//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Брусиловский прорыв - «Пиррова победа» русской армии

7 июля 2016, 10:24 [«», Владимир Прохватилов ]

Брусиловский прорыв - «Пиррова победа» русской армии

100 лет назад начался знаменитый Брусиловский прорыв - наступательная операция русской армии против войск Австро-Венгрии. Об этой операции историки спорят до сих пор, не сходясь решительно по всем ключевым вопросам: в потерях сторон, в значении операции, в оценке полководческого мастерства командующего, генерал-адьютанта Алексея Брусилова.

Летнее наступление русской армии было частью общего стратегического плана держав Антанты. В рамках этого плана англо-французские войска готовились наступать на Сомме. Начало наступления на русском фронте было назначено на 15 июня, на французском - на 1 июля1916 года.

1 апреля в Могилеве состоялся военный совет под председательством Верховного главнокомандующего Николая II. Было принято решение о готовности к наступлению на всех фронтах к середине мая 1916 года. В соответствии с этим решением должно было начаться наступление на трёх фронтах - Северном, Западном и Юго-Западном. На конец марта Северный и Западный фронты имели 1220 тысяч штыков и сабель против 620 тысяч у немцев, Юго-Западный фронт — 512 тысяч против 441 тысячи у австро-венгров и немцев. Главный удар должны были нанести войска Западного фронта, а вспомогательные удары — Северный и Юго-Западный фронты.

Брусиловский прорыв

Основной удар предполагалось нанести силами Западного фронта (командующий генерал А.Эверт) из района Молодечно на Вильно. Северный фронт (командующий генерал А.Куропаткин) должен был нанести вспомогательный удар от Двинска - на Вильно. Юго-Западному фронту (командующий генерал А.Брусилов) предписывалось наступать на Луцк — Ковель, навстречу главному удару Западного фронта.

Таким образом, замышлялось классическое концентрическое наступление по сходящимся операционным линиям. Через четыре года такую же операцию, хоть и в ином масштабе, спланирует против Польши Михаил Тухачевский и потерпит жестокое поражение, причины которого дискутируются до сих пор.

15 мая 1916 года  австрийские войска нанесли тяжёлое поражение итальянцам под Трентино. Италия обратилась к России с просьбой помочь наступлением армий именно на Юго-Западном фронте, чтобы оттянуть австро-венгерские части с итальянского направления. 31 мая Ставка главного командования назначила наступление Юго-Западного фронта на 4 июня, а Западного фронта — на 10 июня. Нанесение главного удара все же поручалось Западному фронту.

Брусиловский прорыв

В этой ситуации командующий Юго-Западным фронтом А.Брусилов проявил личную инициативу, решив нанести удар силами всех своих четырех армий одновременно, чтобы не дать противнику возможности маневрировать резервами.

Главный удар Юго-Западного фронта на Луцк и далее на Ковель наносила 8-я армия (командующий генерал А. Каледин), вспомогательные удары -11-я армия (генерал В.Сахаров) на Броды, 7-я (генерал Д.Щербачев) - на Галич, 9-я (генерал П. Лечицкий) — на Черновицы и Коломыю. Командующие армиями могли самостоятельно выбирать участки прорыва.

Четыре армии Юго-Западного фронта насчитывали 534 тыс. штыков и 60 тыс. сабель, 1770 лёгких и 168 тяжёлых орудий. Против них были четыре австро-венгерские армии и одна немецкая, общей численностью 448 тыс. штыков и 38 тыс. сабель, 1301 лёгких и 545 тяжёлых орудий.

Отметим перевес противника по тяжелым орудиям. Это стало одной из главных причин тяжелых потерь русской армии. Преимущество в артиллерии крупных калибров дало возможность германским войскам наносить тяжелые поражения русским на протяжении практически всей войны, если не считать самого первого соприкосновения русских и немцев под Гумбиненом.

Справка: 

Австро-германские войска создали против армий Брусилова глубоко эшелонированную оборону. Она состояла из трех полос, отстоящих друг от друга на пять и более километров. Самой сильной была первая из 2 — 3 линий окопов, общей длиной 1,5 — 2 км. Основу её составляли опорные узлы, в промежутках — сплошные траншеи, подступы к которым простреливались с флангов, на всех высотах — доты. От некоторых узлов шли вглубь отсечные позиции, так что и в случае прорыва атакующие попадали в «мешок». Окопы были с козырьками, блиндажами, убежищами, врытыми глубоко в землю, с железобетонными сводами или перекрытиями из бревен и земли толщиной до 2 м, способными выдержать любые снаряды. Для пулемётчиков устанавливались бетонные колпаки. Перед окопами тянулись проволочные заграждения (2 — 3 полосы по 4 — 16 рядов), на некоторых участках через них пропускался ток, подвешивались бомбы, ставились мины. Две тыловых полосы были оборудованы послабее (1 — 2 линии траншей). А между полосами и линиями окопов устраивались искусственные препятствия — засеки, волчьи ямы, рогатки.

Австро-германское командование считало, что такую оборону без значительного усиления русским армиям не прорвать, и потому наступление Брусилова для него было полной неожиданностью.

Вечером 21 мая, за несколько часов до начала запланированной артподготовки, начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего генерал М.Алексеев в разговоре по прямому проводу сообщил А.Брусилову, что император желает изменить подготовленный план одновременного наступления на разных участках фронта и устроить лишь один ударный участок, причем еще и сдвинуть наступление на несколько дней вперед. Брусилов категорически отказался.

Брусиловский прорыв

Артподготовка началась по первоначальному плану 22 мая (по старому стилю), длилась два дня, сильно разрушила первую полосу обороны и частичной вывела из строя артиллерию противника. Перешедшие затем в наступление русские 8-я, 11-я, 7-я и 9-я армии с ходу прорвали оборону австро-венгерского фронта. Прорыв был осуществлён сразу на 13 участках с последующим развитием наступления во фланги и в глубину.

Уже к полудню 24 мая было взято в плен 900 офицеров и свыше 40 тысяч солдат. К 27 мая было взято в плен 1240 офицеров и свыше 71 тысяч солдат, захвачено большое количество артиллерии и пулеметов.

Наибольшего успеха на первом этапе достигла 8-я армия генерала  А.Каледина, которая заняла Луцк и наголову разгромила 4-ю австро-венгерскую армию эрцгерцога Иосифа Фердинанда. Было захвачено 45 тысяч пленных, 66 орудий. Прорыв армии Каледина достиг 80 км по фронту и 65 в глубину.

11-я и 7-я армии прорвали фронт, но под контрударами противника были вынуждены остановиться.

9-я армия под командованием генерала П. Лечицкого прорвала фронт 7-й австро-венгерской армии и разгромила ее во встречном сражении, продвинувшись на 50 км и взяв 50 тысяч пленных. 18 июня армия генерала Лечицкого взяла штурмом хорошо укрепленные Черновцы. Был взломан весь южный фланг австрийского фронта. Преследуя противника, 9-я армия вышла на оперативный простор на Буковине. 30 июня была захвачена Коломыя и открыт путь к Карпатам.

Брусиловский прорыв

Для ликвидации угрозы взятия 8-й армией Ковеля, важнейшего центра коммуникаций,  были переброшены сюда две германские дивизии из Западной Европы и две австрийские дивизии - с итальянского фронта. Однако контрудар австро-германских войск против 8-й армии провалился. Австро-германские войска были  разбиты и отброшены за реку Стырь, где и закрепились, заняв оборону.

Однако уже в это время наметились признаки потери темпа из-за того, что наступление армий Брусилова не было поддержано наступлением других фронтов.

Командующий Западным фронтом генерал Эверт отложил дату наступления Западного фронта до 17 июня, а затем вообще на июль.

24 июня началось наступление армий союзников на Сомме.

4 июля возобновил наступление русский Юго-Западный фронт, нанося главный удар на Ковель. Германский фронт был прорван, войска Юго-западного фронта взяли г. Галузию, Маневичи, Городок и вышли в нижнем течении на реку Стоход. Подтянув резервы, противник создал здесь сильную оборону, и Брусилов на две недели остановил наступление.

3 июля Западный фронт начал наступление на Барановичи, имея серьезное превосходство в силах над противником, но успеха не добился при больших потерях. Это дало возможность германскому командованию начать переброску сил с этого направления против Брусилова.

Только через 35 дней после начала Брусиловского прорыва Ставка поручила нанесение главного удара войскам Юго-Западного фронта, признав тем самым правоту Брусилова и свою оперативную некомпетентность.

Западному фронту было поручено держать оборону, а Северному, которым командовал антигерой войны с Японией генерал Куропаткин - перейти в наступление. Куропаткин дал команду наступать на Бауск одной лишь 12-й армии, которая потерпела закономерную неудачу.

Наверстывая упущенное, Ставка перебросила на юг гвардию и стратегический резерв забайкальских казаков, создав Особую армию под командованием генерала Безобразова.

28 июля Юго-Западный фронт перешел в наступление. Но теперь каждый успех доставался весьма большой кровью.

После мощной артподготовки в прорыв пошла ударная группа в составе 3-й, Особой и 8-й армий. В результате жесточайших боев русские продвинулись на 10 километров и вышли к реке Стоход уже не только в нижнем, но и в верхнем её течении. Но прорвать оборону немцев и взять Ковель не удалось.

В центре Юго-Западного фронта 11-я, 7-я и 9-я армии разгромили австро-германские войска и прорвали фронт. 11-я армия взяла Броды и, преследуя противника, вышла ко Львову, 7-я армия взяла Галич и Монастыриску. На левом фланге фронта 9-я армия генерала Лечицкого, заняла Буковину и взяла Станислав.

К концу августа возросшее сопротивление противника и огромные потери заставили прекратить наступление.

Сам Брусилов оценил итоги своего прорыва следующим образом:

«Никаких стратегических результатов эта операция не дала, да и дать не могла, ибо решение военного совета 1 апреля ни в какой мере выполнено не было. Западный фронт главного удара так и не нанес, а Северный фронт имел своим девизом знакомое нам с японской войны "терпение, терпение и терпение". Ставка, по моему убеждению, ни в какой мере не выполнила своего назначения управлять всей русской вооружённой силой. Грандиозная победоносная операция, которая могла осуществиться при надлежащем образе действий нашего верховного главнокомандования в 1916 году, была непростительно упущена».

(Брусилов А.А. Мои воспоминания. - М.: Воениздат, 1983)

Огромные потери русских войск выкосили цвет русского офицерства, усилили до предела антивоенные настроения среди солдат и восстановили большую часть либеральной интеллигенции, а также генералитета против царя лично и монархии в целом. Одной из главнейших причин того, что русская армия не смогла развить первоначальный успех и понесла огромные потери, обесценившие значение завоеванных территорий, было то, что царь не смог или не захотел поставить во главе армии решительных и талантливых генералов, как это сделал германский кайзер, поручив верховное командование Гинденбургу и Людендорфу.

Николай II был настолько разозлен неподчинением Брусилова его монаршей воле, что даже отказался наградить его.

После Брусиловского прорыва начался упадок боевого духа во всей армии, да и во всем  русском обществе. Империя доживала последние дни.

Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Послу Азербайджана вручили ноту с требованием немедленно освободить российских журналистов

Послу Азербайджана вручили ноту с требованием немедленно освободить российских журналистов

В МИД России был вызван посол Азербайджана Рахман Мустафаев. Ему был заявлен протест в связи с «недружественными действиями Баку и сознательными шагами азербайджанской стороны по демонтажу двусторонних отношений», а также вручена нота с требованием немедленного освобождения российских журналистов.

В результате атаки БПЛА на Ижевск есть погибшие

В результате атаки БПЛА на Ижевск есть погибшие

В результате атаки беспилотников на предприятие в Ижевске есть жертвы. Сообщается о троих погибших. Более двадцати человек пострадали, некоторые из них находятся в тяжёлом состоянии. Ранее глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил, что при атаке БПЛА есть пострадавшие, но не уточнял их число.

В Азербайджане возбудили уголовное дело о смерти во время задержания в Екатеринбурге братьев Сафаровых

В Азербайджане возбудили уголовное дело о смерти во время задержания в Екатеринбурге братьев Сафаровых

Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в связи со смертью в Екатеринбурге двух граждан республики - Зияддина и Гусейна Сафаровых. Ведомство заявило, что дело возбуждено «по факту применения пыток и особо жестокого умышленного убийства двух человек сотрудниками правоохранительных органов РФ".

Украина вышла из конвенции о запрете противопехотных мин

Украина вышла из конвенции о запрете противопехотных мин

Украина вышла из Оттавской конвенции по запрету противопехотных мин. Президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие соответствующее решение СНБО. Ранее ряд стран объявили о выходе из конвенции. В апреле конвенцию денонсировала Латвия, в мае — Литва, в июне – Эстония, Финляндия и Польша.

Бывший замглавы подмосковных Химок Николай Минаев объявлен в розыск

Бывший замглавы подмосковных Химок Николай Минаев объявлен в розыск

Бывший заместитель главы городского округа Химки Николай Минаев объявлен в розыск. Карточка появилась в базе МВД. Из нее следует, что экс-чиновника разыскивают по уголовной статье. Появилась информация, что он обвиняется в получении взяток. По сообщениям, экс-чиновник уволился и уехал из России.

Адам Кадыров надел на свадьбу часы стоимостью не менее 157 млн рублей, пишут СМИ

Адам Кадыров надел на свадьбу часы стоимостью не менее 157 млн рублей, пишут СМИ

В минувшую субботу прошла свадьба 17-летнего сына главы Чечни Рамзана Кадырова – Адама. На торжестве он появился в часах, стоимость которых, по некоторым оценкам, составляет не менее 157 миллионов рублей и позировал за рулем эксклюзивного «Мерседеса», который официально не поставлялся в Россию.

Прокуратура Москвы инициировала уголовное дело в отношении Юрия Дудя

Прокуратура Москвы инициировала уголовное дело в отношении Юрия Дудя

Прокуратура Москвы направила в Следственный Комитет материалы для возбуждения уголовного дела в отношении блогера Юрия Дудя (признан в РФ иностранным агентом). Ведомство просит возбудить дело из-за отсутствия в его материалах маркировки о статусе иноагента.


//Новости giraff.io

Наши публикации

В Баку заявили о задержании двух агентов ФСБ России, работавших в Sputnik

В Баку заявили о задержании двух агентов ФСБ России, работавших в Sputnik

В Баку в ходе следственных мероприятий в офисе «Sputnik Азербайджан» задержаны двое сотрудников агентства. Азербайджанские правоохранительные органы считают их сотрудниками ФСБ. МИД России вызвал посла Азербайджана «в связи с недружественными действиями Баку и задержанием российских журналистов».

Треть таксопарков в России под угрозой закрытия, а оставшиеся неизбежно сильно поднимут цены

Треть таксопарков в России под угрозой закрытия, а оставшиеся неизбежно сильно поднимут цены

В России треть компаний, работающих в сфере такси, оказалась под угрозой закрытия и может уйти с рынка в течение ближайшего года. В числе проблем называют низкую окупаемость бизнеса, нехватку водителей и невозможность обновить автопарк. Уже сейчас несколько компаний, как утверждается, близки к закрытию.

Прямоходящее чудо-юдо

Прямоходящее чудо-юдо

Это видео стало вирусным, то есть - массовым. Вдоль пешеходной дорожки набережной, видимо, большого города, человекоподобный робот катает на прогулочной коляске ребёнка двух с половиной-трёх с небольшим лет. Механизм проходит десять-двенадцать шагов вперёд, и возвращается назад к исходной точке действа.

С 1-го августа жителям приграничных районов Белгородской области перестанут компенсировать аренду и начнут начислять ЖКХ

С 1-го августа жителям приграничных районов Белгородской области перестанут компенсировать аренду и начнут начислять ЖКХ

В Белгородской области с 1 августа начнут возвращать жителей в районы, которые были признаны безопасными. Им перестанут выплачивать компенсацию за аренду жилья, а также снова начнут начислять плату за жилищно-коммунальные услуги. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.

Государственные тайны «Ростовводоканала» довели его гендира до уголовного дела

Государственные тайны «Ростовводоканала» довели его гендира до уголовного дела

Гендиректора «Ростовводоканала» Евгения Юркина, задержанного ранее, арестовали. Он обвиняется в разглашении государственной тайны, которую он случайно разгласил в ежегодном отчете. Ленинский районный суд Ростова-на-Дону отправил его в СИЗО пока на два месяца.

Трамп призвал израильтян прекратить против «великого премьер-министра Биби» уголовное дело о коррупции

Трамп призвал израильтян прекратить против «великого премьер-министра Биби» уголовное дело о коррупции

Президент США Дональд Трамп призвал прекратить дело о коррупции в отношении премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху. Он назвал происходящее «охотой на ведьм», а самого Нетаньяху – «великим премьер-министром», с котором они только что «прошли через ад» в конфликте с Ираном.

Ветерана ЛДПР и депутата Госдумы Ярослава Нилова исключили из партии за нарушение дисциплины

Ветерана ЛДПР и депутата Госдумы Ярослава Нилова исключили из партии за нарушение дисциплины

Депутата Ярослава Нилова исключили из ЛДПР. Он был членом партии с 1997 года. Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий заявил, что Нилов был исключен за нарушение партийной дисциплины, решение принял президиум Высшего совета партии. Сам депутат заявил, что не признает законность этого решения и намерен обратиться в суд.

Слухи, скандалы, сплетни

Сына актера из "Интернов" приговорили к 2 годам лишения свободы за мошенничество

Сына актера из "Интернов" приговорили к 2 годам лишения свободы за мошенничество

Суд вынес приговор сыну актера Вадима Демчога, известного по роли доктора Купитмана в сериале «Интерны». 20-летнего Вильяма Демчога признали виновным в участии в мошеннической схеме и осудили на два года лишения свободы с отбыванием в колнии общего режима. Об этом сообщила прокуратура Москвы.

Актер Роман Попов об осложнениях из-за рака: "Правый глаз — 0%, а левый — 300%. Впереди химия"

Актер Роман Попов об осложнениях из-за рака: "Правый глаз — 0%, а левый — 300%. Впереди химия"

Несколько лет назад у актера Романа Попова выявили онкологическое заболевание - врачи обнаружили у него опухоль головного мозга. Ему сделали сложную и дорогостоящую операцию, но недавно болезнь вернулась. Артист рассказал, что не видит одним глазом и готовится пройти химиотерапию.

Киркоров обратился к Пашиняну с призывом освободить Карапетяна и прекратить гонения на армянскую церковь

Киркоров обратился к Пашиняну с призывом освободить Карапетяна и прекратить гонения на армянскую церковь

Филипп Киркоров обратился к премьер-министру Армении Николу Пашиняну. Артист призвал «прекратить гонения на Армянскую Апостольскую церковь», а также выступил в поддержку «своего доброго друга» - бизнесмена Самвела Карапетяна», который недавно был арестован по обвинению в призывах к захвату власти.

Волочкова о Джигурде: "Он окунает меня в грязь, подставляет меня"

Волочкова о Джигурде: "Он окунает меня в грязь, подставляет меня"

Анастасия Волчкова и Никита Джигурда когда-то тепло общались. Однако их дружба прекратилась после того, как в сеть попало видео личного характера. И хотя шоумен отрицал свою причастность, балерина решила разорвать общение с ним, посчитав, что он готов привлекать к себе внимание любыми способами.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу столичного футбольного клуба «Торпедо» Леониду Соболеву и директору клуба Валерию Скородумову предъявили обвинения. Об их задержании стало известно ранее. Они обвиняются в подкупе судьи футбольных матчей, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Квинси Промеса экстрадировали из Дубая в Нидерланды

Квинси Промеса экстрадировали из Дубая в Нидерланды

Бывшего футболиста «Спартака» Квинси Промеса экстрадировали из ОАЭ в Нидерланды, где он осужден по двум статьям, в том числе о контрабанде запрещенных веществ. Спортсмен был приговорен судом этой страны к семи с половиной годам лишения свободы.

Владельца и директора футбольного клуба «Торпедо» задержали

Владельца и директора футбольного клуба «Торпедо» задержали

Владелец футбольного клуба «Торпедо» Леонид Соболев и директор клуба Валерий Скородумов были задержаны. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье об оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования (ч.2 ст. 184 УК).

Футбольный клуб «Химки» объявил о своей безвременной кончине по причине отсутствия денег

Футбольный клуб «Химки» объявил о своей безвременной кончине по причине отсутствия денег

Подмосковный футбольный клуб «Химки» объявил о приостановке своей деятельности. В завершившемся сезоне РПЛ клуб занял 12-е место. 24 мая РФС отказал «Химкам» в допуске к РПЛ в следующем сезоне. Позже стало известно, что клуб намерен обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом.

Роман Ротенберг уйдет с поста главного тренера хоккейного клуба СКА

Роман Ротенберг уйдет с поста главного тренера хоккейного клуба СКА

Роман Ротенберг покинет пост главного тренера петербургского хоккейного клуба СКА по решению нового совета директоров. Он возглавил команду в 2022 году, сменив Валерия Брагина. Отмечается, что официальное объявление об этом ожидается позже в понедельник, 2 июня.

Олимпийская чемпионка Ласицкене объявила о приостановке спортивной карьеры

Олимпийская чемпионка Ласицкене объявила о приостановке спортивной карьеры

Чемпионка Олимпийских игр в Токио, трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене объявила о приостановке спортивной карьеры. По ее словам, она не знает точно, как долго продлится пауза. Спортсменка не исключает возможности завершения карьеры в спорте.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.