//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Петр Столыпин: а землю отдайте крестьянам!

8 августа 2016, 12:20 [«», Владимир Прохватилов ]

Петр Столыпин: а землю отдайте крестьянам!

27 августа исполнится 110 лет со дня начала знаменитой столыпинской земельной реформы. В этот день в 1906 году вышел разработанный под его руководством указ о продаже крестьянам государственных земель.

В это время по всей России ширились крестьянские волнения, начавшиеся еще весной 1905 года. Аграрные волнения вообще были частью революции 1905-1907 годов. Ситуация в деревне была тяжелая. Обнищание и безземелье крестьян, постоянные неурожаи возбуждали все более радикальное недовольство крестьян. А правительственные совещания и комиссии шли крайне неторопливо, когда же какой-то вопрос или параграф выносился на рассмотрение Государственной Думы, то общего языка не находилось.

Толчком к решительным действиям правительства стало поражение в русско-японской войне. Сразу же после этого, 18 февраля 1905 года император своим Высочайшим указом призвал всех подданных подавать правительству «виды и предположения по вопросам, касающимся обсуждения государственного благоустройства». Народ откликнулся и весьма живо. Хлынул поток предложений (наказов) сельских общин. Недовольство крестьян существовавшим аграрным строем, стремление к национализации помещичьих земель под влиянием эсеровских идей было очевидным. В августе 1905 года был создан Всероссийский крестьянский союз, четко транслировавший правительству эти идеи.

Землеустроительные комиссии начали работать еще в премьерство Сергея Витте и продолжили свою невнятную деятельность при его преемнике Горемыкине. Когда открылась Первая Государственная Дума, правительство предложило ей законопроект по принудительному отчуждению помещичьих земель, но он был отклонен. Дума была распущена 8 июля 1906 года, и в тот же день премьер-министром стал Петр Столыпин.

Столыпин понимал всю опасность ситуации, он категорически не хотел новой революции и поэтому решился на смелый шаг - принимать все необходимые законы, не дожидаясь созыва II Думы. Он имел такое право согласно статьи 87 Свода основных законов, которая позволяла правительству принимать неотложные законы без утверждения Думой в перерыве между роспуском одной Думы и созывом новой (а также во время думских каникул), с обязательством внести эти законы в Думу, когда она начнет работу.

Столыпин был уверен, что принятые по его инициативе законы Дума не посмеет отклонить, порукой этому была нарастающая революционная активность.

20 февраля 1907 года открылась II Дума, которая была настроена ещё более негативно к любым начинаниям правительства, чем ее предшественница. Кадетское большинство по-прежнему выступало за национализацию или частичное отчуждение помещичьих земель. Через десять лет большевики подняли на щит эти лозунги эсеров и кадетов и получили уверенную поддержку миллионов крестьян, в том числе в солдатских шинелях.

Дума была распущена через 102 дня, не успев сделать практически ничего. Император решил нарушить Конституцию, то есть те самые Основные государственные законы, и изменил избирательное законодательство с расчетом, чтобы в следующей Думе гарантированно было бы проправительственное большинство.

В третьей Думе большинство имели довольно умеренные «октябристы», с которыми у Столыпина не было проблем.

III Дума открылась 1 ноября 1907 года и сразу же занялась пакетом правительственных законопроектов по аграрной реформе.

И тут начался настоящий «тяни-толкай». Не отвергая правительственного курса, Дума вносила в законопроекты поправки, направленные на их либерализацию, после чего Государственный Совет эти поправки отклонял. Начиналось повторное рассмотрение, назначались согласительные комиссии, и, как говорится, лыко да мочало, начинай сначала.

Те законы, которые были приняты до открытия Думы по статье 87, продолжали действовать, пока Дума их рассматривала. А которые не успели принять до открытия Думы, застряли на несколько лет. Например, положение о землеустройстве было принято в качестве закона только в мае 1911 года.

А все правительственные законопроекты по реформе местного самоуправления («Положение о волостном управлении», «Положение о поселковом управлении», «Положение о губернском управлении») вообще не смогли пройти через Думу и Госсовет.

Дума активно поддерживала лишь увеличение бюджетных ассигнований на аграрную реформу. В результате, правительство с 1907 года отказалось от активного аграрного законотворчества.

Даже в рамках принятых законов заявления крестьян о закреплении в собственность земли рассматривались крайне медленно из-за нехватки персонала землеустроительных комиссий. Поэтому правительство ускоренно готовило землемеров и оказывало всяческую помощь Крестьянскому банку и напрямую самим крестьянам.

Таким образом Петр Столыпин не смог преодолеть сословные разногласия российского общества, было потеряно драгоценное время, на пороге стояла мировая война, в которую Россия ввязалась по воле своих стратегических западных «партнеров», и которая погубила Российскую империю.

В сентябре 1911 года П. А. Столыпин был убит. В конце августа 1911 года император Николай II с семьёй и приближенными, в том числе и со Столыпиным, находились в Киеве по случаю открытия памятника Александру Второму в связи с 50-летием отмены им крепостного права. 1 сентября 1911 года император, его дочери и министры, Столыпин в их числе, присутствовал на спектакле «Сказка о царе Салтане» в городском театре Киева. К этому моменту начальник охранного отделения Киева получил информацию от своего осведомителя Дмитрия Богрова о прибытии в город террористов, но никак не отреагировал на это. Во время второго антракта спектакля «Сказка о царе Салтане», Столыпин разговаривал у барьера оркестровой ямы с министром двора бароном Фредериксом и земельным магнатом графом Потоцким. Неожиданно к Петру Столыпину приблизился Богров и дважды выстрелил из браунинга. Первая пуля попала в руку, вторая в живот, задев печень. После ранения Столыпин перекрестил царя, опустился в кресло и произнес: «Счастлив умереть за Царя».

5 сентября Столыпин умер.

Премьером был назначен министр финансов Коковцов, который продолжал следовать тем же курсом, но без особой инициативы и каких-либо новшеств. Землеустроительные работы и количество земли, закрепляемой в собственность крестьянам или продаваемой им же через Крестьянский банк, объём кредитования крестьянам стабильно росли до самого начала Первой мировой войны.

Могла ли Столыпинская аграрная реформа увенчаться успехом? Что было бы, если бы ему не мешали, если бы у него было больше времени, если бы он не погиб от пули осведомителя охранки Богрова?

Прежде всего нужно отметить, что в Европейской России (за исключением Прибалтики) к моменту отмены крепостного права, да и последующие годы, господствующее положение в сельскохозяйственном производстве занимало крестьянское хозяйство. Так, в основной отрасли этого производства, в земледелии, в 50-х гг. XIX века на долю помещиков приходилось только 21,9% всех посевов, а в 1916 году еще меньше -11,3%. Таким образом, роль помещичьего хозяйства в земледельческом производстве была не только незначительной, но и существенно сократилась в эпоху развития капиталистических отношений.

Если в середине XIX в. помещики производили немногим более половины товарного хлеба, то в 1916 году - лишь пятую часть.

Аналогичная ситуация была и в сфере скотоводства. На долю частновладельческого (помещичьего по своим размерам) крупного хозяйства приходилось в 1915 году лошадей 15,3%, а в 1916 году - 6,2%. Всего скота соответственно - 17,9% и 5,7%.

Помещичье хозяйство доминировало лишь в Прибалтике, Белоруссии и на Западной Украине.

Основной формой хозяйствования на земле была крестьянская община с системой уравнительных земельных переделов и круговой порукой. В районах распространения такой общины каждый крестьянин имел право на надел и получал его, что сдерживало образование слоя безземельных крестьян. Столыпин же общину стал решительно разрушать. 

Крестьяне арендовали у помещиков не менее 20 миллионов десятин земли. На арендную плату уходило ежегодно в конце XIX — начале XX в. примерно 150 млн. руб., а в период столыпинской аграрной реформы еще больше - не менее 250 миллионов. Это был мощнейший тормоз развития крестьянского хозяйства. Громадные ресурсы изымались из производственной сферы, так как помещики, которым шла большая часть этих средств, тратили их весьма непроизводительно.

Сам Столыпин, разъясняя свою позицию в Думе в ноябре 1907 года, говорил: «Не беспорядочная раздача земель, не успокоение бунта подачками — бунт погашается силой, а признание неприкосновенности частной собственности и, как последствие, отсюда вытекающее, создание мелкой личной собственности, реальное право выхода из общины и разрешение вопросов улучшенного землепользования — вот задачи, осуществление которых правительство считало и считает вопросами бытия русской державы». Он подчеркивал, что, проводя реформу, правительство «ставило ставку не на убогих и пьяных, а на крепких и сильных».

Столыпинская реформа таким образом увеличила число малоземельных и безземельных крестьян, на что сам реформатор внимания не обращал. Зато обратили внимание революционеры, в первую очередь эсеры, лозунги которых сразу же после октябрьской революции подхватили большевики.

Большевики во всех своих послереволюционных реформах делали ставку именно на беднейшее крестьянство, а не на кулаков (в столыпинских терминах- крепких и сильных).

Нет сомнения, что Петр Столыпин хотел не великих потрясений, а великой России. Его погубила несостоятельность всего государственного механизма империи, которая совершала одну ошибку за другой. К чести этого выдающегося человека служит его преданность государственным, а не личным интересам. Сто десять лет спустя Россия как никогда нуждается в таких людях. Где же они?

Автор: Владимир Прохватилов, президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Baza: при подрыве автомобиля в Балашихе погиб генерал Минобороны Ярослав Москалик

Baza: при подрыве автомобиля в Балашихе погиб генерал Минобороны Ярослав Москалик

Погибшим в результате взрыва автомобиля в Балашихе может быть 59-летний генерал Министерства обороны Ярослав Москалик. В 2021 году он занимал должность заместителя начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ. Об этом сообщает Телеграм-канал Baza.

Лавров: Трамп, вероятно, единственный лидер на Земле, кто признает необходимость устранить коренные причины конфликта

Лавров: Трамп, вероятно, единственный лидер на Земле, кто признает необходимость устранить коренные причины конфликта

Россия готова к сделке по урегулированию конфликта на Украине. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. Однако он отметил, что «есть определенные элементы, которые нужно доработать». Тем не менее он согласился с Дональдом Трампом, что переговорный процесс по урегулированию идет в верном направлении.

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых

Банк России на очередном заседании совета директоров решил сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых. Регулятор принимает такое решение в четвертый раз подряд - с декабря 2024 года. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг.

Глава Минцифры РФ: "Работу мессенджеров в РФ запрещать не планируется"

Глава Минцифры РФ: "Работу мессенджеров в РФ запрещать не планируется"

Минцифры не планирует вводить запрет на работу мессенджеров в России. Об этом заявил глава ведомства Максут Шадаев. По его словам, задача заключается в том, чтобы защитить граждан от мошенников, не создавая при этом сложностей при использовании мессенджеров.

ФСБ сообщила о задержании гражданина Румынии по подозрению в сборе данных по заданию Украины

ФСБ сообщила о задержании гражданина Румынии по подозрению в сборе данных по заданию Украины

ФСБ сообщила о задержании гражданина Румынии по подозрению в шпионаже. По данным ведомства, он собирал данные о местах дислокации средств ПВО по заданию украинских спецслужб в обмен на выезд из России и участие в боевых действиях против РФ. Возбуждено уголовное дело по статье о шпионаже (ст. 276 УК РФ).

Стендаперов Славу Комиссаренко и Дмитрия Романова лишили гражданства и запретили въезд в Россию

Стендаперов Славу Комиссаренко и Дмитрия Романова лишили гражданства и запретили въезд в Россию

Стендаперы Слава Комиссаренко и Дмитрий Романов лишены гражданства РФ по инициативе ФСБ. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Кроме того, им также был запрещен въезд на территорию России. Ведомство сочло их угрозой национальной безопасности.

Волочкова о свадьбе дочери: "Не надо венчания, oна с ним через полгода расстанется"

Волочкова о свадьбе  дочери: "Не надо венчания, oна с ним через полгода расстанется"

Свадьба дочери Анастасии Волочковой, Ариадны, запланирована на 26 апреля. Балерина взяла на себя заботы о подготовке торжества, которое должно пройти в Санкт-Петербурге. Однако накануне мероприятия она не смогла сдержать эмоций. Судя по всему, у нее накопилось много претензий к дочери и будущему зятю.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Baza: исполнитель убийства генерала Москалика жил с ним в одном подъезде

Baza: исполнитель убийства генерала Москалика жил с ним в одном подъезде

Появилась предварительная информация о возможном исполнителе убийства заместителя начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенанта Ярослава Москалика. По данным телеграм-канала Baza, предполагаемый подрывник жил с генералом в одном подъезде.

В Ростовской и Астраханской областях по ночам замедляют мобильный интернет в целях безопасности

В Ростовской и Астраханской областях по ночам замедляют мобильный интернет в целях безопасности

Операторы связи в Ростовской области начали замедлять мобильный интернет в ночное время. Мобильные власти объяснили это мерами безопасности из-за атак беспилотников. Интернет замедляют в Ростове-на-Дону и еще девяти районах области. Аналогичные меры приняты еще в одном регионе России – Астраханской области.

Трамп заявил, что недоволен ударами России по Киеву и призвал Путина остановиться

Трамп заявил, что недоволен ударами России по Киеву и призвал Путина остановиться

Президент США заявил, что недоволен ударами российских военных по Киеву, которые были нанесены в ночь на 24 апреля. Он призвал остановиться и заключить мирное соглашение. Минобороны России однако заявляло лишь об ударе по предприятиям авиационной, ракетно-космической и бронетанковой промышленности.

Генерала Попова приговорили к пяти годами и разжаловали, но на СВО не пускают из-за "отсутствия вакансий"

Генерала Попова приговорили к пяти годами и разжаловали, но на СВО не пускают из-за "отсутствия вакансий"

Генерала Ивана Попова приговорили к пяти годам колонии общего режима. Он обвинялся по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Также его лишили звания и обязали заплатить штраф в 800 тыс. рублей. Прокурор запрашивал для него шесть лет колонии.

Сотрудница "Русского дома" в Киргизии арестована по обвинению в вербовке наемников

Сотрудница "Русского дома" в Киргизии арестована по обвинению в вербовке наемников

В Киргизии арестовали сотрудницу "Русского дома" Наталью Секерину по подозрению в вербовке наемников. Она заключена под стражу до 17 июня. Вместе с ней задержаны еще четыре человека. В их числе - сотрудник пресс-службы мэрии города Ош Сергей Лапушкин.

Минобороны: на территории воинской части во Владимирской области произошла детонация боеприпасов

Минобороны: на территории воинской части во Владимирской области произошла детонация боеприпасов

В Киржачском районе Владимирской области ввели режим чрезвычайной ситуации. Ранее там была объявлена эвакуация нескольких населенных пунктов. Минобороны сообщило, что из-за возгорания на территории воинской части во Владимирской области произошла детонация боеприпасов.

Президент России заявил о перемирии на Пасху начальнику Генштаба России

Президент России заявил о перемирии на Пасху начальнику Генштаба России

Президент России Владимир Путин объявил о перемирии на Пасху во время встречи с начальником генерального штаба Валерием Герасимовым. По словам российского президента, о решении он объявил из гуманитарных соображений. Перемирие начнется в 18.00 19 апреля и продлится до 00.00 21 апреля.

Слухи, скандалы, сплетни

Добровинский: "Алсу отказалась от всех претензий"

Добровинский: "Алсу отказалась от всех претензий"

Сегодня завершился суд по вопросу раздела имущества Алсу и Яна Абрамова. Александр Добровинский подвел итог процессу. Адвокат, представляющий интересы бизнесмена, назвал завершение триумфальным и заявил, что певица отказалась от всех претензий к бывшему мужу.

Волочкова о свадьбе дочери: "Не надо венчания, oна с ним через полгода расстанется"

Волочкова о свадьбе  дочери: "Не надо венчания, oна с ним через полгода расстанется"

Свадьба дочери Анастасии Волочковой, Ариадны, запланирована на 26 апреля. Балерина взяла на себя заботы о подготовке торжества, которое должно пройти в Санкт-Петербурге. Однако накануне мероприятия она не смогла сдержать эмоций. Судя по всему, у нее накопилось много претензий к дочери и будущему зятю.

Алсу и ее бывший муж заключили мировое соглашение по вопросу о разделе имущества

Алсу и ее бывший муж заключили мировое соглашение по вопросу о разделе имущества

Алсу и бизнесмен Ян Абрамов развелись в прошлом году. Однако процесс раздела имущества затянулся почти на год. Недавно в нем наконец была поставлена точка. Певица и ее экс-супруг смогли договориться по этому вопросу. Стороны заключили мировое соглашение в суде.

Адвокат Прилучного о Муцениеце: "Ребенок открыт к общению с матерью, просто у нее сменились ценности и приоритеты"

Адвокат Прилучного о Муцениеце: "Ребенок открыт к общению с матерью, просто у нее сменились ценности и приоритеты"

Агата Муцениеце и Павел Прилучный продолжат решать вопрос о проживании их общего сына Тимофея. Недавно состоялось очередное заседание – на нем должен был присутствовать сам мальчик. Адвокат актера утвердает, что его экс-супруга сама не стремится видеться с сыном

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Восьмой тестовый запуск прототипа корабля Starship компании SpaceX завершился неудачей. Во время испытаний с кораблем была потеряна связь - сообщается, что он взорвался через несколько минут после старта. Это вторая неудача при запуске Starship в этом году.

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри отправится в космос – она вошла в состав следующего экипажа космического корабля New Shepard, который запустит компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin. Это будет первый полет с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году, который пройдет без мужчин.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Министр спорта и глава Олимпийского комитета России (ОКР) считает, что статус организации в ближайшее время будет восстановлен. Он выразил уверенность, что Международный олимпийский комитет (МОК) признает ОКР в течение двух-трех месяцев.

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Боец Александр Емельяненко недавно перенес операцию на позвоночнике. Ему предстоит период реабилитации, но он рассчитывает позже возобновить спортивную карьеру. Спортсмен рассказал, как чувствует себя сейчас. По его словам, ему с каждым днем лучше, но он пока не может ходить.

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

В возрасте 34 лет не стало хоккеиста Федора Малыхина. Как стало известно, этим утром он был обнаружен мертвым в своей квартире. По предварительным данным, спортсмен скончался из-за остановки сердца. Малыхин выступал ранее в том числе за московский «Спартак» и казанский «Ак Барс».

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Футболист Артем Дзюба включен в итоговый состав сборной России на товарищеские матчи с национальными командами Гренады и Замбии. Об этом сообщила пресс-служба Российского футбольного союза (РФС). Матчи пройдут 19 и 25 марта в Москве.

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.