Мы бежим по улицам своего города, постоянно спешим и хотим успеть куда-то. Это суета, от которой никуда не деться. И часто мы даже не замечаем лиц, которые нас окружают. А ведь они хранят в себе нашу историю.
Вот маленькая, худенькая женщина смотрит спокойно и ласково, и в ее глазах ты читаешь тяготы нелегкой судьбы. А ведь можешь так никогда и не узнать, что перед тобой участница Великой Отечественной войны, награжденная медалями «За оборону Советского Заполярья», «За оборону Карелии» и очень редкой – «Радист-партизан». Ты можешь этого так и не узнать, но, посмотрев ей в глаза и поговорив хотя бы несколько минут, обязательно все поймешь. Ведь после разговора с такими людьми ощущаешь, что рождаешься заново.
«Люди воюют, а я ворон считаю»
Раиса Михайловна, если Вы не против, давайте вспомним о Вашем детстве… Где родились, учились?
- Родилась я в Орловской области, а в 30-х годах переехала с родителями в Москву. Как приехали, меня сразу в больницу положили с воспалением почек. Мы же детьми там, в деревне, коров пасли, вот я в поле на холодной земле и застудилась. Так что свое первое московское лето провела в больнице... После окончания восьмилетки пошла с подружкой на курсы чертежника-конструктора. Но так и не доучились. Война началась.
- 22 июня... Каким был этот день для Вас?
- Мы с подругой в Парке Горького были, гуляли, лето же. Помню, люди тогда кричать начали: «Война! Война!». Все и побежали, кто куда; трамваи облепили - домой бы скорее. Мы решили тогда, что нам тоже надо на фронт, и пошли в военкомат. Говорим, что добровольцами хотим. А нас спрашивают: «Что умеете? Что вы на фронт-то рветесь?» А нам ведь по 17 лет уже было, говорим, медсестрами можем. Наc отправили в Яузскую больницу, в которую уже раненых привозили: «Там курсы санитарок ведут, может, успеете». Пришли, а курсы закончились, ребят уже на фронт отправляют. Вот мы и остались.
А время трудное, карточки появились, и устроилась я на завод, манометры делать. Сначала у конвейера стояла, потом меня перевели в так называемый живописный цех, тогда на манометрах вручную писали. А через месяц 20 июля в Москве бомбежки начались. С подружкой мы к тому времени уже потерялись, и отец устроил меня на завод «Серп и Молот», в охрану. Вот ты стоишь на вышке, а немцы над головой летают. Постояла я так с месяц, потом думаю: что это, люди воюют на фронте, а я тут ворон считаю.
- Но с завода Вас ведь не должны были отправлять на фронт?
- Не должны. Надо было, чтоб меня сначала уволили. Я решила тогда прогулять один день или опоздать на работу. И не вышла на смену. Думала, что дадут мне расчет и я опять в военкомат, проситься на фронт. Прихожу на завод, а мне – повестка в суд. Осудили на четыре месяца тюрьмы и прямо из суда увезли под стражей в Щербинку, под Подольском. А там, в основном, молодежь, комсомольцы. И ходили мы каждый день за три километра на строительство аэродрома. Гравий утрамбовывали, бетонировали, в общем, все делали. Я тогда и лошадь научилась запрягать.
Кто норму работы выполнял, тому на трассу привозили обед: немного перловки и 800 граммов черного хлеба. Наша бригада все время выполняла норму, и даже больше, и мы этот паёк всегда получали. Это нас и спасло.
За неделю до освобождения у меня опять воспаление почек случилось, положили в изолятор с температурой. Вышла я оттуда, села на пригорке, долго сидела и никак не могла осознать, что уже не за колючкой, а на свободе. Когда в поезде ехала, мне казалось, что на меня все смотрят и все знают, где я была.
Неожиданное столкновение
- А как Вы все-таки оказались на фронте?
- Когда домой приехала, попалась мне на глаза газета. А там объявление, что радиоклуб производит набор добровольцев на курсы радистов для Красной Армии. Вот, думаю, наконец-то! И помчалась туда. Спустя три месяца обучения к нам пришли из центрального штаба партизанского движения и спрашивают: «Кто хочет радистами в партизанские отряды?» Так мы все и пошли. Закончили еще курс обучения в спецшколе №3. Изучали строевую, стрельбу, радиотехнику и все, что может пригодиться нам во вражеском тылу. А потом приехал к нам полковник с Карельского фронта и отобрал пятерых радистов в партизанские отряды. Так я попала в Карелию.
- Расскажите, пожалуйста, как началась Ваша работа во вражеском тылу?
- Штаб моего отряда находился в пятидесяти километрах от Беломорска, в деревне Вехта. Мы уничтожали связь противника, продовольствие, ходили в разведку и, конечно, участвовали в боях. А однажды случилось нам со своими же сойтись!
- Ничего себе! Как же это произошло?
- Мы своим отрядом в гарнизон шли. И надо было нам незаметно через реку перебраться. А территория неизведанная, и пошел разведчик все проверить. Трава высокая была, он и напоролся на мину. Как ухнет по всему лесу! Наши партизаны бросились искать его, не оставлять же. Паренек остался жив, ухо ему оторвало. Нам бы идти дальше, но внезапность-то уже пропала! Финны на том берегу нас заметили, переправились в лодках и за нами. Мы - отступать. Уже темнело, но разведка доносила, что финны следом идут. Долго мы от них уходили. Когда оторвались, то расположились на ночь, а из штаба нам по рации тогда сообщили, что своих в нашем квадрате нет. Только стали засыпать, как вдруг разведчики докладывают, что внизу, в сопке, в полутора километрах от нас, расположились люди и разговаривают они вроде бы не по-русски. Значит, финны?
Утром, чуть стало рассветать, наши три взвода обошли их с тыла, а мы с флангов. И началось! У «противника» убили одного человека, который во время перестрелки полез за котелком с кашей! Сорок минут бой шел. Наша сопка оказалась редколесная, и все видно, как на ладошке, а у них кругом валуны. Тогда наш командир нескольких партизан в обход отправил, а сам с остальными ребятами решил в лоб идти. Посадил он меня тогда под большущую сосну и говорит: «Сиди здесь, не шевелись, чтобы рация цела была».
Опять начался бой, и вдруг оттуда снизу «финны» кричат: «Твою мать! Медведков, ты куда прёшься?». Оказалось, это был отряд наших пограничников. Они, как и мы, на базу шли. Сообщили мы потом об этой ошибке в штаб, там нас, конечно, обматерили, как следует.
Веточек настелешь – вот и постель
- Раиса Михайловна, партизанские будни - какие они?
- В те годы мы по карельским болотам хорошо побегали. Сначала у нас проводник был, довел нас до границы, а дальше - сами. Уничтожали вражеские радиостанции, пункты связи, обозы с продовольствием громили. Иногда делали небольшие передышки. Когда была очень слякотная погода, дожди, то недельку-полторы на отдыхе стояли. А потом опять бегом по валунам, рвам, с рюкзаками за плечами. А каждый рюкзак весил по 40 килограммов! Мы ж в тылу, провизией надо было запастись надолго, одних только сухарей каждый нес по 15 килограммов. А еще топоры, пилы, котелки, оружие, да много всего. У нас ребята умели специальные костры разводить, бездымные, чтобы с воздуха не заметно было. На привале ягод сварим, поедим и спать. Веточек настелешь – вот и постель. Ребята все смеялись: «Почему вшей у нас нет? А потому, что мы спим на земле, а они на земле не водятся».
- Наверное, помимо тягот войны, карельские просторы таили в себе и другие опасности?
- Был такой случай - один из наших во время боя неправильно сориентировался и потерялся. Двадцать один день пограничники вели поиски. Потом его все-таки нашли. В первые дни, как потерялся, он еще выходил на связь по рации, пытался дать свои координаты. Но заряд у рации садился, да к тому же сигнал могли враги перехватить, и ему приказали рацию больше не включать. Вот парень и бродил по тайге почти месяц. Благо, лето было - ягод, грибов много. Наберет брусники, черники – тем и сыт. Когда пришел, не узнали его. Худенький, бледный! С ложечки потом кормили, выхаживали. Фельдшер у нас была в отряде, они дружили, а после войны поженились и уехали в Ригу.
- Наверняка, это не единственный пример того, что любовь не покидала человека даже в самое трудное время?
- А у нас там семь семей сложилось. Вот как дружили ребята с девчатами, так потом и поженились.
А поток эшелонов все шел
- Насколько я помню, осенью 1944 года мы заключили перемирие с финнами. Как в дальнейшем сложилась Ваша судьба на войне?
- После этого командующий нам, девчатам, говорит: «Отвоевали свое, хватит с вас, я вам даю дембель, и идите по своим военкоматам, откуда вас призывали». Я пришла в военкомат, мне выписали красноармейскую книжку, но сказали, что радистов кругом сейчас не хватает, и не отпустили меня.
Послали нас тогда в 133-й зенитно-артиллерийский полк на станцию Костерево под Москвой. Но мы же не зенитчики, и для нас там работы было мало. Постоянно ходили к командующему, просились в действующую армию, у нас же опыт уже был.
Ходили, ходили, он нас с подругой и отправил 226-м бронепоездом на станцию Дно, недалеко от Ленинграда. В то время как раз Ленинградскую блокаду прорвали. Немцы с самолетов бомбили станцию, не переставая, а поток эшелонов с продовольствием все шел. Мы отстреливались, старались сбить их.
- А в самом Ленинграде Вы не были?
- Нет, не довелось. Но я и на станции всего насмотрелась. Целые эшелоны под откосами валялись искореженные, и убитые были, и раненые. Бои шли страшные.
- А как у Вас, семнадцатилетней девушки, получалось ни в чём не уступать мужчинам?
- Нет, не все так просто было. Набегалась я тогда по лесам, получила растяжение суставных связок на обеих ногах. Потом мучилась месяцев восемь. Сеточку мне йодом сделают, перевяжут ноги, в сапоги – и пошла. Отряду останавливаться нельзя: дальше в лес уходит. А я посижу несколько минут на привале, боль немножко поутихнет, потом своих догоняю. Ребята мне помогали: заряд для рации носили. Батареи тяжеленные - 50 килограммов! А саму рацию всегда при себе держала: я ж за неё жизнью отвечала!
- Раиса Михайловна, какие еще примеры мужества и стойкости наших людей Вы можете вспомнить?
- С одной десантной группой у нас история неприятная произошла. Были в этой группе два радиста, начальник штаба и десятка два партизан. Когда их забросили в разведку, их всех раскидало так, что потом не нашли они друг друга.
В живых тогда остались начальник штаба и радистка Лида, подруга моя. Их вместе выбросило. При них рация была: по очереди дежурили, спали, сменяя друг друга. Начальник штаба заболел, слег с температурой. У Лиды тогда возникли сомнения: хватит ли у него мужества, готов ли он идти дальше. И пока он спал, она радиостанцию и шифр в лесу спрятала. Когда вернулась, командир у нее оружие отобрал и сказал, что они будут сдаваться, требовал шифр. Она ответила, что потеряла, но он все-таки отвел Лиду к финнам. Ее там и били, и голодом морили, чтобы коды выведать, но так ничего и не узнали. Тогда финны заставили ее работать на их штаб - радисты всем нужны были. А у нас, у радистов, сигнал определенный есть, который означает, что ты работаешь под принуждением врага. И его в радиотелеграмме могли определить только наши радисты. Вот Лида этот знак в виде точки после определенного слова постоянно и передавала.
А после войны, когда заключили перемирие и русские с финнами стали военнопленными обмениваться, начальника штаба расстреляли сразу же, прямо на месте, а Лиду очень долго таскали в СМЕРШ. И, в конечном итоге, дали ей восемь лет! До того, как ее посадили, это была энергичная, красивая женщина, а вернулась оттуда вся больная... Но она, когда вышла, подала на реабилитацию, и специальная комиссия занялась расследованием ее дела. Нашли все засекреченные сигналы, которые она посылала, работая под принуждением. И Лиду реабилитировали.
- Кого еще из своих подруг Вы вспоминаете спустя годы?
- Когда мы в спецшколе радистов были, с нами дочь Рокоссовского, Ада, училась. Ее отец тогда с фронта приезжал, уговаривал, хотел забрать, но она ни в какую, так и осталась. Потом при штабе работала радистом. И уже после войны к нам на встречи радистов приходила. Хорошая она была, да и отец ее был человеком очень приятным.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Новости giraff.io
Картина дня
 
				
	В России начали ограничивать регистрацию в Telegram и WhatsApp
В Госдуме предложили признавать госизменой участие иноагентов в конференциях и форумах за рубежом
 
						
				
				
			Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США
 
						
				
				
			Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый
 
						
				
				
			Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
 
						
				
				
			Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
 
						
				
				
			Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
 
						
				
				
			Наши публикации
 
				
	Шпионское счастье. Глава 12
«Голубиная охота» или Операция кабан
 
						
				
				
			Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
 
						
				
				
			Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
 
						
				
				
			Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
 
						
				
				
			Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
 
						
				
				
			С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
 
						
				
				
			Слухи, скандалы, сплетни
Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол
 
						
				
				
			"Большое спасибо всем": последнее видео Романа Попова
 
						
				
				
			Оксана Самойлова ответила, как Джиган может спасти брак
 
						
				
				
			Ушел из жизни Роман Попов — звезда сериала "Полицейский с Рублевки"
 
						
				
				
			Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
 
						
				
				
			Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
 
						
				
				
			Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
 
						
				
				
			SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
 
						
				
				
			Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
 
						
				
				
			«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
 
						
				
				
			Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
 
						
				
				
			Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
 
						
				
				
			В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
 
						
				
				
			Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
 
						
				
				
			Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
 
						
				
				
			В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
 
						
				
				
			Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
 
						
				
				
			За поездки за рубеж предложили ввести сбор
 
						
				
				
			Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
 
						
				
				
			Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
 
						
				
				
			Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
 
						
				
				
			Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
 
						
				
				
			«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
 
						
				
				
			МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
 
						
				
				
			Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
 
						
				
				
			Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
 
						
				
				
			Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
 
						
				
				
			Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
 
						
				
				
			

 Путин: РФ готова приостановить боевые действия и пустить СМИ в зоны окружения противника
												Путин: РФ готова приостановить боевые действия и пустить СМИ в зоны окружения противника ФСБ потребовала от банков дать доступ к переписке с клиентами, причем доступ удаленный
												ФСБ потребовала от банков дать доступ к переписке с клиентами, причем доступ удаленный Находящаяся под  домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все
												Находящаяся под  домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 11
												Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 11