Школьных учителей нужно срочно освобождать от «бумажной работы», заметил Президент России Владимир Путин. Действительно, учебные будни в российских школах очень напоминают прием участкового доктора в поликлинике. Содержание отходит на второй план, уступая место форме.
Обилие документов во многом отражает новый взгляд на учебный процесс. Образовательные стандарты, которые постепенно внедряются с 2011 года, предполагают, что ребенок добывает знания сам. А учитель только направляет его, как научный руководитель в институте. И, разумеется, не забывает вовремя оформлять отчеты.
Школа превращается в «среднее арифметическое» между вузом и поликлиникой. Подобно врачу-терапевту, учитель работает с множеством бумаг. Из-за этого его основная профессия – дарить детям знания – становится как будто «дополнительной», как бы приложением к ответственной канцелярской работе.
Отчетность – прежде всего! А обучению придется подождать. Но когда же готовиться к урокам? И как найти способ вернуться от бумажной нагрузки к учебной?
Корреспонденту «Сути событий» удалось побеседовать со школьными учителями из Москвы и Подмосковья. Большинство из них призывает вернуться к старой системе – когда «бумажная работа» ограничивалась ведением классного журнала и отчетами по контрольным и экзаменам. А от первоклассников не требовалось перевоплощаться в молодых ученых.
Сто страниц учебной программы
Сегодняшние школьные формальности разнообразны только по форме. А вот по содержанию – не всегда. Порой многостраничные документы отличаются только названиями.
«Перегруженному бумагами учителю очень сложно полноценно подготовиться к современному уроку. Оформление документов отбирает время, необходимое, чтобы поставить учебные задачи, выбрать интересный материал, понять, как помочь ученику самому сформулировать проблемный вопрос. Летом, фактически все дни отпуска, мы составляем программы на учебный год… чуть ли не по сотне страниц печатного шрифта. Нужно расписать каждый урок: какие именно предметные (обучающие), метапредметные (развивающие) и личностные (воспитательные)знания по предмету он формирует, какие личные качества с его помощью вырабатывают ученики. К счастью, эта обязанность вскоре будет отменена. Из школьных программ исчезнут излишние подробности, которые ставят ученика и учителя в жесткие рамки «шаблонного» обучения», – рассказывает Юлия Сиротина, учитель физики с более чем сорокалетним стажем из подмосковной Дубны. Коллега нашей собеседницы, преподаватель русского языка и литературы, уточняет: на год вперед приходилось распланировать не только содержание уроков, но и все-все-все домашние задания для школьников. К каждому занятию.
«Все мы разные. И каждый из нас должен развиваться! А ведь иногда, из-за случайного человека, школьник теряет стремление к успеху, да и просто желание что-то делать», – обращается к читателям (и, в первую очередь, к коллегам-учителям) Юлия Сиротина. – «Очень важно подобрать ключик к каждому ребенку, мотивировать его, поддерживать на каждом этапе. И это зависит от личности учителя, а не от стандартов. Если бы можно было подходить к разным людям с одинаковыми требованиями, у всех бы давно уже все получалось».
Школьники – живые люди, а не детали на конвейере…
Почему ребята разлюбили книжки?
В борьбе за образцово-показательное заполнение документов срочно нужно спасать… школьное сочинение. Ученики встречаются с ним все реже и реже. Некоторые педагоги-энтузиасты пытаются восполнить этот пробел – и сами предлагают школьникам темы для письменных размышлений. Ребята рады этому не всегда: как замечают опытные учителя, сегодня дети читают значительно меньше, чем десять-пятнадцать лет назад.
Почему маленькие читатели перестали зачитываться интересными книгами? Во-первых, чтение для ученика – давно уже не отдых. Ребенок вечно занятых родителей, воспитанный планшетом и компьютером, порой надевает очки задолго до первого класса. И читать ему… вредно! Да и цены на детскую литературу таковы, что многие семьи с трудом находят средства на учебники. Захочется ли родителям прививать крохе любовь к рассказам и повестям, если для семейного бюджета чтение – роскошь?
А еще школьникам не хватает… сил и времени. Казалось бы, как может быть перегруженным расписание первоклашки? Однако после реформы образования возможно и такое.
«Начальные классы полностью перешли на новые образовательные стандарты, вскоре на них перейдет основное и старшее звено, предстоит внедрение профессионального стандарта педагога», – еще в декабре 2014 года отмечала первый заместитель министра образования и науки России Наталья Третьяк.
Эксперимент на школьниках
Новые учебные стандарты вводили постепенно. Первопроходцами стали первоклассники, для которых первый звонок прозвучал 1 сентября 2011 года. Через год реформа распространилась на вторые классы, еще через год – на третьи… Юными экспериментаторами и подопытными в одном лице оставались все те же ребята. В 2020 году они опробуют на себе и стандарт для одиннадцатого класса. Сегодня же на новые образовательные рельсы полностью перешла лишь начальная школа – с первого по четвертый класс. Среднее же звено – на старте: по обновленным программам вот уже несколько месяцев учатся пятые классы.
За партой – с утра до ночи?
У «модернизированной» школы есть две интересных особенности. Первая из них – перевод школьников на «полный рабочий день». Внеклассные занятия стали обязательными, и теперь даже первоклашки должны находиться в школе и после обеда. Хорошо это или не очень? Все зависит от того, чем будут заполнены «дополнительные» школьные часы.
С ребятами поиграют в подвижные игры? Позанимаются внеклассным чтением? Посетят интересный музей?
Если да, то новый стандарт с радостью примут и сами школьники, и их родители. Однако «добавочные» уроки, на которых дети должны будут смирно сидеть за партами, организовать намного проще. Хоть и не полезнее для здоровья ребенка.
Когда знание надежно спрятано
Со знаниями в новых образовательных стандартах тоже есть сложности. «Дети должны больше работать сами, а учитель – направлять их. Преподаватель становится по своей сути координатором, модератором, наставником. Здесь важную роль играет проектная деятельность учеников, где педагог выступает в качестве научного руководителя. Стоит задаться вопросом: насколько способны школьники выполнять серьезные проекты?» – объясняет учитель истории и обществознания московской гимназии №1534 Евгений Храбрый. – «По своему опыту могу сказать: в среднем звене проекты готовят, в основном, родители, а не сами дети».
Папы и мамы освежают в памяти школьную программу. А вот ученики… Искать надежно спрятанные знания – задача для ученого! Даже студентов в такое свободное плавание до поры до времени не пускают. Первокурсникам подробно объясняют, с чего начинается их будущая профессия. А творческий поиск будет потом…
Спасет ли учителя компьютер?
Школы Подмосковья вновь заставляют вспомнить о поликлинике. И к врачу, и к педагогу пришла электроника. Но… «Сегодня каждый педагог в нашей школе ведет три журнала: классный, учительский по своему предмету – и электронный», - рассказывает преподаватель русского языка и литературы. – «В ряде кабинетов компьютеров попросту нет».
А учитель истории и обществознания с горькой иронией замечает: «По каждому мероприятию нужны отчеты – и электронные, и бумажные. Зачем нам компьютер, если печатную версию документов требуют все равно? Чтобы проверяющему было удобнее? И для чего нам рукописный вариант, если данные можно увидеть на любом компьютере?»
Столица тем временем отказывается от бумаг в пользу электроники. «Для молодых учителей это просто замечательно! Я работала год по старой системе, очень многое надо было писать вручную….», – вспоминает учитель русского языка и литературы, руководитель театральной студии Анастасия Каверина. – «Компьютерные сбои, конечно, бывают, но информация, к счастью, сохраняется. А вот старшим коллегам труднее. Многие из них продолжают вести бумажные журналы для себя».
Каким должен быть классный журнал – бумажным или электронным? Быть может, для школы важнее другой вопрос – как сохранить возможность передавать ученикам знания? Объяснять, рассказывать, спрашивать – а не просто бросать школьников в научные проекты, над которыми в итоге трудятся их родители?
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
Картина дня

Карты Visa и Mastercard могут отключить в России
Депутат Лисовский раскритиковал LADA Vesta и сказал, что для семей и для такси она не годится

В Новосибирске сеть АЗС приостановила продажу бензина АИ-92

Новому спортивному комплексу в Чечне присвоили имя сына главы республики

В Петербурге архитектора Александра Супоницкого застрелили на глазах у дочери

Тимур Родригез обратился в суд, чтобы добиться снижения размера алиментов

Репер Macan заявил, что получил повестку и идет служить

Наши публикации

Матвиенко предложила подумать о том, чтобы обязать неработающих трудоспособных граждан платить за ОМС
Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет

Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Слухи, скандалы, сплетни
Репер Macan заявил, что получил повестку и идет служить

Константин Ивлев расстался с женой после четырех лет брака

Тимур Родригез обратился в суд, чтобы добиться снижения размера алиментов

У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы родился первенец

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
