Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Судьба нанодрона на Западе

4 февраля 2016, 12:52 [«», Владимир Прохватилов ]

Судьба нанодрона на Западе

В конце прошлого года создатели «нано-дрона» Zano, собравшего более трех с половиной миллионов долларов на краудфандинговой площадке Kickstarter, объявили о провале и закрытии проекта.

Справка:

«Zano — миниатюрный беспилотник, способный снимать фото и видео с воздуха. Небольшой дрон помещался на ладони владельца, а в полёте самостоятельно отслеживал местоположение своего обладателя и следовал за ним. Создатели проекта обещали покупателям, что на одном заряде устройство сможет поработать до 15 минут.

Для запуска серийного производства Zano компания, занимавшаяся его разработкой (Torquing Group), решила собрать средства на Kickstarter. Требуемая сумма составила около $190 тысяч (£125 тысяч, сумма в долларах рассчитана на момент запуска кампании). При этом, как отмечали создатели, для запуска производства было уже всё готово — от деталей для сборки до упаковочных материалов.

Проект приглянулся не только пользователям Kickstarter, но и создателям площадки — дрон Zano получил место в разделе Projects We Love. Нужную сумму Torquing Group собрала за первые 10 дней проведения краудфандинговой кампании. Тогда команда стартапа решила добавить Zano дополнительную функциональность — возможность съёмки видео в высоком разрешении, поддержку беспроводного зарядного устройства, распознавание лиц, съёмку 360-градусного видео и так далее. За всё это пользователи Kickstarter должны были отдать всего £139 (около $200)».

Основатель Torquing Group Айван Ридман родился в Австралии и с восьми лет увлёкся программированием. В 14 лет он зарегистрировал свою первую компанию Torquing. В колледже Ридман изучал коммерческое право и превратил Torquing в компьютерную фирму, которая занималась ремонтом и настройкой компьютеров, сетей и серверов.

В 2007 году Ридман переехал в Лондон и занялся исследованиями в области искусственного интеллекта и робототехники.

В 2010 году Ридман со своей невестой переехал в графство Пембрукшир в Уэльсе. В 2011 году  заключил контракт с компанией BCB International (производитель морских и военных приборов) на разработку модуля автопилота для беспилотных летательных аппаратов, несмотря на то, что он  не занимался раньше ничем подобным.

Вскоре  Ридман представил проект автопилота, который мог избегать столкновений с различными препятствиями с помощью инфракрасных и звуковых датчиков, и  заявил, что на разработку уйдёт не больше года.

Получив средства от BCB, Ридман нанял нескольких сотрудников и разделил свою компанию на несколько небольших фирм, которые занялись совершенно посторонними  проектами - разработкой бухгалтерского программного обеспечения, созданием программ для поиска мин и робототехники. Доход компаний Ридмана в 2012 году составил полмиллиона долларов. Учитывая огромное количество проектов, которыми занимались фирмы Римана — не слишком большие деньги.

К концу 2013 года руководство BCB начало терять терпение. Прототип автопилота  вёл себя крайне ненадёжно. Ридмана попросили отказаться от различных излишеств и сделать так, чтобы дрон мог хотя бы просто стабильно летать. Но он уперся и все время твердил, что работа будут «вот-вот закончена» и успех «как никогда близок».

В январе 2014 года Айван Ридман представил свою разработку под названием Sparrow — «Воробей» на конференции Innov8. Он самонадеянно заявил, что вскоре запустит массовое производство дрона.

«Это было далеко от истины. Torquing выпустила 10 прототипов устройства, и ни один из них не работал. Лучшее, что мы могли сделать — найти другого разработчика. Мы были страшно разочарованы. Дело даже не в деньгах, дело в потраченном времени», — рассказывает представитель BCB. Компания потратила на этот проект сотни тысяч долларов.

Сам Ридман рассказывает, что Zano построен на основе другой технологии, чем Sparrow,  который  по его словам, должен был лишь продемонстрировать возможности, которые  он хотел заложить в свою следующую разработку. На конференции Innov8  Ридман объявил, что планирует продавать сотни тысяч подобных «игрушек» в год.

В марте 2014 года Айван Ридман все же сконструировал первый прототип Zano. Детали для него были напечатаны на 3D-принтере. Для серийного производства ему были необходимы дополнительные средства.

Помогли Ридману местные бизнесмены и его земляк из Австралии, вложившие в проект свои средства.

На эти деньги Ридман изготовил десять прототипов Zano, чтобы отработать функционирование всех систем, включая модуль автопилота, фото- и видеосъёмку. По стоимости эти дроны были слишком дороги для массовой продажи.

Чтобы снизить стоимость дронов, Ридман нашёл производителя в соседнем городе, который был готов выпускать Zano в промышленных масштабах. Такой подход явно в стиле американца Илона Маска, который стремится, чтобы все его производства были сосредоточены в одном месте.

Теперь команде предстояло создать спрос. Первой идеей Ридмана стало выступление на CES — International Consumer Electronics Show  — Международной  выставке  потребительской электроники, ежегодно проходящей в январе в Лас-Вегасе.

Сбор средств для участия в этой выставке было решено организовать с помощью ресурса  Kickstarter. Так началась краудфандинговая кампания дрона Zano.

В итоге Torquing Group собрала более $3,5 млн. Доставить Ридман обещал в июне 2015 года — через шесть месяцев после завершения краудфандинговой кампании. Через несколько недель после окончания кампании Zano был представлен на международной технологической выставке CES. Издание Engadget включило Zano в свой список Best of CES, куда попали 49 технологий, отобранных среди 20 тысяч участников выставки.

О ходе работы над дроном компания информировала потенциальных покупателей через специально созданный сайт и всевозможные рекламные ролики. Реклама была настолько эффективной, что к 12 тысячам предзаказавших беспилотник на Kickstarter добавились ещё 3000 покупателей.

А потом начались проблемы. Задержки поставок ключевых деталей и нескончаемые испытания дрона привели к тому, что Torquing Group не смогла выполнить данное покупателям обещание и доставить все дроны в июне 2015 года.

Поставка дронов осуществлялась через пень-колоду, что вызвало большое недовольство.

Причем, больше всего возмущались не те, кто не получил вовремя свой заказ, а те, кому дрон поступил точно в срок.

Zano едва мог летать, держался в воздухе всего несколько минут, не мог преодолевать препятствия, врезался в стены, не мог снимать качественные видеоролики и не предоставлял всего заявленного функционала.

В середине ноября 2015 года руководство проекта объявило о банкротстве компании. Из документов, которые компания подала в официальные органы Великобритании, стало ясно, что команда не только потратила все вырученные на Kickstarter средства, но и задолжала кредиторам $1,5 млн.

В чем тут подвох? Почему талантливый энтузиаст Ридман не смог наладить производство нанодрона, несмотря на свою энергию и поддержку  местных властей, бизнесменов и успешный сбор средств с потенциальных потребителей?

Главная причина провала -  Ридман нисколько не инженер. Он программист, юрист и «манагер» в не лучшем смысле этого слова. Думаю, что он так и не понял причины своей неудачи.

А причина в том, что для миниатюризации существующих уже в большом количестве и успешно выполняющих разнообразные функции беспилотников-коптеров, нужен совершенно особый подход к технологическому решению этого проекта.

Во-первых, системы стабилизации с помощью гироскопов, акселерометров и магнитометров на нанодронах не дают хорошего эффекта из-за небольшого веса гироскопов. Распространенные китайские минидроны сносит ветром в кусты. Система управления с помощью GPS или Глонасс не даст необходимой скорости компенсации сноса.

Далеким от оптимального оказался и выбор поставщиков комплектующих. Местные производители не смогли уложится в требуемые допуски и посадки.

Да и авторы проекта нанодрона оказались слабы как в разработке конструкции, так и знании профильного материаловедения.

Сразу же ошиблись с размерами винтов, а поставщик не смог вписаться в требуемые размеры из-за свойств пластика. Новые винты оказались слишком большими и соприкасались друг с другом. Тогда было решено использовать другой пластик, чтобы уменьшить вес дрона. Но и это не помогло — Zano не летал больше пяти минут.

Интересно, а чем занимались инженеры-разработчики, испытывая первую партию дронов? Создается впечатление, что и прототипы Zano летали вкривь и вкось, а Ридман просто надеялся, не имея систематических инженерных знаний, что «еще чуть-чуть» и дрон полетит.

Не полетел, да и не мог полететь. Законы физики этого не позволяют. Легковесный нанодрон всегда будет сдувать ветром, и его владелец обречен вечно лазить по кустам в поисках летающей игрушки.

Почему же не сдувает ветром махоньких пташек или комаров? Потому что у птиц и насекомых совсем другая энергетическая установка. Человеку пока что не под силу  создать такие летательные аппараты, которые будут летать как птицы.

В этом плане огромные тучи металлических нанодронов, управляемых коллективным разумом, могут летать только в фантастической повести Станислава Лема «Непобедимый».

Еще она причина неудачи Ридмана. Он отличается от Илона Маска в худшую сторону тем, что не выполняет де-факто госзаказ, который разрабатывают грамотные инженеры, хорошо представляющие себе возможности современной науки и техники.

Кроме того, у Илона Маска фактически неограниченное финансирование и возможность исправлять ошибки проектирования в ходе все новых и новых испытаний.

У Ридмана такой возможности нет.

Итак, недостаток инженерных знаний и умения организовать производство и недостаток финансирования – вот на чем погорел создатель нанодрона Айван Ридман. Но ему не откажешь в энергии и энтузиазме, и уж ё-мобиль, как мне представляется, он бы сконструировал и пустил в серию без проблем.

Увы – даже их «ночи» прекраснее наших дней.

Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

Добавляйте CСб в свои источники дзен


Картина дня

Лукашенко назвал экс главреда Nexta Романа Протасевича бывшим агентом на связи у белорусской разведки

Лукашенко назвал экс главреда Nexta Романа Протасевича бывшим агентом на связи у белорусской разведки

Александр Лукашенко заявил, что бывший главный редактор издания Nexta Роман Протасевич являлся агентом (по сути информатором - ред.) белорусской разведки. По его словам, операция по его задержанию в мае 2021 года была нужна, поскольку он работал под прикрытием. Тогда рейс Ryanair, которым он летел, был посажен в Минске.

В Госдуме одумались и предложили смягчить закон о локализации такси

В Госдуме одумались и предложили смягчить закон о локализации такси

Депутаты Госдумы предложили смягчить закон о локализации автомобилей, которые используются для перевозки пассажиров, и разрешить самозанятым работать на машинах, не соответствующих недавно принятому Думой закону, аж до 2033 года. Документ предусматривает квоту в 25% нелокализованных автомобилей.

Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США

Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США

Дональд Трамп заявил, что поручил Пентагону провести испытания ядерного оружия. По его словам, он считает это "уместным", поскольку сейчас "все проводят" такие испытания. Он добавил, что время и место проведения испытаний назовет позднее. В последний раз США провели испытание ядерного оружия в 1992 г.

Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый

Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый

Азовская школа №17 оказалась в центре внимания после того, как по сети разошлись фотографии с табличками на столах, сделанные в столовой учебного заведения. Губернатор региона назвал ситуацию дискриминацией и объявил директору выговор. Однако та установку табличек вопреки всему отрицает.

Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима

Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима

Суд в Москве вынес решение по делу в отношении Аяза Шабутдинова. Бизнес-коуч был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Его приговорили к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. В деле насчитывается 113 эпизодов. Гособвинение запрашивало для него восемь лет колонии.

Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"

Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"

Аскольд Запашный недавно сделал признание. Он рассказал о разводе с супругой Элен, с которой прожил в браке 18 лет. Более того, выяснилось, что у него есть внебрачный сын. Как оказалось, у артиста около десяти лет назад возник роман на стороне, и Элен знала он этом. Она не скрывает, что ей было тяжело.

Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке

Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке

Покупательница квартиры Ларисы Долиной Полина Лурье пытается оспорить возврат жилья артистке. Она обратилась в кассационный суд с жалобой на решение о признании недействительной сделку купли-продажи. Предыдущую жалобу Лурье Мосгорсуд отклонил, признав законным решение Хамовнического суда.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 14

Шпионское счастье. Глава 14

Мертвеца обернули в синюю плотную скатерть с кистями, положили на бок и затолкали под узкий прилавок, места там было немного, пришлось постараться. Другого варианта все равно не найти. И все бы прошло гладко, но перед появлением Разина равновесие нарушилось: труп вывалился из своей ниши и распластался на спине.

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия может стать площадкой для новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер накануне заявил, что рассчитывает встретиться в российским коллегой в Будапеште. Дата саммита пока не определена, но предполагается, что он пройдет в ближайшее время.

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

В России планируют обязать родителей сообщать операторам связи о передаче сим-карты детям, а соцсети и другие ресурсы - проверять, принадлежит ли номер ребенку, и передавать данные в систему, которую использует Роскомнадзор. Таким образом власти смогут определить, к какой информации в сети дети могут иметь доступ.

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Дональд Трамп заявил, что у страны много дальнобойных ракет Tomahawk, но они нужны ей самой. Вопрос о поставках ракет Киеву будет поднят в ходе его сегодняшней встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским, но уже едва ли есть сомнения в том, что Зеленский их не получит.

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

На подъезде к контрольно-пропускным пунктам (КПП) на границе России и Казахстана образовались огромные очереди. Но проблема, как стало известно, наблюдается также и на границе Казахстана и Китая - в очередях стоят тысячи грузовиков. Причиной называют масштабные проверки на предмет серых схем завоза.

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

Глава Кинельского района Юрий Жидков, об увольнении которого накануне губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев объявил с использованием ненормативной лексики, оказался в больнице. Он был госпитализирован с гипертоническим кризом. Сам экс-чиновник заявил, что "ему обидно, но старается держаться".

Слухи, скандалы, сплетни

Против блогера Лизы Миллер возбудили уголовное дело об отмывании доходов

Против блогера Лизы Миллер возбудили уголовное дело об отмывании доходов

В отношении блогера Лизы Миллер (Батюты) возбуждено уголовное дело. Как сообщил Следственный Комитет, она подозревается в отмывании денег в особо крупном размере. Речь идет о легализации неуплаченных налогов. Блогер в настоящее время в Дубае. СК намерен заочно предъявить ей обвинение и объявить в розыск.

Британский король Карл III лишил младшего брата титула

Британский король Карл III лишил младшего брата титула

Король Великобритании Карл III приказал официально лишить всех титулов и почестей своего младшего брата - принца Эндрю. Решение было принято на фоне появления новой информации о его связях с финансистом Джеффри Эпштейном, который обвинялся в преступлениях, связанных с несовершеннолетними.

Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима

Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима

Суд в Москве вынес решение по делу в отношении Аяза Шабутдинова. Бизнес-коуч был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Его приговорили к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. В деле насчитывается 113 эпизодов. Гособвинение запрашивало для него восемь лет колонии.

Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол

Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол

Назначен новый генеральный директор МХАТ имени Горького вместо Владимира Кехмана, возглавлявшего театр с 2021 года и снятого с должности в конце сентября на фоне уголовного дела. Этот пост займет Елена Булукова, которая с 2021 года была руководителем Центрального театра кукол имени Образцова.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Хорошие новости для любителей путешествий: Россия и Иордания отменяет визовые требования. Безвизовый режим между двумя странами начнет действовать с 13 декабря. Россияне смогут въезжать в Иорданию без визы и находиться на ее территории до 30 дней. При этом срок пребывания в течение года не должен превышать 90 дней.

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.