//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Триумф в Манчжурии

70 лет назад советские войска под командованием маршала Александра Василевского разгромили Квантунскую армию Японии

3 сентября 2015, 13:25 [«», Владимир Прохватилов ]

Триумф в Манчжурии

9 августа 1945 года Советский Союз, выполняя свои обязательства перед союзниками, вступил в войну с Японией. Переброска советских войск для усиления группировки, противостоящей Квантунской армии, которой командовал опытный генерал Отодзо Ямада, началась заблаговременно и практически не скрывалась.

С конца февраля 1945 года японская разведка докладывала о перевозках войск и запасов продовольствия в восточном направлении через Транссибирскую магистраль. Перевозились танки, самолеты, артиллерийские орудия и понтонные мосты.  Одновременно подразделения Красной армии выдвигались ближе к восточной границе. В мае — июне 1945 года на Дальний Восток шло по 15 эшелонов ежедневно. Японская разведка сделала вывод, что дивизии Красной армии перевозились по железной дороге на восток каждые 3 дня. Японцы предполагали, что к концу июля 1945 года для проведения наступательной операции командование советских войск увеличит численность своих соединений на Дальнем Востоке до 47 дивизий.

Генерал Ямада и советские военачальники  после капитуляции Квантунской армии. (Утверждают, что в стаканах был не чай).

маньчжурия

Японцы недооценили советскую мощь. В действительности к 9 августа 1945 года в составе группировки советских войск в 1 669 500 человек было уже 76 стрелковых дивизий и 4 танковых корпуса.

В современной литературе  довольно много экспертных оценок, причем вполне  объектных, которые свидетельствуют о том, что Квантунская армия отчасти утратила свою боевую мощь к моменту начала операции советскими войсками. Это действительно так.

В январе штаб 6-й японской армии, руководивший в 1939 году операциями под Халхин Голом, был переброшен в Китай. Это была последняя элитная часть, остававшаяся в Манчжурии. Чтобы ввести советское командование в заблуждение относительно численности японской армии, было мобилизовано практически все местное население, которое, понятно, боевых навыков не имело.

Но даже если бы в Манчжурии остались так называемые элитные части Квантунской армии, им бы все равно пришлось испытать горечь поражения. Та же самая 6-я армия была разбита под Халхин-Голом Георгием Жуковым, который в 1939 году еще не имел боевого опыта в руководстве крупными воинскими соединениями, да и по своим полководческим качествам, безусловно, уступал лучшему советскому стратегу маршалу Василевскому, спокойно и методично разгромившему считавшихся лучшими в мире германских полководцев под Сталинградом.

Крайне любопытно, что Сталин назначил именно Василевского руководить операциями в Манчжурии и дал ему возможность привлечь к ней тех военачальников, которых он сам лично считал необходимыми.

Это говорит о том, что Сталин прекрасно понимал, кто есть кто в Советской армии и когда соображения внутриполитического свойства не влияли на его выбор, делал ставку на реально лучших полководцев.

Василевский взял с собой в Манчжурию маршала Родиона Малиновского, которому поручил Забайкальский фронт, маршала Кирилла Мерецкова – 1-й Дальневосточный фронт, и генерала армии Максима Пуркаева – 2-й Дальневосточный фронт. Действия ВМФ координировал адмирал флота Николай Кузнецов, авиации – маршал авиации Александр Новиков.

Советским войскам противостояла японская группировка численностью свыше миллиона человек, 6260 орудий и миномётов, 1155 танков, 1900 самолётов, 25 кораблей. Эти войска располагались в заблаговременно созданных укрепрайонах. Что касается японской  бронетехники, то даже лучший японский танк «Чи Ха» был на уровне европейских танков тридцатых годов со слабой артиллерией и броней. У Японии имелись великолепные истребители «Зеро», которые считались лучшими в мире, но в Манчжурии были в основном устаревшие модели боевых самолетов.

В состав Квантунской армии входил Отряд 731, вооружённый бактериологическим оружием. В Отряде 731 на живых людях, которых японцы между собой называли «брёвнами» (китайцах, русских, монголах, корейцах, схваченных жандармерией или спецслужбами Квантунской армии), проводились жестокие  опыты, перед которыми меркнут зверства доктора Менгеле. Командовал Отрядом 731 генерал-лейтенант Сиро Исии.

В боях против советских танков японцы собирались использовать «смертников». Камикадзе привязывали на спину мину, с которой те бросались под танк противника. Для подрыва танков использовали специально натренированных собак, число которых было весьма невелико.

Японские летчики собирались пикировать на учебных самолетах, набитых взрывчаткой, прямо на русские танки. Однако призывы к самопожертвованию со стороны командования не имели должного эффекта. Новобранцы были не похожи на ту Квантунскую армию, которая вела ожесточенные боевые действия на реке Халхин-Гол и была готова захватить Сибирь и Дальний Восток. В разговорах между собой солдаты называли себя «человеческими пулями» и «маньчжурскими сиротами».

Даже в таким состоянии японская группировка генерала Ямады могла бы оказывать длительное сопротивление и нанести советским войскам серьезный урон, если бы не громадное превосходство советских военачальников, офицеров и рядового состава в боевом опыте и воинском мастерстве.

В течение всех лет противостояния советских и японских войск на Дальнем Востоке шла позиционная война средней интенсивности, в которой нападающей стороной были японцы. В 1941 году японские войска нарушили нашу сухопутную границу 136 раз, в 1942 – 229 раз, в 1943 – 433 раза. Японский флот блокировал советские дальневосточные порты. С лета 1941 по конец 1944 было задержано 178 наших судов, а 18 наших судов были потоплены японскими кораблями и подводными лодками.

Как известно, 6 августа на Хиросиму была сброшена атомная бомба. Это не поколебало решимости  японских военачальников и офицеров сражаться до конца на всех фронтах.

Военное командование Императорской армии считало, что советские войска не сумеют преодолеть мощные пограничные укрепрайоны и завязнут на несколько месяцев в позиционных боях. Это даст возможность японским войскам выиграть время и добиться почетного мира.

Такую уверенность давал японским военным опыт борьбы на острове Окинава против американцев. 77-тысячный  японский гарнизон сражался в полном окружении в условиях абсолютного превосходства противника в воздухе и на море, при непрерывных бомбардировках и обстрелах корабельной артиллерии. Почти три месяца японский гарнизон противостоял более чем полумиллионной группировке противника, потерявшей  около 50 тысяч человек убитыми и ранеными.

Генерал Ямада обратился к солдатам и офицерам Квантунской армии с призывом: «Пусть нам придется есть траву и грызть землю, но мы должны жестоко и решительно сразиться с врагом».

Большая часть японских офицеров  выступала за продолжение войны, считая, что основная масса сухопутных войск сохранена, и армия вполне способна нанести мощный удар по противнику в случае его высадки на японскую территорию: «Как же можно выбрасывать белый флаг, даже не начав сражаться?».

Такой же позиции придерживался  и главнокомандующий японскими экспедиционными силами в Китае генерал Я. Окамура: «Капитулировать, не вводя в бой армию, численность которой составляет несколько миллионов человек — позор, которому нет равного во всей военной истории».

маньчжурия

Замысел маршала Василевского состоял в нанесении двух основных (с территории Монголии и Приморья) и нескольких вспомогательных ударов по сходящимся в центре Маньчжурии направлениям, глубокий охват главных сил Квантунской армии, рассечение их и разгром по частям, овладение важнейшими военно-политическими центрами - Фэнтянем, Синьцзином, Харбином, Гирином.

Это было классическое концентрическое наступление по Клаузевицу:

«Всякое концентрическое наступление как в стратегии, так и в тактике сулит более значительный успех, ибо в случае удачи мы не только опрокидываем неприятельскую армию, но в большей или меньшей мере и отрезаем ее. Следовательно, концентрическое наступление всегда богаче результатами, но вследствие разъединения частей и расширения театра войны оно связывается с более крупным риском. В данном вопросе дело обстоит так же, как и с наступлением и обороной: более слабая форма открывает перспективу на более крупные успехи.

В конце концов все сводится к тому, чувствует ли себя наступающий достаточно сильным для того, чтобы стремиться к крупной цели».

                                                                                         Карл Клаузевиц. О войне.

 

Советское командование чувствовало себя абсолютно уверенным  в победе и стремилось к предельной цели – наголову разгромить противника, уничтожить миллионную Квантунскую армию и дать миру образец несокрушимой мощи Красной армии. Думаю, что инструктируя Василевского, Сталин дал примерно такую установку:

- Американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму, товарищ Василевский, чтобы запугать Советский Союз. Вы должны наголову разбить японских империалистов, чтобы показать американцам, что им не удалось нас запугать, и что Красная армия может сокрушить любого агрессора. Мы сорок лет ждали этого часа, чтобы отомстить японцам за Цусиму и Порт-Артур.   

Успех Красной армии превзошел все ожидания.

Василевский начал наступление на всех фронтах в ночь на 9 августа без артиллерийской подготовки, что противоречило канонам, сложившимся в последние годы войны с Германией. Как правило, любая операция РККА начиналась с сокрушительной артподготовки, которая превращала позиции противника в кровавую кашу. Затем вперед шла пехота при поддержке танков, занимая оставленные опустевшие линии обороны противника. В городских боях артиллерия сопровождала штурмовые группы. Василевский принял единственно правильное и неожиданное для противника решение и тем самым избежал затяжных позиционных боев, так как штурмовать или сокрушать артиллерией укрепрайоны японцев означало пойти на такие же огромные потери, что и американцы на Окинаве, и на такую же потерю времени. Укрепрайоны не штурмовали. Их просто обходили, точно так же, как немцы в 1940-м году обошли линию Мажино.

Маньчжурская операция проводилась на фронте 2700 км, на глубину 200—800 км, на сложнейшем театре военных действий с пустынно-степной, горной, лесисто-болотистой, таёжной местностью и крупными реками.

Войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточного фронтов перешли в наступление в ночь на 9 августа. Одновременно армейская и морская авиация нанесла мощные удары по укрепленным районам в приграничной полосе, а также по административно-политическим центрам Чанчунь и Харбин, портам Юки, Расин и военно-морской базе Сейсин. В первый день войска Забайкальского фронта продвинулись на 50, а его передовые отряды на 150 километров и вышли на подступы к перевалам Большого Хингана. Застигнутый врасплох  противник не смог оказать организованного сопротивления и стал отходить в глубь Маньчжурии. К исходу 11 августа соединения 6-й гвардейской танковой армии преодолели Большой Хинган и неожиданно для японского командования вышли на маньчжурскую равнину в районе города Лубэй.

9 августа 1945 года около часа ночи дежурному офицеру в Чанчуне позвонили из штаба войск 1-го фронта в Муданьцзяне с докладом о нападении противника на районы Дуннина и Санчагоу. По городу Муданьцзян были нанесены бомбовые удары. В 1.30 ночи несколько самолетов атаковали Чанчунь. В 2.00 ночи штаб Квантунской армии известил все подчиненные части и подразделения о том, что противник ведет наступление на восточно-маньчжурском направлении, и отдал распоряжение всем войскам остановить продвижение противника в приграничной зоне, а на всех остальных участках приготовиться к ведению боевых действий. По последующим докладам выяснилось, что Красная армия на всех фронтах приступила к полномасштабному наступлению. Позже уже не было никаких сомнений: служба радиоконтроля Квантунской армии перехватила из Москвы радиопередачу информационного агентства ТАСС, заявившего об объявлении в полночь 8 августа 1945 года Советским Союзом войны Японии.

Хотя штаб Квантунской армии еще не получил официального уведомления о начале войны, он в срочном порядке снял ограничения на ведение боевых действий в приграничных районах и отдал распоряжения всем командирам частей и подразделений на оказание сопротивления. В 6.00 ночи была отменена существующая пограничная директива, и был немедленно приведен в действие «план на случай непредвиденных дополнительных обстоятельств». Авиация Квантунской армии получила приказ провести разведку на западных и восточных участках границы и атаковать механизированные части противника, в первую очередь — наступавшие в западном направлении к Таньюаню и Ляояну подразделения советских войск.

Японцы все еще не понимали, что перед ними противник ничуть не похожий на армию Куропаткина, которая стойко защищалась, но не умела маневрировать и отступала сразу же, когда японские войска заходили во фланг. Японцы продолжали считать русских безынициативными и тактически неграмотными вояками, которые даже при численном  превосходстве не смогут  добиться быстрого успеха.

Однако в реальности японцы не смогли оказать практически никакого сопротивления наступающим русским фронтам.

На начальной стадии боевых действий в высшем командовании Квантунской армии выявились серьезные разногласия. Командующий 3-м фронтом генерал Жун Ушироку, которому поручили оборону КВЖД, решил проводить контратаки против советских войск. Утром 10 августа 1945 года по его собственной инициативе он приказал 44-й армии выйти в район Чанчунь — Дайрен. Также он перевел 13-ю армию из редута Тунхуа в северном направлении в сторону Чанчуня. Командование Квантунской армии неохотно согласилось с его решительными действиями.

Таким образом никаких признаков пораженчества в японских войсках не было.

В это время на западе, во Внутренней Монголии, советские войска мощно атаковали. К  15 августа 1945 года стремительно наступающие танковые части Красной армии могли достичь Чанчуня. 

Все передовые позиции пали в первый же день советского наступления. На западном направлении советские танковые и кавалерийские подразделения продвигались со скоростью 100 километров за день. В Северной Корее  9 августа  в районе Наджина высадилась бригада советских войск, прорвала японскую оборону и продвигалась в южном направлении.

Генерал Ямада переместил войска для того, чтобы попытаться остановить противника и навести советские войска на армии  Юшироку, который вел активные боевые действия на всем протяжении главной железнодорожной линии КВЖД.

Ямада надеялся, что свирепый Юшироку сможет остановить русских.

Но японские войска терпели поражение везде, на всех направлениях.

13 августа 1945 года разгром Квантунской армии стал бесспорным. Миллионная группировка Императорской армии была разгромлена за четыре дня!

Советские войска захватили большую часть Северо-Восточной Маньчжурии, танковые части вели огонь по Муданьцзяну. В Северной Корее в район Чхонджина высадились штурмовые группы  Красной армии. Успех советских войск на амурском направлении был  небольшим, но на северо-западном направлении советские части и подразделения продвинулись уже дальше Хайлара. На западном направлении непогода  помешала налетам японской авиации, и советские танки беспрепятственно продвигались из Личуана к Таоаню.

14 августа 1945 года на западном направлении японская авиация возобновила свои вылеты, в результате которых якобы были уничтожены 43 советские броневые машины, но тактическая ситуация на всех фронтах оставалась критической. В районе Чхонджина  высадился новый советский десант.

Ямада понял, что агрессивный план генерала Юшироку по обороне железнодорожной линии КВЖД и ЮМЖД потерял всякий смысл. Упрямому Юшироко сообщили о решении командования перейти к глухой обороне. «Глотаем горькие слезы», — прокомментировал  Юшироку приказ Ямады.

Ряд современных историков считает, что результат боевых действий в Манчжурии был бы не таким плачевным для японцев, если бы  Ямада не послушал Юшироко и сразу перешел бы к стратегической обороне. Думаю, что это не так. Запас «прочности» и общий стратегический и тактический перевес Красной армии был столь велик, что любые инициативы японцев были бы купированы в зародыше и результат был бы тем же самым. Советские войска не задерживались, встречая сопротивление в тех или иных шверпунктах японцев, они их обходили и шли вперед, перерезая коммуникации и громя тылы. Это было идеальное воплощение теории глубокой операции Владимира Триандафиллова или блицкрига в трактовке Хайнца Гудериана.

Всего лишь за шесть дней наступления войска трех советских фронтов преодолели приграничные укрепления противника, разгромили основные силы Квантунской армии и, продвинувшись на 100–500 километров, вышли в Центральную Маньчжурию, на линиюХарбин, Чанчунь, Мукден. Японские войска оказались перед катастрофой. 14 августа 1945 г. правительство Японии приняло решение о капитуляции. Квантунская армия еще сопротивлялась, отдельные гарнизоны не верили, что император отдал приказ о капитуляции, некоторые офицеры совершили сеппуку, а иные просто ушли в подполье.

Сталин ограничился возвратом южного Сахалина и Курильских островов и не стал предпринимать высадку на Хоккайдо, хотя такие планы в принципе были. О причинах такого решения мы можем только догадываться.

Как бы то ни было, Япония потеряла свою основную боевую силу на суше, и это  было главной причиной ее капитуляции. Император прекрасно знал о настроениях в армии и никогда не отдал бы приказ о капитуляции, пока судьбы Японии и ее армии не определилась в сражениях на суше. Морские битвы Япония уже проиграла.

Атомная бомбардировка не могла решающим образом повлиять на ход войны. Еще до уничтожения Хиросимы и Нагасаки были превращены в руины все крупные города империи, что никак не сломило боевой дух самураев.

И только разгром Квантунской армии поставил Японию на колени. Это истина, основанная на реалиях войны, а не на домыслах политологов.

 

Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Первый зампред IT-комитета Госдумы Горелкин заявил, что WhatsApp пора готовиться к уходу из России

Первый зампред IT-комитета Госдумы Горелкин заявил, что WhatsApp пора готовиться к уходу из России

Первый зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин заявил, что WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) в скором времени может быть заблокирован на территории страны. Дмитрий Песков назвал WhatsApp "мессенджером номер один", но напомнил, что законы должны выполняться.

Дуров опроверг сообщения об открытии представительства Telegram в России

Дуров опроверг сообщения об открытии представительства Telegram в России

Основатель Telegram Павел Дуров снова предположил, что против мессенджера ведется информационная кампания. Его сообщение было опубликовано после появления информации о том, что Telegram начал процесс открытия своего представительства на территории России по закону о «приземлении».

Евросоюз согласовал 18-й пакет санкций против России, Словакия больше не возражает

Евросоюз согласовал 18-й пакет санкций против России, Словакия больше не возражает

Страны ЕС одобрили 18-й пакет санкций против России. Об этом сообщила глава европейской дипломатии Кая Каллас. По ее словам, это будет «самым сильным пакетом санкций» за все время. Под действие санкций попадут в том числе газопроводы «Северный поток», также снижен потолок цен на российскую нефть.

ФАС проверит цены на пакеты в сетевых магазинах

ФАС проверит цены на пакеты в сетевых магазинах

Федеральная антимонопольная служба проверит несколько крупных сетей супермаркетов из-за роста цен на полиэтиленовые пакеты. Их стоимость за последний год увеличилась на четверть. Предполагается, что речь может идти о ценовом сговоре. В ведомстве пообещали принять меры в случае обнаружения нарушений.

По иску Генпрокуратуры суд арестовал 50% долей «Рижского хлеба», принадлежащих хлебопекам-экстремистам

По иску Генпрокуратуры суд арестовал 50% долей «Рижского хлеба», принадлежащих хлебопекам-экстремистам

Ивановский облсуд арестовал 50% ООО «Рижский хлеб» в качестве меры предварительной защиты. Ранее Генпрокуратура потребовала признать экстремистским и запретить в России объединение хлебопеков, контролирующих половину компании. По мнению ведомства, часть прибыли направлялась на финансирование ВСУ.

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

СК возбудил уголовное дело в отношении блогера Subo (Субхан Мамедов) по статье о неуплате налогов. Ранее блогера лишили российского гражданства и выслали, запретив въезд в Россию на 70 лет. А теперь налоговая насчитал долг в 50 млн. Ну, вот как снова приедет, так и заплатит. Лет через 70.

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Второе печальное сообщение за один день: утром сын режиссера Александра Митты сообщил, что тот ушел из жизни, а теперь стало известно, что скончался актер, режиссер и продюсер Юрий Мороз, отец актрисы Дарьи Мороз. Ему было 68 лет. По сообщениям, он скончался в результате болезни.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Екатерина Мизулина выразила беспокойство в связи с поправками о штрафах за поиск и просмотр экстремистских материалов, в том числе с помощью VPN. По ее словам, принятие этой нормы может затруднить ее собственную охранительную деятельность. В аналогичном ключе высказалась и Маргарита Симоньян.

Авторы поправок о штрафах за поиск экстремистского контента объяснили, что будет считаться нарушением

Авторы поправок о штрафах за поиск экстремистского контента объяснили, что будет считаться нарушением

Авторы поправок о наказании за поиск экстремистского контента пояснили, как будут работать новые нормы. По их словам, у граждан не будут проверять телефоны на улицах. И штрафовать их факт использования VPN и заход на заброкированные ресурсы, как уверяют законотворцы, тоже не будут.

Размышления по еврейскому вопросу

Размышления по еврейскому вопросу

Несмотря на раннее воскресное утро, очередь в кассу оказалась длинной. От нечего делать Семён Михайлович стал перебирать предлагаемые со скидкой товары. Шпроты, растворимый кофе, конфеты, зубная паста с лечебными травами... В какой-то момент у него возникло неприятное ощущение, что за ним следят.

В Госдуме предложили ввести штрафы за поиск "экстремистского контента" в интернете

В Госдуме предложили ввести штрафы за поиск "экстремистского контента" в интернете

Госдума рассмотрит поправки, предусматривающие введение штрафов "за умышленный поиск" в интернете так называемых "экстремистских материалов". Кроме того, штрафовать предлагается за рекламу и пропаганду VPN, а также за передачу абонентского номера или данных для входа в аккаунт другому лицу.

Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Дональд Трамп заявил, что соглашение по урегулированию конфликта на Украине должно быть достигнуто в течение 50 дней. В противном случае, по его словам, Соединенные Штаты введут пошлины в размере 100% в отношении России и ее торговых партнеров. В общем, «сюрприза», которым грозил Трамп, не случилось.

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Российские медицинские вузы в 2025 году повысили стоимость обучения по базовым программам. В среднем цены выросли на 10-15%, но в некоторых из них расценки увеличились на 30-35%. Тех, кто обучается на бесплатном отделении, Минздрав предлагает обязать отрабатывать на протяжении трех лет в госклиниках.

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Власти Благовещенска ввели запрет на размещение и использование в городе электросамокатов, а также гироскутеров, моноколес и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). За это будут штрафовать на сумму до 100 тысяч рублей. Запрет начал действовать с сегодняшнего дня – 14 июля.

Слухи, скандалы, сплетни

Ушел из жизни режиссер Юрий Кара

Ушел из жизни режиссер Юрий Кара

Ушел из жизни режиссер Юрий Кара. Он скончался в возрасте 70 лет в Ялте. О смерти режиссера сообщили в Союзе кинематографистов России. По сообщениям, ранее у него произошел инфаркт, после чего состояние ухудшилось. Юрий Кара стал известен благодаря картине «Завтра была война».

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Екатерина Мизулина выразила беспокойство в связи с поправками о штрафах за поиск и просмотр экстремистских материалов, в том числе с помощью VPN. По ее словам, принятие этой нормы может затруднить ее собственную охранительную деятельность. В аналогичном ключе высказалась и Маргарита Симоньян.

Екатерина Гордон высказалась о ситуации в семье Леры Кудрявцевой

Екатерина Гордон высказалась о ситуации в семье Леры Кудрявцевой

Лера Кудрявцева не скрывает, что в ее семье есть проблемы. Телеведущая упоминала, что у ее супруга, хоккеиста Игоря Матвеева, есть пристрастие к крепким напиткам, с которым она пытается бороться. Казалось, в последнее время все наладилось, но недавно она пожаловалась, что устала делать вид, будто в семье все хорошо.

Названа причина смерти Юрия Мороза

Названа причина смерти Юрия Мороза

Сегодня ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз. Он скончался на 69-м году жизни. Стала известна причина смерти – как сообщается, его не стало из-за онкологического заболевания. Ранее врачи выявили у него рак поджелудочной железы. Ему был присвоен паллиативный статус.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

В конце июня сотрудники правоохранительных органов задержали совладельца «Торпедо» Леонида Соболева и генерального директора клуба Валерия Скородумова. Теперь же стал известно, что клуб могут исключить из Российской премьер-лиги. Если это произойдет, команда может быть распущена.

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

В автокатастрофе погиб нападающий «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Футболисту было 28 лет. Он разбился на автомобиле на западе Испании. Автомобиль, в котором он был вместе со своим братом, вылетел с дороги, перевернулся и загорелся.

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу столичного футбольного клуба «Торпедо» Леониду Соболеву и директору клуба Валерию Скородумову предъявили обвинения. Об их задержании стало известно ранее. Они обвиняются в подкупе судьи футбольных матчей, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.