//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

В Равенсбрюке я увидела страшную картину:людей, которые и на людей не были похо

8 июня 2012, 17:29 [«», Эльвира ИСЛЯМОВА ]

Кто-то участвовал в боях и прочувствовал смысл слова «война» под свистом пуль. А кому-то довелось увидеть войну с другой стороны... Людмила Александровна Волошина выживала в оккупированном городе, два года провела в концлагере, будучи ребенком, познала всю жестокость, на которую способны люди. Несмотря на это она смело смотрит вперед.

 

От Родины до лагеря

 

Людмила Александровна, расскажите, с чего для Вас началась война?

- Мы жили в Одессе, но из-за войны на Украине начался голод, и нам пришлось перебраться в Донецк, оставив все - документы, вещи. После многие эвакуировались и из Донецка, но мой папа наотрез отказывался бежать. Он считал немцев культурным народом, с детства учил нас, своих детей, немецкому языку и не хотел верить в трагедию. Считал, что это пропаганда. Раскрыл глаза на всю катастрофичность ситуации его брат. Он пешком добрался из Киева к нам, по пути попал под расстрел, но чудом уцелел. Услышав рассказ брата, папа «прозрел», но эвакуироваться было поздно. Оккупированы были практически все города. Мы остались в Донецке.

В семье нас было четверо детей: я, самая младшая, училась в школе, трое старших к тому времени закончили Донецкий мединститут. Брата сразу забрали на фронт, двух сестер, квалифицированных врачей, распределили в разные госпитали. С родителями остались я и четырехлетний сын старшей сестры. Было сложно.

- Как семье с еврейским происхождением удалось выжить в оккупированном фашистами городе?

- Был приказ: всем евреям носить на одежде метки - шестиконечные звезды. Но я никогда не была похожа на еврейку, да и говорила только на чистом украинском языке. А родителей выпускать я боялась – знала, что они могут не вернуться. Поэтому продукты добывать приходилось самой. Вместе с соседями мы ходили в деревни, за 40-60 километров от города, менять одежду и какую-то утварь на еду.

- Долго удалось так продержаться?

- Сложно сказать, сколько. Но в один из дней, возвращаясь из деревни, я встретила маму своей школьной подруги. Она сказала, что домой мне нельзя, что всех расстреляли. Не только родителей, даже четырехлетнего ребенка. Куда деваться, я не знала. Первое время я жила у этой женщины, но долго так продолжаться не могло, и мне пришлось уйти.

- Каким образом Вам удалось бежать из города?

- Без помощи хороших людей мне бы это никогда не удалось. Нашли студенческий билет на имя некой Максимовой, эта фамилия стала моей на долгое время, даже после войны я не могла никому раскрыться – настолько был сильный шок.

Мама подруги дала мне буханку хлеба и помогла выйти из города, 24 километра мы шли вместе.

- Сколько Вам было лет тогда?

- Честно признаться, до сих пор не знаю, сколько. Когда мне задают этот вопрос, я говорю: «Столько, сколько было написано в этом студенческом билете». В нем стояла дата - 8 марта 1926 года. То есть, по этому документу мне сейчас 84 года. Но я считаю это не столь важным.

-  Куда дальше лежал путь маленькой Людмилы?

- Когда меня оставила мама моей подруги, я пошла одна. Через какое-то время была задержана украинской полицией. Меня били, разрезали хлеб – думали в нем что-то спрятано, грозили отдать немецкой жандармерии. А по мне – лучше уж пусть немцы бьют, чем свои. На все вопросы я отвечала, что никого у меня нет, что я сирота, пришла из детдома.

Ничего не добившись, меня отдали жандармерии, где каждый день в один и тот же час я должна была снова и снова говорить, кто я и откуда. Так целый месяц.

Жандармерия располагалась на узловой станции железной дороги. Мимо шёл грузовой, именно грузовой, состав с людьми, которых отправляли в Германию с оккупированных территорий, и меня отправили.

В поезде была женщина с девочкой примерно моего возраста. Потом мы познакомились, они оказались из Таганрога. Марина Николаевна Матёкина и ее дочурка Лиля, в честь которой я потом назвала свою дочь. Они мне очень помогли, поддерживали всеми силами. Помню, Марина Николаевна сказала: «У меня была одна дочь, теперь будет две». Чистая и светлая память этой замечательной женщине.

- Поезд увозил Вас в Германию. Что там ожидало?

- По прибытии в Германию, нас направили на завод, где изготавливалось оборудование для военно-морского флота. Год я проработала там, пока однажды меня не захотели перевести в другой цех. Мы знали, что это цех «смертников», люди работают в помещении, где огромное количество металлической пыли,  и нет никакой защиты от нее. Я отказалась переводиться, в наказание меня посадили в тюрьму, продержали с месяц и отправили куда-то составом с другими пленными разных национальностей.

Приехали, как оказалось, в Берлин. В тюрьму на Александр-Плац, в самом центре города. Это был предварительный этап заключения – отсюда нас направляли по разным лагерям.

- Вас – в Равенсбрюк?

- Да… Когда открылись ворота, я увидела страшную картину: людей, которые и на людей не были похожи, просто тени… в каких-то непонятных робах… Равенсбрюк - самый страшный женский концлагерь в Германии. Вновь прибывшие проходили так называемую дезинфекцию: нам сбривали волосы на голове и загоняли в подобие душа. После было еще одно распределение. Я попала в филиал Равенсбрюка, Нойбранденбург, где располагался подземный авиационный завод.

- Какой распорядок дня был в лагере?

- Поднимали нас в четыре часа утра. Выстраивали на так называемую «appell», перекличку, которая длилась иногда больше двух часов. В любую погоду, даже в самый сильный дождь и холод, мы стояли на улице. После нам давали часто холодный кофе и отправляли под землю, к станкам. Я работала в шлифовальном цехе. Это был ад.

Однажды вместе с новыми пленными привезли девочку девяти лет. Ей тоже нашли работу - поставили около меня подавать детали. Девочка была совсем истощена: не ребенок, а скелет. Очень жалко ее было. Мы договорились, что, когда мастер или надзирательница рядом, она работает, когда никого нет – отдыхает. Не знаю, как об этом стало известно. Но ко мне подошла надзирательница, как щенка, взяла за толком не отросшие волосенки, подвела к деталям и начала мотать меня из стороны в сторону так, что я билась об них головой. За то, что я пожалела ребенка…

Каждую неделю или две из Равенсбрюка приезжал эсэсовец, проводил «селекцию» - тех, кто был слаб, болен или что-то еще, увозили с собой, а потом отправляли в крематорий. Вот такие распорядки…

- Удавалось ли следить за временем, как-то узнавать о событиях за территорией лагеря?

- Мы ничего не знали: ни времени, ни дней, ни новостей. Был только один способ узнать что-то. Обычно мастер, бывало, или кто-то другой, проходя мимо, как бы нечаянно ронял газету, порой даже с кусочком хлеба. Были среди этих зверей и люди.

- В лагере содержались люди разных национальностей. Какие были отношения между заключенными?

- Там были заключенные из двадцати двух стран, в бараке содержалось по 360 человек! Несмотря на жуткие условия, солидарность и взаимопомощь были обычным делом среди нас. Раз в месяц приходили посылки из Красного Креста, каждая страна получала какой-то продукт. Но ни один человек не съел сам то, что ему прислали. Продукты делились буквально на маленькие квадратики, которые раздавали всем. Мне эти квадратики надолго запомнились.

 

Дорога смерти

 

- У Вас сложились с кем-то более тесные, доверительные отношения?

- К нам, русским (всех советских граждан называли русскими), почему-то особенно тепло относились французы. Именно француженка и стала мне очень близка, профессор мадам Жюли. В лагере она оказалась, потому что была в Сопротивлении. Еще были три девочки, одна из Ленинграда и две из Запорожья. Мадам Жюли у нас была как мама. Мы потом бежали вместе.

 - Как это произошло?

- Когда фронт подходил близко. Всех заключенных выгнали на улицу и повели по городу в сторону моря. Людскому потоку не было ни начала, ни конца. Мы назвали это «дорогой смерти». Тех, кто ее не выдерживал: ослабевал, падал - пристреливали.

Один из наших привалов был около завода или фабрики. Надзирательницы ушли переодеться (как мы потом увидели) и увели с собой собак. В этот момент мадам Жюли сказала: «Девочки, мы должны спрятаться». Единственным укрытием был чердак этого завода, куда мы и поднялись. Надзирательницы, вернувшись, приказали всем построиться, а тех, кто не встанет в строй, обещали расстрелять, спустили собак. Мадам Жюли нас удержала. Мы с ужасом наблюдали в щелку за собаками. Особенно страшно было, когда собака подошла к лестнице. Одна из девочек уронила куртку, поднимаясь на чердак, и мы боялись, что собака учует запах. Но она, не дойдя одного пролета, остановилась, постояла немного и повернула вниз. Нас это спасло. Все ушли дальше, а мы остались.

- Что же вы делали на брошенном заводе?

- Это был конец апреля. Днем мы иногда выходили в поле, искали хоть что-нибудь съедобное, а ночью прятались в подвале. Так прошло несколько дней. Иногда видели отступающих немцев. Однажды, находясь в здании, услышали русскую речь: «Выходите, кто там?» Мы испугались, но когда фразу повторили несколько раз, решили показаться. Мы не то, что вышли, мы выползли просто… Силы были на исходе. Это оказались русские солдаты или офицеры – нам это было все равно. Главное – русская речь! Мы обнимали их ноги, целовали обувь... Наши чувства были настолько искренними! Невозможно передать словами ту огромную радость и бесконечную благодарность, которые мы испытывали…

Красноармейцы взяли нас на руки, посадили к себе в машины и привезли в город. Разместили в доме, утром обещали забрать и только наказали еду там не трогать: она могла быть отравлена. Когда мы вошли в дом, увидели людей, но все они были мертвые. Гражданские боялись прихода советских войск и шли на самоубийство. Кто-то топился в озерах (их в городе было много), кто-то травился…

- Утром вас забрали из этого жуткого дома?

- Да, повели к себе в часть. Первое, что с нами сделали, – сняли эту страшную, грязную арестантскую одежду, дали какую-то другую. Потом попросили каждого рассказать подробно, кто он и откуда. Я, как и раньше, рассказала, что я из детдома. А когда нас забирали из части, ребята каждому написали записку. Я ее храню как зеницу ока. «Первое мая 1945 года. День освобождения наших сестер из германской каторги. День освобождения Людмилы Максимовой военной частью Полевая почта 54233 «т». Лавренов Василий Иванович. Улыбин Алексей Николаевич».

- Куда Вас отправили?

- Так как я знала немецкий язык, меня сразу взяли в полевую комендатуру переводчицей. Но я долго там не пробыла. Пришли из оперативного сектора контрразведки (как я потом узнала) и сказали: «Вы себе найдете другую девочку, а нам отдайте эту». Так судьба привела меня в контрразведку, где я проработала два года, тоже переводчицей.

- Что стало с Вашими подругами?

- Когда нас спасли солдаты и привели на ночлег, мадам Жюли с нами не осталась, сказала: «Я спешу домой». Мы расстались навсегда. Валентина из Ленинграда не выдержала всего этого, скончалась в госпитале. Другие две девочки проработали какое-то время у нас на кухне, а потом уехали домой.

 

Светлые люди

 

- Почему Вы остались в Германии?

- Я очень долгое время не могла никому открыться. Всем так и рассказывала, что я сирота. А потом не выдержала, попросилась в штаб к генералу Никитину. Он первый, кто за время войны узнал обо мне правду. В этот день шел сильный дождь, и генерал, выслушав меня, сказал: «Вот видите: млад плачет, стар плачет, даже природа вместе с нами плачет. Поднимитесь в секретариат, там все запишут. Какую хотите фамилию, такую и носите: хотите двойную, берите двойную – только живите!» Потом он помог найти мою сестру, я уехала к ней, в Москву.

- На Родину Вы больше не вернулись?

- Нет… Ведь людей там расстреливали, я это видела. Потом решили не тратить патроны, просто бросали людей в шахты и топили. Живыми. Сколько меня ни уговаривали родственники, я так и не смогла туда вернуться.

- Скажите, в лагере были люди, которые сдавались, может быть, доносили что-то надзирателям?

- Из советских, пожалуй, нет. Да и из других стран тоже. Держались все очень сплоченно. Был негласный закон: «Если кто-то выдаст другого, его сами заключенные убьют».

Понимаете, несмотря на все тяготы, это было такое время - светлое для светлых людей. Например, когда я уходила из Донецка (уходила – мягко сказано, я шла из села в село), попросилась к одной женщине, она прятала меня какое-то время на печке. Даже договорилась с батюшкой, чтобы тот покрестил меня. Помогала, пока однажды ее не вызвал к себе председатель и не предупредил, что мне находиться дальше у нее опасно. То есть эти два чистых человека меня спасли. Марина Николаевна в поезде… Мадам Жюли… Светлые люди были, и о них забывать нельзя.

Даже сейчас, выступая перед молодежью, я всегда говорю: «Будь Человеком, будь Красивым Человеком, порядочным. Эти качества – основа основ».

- Что помогало не опускать руки, держаться в лагере?

- Наверное, девиз жизни. Я не из религиозных людей, но знаете, как будто бы Бог сверху говорит: «Ты единственная, которая осталась, чтобы рассказать все, что было». И оно так действительно в моей жизни и получилось. Я хотела жить.

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

«Известия»: Минцифры и бизнес начали обсуждать единые правила отключения мобильного интернета

«Известия»: Минцифры и бизнес начали обсуждать единые правила отключения мобильного интернета

Минцифры начало обсуждать с представителями бизнеса единые правила отключения мобильного интернета. Также предлагается создать единый уполномоченный орган, который будет принимать заявки на отключение от всех заинтересованных ведомств и направлять заявки операторам.

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Российские медицинские вузы в 2025 году повысили стоимость обучения по базовым программам. В среднем цены выросли на 10-15%, но в некоторых из них расценки увеличились на 30-35%. Тех, кто обучается на бесплатном отделении, Минздрав предлагает обязать отрабатывать на протяжении трех лет в госклиниках.

В Елабуге решили отменить массовые мероприятия из-за постоянных атак дронов

В Елабуге решили отменить массовые мероприятия из-за постоянных атак дронов

В Елабуге отменили все массовые мероприятия из-за участившихся атак беспилотников. Об этом сообщил глава Елабужского муниципального района Республики Татарстан Рустем Нуриев. По его словам, «попытки проникновения БПЛА на территорию района» фиксируются практически ежедневно.

Волонтеры Московской области отметили пятилетие на фестивале в Красногорске

Волонтеры Московской области отметили пятилетие на фестивале в Красногорске

Юбилей движения «Волонтёры Подмосковья» собрал более 3 000 участников и гостей. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой губернатора и правительства Московской области. По данным областного правительства, «Волонтёры Подмосковья» объединяют 130 добровольческих организаций.

Бориса Акунина приговорили к 14 годам колонии заочно, а Дмитрия Быкова объявили в розыск

Бориса Акунина приговорили к 14 годам колонии заочно, а Дмитрия Быкова объявили в розыск

Гособвинение попросило приговорить к 18 годам писателя Бориса Акунина (Григорий Чхартишвили, признан в России иноагентом. Он обвиняется в оправдании терроризма, а также в нарушении законодательства об иноагентах. МВД объявило в розыск писателя Дмитрия Быкова (также признан в России иноагентом).

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

СК возбудил уголовное дело в отношении блогера Subo (Субхан Мамедов) по статье о неуплате налогов. Ранее блогера лишили российского гражданства и выслали, запретив въезд в Россию на 70 лет. А теперь налоговая насчитал долг в 50 млн. Ну, вот как снова приедет, так и заплатит. Лет через 70.

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Второе печальное сообщение за один день: утром сын режиссера Александра Митты сообщил, что тот ушел из жизни, а теперь стало известно, что скончался актер, режиссер и продюсер Юрий Мороз, отец актрисы Дарьи Мороз. Ему было 68 лет. По сообщениям, он скончался в результате болезни.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Дональд Трамп заявил, что соглашение по урегулированию конфликта на Украине должно быть достигнуто в течение 50 дней. В противном случае, по его словам, Соединенные Штаты введут пошлины в размере 100% в отношении России и ее торговых партнеров. В общем, «сюрприза», которым грозил Трамп, не случилось.

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Власти Благовещенска ввели запрет на размещение и использование в городе электросамокатов, а также гироскутеров, моноколес и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). За это будут штрафовать на сумму до 100 тысяч рублей. Запрет начал действовать с сегодняшнего дня – 14 июля.

Трамп сообщил о планах поставить Украине ракеты для Patriot, возможна также передача ракет большой дальности

Трамп сообщил о планах поставить Украине ракеты для Patriot, возможна также передача ракет большой дальности

США намерены поставить Украине дополнительное вооружение, в том числе ракеты к Patriot, которые оплатит Евросоюз. Об этом заявил Дональд Трамп. Кроме того, в ближайшее время он может объявить о поставках Украине дальнобойных ракет, способных поражать цели в глубине российской территории.

Цитадель, или о существенном по определению и определённому по существу

Цитадель, или о существенном по определению и определённому по существу

Есть в нашей речи значимое и очень важное самоназвание - русский. В нём - одновременно присутствуют грамматические формы имени существительного и признаки имени прилагательного. И то, и другое вместе, в одном слове. Об этом задумался и решил поделиться с читателями наш постоянный автор Галим Шаграев.

Минобороны может отказаться от восстановления печально известного авианосца "Адмирал Кузнецов"

Минобороны может отказаться от восстановления печально известного авианосца "Адмирал Кузнецов"

Минобороны может отказаться от восстановления единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов». Крейсер был поставлен на капитальный ремонт в 2018 году после участия в операции в Сирии. В 2019 году на нем произошел пожар и корабль получил серьезные повреждения при падении крана.

На прощание со Старовойтом приехали новый глава Минтранса и другие высокопоставленные чиновники

На прощание со Старовойтом приехали новый глава Минтранса и другие высокопоставленные чиновники

В Москве проходит церемония прощания с бывшим министром транспорта, экс-губернатором Курской области Романом Старовойтом. ЦКБ №1, где проходят траурные мероприятия, прибыли многие высокопоставленные чиновники, в том числе Андрей Никитин, сменивший Старовойта на посту главы Минтранса.

Блогера Арега Щепихина, которого пытались похитить, засунув в багажник, признали экстремистом

Блогера Арега Щепихина, которого пытались похитить, засунув в багажник, признали экстремистом

Блогера Арега Щепихина внесли в список экстремистов и террористов. Соответствующая информация появилась на сайте Росфинмониторинга. В начале июня в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье о призывах к экстремизму и возбуждении ненависти. Он был помещен под арест.

Слухи, скандалы, сплетни

Екатерина Гордон высказалась о ситуации в семье Леры Кудрявцевой

Екатерина Гордон высказалась о ситуации в семье Леры Кудрявцевой

Лера Кудрявцева не скрывает, что в ее семье есть проблемы. Телеведущая упоминала, что у ее супруга, хоккеиста Игоря Матвеева, есть пристрастие к крепким напиткам, с которым она пытается бороться. Казалось, в последнее время все наладилось, но недавно она пожаловалась, что устала делать вид, будто в семье все хорошо.

Названа причина смерти Юрия Мороза

Названа причина смерти Юрия Мороза

Сегодня ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз. Он скончался на 69-м году жизни. Стала известна причина смерти – как сообщается, его не стало из-за онкологического заболевания. Ранее врачи выявили у него рак поджелудочной железы. Ему был присвоен паллиативный статус.

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

СК возбудил уголовное дело в отношении блогера Subo (Субхан Мамедов) по статье о неуплате налогов. Ранее блогера лишили российского гражданства и выслали, запретив въезд в Россию на 70 лет. А теперь налоговая насчитал долг в 50 млн. Ну, вот как снова приедет, так и заплатит. Лет через 70.

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Второе печальное сообщение за один день: утром сын режиссера Александра Митты сообщил, что тот ушел из жизни, а теперь стало известно, что скончался актер, режиссер и продюсер Юрий Мороз, отец актрисы Дарьи Мороз. Ему было 68 лет. По сообщениям, он скончался в результате болезни.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

В конце июня сотрудники правоохранительных органов задержали совладельца «Торпедо» Леонида Соболева и генерального директора клуба Валерия Скородумова. Теперь же стал известно, что клуб могут исключить из Российской премьер-лиги. Если это произойдет, команда может быть распущена.

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

В автокатастрофе погиб нападающий «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Футболисту было 28 лет. Он разбился на автомобиле на западе Испании. Автомобиль, в котором он был вместе со своим братом, вылетел с дороги, перевернулся и загорелся.

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу столичного футбольного клуба «Торпедо» Леониду Соболеву и директору клуба Валерию Скородумову предъявили обвинения. Об их задержании стало известно ранее. Они обвиняются в подкупе судьи футбольных матчей, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.