100 лет назад начался знаменитый Брусиловский прорыв - наступательная операция русской армии против войск Австро-Венгрии. Об этой операции историки спорят до сих пор, не сходясь решительно по всем ключевым вопросам: в потерях сторон, в значении операции, в оценке полководческого мастерства командующего, генерал-адьютанта Алексея Брусилова.
Летнее наступление русской армии было частью общего стратегического плана держав Антанты. В рамках этого плана англо-французские войска готовились наступать на Сомме. Начало наступления на русском фронте было назначено на 15 июня, на французском - на 1 июля1916 года.
1 апреля в Могилеве состоялся военный совет под председательством Верховного главнокомандующего Николая II. Было принято решение о готовности к наступлению на всех фронтах к середине мая 1916 года. В соответствии с этим решением должно было начаться наступление на трёх фронтах - Северном, Западном и Юго-Западном. На конец марта Северный и Западный фронты имели 1220 тысяч штыков и сабель против 620 тысяч у немцев, Юго-Западный фронт — 512 тысяч против 441 тысячи у австро-венгров и немцев. Главный удар должны были нанести войска Западного фронта, а вспомогательные удары — Северный и Юго-Западный фронты.
Основной удар предполагалось нанести силами Западного фронта (командующий генерал А.Эверт) из района Молодечно на Вильно. Северный фронт (командующий генерал А.Куропаткин) должен был нанести вспомогательный удар от Двинска - на Вильно. Юго-Западному фронту (командующий генерал А.Брусилов) предписывалось наступать на Луцк — Ковель, навстречу главному удару Западного фронта.
Таким образом, замышлялось классическое концентрическое наступление по сходящимся операционным линиям. Через четыре года такую же операцию, хоть и в ином масштабе, спланирует против Польши Михаил Тухачевский и потерпит жестокое поражение, причины которого дискутируются до сих пор.
15 мая 1916 года австрийские войска нанесли тяжёлое поражение итальянцам под Трентино. Италия обратилась к России с просьбой помочь наступлением армий именно на Юго-Западном фронте, чтобы оттянуть австро-венгерские части с итальянского направления. 31 мая Ставка главного командования назначила наступление Юго-Западного фронта на 4 июня, а Западного фронта — на 10 июня. Нанесение главного удара все же поручалось Западному фронту.
В этой ситуации командующий Юго-Западным фронтом А.Брусилов проявил личную инициативу, решив нанести удар силами всех своих четырех армий одновременно, чтобы не дать противнику возможности маневрировать резервами.
Главный удар Юго-Западного фронта на Луцк и далее на Ковель наносила 8-я армия (командующий генерал А. Каледин), вспомогательные удары -11-я армия (генерал В.Сахаров) на Броды, 7-я (генерал Д.Щербачев) - на Галич, 9-я (генерал П. Лечицкий) — на Черновицы и Коломыю. Командующие армиями могли самостоятельно выбирать участки прорыва.
Четыре армии Юго-Западного фронта насчитывали 534 тыс. штыков и 60 тыс. сабель, 1770 лёгких и 168 тяжёлых орудий. Против них были четыре австро-венгерские армии и одна немецкая, общей численностью 448 тыс. штыков и 38 тыс. сабель, 1301 лёгких и 545 тяжёлых орудий.
Отметим перевес противника по тяжелым орудиям. Это стало одной из главных причин тяжелых потерь русской армии. Преимущество в артиллерии крупных калибров дало возможность германским войскам наносить тяжелые поражения русским на протяжении практически всей войны, если не считать самого первого соприкосновения русских и немцев под Гумбиненом.
Австро-германские войска создали против армий Брусилова глубоко эшелонированную оборону. Она состояла из трех полос, отстоящих друг от друга на пять и более километров. Самой сильной была первая из 2 — 3 линий окопов, общей длиной 1,5 — 2 км. Основу её составляли опорные узлы, в промежутках — сплошные траншеи, подступы к которым простреливались с флангов, на всех высотах — доты. От некоторых узлов шли вглубь отсечные позиции, так что и в случае прорыва атакующие попадали в «мешок». Окопы были с козырьками, блиндажами, убежищами, врытыми глубоко в землю, с железобетонными сводами или перекрытиями из бревен и земли толщиной до 2 м, способными выдержать любые снаряды. Для пулемётчиков устанавливались бетонные колпаки. Перед окопами тянулись проволочные заграждения (2 — 3 полосы по 4 — 16 рядов), на некоторых участках через них пропускался ток, подвешивались бомбы, ставились мины. Две тыловых полосы были оборудованы послабее (1 — 2 линии траншей). А между полосами и линиями окопов устраивались искусственные препятствия — засеки, волчьи ямы, рогатки.
Австро-германское командование считало, что такую оборону без значительного усиления русским армиям не прорвать, и потому наступление Брусилова для него было полной неожиданностью.
Вечером 21 мая, за несколько часов до начала запланированной артподготовки, начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего генерал М.Алексеев в разговоре по прямому проводу сообщил А.Брусилову, что император желает изменить подготовленный план одновременного наступления на разных участках фронта и устроить лишь один ударный участок, причем еще и сдвинуть наступление на несколько дней вперед. Брусилов категорически отказался.
Артподготовка началась по первоначальному плану 22 мая (по старому стилю), длилась два дня, сильно разрушила первую полосу обороны и частичной вывела из строя артиллерию противника. Перешедшие затем в наступление русские 8-я, 11-я, 7-я и 9-я армии с ходу прорвали оборону австро-венгерского фронта. Прорыв был осуществлён сразу на 13 участках с последующим развитием наступления во фланги и в глубину.
Уже к полудню 24 мая было взято в плен 900 офицеров и свыше 40 тысяч солдат. К 27 мая было взято в плен 1240 офицеров и свыше 71 тысяч солдат, захвачено большое количество артиллерии и пулеметов.
Наибольшего успеха на первом этапе достигла 8-я армия генерала А.Каледина, которая заняла Луцк и наголову разгромила 4-ю австро-венгерскую армию эрцгерцога Иосифа Фердинанда. Было захвачено 45 тысяч пленных, 66 орудий. Прорыв армии Каледина достиг 80 км по фронту и 65 в глубину.
11-я и 7-я армии прорвали фронт, но под контрударами противника были вынуждены остановиться.
9-я армия под командованием генерала П. Лечицкого прорвала фронт 7-й австро-венгерской армии и разгромила ее во встречном сражении, продвинувшись на 50 км и взяв 50 тысяч пленных. 18 июня армия генерала Лечицкого взяла штурмом хорошо укрепленные Черновцы. Был взломан весь южный фланг австрийского фронта. Преследуя противника, 9-я армия вышла на оперативный простор на Буковине. 30 июня была захвачена Коломыя и открыт путь к Карпатам.
Для ликвидации угрозы взятия 8-й армией Ковеля, важнейшего центра коммуникаций, были переброшены сюда две германские дивизии из Западной Европы и две австрийские дивизии - с итальянского фронта. Однако контрудар австро-германских войск против 8-й армии провалился. Австро-германские войска были разбиты и отброшены за реку Стырь, где и закрепились, заняв оборону.
Однако уже в это время наметились признаки потери темпа из-за того, что наступление армий Брусилова не было поддержано наступлением других фронтов.
Командующий Западным фронтом генерал Эверт отложил дату наступления Западного фронта до 17 июня, а затем вообще на июль.
24 июня началось наступление армий союзников на Сомме.
4 июля возобновил наступление русский Юго-Западный фронт, нанося главный удар на Ковель. Германский фронт был прорван, войска Юго-западного фронта взяли г. Галузию, Маневичи, Городок и вышли в нижнем течении на реку Стоход. Подтянув резервы, противник создал здесь сильную оборону, и Брусилов на две недели остановил наступление.
3 июля Западный фронт начал наступление на Барановичи, имея серьезное превосходство в силах над противником, но успеха не добился при больших потерях. Это дало возможность германскому командованию начать переброску сил с этого направления против Брусилова.
Только через 35 дней после начала Брусиловского прорыва Ставка поручила нанесение главного удара войскам Юго-Западного фронта, признав тем самым правоту Брусилова и свою оперативную некомпетентность.
Западному фронту было поручено держать оборону, а Северному, которым командовал антигерой войны с Японией генерал Куропаткин - перейти в наступление. Куропаткин дал команду наступать на Бауск одной лишь 12-й армии, которая потерпела закономерную неудачу.
Наверстывая упущенное, Ставка перебросила на юг гвардию и стратегический резерв забайкальских казаков, создав Особую армию под командованием генерала Безобразова.
28 июля Юго-Западный фронт перешел в наступление. Но теперь каждый успех доставался весьма большой кровью.
После мощной артподготовки в прорыв пошла ударная группа в составе 3-й, Особой и 8-й армий. В результате жесточайших боев русские продвинулись на 10 километров и вышли к реке Стоход уже не только в нижнем, но и в верхнем её течении. Но прорвать оборону немцев и взять Ковель не удалось.
В центре Юго-Западного фронта 11-я, 7-я и 9-я армии разгромили австро-германские войска и прорвали фронт. 11-я армия взяла Броды и, преследуя противника, вышла ко Львову, 7-я армия взяла Галич и Монастыриску. На левом фланге фронта 9-я армия генерала Лечицкого, заняла Буковину и взяла Станислав.
К концу августа возросшее сопротивление противника и огромные потери заставили прекратить наступление.
Сам Брусилов оценил итоги своего прорыва следующим образом:
«Никаких стратегических результатов эта операция не дала, да и дать не могла, ибо решение военного совета 1 апреля ни в какой мере выполнено не было. Западный фронт главного удара так и не нанес, а Северный фронт имел своим девизом знакомое нам с японской войны "терпение, терпение и терпение". Ставка, по моему убеждению, ни в какой мере не выполнила своего назначения управлять всей русской вооружённой силой. Грандиозная победоносная операция, которая могла осуществиться при надлежащем образе действий нашего верховного главнокомандования в 1916 году, была непростительно упущена».
(Брусилов А.А. Мои воспоминания. - М.: Воениздат, 1983)
Огромные потери русских войск выкосили цвет русского офицерства, усилили до предела антивоенные настроения среди солдат и восстановили большую часть либеральной интеллигенции, а также генералитета против царя лично и монархии в целом. Одной из главнейших причин того, что русская армия не смогла развить первоначальный успех и понесла огромные потери, обесценившие значение завоеванных территорий, было то, что царь не смог или не захотел поставить во главе армии решительных и талантливых генералов, как это сделал германский кайзер, поручив верховное командование Гинденбургу и Людендорфу.
Николай II был настолько разозлен неподчинением Брусилова его монаршей воле, что даже отказался наградить его.
После Брусиловского прорыва начался упадок боевого духа во всей армии, да и во всем русском обществе. Империя доживала последние дни.
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.