школам, занимающим высокие позиции в рейтинге, присуждают гранты мэра, дают дополнительное финансирование. Грант можно использовать и для улучшения материально-технической базы школы, и для премий учителям. А еще школы-лидеры получают большую самостоятельность. Например, учитывается мнение Управляющего Совета при назначении директора школы.
На чем основываются российские рейтинги
Считается, что отечественные рейтинги пользуются независимыми статистическими показателями, а потому они достаточно точные. Так, рейтинг 400 лучших школ Москвы основывается на результатах ЕГЭ и ГИА, а также на количестве победителей регионального и заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и Московской олимпиады.
Баллы ЕГЭ учитываются так: за каждого выпускника, набравшего в сумме по каким-либо трём общеобразовательным предметам ЕГЭ не менее 220 баллов, начисляется 1 балл, набравшим от 190 до 219 баллов - 0,5 балла. За каждого, получившего на ГИА по русскому и математике в сумме не менее 9 баллов (при пятибалльной шкале по каждому предмету), а также сдал один предмет по выбору на балл выше установленного минимального порога, начисляется 0,25 балла. Для школ, отличившихся в умении развивать таланты детей, учитывается количество предметов, по которым в школе имеются победители или призеры олимпиад
Другой важный критерий рейтинга – призерство или победа в региональном или заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников (каждый ученик по каждому предмету учитывается один раз, в соответствии с максимальным результатом), а также в Московской олимпиаде. Призер Московской олимпиады или регионального этапа Всеросса приносит школе 3 балла, призер заключительного этапа Всероссийской олимипиады – 5 баллов, а победитель этого этапа - 10 баллов.
Школы могут получить по 0,01 балла по каждому предмету за каждого ученика, преодолевшего установленный порог в общегородских диагностиках по результатам обучения в 4-7 классах, а еще – по 0,03 балла за каждого ребенка – дошкольника, который готовится к учебе именно в этой школе.
По результатам этого года 20 школ получили 7,5 миллионов рублей, 50 школ – по 5 миллионов, и 100 – по 2,5 миллиона.
Недостаточность критериев
В чем слабость этих рейтингов? Ну, например, все понимают, что высокие баллы по ЕГЭ далеко не всегда заслуга школы, а чаще – репетиторов (так что о качестве учебного заведения это вообще ничего не говорит). К тому же, явные преимущества в ЕГЭ и ГИА имеют крупные школы-комплексы (чем больше выпускников – тем больше высоких баллов). И есть мнение, что рейтинги – один из способов заставить директоров небольших школ присоединиться к более крупным. Ведь если собрать в комплекс пять-семь плохих школ, они по рейтингу обойдут одну хорошую школу с одним-двумя выпускными классами.
Между тем, небольшие школы имеют массу преимуществ перед крупными: дети все на виду, у них более тесный контакт с учителями и администрацией школы. В таких учебных заведениях гораздо чаще, чем в больших комплексах – своя «фирменная» атмосфера. Еще минус слияний в том, что в итоге школы-лидеры оказываются переполненными (и теряют в качестве), а школы-лузеры не получают нужного финансирования: дети туда не идут и школы умирают своей смертью.
Что касается успехов в олимпиадах, то это, конечно же, свидетельство умения школы работать с мотивированными детьми (при обязательном условии честности таких олимпиад). Такую работу проще вести в небольших школах, где к детям применим индивидуальный подход. Лидерами в этом оказываются, как правило, сильные гимназии и лицеи, где есть настоящие (а не по названию) профильные классы. Туда, как правило, детей отбирают, еще и поэтому подготовить призера олимпиады – проще. Среди минусов этого критерия – то, что учитываются результаты лишь Всероссийской олимпиады и Московской олимпиады школьников (ведь часто дети выбирают другие, не менее авторитетные – например, олимпиады МГУ или Высшей школы экономики «Высшая проба».
Как попасть в топ рейтинга
Чаще всего в топ-рейтинга можно попасть не за счет всех критериев, а за счет какого-то одного. Например, есть школы, которые получают грант мэра не за успехи детей, а за то, что у них есть несколько детских садов и малыши потом идут к ним в первый класс. Есть те, кто выигрывает за счет узкой специализации: скажем, очень маленький Химический лицей, в котором всего 25 выпускников, зато все они – топовые химики. А еще существуют большие школы в окраинных районах, в которых нет высоких результатов на олимпиадах, зато огромное количество ребят достигает достаточно приличных результатов в итоговых экзаменах. И эти школы, за счет баланса показателей, тоже попадают в первую двадцатку. Вот и получается, что одни критерии рейтингов действительно говорят о качестве школы, а другие – абсолютно формальные.
Из этого следует, что рейтинги должны быть либо разными, либо учитывать и другие критерии оценки достижений школы.
Какого критерия нет в российских рейтингах, зато есть в британских
По мнению директора московской гимназии №45 Михаила Шнейдера, среди критериев рейтингов нет совсем плохих: есть сомнительные. Например, как школа может отвечать за ученика, который на ГИА или ЕГЭ вытащил шпаргалку? Но за это с прошлого года сразу сбрасывают какое-то количество баллов.
По мнению Михаила Шнейдера для российских рейтингов был бы крайне важен критерий, который есть в рейтингах британских. Это динамика индивидуального развития. За счет этого критерия выиграло бы очень много школ. О необходимости такого «измерителя» (может быть самого главного из всех) часто говорит директор Центра образования № 109 Евгений Ямбург: если ребенок пришел в школу, делая 30 ошибок, а через год стал делать 15, этой школе памятник надо ставить. Но этот критерий не вводится. В Великобритании он обсчитывается, а у нас - нет. «Они это делать научились, наши не хотят – это очень трудоемкое дело. Но тогда было бы действительно понятно, что умеет школа», - считает Михаил Шнейдер. По его мнению, если в школе есть дети, которых нужно сначала обучить русскому языку (их 20-25%), и только после этого начинать их вообще учить, то понятно, что у них не может быть таких результатов, как у 57-й школы. Значит, такие школы надо оценивать именно по критерию индивидуального роста учеников. Если в школу приходит ребенок, который ни слова по-русски не знает, а через несколько лет становится супер-учеником, то, такую школу нужно очень высоко оценивать. Директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко, считает, что такому ребенку, отучившемуся несколько лет в российской школе и нормально сдавшему ЕГЭ по нескольким предметам (по русскому, математике, истории) нужно давать российское гражданство.
Возникает и еще один вопрос: можно ли по одним и тем же параметрам оценивать обычные школы и учебные заведения, где учатся дети с особенностями здоровья. Иван Ященко уверен, что детей с ограниченными возможностями здоровья тоже нужно оценивать с учетом их образовательных достижений. «Просто такой ребенок, достигший успехов, должен стоить пятерых или десятерых учеников из другой школы. Баллы нужно умножать: давать не один, а пять. Если он выиграл региональную олимпиаду, - давать школе в десять раз больше баллов».
Эти предложения по расширению критериев рейтингов, безусловно, позитивны. Но есть попытки вредные: например, некоторые вузы готовы при приеме добавлять баллы ребятам, сдавшим нормы ГТО. Михаил Шнейдер категорически против этого: «Как получают значки ГТО, я хорошо помню по студенческим временам. А если ребенок неспортивный или инвалид»?
Другие вузы предлагают учитывать волонтерские достижения (не дай Бог, и этот критерий проникнет в рейтинги): принесете справку о своих достижениях в этой сфере, и университет вправе добавить баллы). Но ведь волонтерство – порыв души, а стремиться к этому ради баллов нельзя.
Зачем британцам школьные рейтинги
А вообще-то, в развитых образовательных системах рейтингов (в нашем понимании) нет. И в Великобритании их нет. Там можно сравнить свои результаты со средним по региону, а ренкинга (когда участников расставляет по местам) – не существует.
Британские рейтинги школ проводятся с 90-х годов и публикуются в национальных и региональных средствах массовой информации. По словам эксперта Всемирного банка в области реформирования и оценки качества образования, профессора Педагогического колледжа, Дэвида Хоккера, разница в том, что британские рейтинги концентрируются не только на академических достижениях (это и результаты экзаменов и текущие проверки), но и на оценке того, как качество образования влияет на детей из разных социальных групп. «Тогда мы можем наблюдать за школами, которые работают в бедных районах и отмечать их достижения», - сказал Дэвид Хоккер.
Интересно понять, какое влияние участие в рейтингах оказывает на школу? По словам Дэвида Хокера, в результате рейтингов возникает сотрудничество между школами. Сильные помогают слабым, и это вовсе не соревнование, а сотрудничество. «За последние годы слабые школы за счет сотрудничества стали лучше».
Заместитель директора по внешним связям City and Islington College Хелен Макклюр рассказала, что в ее колледже есть дети из разных социальных групп – от очень богатых до очень бедных. Есть и мигранты. «У нас нет проблем с интеграцией детей из разных социальных групп, - рассказала Хелен Макклюр.- Мы – международный колледж. Качество и разнообразие – это то, что мы ценим. Два моих ученика (они из семей мигрантов) с успехом поступили в Оксфорд и Кембридж. Они мотивированы на то, чтобы был результат».
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Новости giraff.io
Картина дня
 
				
	В России начали ограничивать регистрацию в Telegram и WhatsApp
В Госдуме одумались и предложили смягчить закон о локализации такси
 
						
				
				
			Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США
 
						
				
				
			Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый
 
						
				
				
			Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
 
						
				
				
			Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
 
						
				
				
			Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
 
						
				
				
			Наши публикации
 
				
	Шпионское счастье. Глава 12
«Голубиная охота» или Операция кабан
 
						
				
				
			Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
 
						
				
				
			Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
 
						
				
				
			Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
 
						
				
				
			Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
 
						
				
				
			С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
 
						
				
				
			Слухи, скандалы, сплетни
Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол
 
						
				
				
			"Большое спасибо всем": последнее видео Романа Попова
 
						
				
				
			Оксана Самойлова ответила, как Джиган может спасти брак
 
						
				
				
			Ушел из жизни Роман Попов — звезда сериала "Полицейский с Рублевки"
 
						
				
				
			Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
 
						
				
				
			Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
 
						
				
				
			Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
 
						
				
				
			SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
 
						
				
				
			Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
 
						
				
				
			«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
 
						
				
				
			Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
 
						
				
				
			Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
 
						
				
				
			В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
 
						
				
				
			Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
 
						
				
				
			Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
 
						
				
				
			В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
 
						
				
				
			Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
 
						
				
				
			За поездки за рубеж предложили ввести сбор
 
						
				
				
			Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
 
						
				
				
			Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
 
						
				
				
			Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
 
						
				
				
			Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
 
						
				
				
			«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
 
						
				
				
			МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
 
						
				
				
			Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
 
						
				
				
			Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
 
						
				
				
			Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
 
						
				
				
			Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
 
						
				
				
			

 Путин: РФ готова приостановить боевые действия и пустить СМИ в зоны окружения противника
												Путин: РФ готова приостановить боевые действия и пустить СМИ в зоны окружения противника ФСБ потребовала от банков дать доступ к переписке с клиентами, причем доступ удаленный
												ФСБ потребовала от банков дать доступ к переписке с клиентами, причем доступ удаленный Находящаяся под  домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все
												Находящаяся под  домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 11
												Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 11