//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

22 июня, ровно в 4 часа…

О Приграничном сражении 1941-го года

21 июня 2015, 15:16 [«», Владимир Прохватилов ]

22 июня, ровно в 4 часа…

Три  четверти века миновало с момента начала самой грандиозной войны в истории России, но по-прежнему вопросов о причинах катастрофы, постигшей РККА, гораздо больше, чем вразумительных ответов.  

Главное событие июня 41-го – это самая  масштабная  танковая  битва  в мировой истории. В грандиозном Приграничном сражении механизированных корпусов Рабоче-Крестьянской Красной армии против танков и мотопехоты вермахта была уничтожена практически вся советская танковая мощь. Приграничным сражением в военно-исторической литературе называют  боевые действия частей РККА в приграничных округах в период с 22 июня по 29 июня 1941 года.

29 механизированных корпусов РККА были главной  ударной силой Красной Армии, инструментом советского блицкрига в случае превентивного  удара по любому агрессору.

Справка:

Формально мехкорпус РККА представлял огромную силу. Две танковые дивизии, моторизованная дивизия, мотоциклетный полк. Штатная численность 36 тысяч человек, 1031 танк, из которых более половины средние и тяжелые, 268 бронеавтомобилей, 358 орудий и минометов, свыше 5 тысяч автомобилей, 350 тракторов и 1700 мотоциклов. Реально же  из 186 минометов, только 48 калибра 82 мм. Остальные - калибра 50 мм, боевой ценности не представляющие. На корпус приходится всего 76 гаубиц калибра 122 и 152 мм, а также всего 24 орудия калибром 76 мм. Артиллерии явно недостаточно. Тогда считалось, что танки своей орудийной мощью компенсируют нехватку артиллерии. Но это не подтвердилось в боях.

Для сравнения: танковая дивизия вермахта, уступавшая в численности мехкорпусу РККА по танкам в 5 — 7 раз, имела полевых орудий только на 40% меньше. Примерно такое же  соотношение в минометах среднего калибра (81 — 82 мм).

В советском мехкорпусе по штату было только 36 противотанковых 45 мм орудий, поэтому его противотанковая оборона была очень слаба. Столь же плохо, как с противотанковой обороной, обстояло дело с ПВО. Корпус по штату имел 4 зенитных орудия калибра 76 мм и 32 калибром 37 мм. В условиях господства немецкой авиации в воздухе это обрекало наши танковые соединения на методичное уничтожение штурмовой авиацией противника, что и произошло.

Танки Т-26 и БТ-7  не уступали танкам вермахта, кроме последних модификаций танка Pz.Kpfw.III с усиленным лобовым бронированием и 50 мм пушкой  и танка Pz.Kpfw.IV. Т-34 и КВ превосходили все  немецкие танки.

Массовый выпуск танков  в СССР начался с 1931-го года, когда тяжелая промышленность страны достигла уровня,  позволяющего обеспечить бесперебойное  производство сложной военной  техники.  В течение  четырех лет Советский Союз стал обладателем самых мощных в мире танковых сил. На Киевских  маневрах 1935 года боевые качества этих машин были показаны  иностранным  военным атташе. Танки прыгали через рвы, сбрасывались на парашютах, переправлялись через реки и  демонстрировали всевозможные способы прорыва вражеской обороны.

Теория глубокой операции, разработанная В.К. Триандафилловым, предусматривала массированное  применения бронетехники на острие главных ударов. Для чего нужно было создавать крупные соединения – танковые дивизии и корпуса.

И они были созданы. Но слишком рано. К концу 30-х годов ССР обладал самыми крупными танковые силами в мире. Но практически все они непоправимо устарели. Кроме того, во многих армиях мира были созданы легкие и дешевые противотанковые пушки калибра 37-45 мм, насыщение которыми  войск сделало легкие танки в открытом бою практически беззащитными. А почти вся танковая армада СССР состояла из легких танков. Опыт войны в Испании и Польше заставил советское руководство расформировать мехкорпуса. Но в финскую войну прекрасно показали себя средние и тяжелые танки с противоснарядным бронированием. Опыт их применения и танковый блицкриг немцев во Франции подвинул советских начальников вновь начать создание бронетанковых соединений. Практически все советские танки выдерживали конкуренцию с немецкими, что вселяло с советских военачальников большой оптимизм и уверенность.   

Однако, танки без поддержки пехоты, артиллерии, авиации и ПВО не способны ни к глубоким наступательным операциям, ни к эффективной обороне. Отсутствие в РККА автомобилей повышенной проходимости и полугусеничных  машин для перевозки пехоты, а также транспортировка артиллерии тихоходными тракторами, привели  к тому, при любых прорывах в расположение противника, пехота и артиллерия не поспевали за танками. Даже заняв выгодные позиции, танковые части, лишенные пехоты и артиллерии, не могли их удержать и отступали или погибали в окружении.

Главным уязвимым местом все же стало отсутствие радиосвязи. Предполагалось, что советские танкисты будут передавать команды с помощью  флажков, высунувшись из башни. Из-за этого тысячи советских танков превратились в неуправляемую толпу бронированных мишеней, которые методично уничтожались опытными германскими танкистами, которые оттачивали мастерство «командного взаимодействия» еще со времен Веймарской республики, когда Германии запрещалось иметь свои танки, и немецкие танкисты вместо танков использовали велосипеды. 

Тем не менее Советский Союз имел танков больше, чем все остальные страны мира вместе взятые, и это придавало советскому руководству уверенность в  быстрой победе над Германией. При этом понимания, какой будет будущая война, не было абсолютно ни у кого. Все эти начальственные метания- расформировать, сформировать – показали, что у советских военачальников не было понимания современной науки побеждать.

…Первые контрудары по войскам  вермахта советские мехкорпуса нанесли уже 22 июня на западном направлении.

Северо-западнее Гродно наносили удар части 11-го мехкорпуса генерала Мостовенко.  Севернее Кобрина атаковал 14-й мехкорпус генерала Оборина. Части 11-го мехкорпуса в дальнейшем совместно с 6-м мехкорпусом генерала Хацкилевича и 36-й кавдивизией наносили контрудар  в составе группы Болдина в районе Гродно 24-25 июня.

На северо-западном направлении 23-25 июня наносили контрудар по немецким частям соединения 3-го мехкорпуса генерала Куркина и 12-го мехкорпуса генерала Шестопалова. На юго-западном направлении применение мехкорпусов в контрударах по немецким частям было наиболее масштабным.

В контрударе на юго-западе в районе Луцка-Ровно-Броды-Дубно принимали участие 8-й мехкорпус генерала Рябышева, 9-й мехкорпус генерала Рокоссовского,  15-й мехкорпус генерала  Карпезо и 19-й мехкорпус генерала Фекленко.   9-й и 19-й мехкорпуса наносили удар с севера в район Дубно, а 8-й и 15-й-с юга в направлении Броды, нанося удары по флангам вражеской группировки в районе Луцк-Ровно-Броды-Ровно.

РККА в 1941 насчитывала (по разным данным)  от 13 100 до 13 900 танков в приграничных округах. Практически все они были потеряны. На 9 июля 1941 г. потери составили 11 712 танков (84-90% безвозвратных потерь).

Это стало полной неожиданностью для советского военного командования и политического руководства.

Далекий от оптимального состав мехкорпусов, отсутствие радиосвязи, несогласованность действий между их командирами( основанная причина – все то же отсутствие связи),  отставание на маршах артиллерии и пехоты от танков – все это вполне очевидно. Но эти причины не основные. Финнов и Японцев на Халхин-Голе после первых неудач все же сумели победить. А немцев в первые дни войны – не получилось.

Главная причина – в том, что вермахт имел передовую стратегию войны – блицкриг. Формула блицкрига - пикирующие бомбардировщики и рассекающие танковые группы. 

Мастерство германских военных и отлаженное до мелочей взаимодействие между родами войск было столь велико, что они зачастую практиковали несимметричный блицкриг – когда охват противника с одной стороны осуществляли танки, а с другой мотопехота. Советская армия даже в конце войны с Германией такого уровня не достигла, и только во время войны в Манчжурии, когда лучший советский стратег маршал Василевский получил полную власть над вверенными ему войсками, был продемонстрирован суперблицкриг, с которым не может сравниться ни одна военная операция ни  прошлого, ни нынешнего веков.

Главное условие победы - четкий план боевых действий и отлаженное взаимодействие войск.  

Так была разгромлена Франция в 1940-м году. Причем сценарий был абсолютно таким же, как и в июне 41-го в России.

Бомбежки с воздуха деморализовали французов, дороги заполнились толпами беженцев и дезертиров, а  отчаянные контрудары прекрасных французских танков «B 1» успеха не имели.

Справка:

 B1 (фр. Char de bataille B1) — французский тяжёлый танк.  Активно использовался в боях с германскими войсками в мае—июне 1940 года,  показав превосходную защищённость. Почти половина выпущенных машин после капитуляции Франции захвачена вермахтом и использовалась им вплоть до 1945 года, послужив также основой для создания самоходных артиллерийских установок и огнемётных танков на их базе.

Из 342 боеготовных машин — порядка 200 было уничтожено в боях. Несмотря на лобовую 60 мм броню, мощную 75 мм и 47 мм пушку, B1 bis имел серьёзный недостаток — роли членов экипажа. Командир наводил, заряжал и стрелял из 47 мм орудия, механик-водитель стрелял из 75 мм орудия и пулемёта. В дополнение ко всему этому немецкая авиация господствовала в воздухе, что позволяло быстро обнаружить танк. Танк не отличался компактностью — его было трудно спрятать.  Однако в ряде случаев танк показал исключительные примеры выживания при плотном огне противника. Например Char B1 под командованием Пьера Бийота в бою 16 мая 1940 года за деревню Стони получил 140 попаданий, и при этом не был выведен из строя ни один жизненно важный модуль машины.

(Википедия)

И самое интересное – точно так же была разгромлена  6-я танковая армии СС Зеппа Дитриха зимой-весной 1945 г. В боях на озере Балатон.

В двух  наступлениях вермахта под Балатоном участвовали более 2 000 танков и САУ (938 в первом и 1124 во втором).  Безвозвратные потери немцев  в танках и САУ составили 76 процентов  от общей численности.

Если немцы захватили половину французских танков в исправном состоянии, а в 1941-м – по самым жестким оценкам – 1800 советских танков (15 процентов от общей численности), то в боях под Балатоном  советские войска захватили в исправном состоянии 286 единиц бронетехники, то есть 30 процентов от общего числа немецких танков и САУ, участвовавших в наступлении  немцев.

Причем  немцев никто не обвинил ни в панике, ни в тактической  неграмотности.

Причина танкового погрома французов в 40-м, русских – в 41-м, немцев – в 45-м –  лобовые танковые атаки против готового к их отражению противника. И превосходство победителя в стратегическом, оперативном и тактическом  мышлении. В 40-м и 41-м годах передовое мышление демонстрировали немцы, в 45-м – русские.

В 1940-м году во Франции немцы без особого труда  отразили довольно   хаотичные  атаки французских танкистов. Кстати, в этих боях себя хорошо проявил полковник Де Голль. В 1945-м  немецкие  танки не смогли  преодолеть глубокоэшелонированную оборону Советской армии, так же как и на Курской дуге в 1943-м. Нелишне вспомнить, что во время встречного танкового  сражения под Прохоровкой  наступавшие по открытой местности средние и легкие советские танки были расстреляны дальнобойными орудиями «Тигров», «Пантер» и «Фердинандов».

С Приграничным сражением 1941-го  года случай особый. В недавно вышедшей книге военного историка  Валерия Августиновича «Великая Отечественная. Перелом истории» излагается версия, которая заставляет в совершенно ином  свете  взглянуть на оглушительную неудачу РККА в тех боях. Историк предполагает, что небезызвестный генерал Андрей Власов  был завербован германской разведкой во время  его пребывания в Китае в качестве военного  советника, приводя   довольно веские доводы. И допускает, что Власов несколько позже раскрыл немцам  оперативные планы советского командования  по развертыванию мехкорпусов  и планированию контрудара с их участием.  То есть руководство вермахта заранее знало, где и как будут атаковать ударные советские части и заблаговременно создало на угрожающих направлениях противотанковую оборону.

Тем не менее  трагедия и Приграничного сражения, и других подобных танковых атак (в том числе и советских танковых атак на Зееловские высоты)  доказывает, что  танковые атаки – инструмент далеко не универсальный. Причем крайне уязвимый.  

 Танки не могут прорвать эшелонированную оборону. Танки не могут остановить атакующие порядки противника без поддержки пехоты, артиллерии, ПВО и авиации.

Сейчас это аксиома военного искусства. Она была неизвестна советскому командованию до июня  1941 года. Парадоксально, но во многих случаях зарытый в землю и превращенный в огневую точку советский танк, действующий из засады,   создавал немцам больше проблем, чем мчащиеся по открытой местности колонны грозной на вид бронетехники. История героических действий экипажа КВ-1 под командой Зиновия Колобанова, который на два дня задержал продвижение немецкой танковой колонны,  известна всем.  

Героическая гибель советских танковых армад и всего кадрового состава Красной армии, не была бесполезной. Наступающий вермахт встретил второй эшелон РККА, а затем Резервный фронт. Они также были разбиты. Но задержали немцев до наступления сезона дождей, а затем  и холодов. Не сумев уничтожить Советскую армию до конца 1941-го года, Германия больше не имела шансов на победу. Война на истощение по определению должна была принести победу Советскому Союзу и его союзникам, имевших подавляющий перевес во всех видах ресурсов.

Могут ли сейчас  пригодиться горькие уроки 41-го года, и в частности грандиозного Приграничного сражения? Безусловно. История повторяется. Сегодня США разработали  новую военную доктрину  «Быстрого глобального удара», создают для ее реализации новейшие образцы военной техники – гиперзвуковые крылатые ракеты, эсминцы класса «Замволт», литоральные боевые корабли, беспилотные аппараты самого  разного назначения. На очереди – атмосферные спутники, боевые лазеры и электромагнитное оружие.

Если мы будем просто плестись в хвосте передовых военных держав и слепо копировать  новую боевую технику, не вникая в суть новейшей военной стратегии, то не исключено, что мы наступим на те же грабли, что и три четверти века назад. Военная мысль должна опережать развитие военной техники – таков алгоритм победы в любой войне.

 

Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),

эксперт Академии военных наук

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Тест на знание русского для зачисления в школы сдали 27 детей мигрантов из 44 - и что дальше?

Тест на знание русского для зачисления в школы сдали 27 детей мигрантов из 44 - и что дальше?

Более 80% детей мигрантов не были допущены к тестированию на знание русского языка, необходимому для зачисления в школы. Допущены были только 44 человека, а с заданиями справились только 27 из них. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин со ссылкой на данные Рособрнадзора.

Трутнев: проект самолета «Байкал» закрыт

Трутнев: проект самолета «Байкал» закрыт

Работа над проектом по созданию самолета «Байкал», который должен был заменить Ан-2, зашла в тупик и будет закрыта.Поставки новых и широко разрекламированных самолетов «должны были начаться еще в 2024 году, но неоднократно переносились. Ускорить создание «Байкала» ранее потребовал президент.

Пентагон допустил прямой конфликт России и США в случае эскалации на Украине

Пентагон допустил прямой конфликт России и США в случае эскалации на Украине

В Пентагоне видят угрозу прямого военного столкновения с Россией в случае эскалации на Украине. Об этом заявил глава Северного командования ВС США и Объединённого командования аэрокосмической обороны Северной Америки генерал Грегори Гийо в ходе слушаний в Сенате по вопросам оборонной политики.

Владельцы слонов могут быть спокойны: в ГД пообещали не изымать животных, приобретенных до запрета

Владельцы слонов могут быть спокойны: в ГД пообещали не изымать животных, приобретенных до запрета

Накануне правительство утвердило перечень экзотических животных, которых нельзя содержать в домашних условиях. Возник вопрос о том, что будет с теми животными, которые уже содержатся дома. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов заверил, что изымать их не будут.

В Великобритании вынесли приговор шестерым болгарам по делу о шпионаже на Россию

В Великобритании вынесли приговор шестерым болгарам по делу о шпионаже на Россию

В Великобритании вынесены приговоры шестерым гражданам Болгарии, обвинявшимся в шпионаже в пользу России. Главным признан Орлен Русев — он получил 10 лет и 8 месяцев лишения свободы. Суд пришёл к выводу, что деятельность Русева представляла прямую и серьёзную угрозу безопасности страны.

Бывшая супруга Галустяна о разводе с ним: "Мне неприятно, что Мишу выставляют в дурном свете"

Бывшая супруга Галустяна о разводе с ним: "Мне неприятно, что Мишу выставляют в дурном свете"

Развод Михаила Галустяна стал для поклонников полной неожиданностью. Он и его супруга Виктория прожили вместе 18 лет, у них двое общих детей. Масло в огонь подлило и то, что артист не стал раскрывать причины разрыва. Возникли слухи, что у него якобы роман с другой женщиной.

Илья Авербух – о начале отношений с Лизой Арзамасовой и слухах о ребенке от Алисы Гребенщиковой

Илья Авербух – о начале отношений с Лизой Арзамасовой и слухах о ребенке от Алисы Гребенщиковой

Илья Авербух вот уже пять лет состоит в браке с актрисой Лизой Арзамасовой. У них значительная разница в возрасте — 22 года, однако это их не смущает. Пара воспитывает двоих детей. Также у фигуриста есть сын Мартин от первого брака. Ходят слухи, что у него есть и ребенок от актрисы Алисы Гребенщиковой.


//Новости giraff.io

Наши публикации

В ФРГ арестовали трех украинцев по обвинению в подготовке диверсий по заданию российских спецслужб

В ФРГ арестовали трех украинцев по обвинению в подготовке диверсий по заданию российских спецслужб

Федеральная прокуратура ФРГ сообщила о задержании трёх граждан Украины. Они подозреваются в подготовке диверсий по заданию российских спецслужб. По версии ведомства, они якобы намеревались осуществить поджоги и взрывы. Расследование было поручено Федеральному ведомству по уголовным делам (BKA).

Суд отказал Чубайсу в снятии ареста на недвижимость, но он все уже и так распродал

Суд отказал Чубайсу в снятии ареста на недвижимость, но он все уже и так распродал

Бывший руководитель корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс продал всю недвижимость, которой владел в России. Об этом заявил представитель компании в Арбитражном суде Москвы. По его словам, объекты были проданы в короткий период времени - с октября 2022 года по март 2023 года.

Reuters сообщил, кто представит США на переговорах в Стамбуле: но с кем и о чем говорить-то будут?

Reuters сообщил, кто представит США на переговорах в Стамбуле: но с кем и о чем говорить-то будут?

США на переговорах России и Украины, которые планируются в Стамбуле 15 мая, будут представлять Стив Уиткофф и Кит Келлог. Ранее Дональд Трамп ранее не исключал и своего визита в Турцию. У него запланирован ряд поездок на Ближнем Востоке. Российская пока не говорит, кто на переговоры отправится.

Такси получило удар по дых: на чём и почём ездить теперь будем?

Такси получило удар по дых: на чём и почём ездить теперь будем?

Таксистам запретят возить пассажиров на иномарках с 1 марта 2026 года. Такой закон, несмотря на отчаянную критику таксистов, владельцев таксомоторных компаний и ассоциаций приняла Госдума сегодня в 1-м чтении. Теперь легковые автомобили для перевозок должны быть произведены исключительно в России.

Песков: О том, кто будет представлять РФ на переговорах в Стамбуле, объявят, когда Путин сочтет нужным

Песков: О том, кто будет представлять РФ на переговорах в Стамбуле, объявят, когда Путин сочтет нужным

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона готовится продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле. О составе делегации будет объявлено, когда президент России Владимир Путин сочтет нужным.

Суд в России заочно приговорил бывшего "православного банкира" Пугачева к 14 годам колонии

Суд в России заочно приговорил бывшего "православного банкира" Пугачева к 14 годам колонии

Суд в Москве приговорил к 14 годам лишения свободы бывшего владельца Международного промышленного банка Сергея Пугачева по делу о растрате более 28 млрд рублей и злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Приговор был вынесен заочно. Гособвинение запрашивало 14,5 лет.

Социальная справедливость с государственной точки зрения профессора Сафонова

Социальная справедливость с государственной точки зрения профессора Сафонова

Профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов выступил с идеей о введении налога на доходы физических лиц, а также взносов в фонд обязательного медицинского страхования для тех, у кого вообще нет доходов - неработающих граждан.

Слухи, скандалы, сплетни

Мария Кожевникова о словах Ильи Авербуха: "К Лизе все относились как к ребёнку"

Мария Кожевникова о словах Ильи Авербуха: "К Лизе все относились как к ребёнку"

В недавнем интервью Ксении Собчак Илья Авербух рассказывал о знакомстве со своей нынешней супругой Лизой Арзамасовой, которой на тот момент было 15 лет. Одно из его замечаний вызвало много шума. Высказалась на эту тему и Мария Кожевникова. Она попыталась погасить разгорающийся скандал.

"Он бы сам умер": почему Владимира Кузьмина не было на похоронах брата

"Он бы сам умер": почему Владимира Кузьмина не было на похоронах брата

Брат Владимира Кузьмина, Александр, скончался в конце марта. Его доставили в больницу после обнаружения в бессознательном состоянии, но врачи не смогли его спасти. Музыкант не присутствовал на похоронах родственника, что породило различные пересуды.

Сарик Андреасян забрал Лизу Моряк и дочь Шарлиз из роддома

Сарик Андреасян забрал Лизу Моряк и дочь Шарлиз из роддома

Не так давно в семье режиссёра Сарика Андреасяна и актрисы Лизы Моряк произошло пополнение. 10 мая у супругов родилась вторая дочь — девочка, которую решили назвать Шарлиз. Пара уже воспитывает общую дочь Элизабет, которая родилась в 2022 году. У Сарика Андреасяна есть сыновья Марк и Мартин от предыдущего брака.

Сын Екатерины Шавриной умер в тюрьме

Сын Екатерины Шавриной умер в тюрьме

Скончался сын народной артистки Екатерины Шавриной Григорий. Ему было 59 лет. В прошлом году он был осужден по делу о запрещенных веществах и находился в колонии. Его доставили в медицинский блок, где он скончался. По предварительным данным, причиной смерти стала остановка сердца.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Восьмой тестовый запуск прототипа корабля Starship компании SpaceX завершился неудачей. Во время испытаний с кораблем была потеряна связь - сообщается, что он взорвался через несколько минут после старта. Это вторая неудача при запуске Starship в этом году.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Министр спорта и глава Олимпийского комитета России (ОКР) считает, что статус организации в ближайшее время будет восстановлен. Он выразил уверенность, что Международный олимпийский комитет (МОК) признает ОКР в течение двух-трех месяцев.

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Боец Александр Емельяненко недавно перенес операцию на позвоночнике. Ему предстоит период реабилитации, но он рассчитывает позже возобновить спортивную карьеру. Спортсмен рассказал, как чувствует себя сейчас. По его словам, ему с каждым днем лучше, но он пока не может ходить.

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

В возрасте 34 лет не стало хоккеиста Федора Малыхина. Как стало известно, этим утром он был обнаружен мертвым в своей квартире. По предварительным данным, спортсмен скончался из-за остановки сердца. Малыхин выступал ранее в том числе за московский «Спартак» и казанский «Ак Барс».

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Футболист Артем Дзюба включен в итоговый состав сборной России на товарищеские матчи с национальными командами Гренады и Замбии. Об этом сообщила пресс-служба Российского футбольного союза (РФС). Матчи пройдут 19 и 25 марта в Москве.

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.