//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Споры о Куликовской битве

635 лет тому назад состоялось знаменитое сражение, изменившее ход русской истории

15 сентября 2015, 15:33 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Споры о Куликовской битве

Картина М. Авилова

8 сентября 1380 года войско под предводительством московского князя Дмитрия Ивановича разгромило войско под началом темника Золотой Орды Мамая. До недавнего времени считалось, что сражение произошло между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча. То есть в устье Непрядвы (в месте ее впадения в Дон). На сегодняшний день дискутируется не только место, где произошла битва, но и количество войск, в ней участвовавших. Стало предметом обсуждения даже само значение битвы на Куликовом поле.

Сомнения в том, что сражение было на том месте, где сегодня находится памятник и музей, начались с того, что не найдено никаких следов кровопролитного сражения. Ни останков погибших воинов, ни оружия.

На этот вопрос отвечали таким образом, что, мол, численность сражавшихся было многократно преувеличена, и что на самом деле воинов с русской стороны было не более 10 тысяч. Примерно столько же и с ордынской. Поэтому и следы столь небольшого сражения стерлись со временем.

Два года назад российский филолог и историк профессор Сергей Азбелев опубликовал нашумевшую и ставшую предметом широкой дискуссии статью «О географии Куликовской битвы». В ней он пересмотрел толкование старинных источников, на основании которых был сделан вывод, что Куликовская битва была  рядом с местом впадения Непрядвы в Дон.

Вот что он пишет:

«Вопиющие парадоксы теперешнего интерпретирования Куликовской битвы проистекают из фактора якобы географического. В действительности же – из давно укоренившегося ошибочного истолкования смысла важных письменных источников. Согласно летописям XIV-XVI вв., русское войско приготовилось к сражению «пришедщю за Дон (т.е. на запад от Дона), в поле чисто, в Мамаеву землю, на усть Непрядвы реки». Очень существенно, что летописцы совершенно единодушны в указании этих трех важнейших географических параметров: Софийская первая и Новгородская четвертая летописи – «Великии же князь Дмитрии Иванович перешед за Дон в поле чисто в ордынскыя земли, на усть Непрядвы рекы»; Новгородская первая летопись – «Въниде бо в землю их за Дон и бе ту поле чисто, на усть рекы Непрядвы»; Симеоновская летопись и Рогожский летописец – «Князь же великии поиде за Донъ, и бысть поле чисто и велико зело, и ту сретошася погани половци, татарьскыи полци, бе бо поле чисто на усть Непрядьвы рекы».

Устье Непрядвы – это где она впадает в Дон. Где сейчас памятник и музей битвы. Но там в 1380 году был практически сплошной  лес, и места для размещения войска обеих сторон было не более полутора-двух километров как в длину, так и в ширину. Это установлено с точностью методами палеогеографии. По этой причине историки стали утверждать, что древние летописцы многократно преувеличили  число сражающихся воинов, которых было на самом деле не более 5-10 тысяч с каждой стороны.

Это  противоречит всем русским летописям, дружно утверждавшим, что войско Дмитрия превосходило по своей численности все русские армии прошлого. Летописи пишут о небывало многочисленных войсках, которые были развернуты на протяжении десяти верст открытой местности Куликова поля. «И покрыша полки поле, яко на десяти верстъ отъ множества вои».

«Согласно русским летописям, численность армии московского великого князя Дмитрия Ивановича, вместе с союзными войсками поддержавших его русских земель и отрядами отдельных князей, могла несколько превышать двести тысяч воинов. Летописцы единодушно восклицали, что «от начала миру не бывала сила такова рускых князеи, яко же при сем князи великом Дмитрии Ивановиче». Видимо, аналогичной по численности была противостоявшая русским и ими разбитая армия Мамая. Немецкая хроника Детмара под 1380 годом сообщала о «великой битве» между русскими и татарами, где с обеих сторон сражалось четыреста тысяч и где победили русские».

Сергей Азбелев сделал удивительное, на мой взгляд, открытие. Он обнаружил, что в древних источниках устьем реки назывался ее исток. Так утверждает словарь древнерусского языка,  изданный выдающимся языковедом И. Срезневским в 1903 году:

«Усть – устье реки <…> исток реки: на усть – при истоке…»

По Азбелеву получается, что сражение состоялось хоть и на Куликовом поле (оно огромно), но в пятидесяти километрах от впадения Непрядвы в Дон.

Согласно исследованиям современного  эксперта по исторической  географии О.Ю. Кузнецова, «в противоположность традиционным представлениям отечественной историографии советского периода, следует признать значительность линейных размеров Куликова поля, достигающих 120 км с запада на восток и 80 км севера на юг».

Таким образом, на огромном поле вполне могли уместиться несколько сот тысяч воинов, как и утверждают летописи. Но искать следы гигантской битвы следует не на правом, а на левом берегу Непрядвы.

Предметом дискуссий, причем довольно  бурных, является и встреча князя Дмитрия с Сергием Радонежским. По некоторым данным, отец Сергий отговаривал князя от столкновения с Мамаем, указывая, что гораздо более опасным для Руси является хан Тохтамыш. И как показали дальнейшие события, Сергий Радонежский был прав. Куликовская битва ослабила и Мамая и Дмитрия. И через два года Тохтамыш напал на Москву и сжег ее.

Тем не менее, после Куликовской битвы ордынцы никогда более не ввязывались в сражения в чистом поле с русскими, ограничиваясь нападениями на города. Пусть Дмитрий Донской и уступал в геополитическом анализе мудрому отцу Сергию, но он развеял миф о непобедимости ордынских полчищ и укрепил статус Москвы как нового  центра собирания русских земель.

Недостаточное внимание, на мой взгляд, историки уделяют глубокому анализу сражения на Куликовом поле. Никого не удивляет, что войско ордынцев не применило традиционную тактику степняков, с античных времен называвшуюся парфянской – когда маневренные и быстрые конные лучники обрушивают град стрел на неприятеля, который начинает их преследовать, и выводят его на тяжелую кавалерию Орды, которая наносит неожиданный и смертельный удар попавшему в засаду противнику.

Все описания Куликовской битвы едины в том, что войско Мамая атаковало русских мощными лобовыми атаками, точь в точь как рыцарские клинья в битве на Чудском озере. Основной удар пришелся на полк левой руки, который, не выдержав натиска тяжеловооруженных генуэзских наемников, стал отступать к Непрядве. В этот момент воевода Боброк ударил во фланг врага засадным полком и этот решило ход битвы.

Мамай был вынужден набрать в свое войско представителей самых разных народов по простой причине – летописи единодушно отмечают, что «Орда оскудела». Демографический спад и социальная деградация уронили мощь ордынского войска до такой степени, что в непосредственных столкновениях с русской армией оно уже не имело ни оперативного, ни тактического перевеса.

Точно такой же деградации подверглась за тысячу лет до Куликовской битвы и знаменитая македонская фаланга, чудо-оружие Александра Великого. В его армии фаланга была маневренной, могла разворачиваться в любую сторону и даже поворачивать фронт. Спустя несколько десятков лет, македонские цари сделали ставку на тяжелое вооружение и силу прямого удара (как и Мамай) и не смогли противостоять римским легионам, сочетавшим мощь и маневренность.

Армия совершенствуется только в условиях динамично развивающегося общества. Куликовская битва именно это и доказала. И этот урок поняли и русские князья и соседи Руси. Разгромивший Тохтамыша Тамерлан хоть и прошелся по окраинам Руси, но ввязываться с ней в серьезную войну не захотел.

Объективные и свободные от политической конъюнктуры исследования Куликовской битвы только начинаются и несомненно откроют много неизвестных сегодня подробностей исторического сражения.  

Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
‡агрузка...



Картина дня

Создатели «Великолепного века» снимут фильм совместно в Россией

Создатели «Великолепного века» снимут фильм совместно в Россией

Создатели известного турецкого сериала «Великолепный век» планируют снять новую историческую картину совместно с российскими коллегами. Как рассказал турецкий телепродюсер Тимур Савджи, на данный момент режиссеры обсуждают этот вопрос с российской стороной.

Онкологи назвали три основных признака рака кишечника

Онкологи назвали три основных признака рака кишечника

Симптомы рака кишечника зачастую настолько незначительны, что многие люди просто не осознают, что их жизнь и здоровье находятся в опасности. Ранние признаки этого заболевания обычно включают вздутие живота, содержание крови в стуле и резкие боли после еды.

Собчак пришлось выступить с опровержением своих слов о мнимом разводе Слепакова

Собчак пришлось выступить с опровержением своих слов о мнимом разводе Слепакова

Журналистка и телеведущая Ксения Собчак часто выступает с критикой своих коллег, но на сей раз опытная публицистка сама допустила промах, распространила недостоверную информацию и решила исправить собственную ошибку.

Новости Adwile

Наши публикации

Российские усадьбы, Нотр-Дам и сайдинг

Российские усадьбы, Нотр-Дам и сайдинг

На днях отмечался Международный день памятников и исторических мест. Каждый год эта дата проходит незамеченной, но не в этот раз – пожар в Нотр-Дам стал поводом для дискуссии, особенно заметной в России, которая столь богата на разрушенные и разрушающиеся памятники.

Музею медуниверситета Казани передан архив выдающегося русского офтальмолога Адамюка

Музею медуниверситета Казани передан архив выдающегося русского офтальмолога Адамюка

Личный архив основателя отечественной офтальмологии - Емилиана Адамюка был найден в одной из московских квартир и передан его потомками в музей Казанского государственного медицинского университета. Это почти детективная история.

Они кричали «китаец!» и «Гангам стайл»: Пак начал давать показания в деле футболистов

Они кричали «китаец!» и «Гангам стайл»: Пак начал давать показания в деле футболистов

В деле дебоширов-футболистов братьев Кокориных, Мамаева и Протасовицкого 17 апреля разбирались сразу в двух судах. В Пресненском суде слушания продолжаются, корреспондент «Сути событий» следит за ситуацией.

Нотр-Дам: культурный шок и никакой мистики

Нотр-Дам: культурный шок и никакой мистики

Пожар полностью потушен. В ночь с 15 на 16 апреля случилась одна из самых больших культурных трагедий в послевоенной Европе – сгорел собор Парижской Богоматери. Миллионы людей следили за действием пожарных затаив дыхание, десятки тысяч французов молились о спасении шедевра. И не зря.

Ночь в синагоге или 9 часов в «Иерусалиме»

Ночь в синагоге или 9 часов в «Иерусалиме»

Вы не знаете, где отведать лучшей в Москве баранины? Нет, мы не станем навязывать вам свое мнение, но наш обозреватель и большой гурман Игорь Макурин такое место, кажется, нашел. А заодно вспомнил много интересных историй из своей жизни.

София Ротару на фоне ажиотажа вокруг своего внешнего вида публикует чужие фото

София Ротару на фоне ажиотажа вокруг своего внешнего вида публикует чужие фото

За считанные дни до концерта Аллы Пугачевой в прессе нагнетается интрига вокруг этого события. А коллега Аллы Борисовны, также ветеран отечественной сцены, София Ротару оказалась в центре внимания исподволь.

Слухи, скандалы, сплетни

Наталья Фриске показала серию редких фото - с маленькой Жанной

Наталья Фриске показала серию редких фото - с маленькой Жанной

Сестра певицы Жанны Фриске Наталья сообщила о ценной находке. Она обнаружила альбомы со старыми фотографиями, которые считала утерянными. Родственница народной любимицы публикует редкие архивные снимки в своем блоге.

Собчак пришлось выступить с опровержением своих слов о мнимом разводе Слепакова

Собчак пришлось выступить с опровержением своих слов о мнимом разводе Слепакова

Журналистка и телеведущая Ксения Собчак часто выступает с критикой своих коллег, но на сей раз опытная публицистка сама допустила промах, распространила недостоверную информацию и решила исправить собственную ошибку.

Поплавская обвинила последнего мужа Цывиной в побоях: "Просто чудовищные синяки"

Поплавская обвинила последнего мужа Цывиной в побоях: "Просто чудовищные синяки"

Актриса и телеведущая Яна Поплавская часто комментирует важные события из жизни коллег. Но на фоне резонансного известия о кончине в возрасте 55 лет актрисы Ирины Цывиной она молчать не стала.

Шоубиз

София Маэда: Изменения в России происходят очень быстро

София Маэда: Изменения в России происходят очень быстро

София Маэда - новое имя в российском англоязычном андеграунде. Юная певица родилась в Японии, живет в России, думает и пишет на английском. София начала писать песни с тринадцати лет под впечатлением от творчества канадской поп-рок группы Marianas Trench.

Наука

В Китае нашли гробницу возрастом 13 500 лет с обезглавленным телом в позе зародыша

В Китае нашли гробницу возрастом 13 500 лет с обезглавленным телом в позе зародыша

Во время раскопок, проводимых на руинах Цинтана, археологи обнаружили могилу возрастом 13 500 лет с сидящим на корточках телом. Необычность захоронения заключается не только в том, что тело находилось в такой позе, но и что жертва была обезглавлена.

Анализ ДНК раскрыл секреты происхождения рыцарей-крестоносцев

Анализ ДНК раскрыл секреты происхождения рыцарей-крестоносцев

История может многое рассказать нам о крестовых походах X-XIII веков, в ходе которых христиане пытались захватить Ближний Восток. Но ДНК девяти крестоносцев, живших в XIII веке и похороненных в Ливане, показало, кем на самом деле были эти рыцари.

Хайтек

Сотовым операторам отказали в продолжении тестирования 5G

Сотовым операторам отказали в продолжении тестирования 5G

Операторы мобильной связи больше не смогут производить тестирование новейшей технологии 5G. Такое решение приняла Государственная комиссия по радиочастотам. По словам замминистра связи Олега Иванова, продолжение работ стало невозможным, поскольку «наткнулось на полное непонимание силовиков».

Samsung показал новый Galaxy A80 с поворотной камерой

Samsung показал новый Galaxy A80 с поворотной камерой

Компания Samsung показала свой новый смартфон Galaxy A80 с тройной поворотной камерой и безрамочным экраном. Гаджет получил три камеры, которые скрываются под панелью в режиме ожидания и автоматически выдвигаются при выборе режима фотосъемки.

Туризм

Специалисты дали несколько советов по поиску дешевых авиабилетов

Специалисты дали несколько советов по поиску дешевых авиабилетов

В первую очередь эксперты рекомендуют изменить сам принцип поиска, поскольку обычно сначала выбирается направление и дата, а уже потом билеты. Поэтому было бы правильно сначала изучить направления, по которым авиакомпании предлагают самые дешевые билеты на нужные даты.

Специалисты назвали самые главные ошибки потерявшихся в походе туристов

Специалисты назвали самые главные ошибки потерявшихся в походе туристов

Эксперты Travel and Leisure назвали самые главные ошибки, которые допускают неопытные туристы во время походов. Для своего "рейтинга" они проанализировали более ста сообщений о людях, которые рискнули отправится в горы или лес, но потерялись.

Спорт

Вкусный раздел

Ночь в синагоге или 9 часов в «Иерусалиме»

Ночь в синагоге или 9 часов в «Иерусалиме»

Вы не знаете, где отведать лучшей в Москве баранины? Нет, мы не станем навязывать вам свое мнение, но наш обозреватель и большой гурман Игорь Макурин такое место, кажется, нашел. А заодно вспомнил много интересных историй из своей жизни.

Ресторанное меню: Необыкновенные приключения американца в ресторане Новикова

Ресторанное меню: Необыкновенные приключения американца в ресторане Новикова

Обозреватель «Сути событий» Игорь Макурин встретился со своим знакомым из США в ресторане Cantinetta Antinori Аркадия Новикова, и встреча оказалась богатой на впечатления. Причем, не только из-за богатого во всех отношениях меню.

Ресторанное меню: Что вам рассказать про «Сахалин»?

Ресторанное меню: Что вам рассказать про «Сахалин»?

Наш «Вкусный раздел» с самого начала стал не просто кулинарным, но и литературным. Таким его сделала наш замечательный автор и мастер изящного слога Елена Грищенко. Сегодня материалом журналиста и гурмана Игоря Макурина мы открываем новую рубрику в рамках «Вкусного» - «Ресторанное меню».