
Исполняется 110 лет сокрушительному разгрому российского флота в морском сражении 14-15 (27-28 - по новому стилю) мая против японской эскадры под командованием адмирала Того в Корейском проливе возле острова Цусима. До сих пор нет полной ясности о причинах столь страшного поражения русского флота, до сих пор об этом спорят эксперты на морских интернет-форумах и на страницах журналов и книг.
Причиной тому скудные сведения об этом сражении. Русские эксперты на протяжении почти десяти лет после Цусимы упражнялись в яростной критике русского флота, командования, артиллерии и боеприпасов по принципу «все плохо, все ужасно». Рационального зерна в таких критических штудиях было мало. Японские же источники многословно и подробно описывали все манипуляции своего флота, но крайне немногословно описывали сам ход сражения. Только лишь в последние годы вышли серьезные исследования, которые позволяют внести некоторую ясность, хотя и весьма относительную, по этой теме.
Начнем с того, что сама отправка 2-й Тихоокеанской эскадры была запоздалой и в сущности бессмысленной. В самом начале войны с Японией на помощь осажденному Порт-Артуру и 1-й Тихоокеанской эскадре адмирала Витгефта был отправлен небольшой, но достаточно сильный отряд во главе с броненосцем «Ослябя» под командованием адмирала Вирениуса, но вскоре его завернули в Кронштадт, несмотря на протесты адмирала Макарова.
Николай II решился послать мощный флот для установления контроля над Японским морем и пресечения морских коммуникаций противника слишком поздно, руководствуясь при этом чисто политическими соображениями.
Неудачным был выбор командующего. Собственно говоря, выбор был ограничен, поскольку никто из русских адмиралов не хотел быть втянутым в эту авантюру. Зиновий Рожественский был неплохим артиллеристом, но не имел флотоводческой практики, никогда не участвовал ни в серьезных учениях, ни в боях. За семь месяцев пути на Дальний Восток он провел практические стрельбы лишь два раза, приемы групповой стрельбы во время движения эскадры вообще не обсуждались.
Рожественский ни разу не собирал офицерский состав эскадры для обсуждения будущих боевых действий. Командиры кораблей, офицеры и моряки, таким образом, не имели никакого представления о замыслах своего флагмана.
Нелишне добавить, что, будучи изрядным ловеласом, Рожественский не отказывал себе в развлечениях с медсестрами со вспомогательных судов эскадры, но строго воспрещал такие утехи офицерам. Одним словом, к моменту решающего сражения, его ненавидели практически все его подчиненные.
Рожественский пренебрег разведкой. Если адмирал Того, с помощью дозорных крейсеров и радиосвязи знал о всех перемещениях русского флота, то Рожественский пребывал в состоянии полной неизвестности о неприятеле, при этом даже в ходе сражения запретил глушить радиопереговоры японцев.
Самое главное, Рожественский исказил директиву царя, которая прямо указывала, что задача 2-й эскадры «состоит не в том, чтобы с некоторыми судами прорваться во Владивосток, а в том, чтобы завладеть Японским морем».
В ходе сражения Рожественский дал лишь один приказ – «Курс NO 23°», на Владивосток.
От также запретил самостоятельное маневрирование всем кораблям эскадры, построив их в одну кильватерную колонну, предполагая, что неприятель не решится атаковать столь многочисленную группу кораблей, по числу орудий превосходившую японцев более, чем в два раза. Возможно, он не понимал, что кильватерная эскадра не может использовать эффективно совокупную мощь всех своих орудий. В оправдание Рожественского можно сказать, что до Цусимы эскадра Того не потопила ни одного корабля вообще и русского в частности. Даже эскадра из 15 крейсеров не смогла потопить «Варяг», затопленный своей командой. В ходе сражения в Желтом море эскадры Витгефта против того же Того русские броненосцы получили лишь незначительные повреждения, а вернулись в Порт-Артур лишь по причине гибели адмирала и потери управления эскадрой.
То есть Рожественский не без оснований полагал, что он прорвется во Владивосток без особых проблем, потеряв в худшем случае один-два корабля. Он опасался атак миноносцев и поэтому не стал проходить пролив ночью.
На стороне адмирала Того было лишь преимущество в эскадренной скорости. И неукротимое желание победить. В случае поражения или неопределенного результата война с Россией затягивалась, а лишенная своих ресурсов Япония ее уже не смогла бы продолжить.
Важно еще и то, что русские снаряды были бронебойными, а японские фугасными. За все сражение ни один японский снаряд не пробил броню русских броненосцев. Они пошли ко дну из-за возникших после попаданий фугасов пожаров.
Того максимально использовал преимущество в скорости и боеприпасах. Он совершил классический маневр «кроссинг Т».
Справка:
«Палочка над Т» (Crossing the T) — приём военно-морской тактики тех времен. Кильватерная колонна линкоров занимает позицию впереди и перпендикулярно колонне кораблей противника. Итоговое расположение эскадр напоминает букву «Т». Корабли, «поставившие палочку», могут использовать все свои орудия главного калибра, а противник только носовые башни.
Рождественский ставил своей целью только прорыв во Владивосток. Того стремился непременно уничтожить русскую эскадру. Японцы до совершенства довели прием групповой стрельбы, который состоял в том, что сначала флагман стреляет по флагману противника с заведомым недолетом, затем все остальные корабли эскадры начинают пристреливаться по месту разрыва снаряда флагмана, так называемому «мертвому пятну», постепенно переводя это «пятно» на выбранную жертву.
Рожественский первым открыл огонь при Цусиме. Но он, не мудрствуя лукаво, просто приказал всем кораблям вести огонь по «Микасе», флагману Того. В результате было невозможно отличить свои разрывы от чужих, что сделало групповую стрельбу русских неэффективной.
Кроме того, Того выбрал для боя большую дистанцию, на которой бронебойные снаряды русских просто не пробивали японскую броню, а японские фугасы вызвали грандиозные пожары на русских кораблях. Огромное количество воды, с помощью которой наши моряки тушили эти пожары, снизило устойчивость и без того перегруженных сверх всякой нормы броненосцев. Критический крен снизился с десяти до шести с половиной градусов. Поэтому практически все погибшие русские броненосцы тонули одинаково: достигали критического крена из-за набранной во время тушения пожаров воды, дополнительно черпали воду пробоинами в незащищенных броней бортах, переворачивались и шли на дно.
Тем не менее, в течение первых пяти часов боя погиб только лишь броненосец «Ослябя». А затем сказали свое слово неумолимые законы Остроградского-Ланчестера. Они описывают, в частности, бой линейных эскадр как системы с отрицательной обратной связью, когда потери каждого из противников пропорциональны остаточной боевой мощи другого.
В течение первых пяти часов сражения преимущество японцев в огневой мощи непрерывно нарастало, а мощь русских – падала. Наступила критическая точка и один за другим ушли на дно лучшие русские броненосцы. Судьба сражения была решена.
Статистика боя дает удивительный результат. Японцы произвели по противнику всего 400 выстрелов, а русские – 1000. Тем не менее, победило не число, а умение, и качество.
Цусима нанесла первый роковой удар по Российской империи. Вторым и смертельным ударом стала мировая война. Империя погибла, не справившись с историческими вызовами.
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук.
Обсудить эту публикацию и высказать свои мысли вы можете ЗДЕСЬ
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Тест на знание русского для зачисления в школы сдали 27 детей мигрантов из 44 - и что дальше?
Трутнев: проект самолета «Байкал» закрыт

Пентагон допустил прямой конфликт России и США в случае эскалации на Украине

Владельцы слонов могут быть спокойны: в ГД пообещали не изымать животных, приобретенных до запрета

В Великобритании вынесли приговор шестерым болгарам по делу о шпионаже на Россию

Бывшая супруга Галустяна о разводе с ним: "Мне неприятно, что Мишу выставляют в дурном свете"

Илья Авербух – о начале отношений с Лизой Арзамасовой и слухах о ребенке от Алисы Гребенщиковой

//Новости giraff.io
Наши публикации

В ФРГ арестовали трех украинцев по обвинению в подготовке диверсий по заданию российских спецслужб
Суд отказал Чубайсу в снятии ареста на недвижимость, но он все уже и так распродал

Reuters сообщил, кто представит США на переговорах в Стамбуле: но с кем и о чем говорить-то будут?

Такси получило удар по дых: на чём и почём ездить теперь будем?

Песков: О том, кто будет представлять РФ на переговорах в Стамбуле, объявят, когда Путин сочтет нужным

Суд в России заочно приговорил бывшего "православного банкира" Пугачева к 14 годам колонии

Социальная справедливость с государственной точки зрения профессора Сафонова

Слухи, скандалы, сплетни
Экс-министр торговли Подмосковья Хубутия признался в нападении с топором на бывшую возлюбленную

Екатерина Стриженова рассказала подробности гибели сестры её мужа

Илья Авербух пояснил свои слова про Лизу Арзамасову: "Я имел в виду не скабрезности"

Екатерина Мизулина ответила Гасанов, потребовавшему заблокировать ее канал

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
