Сто лет назад, в ноябре 1916 года, в Эгейском море между побережьем материковой Греции и островов Кеа в течение 55 минут затонул гигантский лайнер «Британик», брат-близнец печально известного «Титаника». В течение долгих лет официальная версия гласила, что он наскочил на немецкую мину.
Много лет спустя знаменитый исследователь океанских глубин Жак-Ив Кусто выдвинул свою оригинальную версию: лайнер перевозил оружие и именно поэтому был торпедирован германской подлодкой, которую на него навели немецкие шпионы. И совсем недавно международная команда дайверов сумела спуститься к затонувшему лайнеру, исследовала его снаружи и внутри, и вроде бы опровергла версию Кусто.
Впрочем, обо всем по порядку.
Стремительное развитие торговли между странами и массовая эмиграция в США из Европы и других частей света требовали мощных и скоростных трансатлантических лайнеров.
В 1902 году в США началось строительство небывалых по размеру и скорости кораблей. Лайнеры-близнецы «Лузитания» и «Мавритания» монополизировали трансатлантические перевозки и отодвинули на второй план британской торговый флот.
«Лузитания» и «Мавритания» в Ливерпуле
В ответ на это на верфях "Харланд энд Вольф" в Белфасте началось строительство трех лайнеров, превосходящих по своей мощности и надежности американские, - «Олимпика», «Титаника» и «Британика».
«Титаник», «Британик» и «Олимпик»
Каждый следующий корабль-близнец строился с учетом недостатков предыдущих. Лучшая судьба была у первенца - «Олимпика». Он более 500 раз пересек Атлантику, тогда как «Титаник» совершил всего один рейс, а «Британик» - пять.
После гибели "Титаника" судостроители учли все недостатки, которые привели к его гибели, при строительстве "Британика". Корабль был внешне похож на своих «братьев», но был более мощным и совершенным: был лучше оснащен шлюпками, а 17 водонепроницаемых перегородок делали его непотопляемым при затоплении даже шести отсеков.
Были изменены характеристики шлюпочной палубы. Переделка шлюпбалок и установка их не только по бортам, но и на корме, дала возможность эвакуировать пассажиров при любом крене лайнера.
Характеристики судна:
длина корпуса - 269 м;
ширина - более 28 м;
высота от ватерлинии до шлюпочной палубы составляла 18,4 м;
для работы двигателя использовались 29 паровых котлов для двух четырехцилиндровых паровых машин, связанных с наружными винтами (по 16 000 л. с.);
общая мощность двигателя составляла 50 000 л. с.;
скорость судна была до 25 узлов.
В феврале 1914 года «Британик» был спущен на воду.
Планы его коммерческой эксплуатации были нарушены в августе 1914 года. Первая мировая война уготовила "Британику" судьбу плавучего госпиталя. На его борту разместились 437 членов медперсонала, 675 человек из команды корабля и 3300 раненых солдат.
Корабль был «украшен» зеленой полосой и шестью красными крестами, указывающими, что это мирный госпиталь.
Два года «Британик» перевозил раненых, но осень 1916 года стала для него роковой.
21 ноября 1916 года «Британик», следуя по проливу, разделяющему греческие острова Кея и Китнос, выполнял свой шестой рейс, чтобы забрать очередную партию раненых. На его борту находилось 1134 человек. В 08:00 в районе мостика по правому борту прогремел мощный взрыв, за которым последовали длительный гул и вибрация всего корпуса. Капитан Бартлетт в этот время завтракал. Не медля ни секунды, и даже не переодев пижаму, выбежал в рубку. Он попытался развернуть судно в сторону берега, чтобы выброситься на мелководье, но почти сразу же понял, что не успеет этого сделать.
Лайнер быстро кренился на правый борт. Отсеки затапливались один за другим. Гигантские лопасти гребного винта оказались на поверхности, искромсав две шлюпки с пассажирами. В результате 28 человек погибли. Спасенных 1104 пассажиров подобрали британские военные корабли.
Вначале распространилась версия, что корабль был торпедирован немецкой подводной лодкой U-73. В отчет на эти обвинения капитан подлодки Зейсс заявил, что на пути лайнера была поставлена «минная банка», на которую и напоролся «Британик». В доказательство он предъявил свой бортовой журнал, в котором не было команды о торпедировании, но была запись о постановке мин.
Иную версию озвучил знаменитый Жак-Ив Кусто в 1975 году, который исследовал останки лайнера: он пришел к выводу, что на борту «Британика» перевозилось нелегальное оружие в Египет. Оружие должны были выгрузить в египетском порту Александрия. Это стало известно германской разведке, и во время бункеровки в Неаполе в один из угольных бункеров правого борта было заложено взрывное устройство. Через четыре дня, когда угольные хранилища значительно опустели, и в них стояла угольная пыль, заложенная бомба взорвалась, вызвав вторичный взрыв угольной пыли во всех бункерах по правому борту. Этим и объясняется гул, который ощущался в течение некоторого времени после взрыва и который может означать серию взрывов угольной пыли. Кусто объяснил и быстрое затопление лайнера: герметичность отсеков была нарушена вторичным взрывом угольной пыли.
В 2003-м году международная команда дайверов спустилась на глубину 118 метров к лежащему на боку лайнеру и буквально облазила все его отсеки.
Было обнаружено минное поле, поставленное немцами. Было доказано, что водонепроницаемые переборки были открыты, именно из-за этого лайнер и затонул.
Однако, отважные ныряльщики ничего не прояснили по поводу вторичной детонации после взрыва мины, а также по поводу наличия или отсутствия оружия на борту лайнера. Возможно, им не хотелось ворошить неблаговидное прошлое. Кроме того, довольно наивно полагаться на уверения командира немецкой подлодки, который вполне мог (причем с одобрения командования) фальсифицировать запись в бортовом журнале, и пустить-таки торпеду в борт обреченного лайнера, который даже после первого взрыва пытался выброситься на мель. Ведь по словам самого Зейсса он видел на борту лайнера множество людей в военной форме, и если германская разведка действительно имела сведения о перевозимом на «Британике» оружии, то потопить лайнер с очки зрения германского Генштаба, было необходимо любой ценой.
Невероятно, но факт: медсестра Вайолетт Джессоп сумела выжить после того, как шлюпку, в которую она села, затянуло под вращающийся гребной винт. Четырьмя годами ранее Вайолетт находилась на борту «Титаника» — и также сумела выжить. А в 1911 году она была на борту «Олимпика», когда тот столкнулся с крейсером «Хоук», хотя в той аварии не было пострадавших.
Этот факт наводит на мысль выдвинуть мистическую версию гибели двух гигантских лайнеров: роковая женщина на борту «непотопляемых» гигантов.
Хотите верьте, хотите - нет…
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.