//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

1936: последний «парад» Тухачевского

20 августа 2016, 15:17 [«», Владимир Прохватилов ]

1936: последний «парад» Тухачевского

70 лет назад, в 1935-1936 годах, прошли знаменитые маневры Киевского и Белорусского военных округов РККА. Формально наркомом обороны тогда был Клим Ворошилов, но маневры проходили по плану, разработанному Генштабом РККА, который возглавлял тогда маршал Алексей Егоров, бывший полковник царской армии.

Маневрами Белорусского округа руководил командующий Белорусским военным округом (БВО) командарм первого ранга Иероним Уборевич, Киевского - командующий Киевским военным округом (КВО) Иона Якир. 

На протяжении довольно долгого времени в отечественных СМИ рисовалась картина полного успеха этих маневров, которые произвели неизгладимое впечатление на присутствовавших на них иностранных наблюдателей. И что последовавшие через год репрессии в отношение командного состава РККА подорвали ее боеспособность и мощь, что и явилось причиной трагедии 1941 года.

Так ли это? Честно говоря, я сам придерживался именно этой точки зрения, пока не познакомился с архивными материалами и работами военных экспертов, ставших доступными в самые последние годы.

Тухачевский

Не подлежит сомнению, что любые репрессии подрывают боевой дух армии. Боевой дух турецкой армии сегодня подорван репрессиями Эрдогана. Боевой дух Красной армии, понятное дело, не возрос после сталинских репрессий. Чуть позже мы вернемся к этому вопросу и разберемся в масштабе и направленности репрессий 1937 года. А сейчас - о маневрах 1935-1936 годов, которые должны были стать звездным часом маршала Михаила Тухачевского, восходящей звезды Красной армии, будущего наркома обороны.

Справка:

С 25 июля 1921 г. Тухачевский — начальник Военной академии РККА, с 24 января 1922 по 26 марта 1924 г. — снова командующий Западным фронтом. После конфликта между Тухачевским и парткомом Западного фронта начальник Штаба РККА Михаил Фрунзе назначает его своим заместителем, а в ноябре 1925 года, после его смерти Тухачевский становится начальником Штаба РККА.

В результате конфликтов с наркомвоенмором Климентом Ворошиловым подал рапорт об освобождении от должности. С мая 1928 г. по июнь 1931 г. - командующий Ленинградским военным округом. В 1931 г. назначен начальником вооружений РККА, затем зам. председателя Реввоенсовета СССР, зам. наркома по военным и морским делам (с 15.03.1934 — наркома обороны). В феврале 1933 г. награждён орденом Ленина. В феврале 1934 года на XVII съезде ВКП(б) избран кандидатом в члены ЦК ВКП(б). В ноябре 1935 г. Тухачевскому присвоено высшее воинское звание — Маршал Советского Союза (среди первых пяти маршалов — Блюхер, Буденный, Ворошилов, Егоров), а в апреле 1936 г. он назначен 1-м заместителем наркома обороны.

Тухачевский активно занимался вопросами теории и практики военного дела, реформированием РККА. И сравниться с ним в этом плане не мог никто из красных командиров. Но его судьба, заслуги и недостатки - тема отдельного разговора. Вернемся все же к маневрам, которые во многом были его детищем.

Скажу сразу, что это были чисто показательные, пропагандистские учения, в которых не было элемента неожиданности ни для кого из участников. Это одно уже обесценивает практическую ценность заранее запланированных передвижений личного состава и боевой техники.

На Киевских маневрах была воссоздана чисто внешняя сторона так называемой глубокой операции - советского варианта германского блицкрига.

Тухачевский

12–17 сентября 1935 года в районе Киев – Житомир – Бердичев столкнулись две армейские группы: 5-я армия «синих» и 3-я армия «красных».

Я не буду подробно описывать, какие воинские части и под чьим командованием куда продвинулись и кого они окружили и наголову разбили. Все эти передвижки не были даже нормальной штабной игрой, в которой всегда вносится элемент случайности. Японские генштабисты, репетируя, например, сражения при атолле Мидуэй, бросали кости, имитируя генератор случайных чисел.

Ударным «номером» этих учений стала выброска невиданного по тем временам десанта. Сначала с 30 бомбардировщиков ТБ-3 был выброшен парашютный десант в количестве свыше тысячи человек, а затем 60 ТБ-3 выгрузили посадочный десант - около двух тысяч пехотинцев.

Всего в Киевских маневрах участвовало 470 самолетов, 1040 танков и бронеавтомобилей и до 60 тысяч военнослужащих. На самом деле Киевские маневры не имели практически никакого боевого значения, потому что они прошли по заранее разработанному сценарию, который был известен не только посредникам, но и участникам маневров. Посредники же должны были лишь добиваться неуклонного соблюдения всеми воинскими частями выполнения сценария маневров. То есть по степени реалистичности эти маневры уступали даже детской военной игре «Зарница».

Все участники маневров действовали в тепличных условиях. Вот несколько строк из доклада начальника политотдела 133-й механизированной бригады П. K. Смирнова от 4 сентября 1935 года по результатам рекогносцировки маршрута к району сосредоточения: «Состояние дорог хорошее, везде проведены новые профилированные дороги и сейчас уже укатаны. Все колодцы очищены. Имеют надписи о пригодности воды для питья. На основных направлениях дорог имеются указатели, скамейки под грибками, где в период маневров будут дежурные колхозники для указания дорог частям, особенно ночью».

Отчеты по этим маневрам были, говоря современным языком, во многом фальсифицированы. Но по некоторым просочившимся в них деталям можно судить о том, что происходило в реальности. Например, радиосвязь со штабами воинских частей исчезала, когда тот или иной штаб менял свое местоположение. Недостатки Красной армии того времени ярко проявились в приграничном сражении 1941 года, когда были наголову разбиты наступавшие в полном беспорядке и без эффективной связи и командования мехкорпуса Красной армии.

Но вот объективная и нелицеприятная оценка наблюдавшего за маневрами начальника Управления боевой подготовки (УБП) РККА командарма 2 ранга А.И. Седякина:

«Эскадрильи легких бомбардировщиков и штурмовиков Р-5, ССС и Р-Зет, которые должны были расчистить путь наступающим танкам, сделать этого, по существу, не смогли. Их взаимодействие с механизированными бригадами и полками "не удавалось" (БВО), "терялось совершенно или осуществлялось эпизодически" (КВО): подводила организация связи между авиационными и танковыми штабами.

Танкисты Якира и Уборевича наступали вслепую - разведка у них была плохо организована, не проявляла активности и "была недееспособна". В результате Т-26 из 15-й и 17-й мехбригад КВО неоднократно наносили удар "по пустому месту". БТ-5 и БТ-7 из 5-й и 31-й мехбригад БВО не смогли обнаружить засады (а действия из засад были излюбленным приемом немецких танкистов). Т-28 из 1-й танковой бригады БВО "внезапно" (!) очутились перед полосой танковых ловушек и надолбов и вынуждены были резко отвернуть в сторону - на еще не разведанный участок местности, где и застряли. "В действительности, - заключил комбриг В.Ф.Герасимов (также наблюдатель из УБП), - они были бы уничтожены". 

Пехота Якира и Уборевича «всюду» шла в атаку на пулеметы "противника" не редкими цепями, а густыми «толпами из отделений». «При таких построениях атака была бы сорвана в действительности, захлебнулась в крови» - констатировал А.И.Седякин, сам участвовавший в подобных атаках в первой мировой, - «бойцы одиночные, отделения и взводы недоучены». В наступлении бойцы инстинктивно жались друг к другу, а слабо подготовленные командиры отделений и взводов не умели восстановить уставной боевой порядок.

Таким "толпам" не помогли бы и танки непосредственной поддержки пехоты, тем более, что в КВО ни пехотинцы, ни танкисты взаимодействовать друг с другом не умели. В КВО "вопрос взаимодействия артиллерии с пехотой и танками" даже к лету 1937 года являлся "самым слабым", а в БВО артиллерийскую поддержку атаки вообще игнорировали.

В обоих округах пехота не была обучена тактике ближнего боя, что, вслух говоря, нонсенс, если не должностное преступление.

А.И.Седякин указал на главный порок РККА эпохи Тухачевского, Якира и Уборевича: "Тактическая выучка войск, особенно бойца, отделения, взвода, машины, танкового взвода, роты, не удовлетворяет меня. А ведь они-то и будут драться, брать в бою победу, успех за рога".

Центральной проблемой РККА была низкая требовательность командиров всех уровней и вызванные ею упрощения боевой подготовки войск. Бойцам разрешали не маскироваться на огневом рубеже, не окапываться при задержке наступления, пулеметчика не учили самостоятельно выбирать позицию, связиста не тренировали в беге и переползании с телефонным аппаратом и катушкой кабеля за спиной и т.д. Приказы по частям и соединениям округов Якира и Уборевича пестрят фактами упрощения правил курса стрельб - тут и демаскирование окопов "противника" белым песком, и демонстрация движущейся мишени в течение не пяти, а десяти секунд, и др.

45-й механизированный корпус, восхитивший иностранных наблюдателей на Киевских маневрах 1935 года, обучался вождению "на плацу танкодрома на ровной местности" и, как выяснилось позднее, даже небольшие препятствия брал "с большим трудом". Сменивший Якира командарм 2-го ранга И.Ф. Федько обнаружил, что на дивизионных учениях "все необходимые артиллерийские данные для поддержки пехоты и танков оказываются очковтирательными, показаны лишь на бумаге и не соответствуют реальной обстановке, поставленным задачам и местности".

В чем причина такой безобразной подготовки войск, реального очковтирательства на всех уровнях, и на тех же маневрах Киевского и Белорусского округов?

В малограмотности и разгильдяйстве командиров? В сознательном вредительстве так называемых врагов народа?

Разгильдяйство, как говорится, налицо. Враги если не народа, то Сталина, точно были в немалом количестве. Но не в этом главная причина провала в создании современной и боеспособной армии, готовой отразить любого агрессора.

Главная причина - в исчезновении кадрового русского офицерства, носителя военных традиций и знаний. И тут нельзя не вспомнить о пресловутой и печально знаменитой операции «Весна».

Справка:

Дело «Весна» (также известного как «Гвардейское дело») — репрессии в отношении офицеров Красной армии, служивших ранее в Русской Императорской армии, и гражданских лиц, в том числе бывших белых офицеров, организованные в 1930—1931 годах органами ОГПУ. Только в Ленинграде в мае 1931 года по этому делу было расстреляно свыше тысячи человек.

Всего было арестовано по некоторым данным более 3000 человек, среди них были А. Е. Снесарев, А. Л. Родендорф, А. А. Свечин, П. П. Сытин,Ф. Ф. Новицкий, А. И. Верховский, В. И. Галкин, Ю. К. Гравицкий, В. А. Ольдерогге, В. А. Яблочкин, Н. Соллогуб, А. А. Балтийский, М. Д. Бонч-Бруевич, Н. А. Морозов,А. Е. Гутор, А. Х. Базаревский, М. С. Матиясевич, В.Ф. Ржечицкий, В. Н. Гатовский и другие.

Анализ репрессий в РККА в 30-х годах прошлого века сопряжен с анализом комплектования и подготовки командных кадров Рабочее-крестьянской Красной Армии. В 1918 - августе 1920 года в Красную Армию было мобилизовано 48 тысяч бывших офицеров, еще около 8 тысяч пришли в нее добровольно. Некий русский эмигрант иронизировал: «Красная Армия — что редиска: снаружи она красная, а внутри — белая».

Заместитель начальника Особого отдела ВЧК И. Павлуновский в докладе на Первом съезде особых отделов, состоявшемся в конце декабря 1919 года изо всех угроз безопасности РККА выделил так называемую «техническую измену», то есть «захват потенциальными сторонниками белогвардейцев командных высот в армии и на флоте, проведение ими действий, направленных на развал военного аппарата, подрыв боеготовности частей и соединений. В этой связи докладчик настаивал на усилении информационной работы среди военспецов и особенно генштабистов через специально завербованных осведомителей».

В ходе операции «Весна» были уничтожены выдающиеся теоретики и практики военного дела, что практически свело на нет влияние и численность бывших царских офицеров и генералов в РККА.

Но даже если бы этих репрессий (масштаб которых был по сравнению с последующими не велик) не было, то главная трагедия русской армии все равно уже свершилась. Исчез социальный институт русского офицерства, исчезли вековые традиции и преемственность русской военной школы, исчезли носители этих традиций.

Советский военно-морской флот крайне слабо проявил себя во время Великой Отечественной войны именно по той причине, что весь цвет морских офицеров был буквально вырезан революционными матросами практически на всех флотах.

Почти все лучшие маршалы Наполеона - Ланн, Массена, Ней, Мюрат, Бессьер, Лефевр, Сюше, Журдан, Сульт - вышли из простонародья. Службу они начинали солдатами. Но рядом с ними были и маршалы-аристократы: Даву, Макдональд, Серрюрье, Мармон, Груши.

Но это было другое время, когда такие простолюдины, как Мюрат или как наш Буденный (гений тактического маневра), могли на равных конкурировать с высокообразованными офицерами.

Тухачевский

В гражданской войне в России такие командиры еще могли добиваться успехов, но в двадцатые и тридцатые годы прошлого века произошла революция в военном деле, которая сразу же сделала их просто мальчиками для битья на театре военных действий.

Репрессии 1937 года ослабили боевую и интеллектуальную мощь Красной армии. До самых трагических поражений первых лет войны РККА уступала своему страшному противнику - германскому вермахту - практически во всем. Но основная причина этого - уничтожение отечественной военной школы после завершения Гражданской войны.

Политическое руководство СССР не смогло или не захотело ни сделать Красную армию политически нейтральной, ни обратить большинство бывших офицеров императорской армии в свою большевистскую веру.

Да и вера эта была во многом утопичной. Тот же Михаил Тухачевский (кстати, бывший царский офицер) наивно предполагал, что пролетарский интернационализм сильнее национализма поляков и немцев, и что когда РККА перейдет в решающее наступление, то и те, и другие будут встречать Красную армию с цветами в руках. Этого не произошло и не могло произойти.

Военные традиции и хранящий их офицерский корпус - основа национальной безопасности любой страны. Когда эти традиции предаются забвению, сокрушительные поражения на поле битвы неизбежны.

Автор: Владимир Прохватилов, президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Новости с фронтов борьбы с коррупцией: арест вице-губернатора, задержание мэра, приговор трем генералам

Новости с фронтов борьбы с коррупцией: арест вице-губернатора, задержание мэра, приговор трем генералам

Суд в Москве арестовал до 25 октября врио замгубернатора Курской области Владимира Базарова. Также сегодня был задержан мэр города Владимира Дмитрий Наумов - его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Трем генералам МВД Сергею Умнову, Алексею Семенову и Ивану Абакумову вынесли приговоры.

Володин: Госдума обсудит защиту россиян от ИИ

Володин: Госдума обсудит защиту россиян от ИИ

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сообщил, что депутаты планируют в ноябре обсудить вопрос внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) и цифровизации. Отдельное внимание при этом будет уделено «защите граждан от негативных последствий использования нейросетей».

Лукашенко заявил картофелеводам, что не хотелось бы управлять страной по-диктаторски, «но пока не получается»

Лукашенко заявил картофелеводам, что не хотелось бы управлять страной по-диктаторски, «но пока не получается»

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что не хотел бы управлять страной по-диктаторски. Однако, по его словам, «по-другому пока не получается». Об этом он сказал в ходе совещания по вопросам развития картофелеводства, которое он провел во время рабочей поездки в Могилевскую область.

Минпросвещения и Дума рекомендовали петь в школах и детсадах песни Шамана и Газманова

Минпросвещения и Дума рекомендовали петь в школах и детсадах песни Шамана и Газманова

Минпросвещения утвердило список патриотических композиций, которые рекомендованы для изучения в школах. В него в числе про чих вошли песни Shaman, Олега Газманова, Дениса Майданова и Трофима.Всего в список были включены 37 композиций, «направленных на патриотическое и духовно-нравственное воспитание обучающихся»

Бывшего директора Театра сатиры задержали по делу о мошенничестве

Бывшего директора Театра сатиры задержали по делу о мошенничестве

МВД сообщило о задержании бывшего директора одного из ведущих театров Москвы по подозрению в мошенничестве. По данным ведомства, он заключал фиктивные договоры с театром, который возглавлял, и получал по ним выплаты. На счета задержанного и его близких родственников наложен арест.

На Александра Цекало подала в суд его бывшая супруга Виктория Галушка

На Александра Цекало подала в суд его бывшая супруга Виктория Галушка

На Александра Цекало подала в суд его бывшая супруга Виктория Галушка. Женщина утверждает, что не получает алименты на их общих детей. В браке с сестрой Веры Брежневой (Вера Галушка) у шоумена родились дочь и сын. Пара развелась несколько лет назад, прожив в браке около десяти лет.

Прилучный и Брутян о свадьбе Муцениеце: "Красивая дата, счастья молодым!"

Прилучный и Брутян о свадьбе Муцениеце: "Красивая дата, счастья молодым!"

Несколько дней назад Агата Муцениеце и Петр Дранга сыграли свадьбу. Торжество состоялось 25 августа – примечательно, что в этот же день бывший муж актрисы Павел Прилучный женился на Зепюр Брутян. Несмотря на судебную тяжбу, звездная чета поздравила молодоженов.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Гендиректор РКК "Энергия" заявил, что предприятие на грани разорения и вытащить его – "задача из области чуда"

Гендиректор РКК "Энергия" заявил, что предприятие на грани разорения и вытащить его – "задача из области чуда"

Генеральный директор Ракетно-космической корпорации «Энергия» предупредил сотрудников, что компания оказалась в крайне тяжелом положении и неспособна нормально функционировать. «Вытащить компанию – задача из области чуда: мы должны сделать все, что возможно, а все, что невозможно, сделает за нас Бог!».

"Ъ": полномочия Бастрыкина на посту председателя СКР продлены, полпредом в этом году он не станет

"Ъ": полномочия Бастрыкина на посту председателя СКР продлены, полпредом в этом году он не станет

И снова "инсайдеры" не угадали. Александр Бастрыкин останется на посту председателя СК еще по меньшей мере на год. Ранее его называли основным кандидатом на пост главы Верховного суда, а позже появилась информация, что он станет полпредом в Северо-Западном округе. Но не в этот раз!

После резонансной трагедии на Пике коммунизма в Думе предложили запретить восхождения без гидов

После резонансной трагедии на Пике коммунизма в Думе предложили запретить восхождения без гидов

В Госдуме предложили запретить восхождения на высоты более 4-5 тыс. метров без опытных гидов. С такой инициативой выступил заместитель председателя думского комитета по туризму Сергей Кривоносов («Единая Россия»). По его мнению, это не должно ограничить права граждан, но повысит их безопасность.

Правительство предложит россиянам добровольно ограничивать себе доступ к опасному контенту в интернете

Правительство предложит россиянам добровольно ограничивать себе доступ к опасному контенту в интернете

Правительство предлагает предусмотреть для россиян возможность добровольного самоограничения доступа к «потенциально опасному контенту». Проработать такой механизм должны будут Минцифры, Минкультуры, Роскомнадзор, Росмолодежь и другие ведомства.

ЦБ перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах

ЦБ перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах

С 1 сентября банки должны будут проверять подозрительные операции при снятии наличных в банкоматах для выявления случаев мошенничества. Банк России назвал признаки, на которые банки должны будут обращать внимание. В случае обнаружения таких признаков выдача наличных будет ограничена.

Чемезов заявил, что в производстве самолетов российские производители движутся гораздо быстрее западных

Чемезов заявил, что в производстве самолетов российские производители движутся гораздо быстрее западных

Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что Россия близка к финишу в вопросе производства отечественных самолетов МС-21, SJ-100 и Ил-114. По его словам, в этом направлении российские производители движутся гораздо быстрее западных конкурентов.

Слухи, скандалы, сплетни

В Южной Корее исполнителя Gangnam Style проверяют по делу о запрещенных веществах

В Южной Корее исполнителя Gangnam Style проверяют по делу о запрещенных веществах

В Южной Корее ведется расследование в отношении певца Psy (Пак Чэ Сан), который прославился благодаря хиту Gangnam Style. Дело связано с запрещенными веществами – следствие считает, что исполнитель незаконно получал рецептурные препараты. Сам он отрицает все обвинения.

На Александра Цекало подала в суд его бывшая супруга Виктория Галушка

На Александра Цекало подала в суд его бывшая супруга Виктория Галушка

На Александра Цекало подала в суд его бывшая супруга Виктория Галушка. Женщина утверждает, что не получает алименты на их общих детей. В браке с сестрой Веры Брежневой (Вера Галушка) у шоумена родились дочь и сын. Пара развелась несколько лет назад, прожив в браке около десяти лет.

Прилучный и Брутян о свадьбе Муцениеце: "Красивая дата, счастья молодым!"

Прилучный и Брутян о свадьбе Муцениеце: "Красивая дата, счастья молодым!"

Несколько дней назад Агата Муцениеце и Петр Дранга сыграли свадьбу. Торжество состоялось 25 августа – примечательно, что в этот же день бывший муж актрисы Павел Прилучный женился на Зепюр Брутян. Несмотря на судебную тяжбу, звездная чета поздравила молодоженов.

Hola!: Анна Курникова ждет четвертого ребенка

Hola!: Анна Курникова ждет четвертого ребенка

Российская теннисистка Анна Курникова готовится снова стать матерью. Спортсменка состоит в отношениях с испанским певцом Энрике Иглесиасом, пара воспитывает троих детей. А недавно стало известно, что теннисистка ждет четвертого ребенка. Малыш должен появиться на свет в конце этого года.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.