 
																											
							Очередной скандал разгорается вокруг химкомбината ОАО «Тольяттиазот». Теперь речь идет о финансовых махинациях входящего в корпорацию «ТоАЗ» АКБ «Тольяттихимбанк», который уличен правоохранительными органами в уклонении от уплаты налогов.
Как сообщает издание «Век», налоговики представили в суд документы, согласно которым «Тольяттихимбанк» (ТХБ) и его контрагент «совершили действия, направленные на искусственное увеличение внереализационных расходов с целью уменьшения налогооблагаемой прибыли» Иными словами, сознательнго попытались уклониться от уплаты налогов, но были пойманы за руку налоговой службой. Теперь банку предстоит доплатить 111,254 млн рублей доначисления налога на прибыль и уплатить штраф за правонарушение, предусмотренное ст. 122 п. 1 НК РФ.
В апреле 2012 года МИФНС РФ проводила выездную налоговую проверку в ТХБ, и внимание налоговиков привлекли подозрительные отношения банка и ООО «АТП». Между ними были заключены договоры уступки права требования задолженности по проблемным кредитам на общую сумму почти в пол миллиарда рублей. Кроме того, банк передал ООО права по обеспечивающим их исполнение договорам залога и поручительства. Доход банка от реализации данного права составил 26,786 млн рублей. Оставшаяся сумма в размере 426,008 млн рублей была включена кредитной организацией в состав внереализационных расходов,в результате чего сумма занижения налога на прибыль составила 85,201 млн рублей.
Как считает ФНС, в данном случае «произошло согласование действий банка и его контрагента, направленное исключительно на искусственное увеличение внереализационных расходов с целью уменьшения налогооблагаемой прибыли». Налоговики представили суду схему согласованных действий банка и ООО «АТП», и особо подчеркнули, что банк даже не пытался всерьез взыскать задолженности по проблемным кредитным договорам.
«Учитывая, насколько серьезно сегодня Центробанк РФ относится к финансовым институтам, проводящим рискованную кредитную политику, пишет «Век», «Тольяттихимбанк» в ближайшем будущем могут ждать не только новые претензии налоговой, но и лишение лицензии».
Очередная скандальная история – это «лишь эпизод в длинной цепочке афер, в которые оказался втянут своими владельцами – семейством Махлаев – несчастный завод «Тольяттиазот», - продолжает автор публикации. - Некогда флагман отечественной химии, завод представляет собой печальное зрелище. Махлаи, скрывающиеся в США и Европе, не инвестируют в завод, который уже при мощностях в 3 млн т аммиака в год еле-еле производит 2 млн т. Мощности износились, промышленная безопасность не соблюдается, без перебоев работает только одно – вывод прибыли в офшоры».
Как известно, против генерального директора ТоАЗ Евгения Королева,в настоящее время возбуждено и расследуется два уголовных дела. Первое - по факту мошенничества - было заведено в конце 2012 года. Тогда следствию удалось раскрыть мошенническую схему вывода с предприятия в швейцарские офшоры более 550 млн долларов. Завод продавал продукцию по сильно заниженной цене швейцарскому офшору, а уже тот реализовывал её иностранным контрагентам по рыночной цене. Естественно, эта часть прибыли никогда не возвращалась в Россию и «оседала в карманах Махлаев и их швейцарских партнеров Андреаса Циви и Беата Рупрехта».
В результате, в январе 2013 года генеральный директор ТоАЗа Евгений Королев спешно улетел в «служебную командировку» в Лондон, из которой не вернулся и по сей день. В России же его ждут следователи, которые выдвинули против Королева обвинение в мошенничестве, причинившем ущерб более полумиллиарда долларов заводу, и бюджету, не получившему причитающихся с этой немалой прибыли налогов.
Год спустя против Королева завели еще одно уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями» по факту вывода из «Тольяттиазота» наиболее ликвидных активов – метанолового производства вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Суммарный ущерб от незаконных действий оценивается экспертами в астрономические 1,5 млрд долларов, и сам Евгений Королев находится уже в международном розыске.
Летом 2012 года ИФНС №3 г. Москва установила, что общая сумма выведенной из-под налогообложения экспортной выручки ТоАЗ только в 2009 году составила более миллиарда рублей. В результате предприятию было доначислено свыше 200 млн рублей налогов за проданный по заниженной цене аммиак, а с учетом пеней и штрафов сумма претензий составляет 320 млн руб. В результате выездной проверки за 2010 год на ТоАЗе выявлено еще свыше 525 млн рублей налоговых недоимок.
В 2014 году стало ясно, куда могла быть направлена часть выведенных средств, пишет «Век». Председателя совета директоров ТоАЗа Сергея Махлая, который уже 20 лет является американским гражданином, «давно подозревали в тесных связях с американскими спецслужбами. Эту версию подтверждал ряд любопытных обстоятельств, например, частая смена Махлаем паспортов и имен, а также тайное проживание на территории завода американца Дональда Кнаппа. И вот теперь, когда в Интернете всплыли подробности об участии Махлаев в финансировании Евромайдана на Украине, все встало на свои места».
«Логика таких «инвестиций», - завершает свое расследование «Век», - проста: продвижение интересов США на постсоветском пространстве и одновременно обеспечение бесперебойных поставок стратегического сырья – аммиака – на ключевой для предприятия американский рынок».
Не так давно ТоАЗ попытался откреститься от тестных связей предприятия с США, распространив официальное сообщение, согласно которому продукция компании «на протяжении уже нескольких лет не продается на американском рынке». Однако эта информация никак не согласуется с годовыми отчетами за 2012 и 2013 годы, где именно США стоит первым в списке экспортных рынков завода. «Получается, что либо ТоАЗ на протяжении нескольких лет дезинформирует государство и инвесторов в своей официальной отчетности, либо вводит в заблуждение общественность и СМИ, распространяя не соответствующие действительности сведения о своей деятельности», - заключает издание.
Главный (и фактически единственный) экспортный канал поставок – уникальный аммиакопровод «Тольятти-Одесса», в конце которого находится «Одесский припортовый завод». Российская часть трубы контролируется Махлаями, а украинская вместе с ОПЗ – государством. «С предыдущей властью договориться у Махлаев не получилось, но теперь под мощным политическим давлением со стороны они могут рассчитывать на успех. Здесь весьма показателен эпизод, когда ровно через два месяца после объявления о приватизации ОПЗ, 12 марта этого года Дмитрий Фирташ, основной претендент на актив, был арестован в Вене по американскому ордеру и выпущен 21 марта под рекордный для Австрии залог в 125 млн евро. Таким образом, на ОПЗ и украинский участок трубы из серьезных игроков претендуют лишь Махлаи».
В заключении статьи автор приходит к выводу, что «пользуясь природными богатствами России, Махлаи отказываются платить здесь налоги и вдобавок направляют украденные у российского государства средства на антироссийскую деятельность. Они зашли очень далеко и до сих пор никто не мог им помешать. Во многом это «заслуга» влиятельных лоббистов ТоАЗа, в числе которых член Совфеда Александр Торшин, депутат Госдумы Тамара Плетнева и другие жадные и не слишком разборчивые в связях политики. Эти люди пользуются своим официальным статусом и блокируют любые попытки пресечь творящееся вокруг «Тольяттиазота» безобразие. Очевидно, чтобы навести на заводе порядок и заставить ТоАЗ вновь работать на благо России, придется привлечь к ситуации внимание руководства правоохранительных органов и даже первых лиц государства».
Оригинал статьи: «Век»
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Новости giraff.io
Картина дня
 
				
	В России начали ограничивать регистрацию в Telegram и WhatsApp
В Госдуме одумались и предложили смягчить закон о локализации такси
 
						
				
				
			Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США
 
						
				
				
			Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый
 
						
				
				
			Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима
 
						
				
				
			Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
 
						
				
				
			Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
 
						
				
				
			Наши публикации
 
				
	Шпионское счастье. Глава 12
«Голубиная охота» или Операция кабан
 
						
				
				
			Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
 
						
				
				
			Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
 
						
				
				
			Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
 
						
				
				
			Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
 
						
				
				
			С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
 
						
				
				
			Слухи, скандалы, сплетни
Британский король Карл III лишил младшего брата титула
 
						
				
				
			Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима
 
						
				
				
			Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол
 
						
				
				
			"Большое спасибо всем": последнее видео Романа Попова
 
						
				
				
			Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
 
						
				
				
			Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
 
						
				
				
			Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
 
						
				
				
			SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
 
						
				
				
			Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
 
						
				
				
			«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
 
						
				
				
			Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
 
						
				
				
			Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
 
						
				
				
			В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
 
						
				
				
			Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
 
						
				
				
			Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
 
						
				
				
			АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
 
						
				
				
			В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
 
						
				
				
			Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
 
						
				
				
			Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
 
						
				
				
			Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
 
						
				
				
			Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
 
						
				
				
			Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
 
						
				
				
			«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
 
						
				
				
			МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
 
						
				
				
			Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
 
						
				
				
			Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
 
						
				
				
			Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
 
						
				
				
			Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
 
						
				
				
			

 Путин: РФ готова приостановить боевые действия и пустить СМИ в зоны окружения противника
												Путин: РФ готова приостановить боевые действия и пустить СМИ в зоны окружения противника ФСБ потребовала от банков дать доступ к переписке с клиентами, причем доступ удаленный
												ФСБ потребовала от банков дать доступ к переписке с клиентами, причем доступ удаленный Находящаяся под  домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все
												Находящаяся под  домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 11
												Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 11