В конце прошлого года создатели «нано-дрона» Zano, собравшего более трех с половиной миллионов долларов на краудфандинговой площадке Kickstarter, объявили о провале и закрытии проекта.
«Zano — миниатюрный беспилотник, способный снимать фото и видео с воздуха. Небольшой дрон помещался на ладони владельца, а в полёте самостоятельно отслеживал местоположение своего обладателя и следовал за ним. Создатели проекта обещали покупателям, что на одном заряде устройство сможет поработать до 15 минут.
Для запуска серийного производства Zano компания, занимавшаяся его разработкой (Torquing Group), решила собрать средства на Kickstarter. Требуемая сумма составила около $190 тысяч (£125 тысяч, сумма в долларах рассчитана на момент запуска кампании). При этом, как отмечали создатели, для запуска производства было уже всё готово — от деталей для сборки до упаковочных материалов.
Проект приглянулся не только пользователям Kickstarter, но и создателям площадки — дрон Zano получил место в разделе Projects We Love. Нужную сумму Torquing Group собрала за первые 10 дней проведения краудфандинговой кампании. Тогда команда стартапа решила добавить Zano дополнительную функциональность — возможность съёмки видео в высоком разрешении, поддержку беспроводного зарядного устройства, распознавание лиц, съёмку 360-градусного видео и так далее. За всё это пользователи Kickstarter должны были отдать всего £139 (около $200)».
Основатель Torquing Group Айван Ридман родился в Австралии и с восьми лет увлёкся программированием. В 14 лет он зарегистрировал свою первую компанию Torquing. В колледже Ридман изучал коммерческое право и превратил Torquing в компьютерную фирму, которая занималась ремонтом и настройкой компьютеров, сетей и серверов.
В 2007 году Ридман переехал в Лондон и занялся исследованиями в области искусственного интеллекта и робототехники.
В 2010 году Ридман со своей невестой переехал в графство Пембрукшир в Уэльсе. В 2011 году заключил контракт с компанией BCB International (производитель морских и военных приборов) на разработку модуля автопилота для беспилотных летательных аппаратов, несмотря на то, что он не занимался раньше ничем подобным.
Вскоре Ридман представил проект автопилота, который мог избегать столкновений с различными препятствиями с помощью инфракрасных и звуковых датчиков, и заявил, что на разработку уйдёт не больше года.
Получив средства от BCB, Ридман нанял нескольких сотрудников и разделил свою компанию на несколько небольших фирм, которые занялись совершенно посторонними проектами - разработкой бухгалтерского программного обеспечения, созданием программ для поиска мин и робототехники. Доход компаний Ридмана в 2012 году составил полмиллиона долларов. Учитывая огромное количество проектов, которыми занимались фирмы Римана — не слишком большие деньги.
К концу 2013 года руководство BCB начало терять терпение. Прототип автопилота вёл себя крайне ненадёжно. Ридмана попросили отказаться от различных излишеств и сделать так, чтобы дрон мог хотя бы просто стабильно летать. Но он уперся и все время твердил, что работа будут «вот-вот закончена» и успех «как никогда близок».
В январе 2014 года Айван Ридман представил свою разработку под названием Sparrow — «Воробей» на конференции Innov8. Он самонадеянно заявил, что вскоре запустит массовое производство дрона.
«Это было далеко от истины. Torquing выпустила 10 прототипов устройства, и ни один из них не работал. Лучшее, что мы могли сделать — найти другого разработчика. Мы были страшно разочарованы. Дело даже не в деньгах, дело в потраченном времени», — рассказывает представитель BCB. Компания потратила на этот проект сотни тысяч долларов.
Сам Ридман рассказывает, что Zano построен на основе другой технологии, чем Sparrow, который по его словам, должен был лишь продемонстрировать возможности, которые он хотел заложить в свою следующую разработку. На конференции Innov8 Ридман объявил, что планирует продавать сотни тысяч подобных «игрушек» в год.
В марте 2014 года Айван Ридман все же сконструировал первый прототип Zano. Детали для него были напечатаны на 3D-принтере. Для серийного производства ему были необходимы дополнительные средства.
Помогли Ридману местные бизнесмены и его земляк из Австралии, вложившие в проект свои средства.
На эти деньги Ридман изготовил десять прототипов Zano, чтобы отработать функционирование всех систем, включая модуль автопилота, фото- и видеосъёмку. По стоимости эти дроны были слишком дороги для массовой продажи.
Чтобы снизить стоимость дронов, Ридман нашёл производителя в соседнем городе, который был готов выпускать Zano в промышленных масштабах. Такой подход явно в стиле американца Илона Маска, который стремится, чтобы все его производства были сосредоточены в одном месте.
Теперь команде предстояло создать спрос. Первой идеей Ридмана стало выступление на CES — International Consumer Electronics Show — Международной выставке потребительской электроники, ежегодно проходящей в январе в Лас-Вегасе.
Сбор средств для участия в этой выставке было решено организовать с помощью ресурса Kickstarter. Так началась краудфандинговая кампания дрона Zano.
В итоге Torquing Group собрала более $3,5 млн. Доставить Ридман обещал в июне 2015 года — через шесть месяцев после завершения краудфандинговой кампании. Через несколько недель после окончания кампании Zano был представлен на международной технологической выставке CES. Издание Engadget включило Zano в свой список Best of CES, куда попали 49 технологий, отобранных среди 20 тысяч участников выставки.
О ходе работы над дроном компания информировала потенциальных покупателей через специально созданный сайт и всевозможные рекламные ролики. Реклама была настолько эффективной, что к 12 тысячам предзаказавших беспилотник на Kickstarter добавились ещё 3000 покупателей.
А потом начались проблемы. Задержки поставок ключевых деталей и нескончаемые испытания дрона привели к тому, что Torquing Group не смогла выполнить данное покупателям обещание и доставить все дроны в июне 2015 года.
Поставка дронов осуществлялась через пень-колоду, что вызвало большое недовольство.
Причем, больше всего возмущались не те, кто не получил вовремя свой заказ, а те, кому дрон поступил точно в срок.
Zano едва мог летать, держался в воздухе всего несколько минут, не мог преодолевать препятствия, врезался в стены, не мог снимать качественные видеоролики и не предоставлял всего заявленного функционала.
В середине ноября 2015 года руководство проекта объявило о банкротстве компании. Из документов, которые компания подала в официальные органы Великобритании, стало ясно, что команда не только потратила все вырученные на Kickstarter средства, но и задолжала кредиторам $1,5 млн.
В чем тут подвох? Почему талантливый энтузиаст Ридман не смог наладить производство нанодрона, несмотря на свою энергию и поддержку местных властей, бизнесменов и успешный сбор средств с потенциальных потребителей?
Главная причина провала - Ридман нисколько не инженер. Он программист, юрист и «манагер» в не лучшем смысле этого слова. Думаю, что он так и не понял причины своей неудачи.
А причина в том, что для миниатюризации существующих уже в большом количестве и успешно выполняющих разнообразные функции беспилотников-коптеров, нужен совершенно особый подход к технологическому решению этого проекта.
Во-первых, системы стабилизации с помощью гироскопов, акселерометров и магнитометров на нанодронах не дают хорошего эффекта из-за небольшого веса гироскопов. Распространенные китайские минидроны сносит ветром в кусты. Система управления с помощью GPS или Глонасс не даст необходимой скорости компенсации сноса.
Далеким от оптимального оказался и выбор поставщиков комплектующих. Местные производители не смогли уложится в требуемые допуски и посадки.
Да и авторы проекта нанодрона оказались слабы как в разработке конструкции, так и знании профильного материаловедения.
Сразу же ошиблись с размерами винтов, а поставщик не смог вписаться в требуемые размеры из-за свойств пластика. Новые винты оказались слишком большими и соприкасались друг с другом. Тогда было решено использовать другой пластик, чтобы уменьшить вес дрона. Но и это не помогло — Zano не летал больше пяти минут.
Интересно, а чем занимались инженеры-разработчики, испытывая первую партию дронов? Создается впечатление, что и прототипы Zano летали вкривь и вкось, а Ридман просто надеялся, не имея систематических инженерных знаний, что «еще чуть-чуть» и дрон полетит.
Не полетел, да и не мог полететь. Законы физики этого не позволяют. Легковесный нанодрон всегда будет сдувать ветром, и его владелец обречен вечно лазить по кустам в поисках летающей игрушки.
Почему же не сдувает ветром махоньких пташек или комаров? Потому что у птиц и насекомых совсем другая энергетическая установка. Человеку пока что не под силу создать такие летательные аппараты, которые будут летать как птицы.
В этом плане огромные тучи металлических нанодронов, управляемых коллективным разумом, могут летать только в фантастической повести Станислава Лема «Непобедимый».
Еще она причина неудачи Ридмана. Он отличается от Илона Маска в худшую сторону тем, что не выполняет де-факто госзаказ, который разрабатывают грамотные инженеры, хорошо представляющие себе возможности современной науки и техники.
Кроме того, у Илона Маска фактически неограниченное финансирование и возможность исправлять ошибки проектирования в ходе все новых и новых испытаний.
У Ридмана такой возможности нет.
Итак, недостаток инженерных знаний и умения организовать производство и недостаток финансирования – вот на чем погорел создатель нанодрона Айван Ридман. Но ему не откажешь в энергии и энтузиазме, и уж ё-мобиль, как мне представляется, он бы сконструировал и пустил в серию без проблем.
Увы – даже их «ночи» прекраснее наших дней.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.