
Руководство Республики Марий Эл собирается уже в ближайшее время рассмотреть вопрос о досрочном отзыве своего представителя в Совете Федерации Александра Торшина. Прекращение полномочий сенатора в этом случае будет оформлено постановлением губернатора Марий Эл Леонида Маркелова. Об этом, со ссылкой на источник в региональном руководстве республики, пишет издание «Век».
Сенатор Торшин получил мандат от Республики Марий Эл в январе 2001 года, а в феврале 2010 года депутаты Марий Эл делегировали Торшина в верхнюю палату российского парламента на третий срок. Полномочия Торшина должны были окончиться только через три месяца – в январе 2015 года. Причины досрочной отставки представителя правительства Марий Эл Торшина в руководстве региона, пишет автор заметки Дмитрий Наумов, не комментируют. Второй представитель республики в российском парламенте – Наталия Дементьева – 6 октября этого года была переизбрана в Совет Федерации на очередной срок и продолжит там свою работу.
Возможная отставка Торшина – не рядовая замена, поскольку он является не «простым» депутатом», а первым заместителем председателя Совета Федерации. Поэтому лишение депутатского мандата автоматически будет означать для него и потерю должности первого вице-спикера верхней палаты парламента. Учитывая это обстоятельство, можно предположить, что инициатива этой отставки родилась не в тихих кабинетах правительства Республики Марий Эл, а на федеральном уровне.
Что же могло послужить причиной для такого решения? Александр Порфирьевич Торшин – фигура в общественно-политических кругах довольно известная. Но более всего сенатор прославился как влиятельный лоббист. «Этой деятельностью он занимается вполне профессионально и уже давно. Активность Торшина в последние годы стала больше напоминать не законотворческую деятельность, а исполнение коммерческих заказов», - указывает издание.
В 2011 году Торшин начал активно лоббировать интересы производителей табака. Он подверг критике законопроект против курения, разработанный Министерством здравоохранения и социального развития РФ, как якобы чрезмерно жесткий, ограничивающий права человека на курение. После того, как антитабачный закон был поддержан президентом, стало очевидно, что в лоббировании интересов производителей табака Торшин явно выступил против инициатив федеральной власти.
После этого сенатор Торшин оказался уже на стороне пивного лобби, став сторонником низких акцизов на пиво и доказывая, что переход на пиво позволит бороться с крепким алкоголем.
В сфере интересов Александра Порфирьевича, пишет издание далее, какое-то время находилась и химическая отрасль, далекая и от его образования юриста и психолога, и от профильной работы в высшем законодательном органе власти. Например, когда шла ожесточенная борьба за контроль над волгоградским ОАО «Химпром», Торшин тоже не оставался в стороне – активно продвигал кандидатуру Юрия Батрина на пост генерального директора предприятия. Его назначение тогда, по очень удачному «совпадению», добивалась «Ренова» Виктора Вексельберга.
«Еще одна «химическая атака» Торшина – выступление в защиту владельцев химикомбината «Тольяттиазот», уличенных в сокрытии части прибыли и мошеннических схемах вывода активов. В 2012 году он написал письмо главе СК РФ Александру Бастрыкину, в котором утверждал, что все обвинения против собственников «Тольяттиазота» неправомерны. Следственный комитет расценил тогда этот демарш Торшина как попытку давления на следствие. А учитывая, что дело в отношении руководителей «Тольяттиазота» находится на особом контроле А.Бастрыкина, Торшин в очередной раз выступил против федеральной власти».
Несколько позже сенатор занялся решением проблем российских сирот. Причем, весьма оригинальным способом. Детей из детских домов Дальнего Востока и Крайнего Севера он предложил переселять в семьи жителей Северного Кавказа! При этом Торшин предложил «убить сразу двух зайцев»: «создать новые рабочие места на Кавказе и сэкономить на содержании сирот».
Кроме того, сенаторская деятельность Трошина ознаменовалась еще одним интересным проектом - лоббированием легализации и свободного обращения оружия в России. «Оружие дисциплинирует. Атмосфера в нашем обществе поменяется, потому что люди не будут заниматься беспределом, в том числе это касается и правоохранительных органов. И прежде чем что-то сделать, человек будет думать. Посмотрите на Америку - там все улыбаются. Парадоксально, но наше общество станет добрее», - цитирует выступление Трошина на презентации экспертного доклада, касающегося реформирования российского оружейного законодательства Дмитрий Наумов.
Сенатор Трошин быстро оценил размах этого лоббистского проекта, и вероятнее всего, заказчикам его услуги обошлись недешево, пишет «Век». «По оценке Торшина, приобрести оружие в случае его легализации смогут примерно 10,7 млн человек. Однако, по оценкам многочисленных экспертов, такое «вооружение» населения резко ухудшит криминогенную ситуацию в стране. Учитывая это обстоятельство, правительство и президент идею легализации оборота оружия отвергли, а Торшин серьезно подпортил себе репутацию и получил прозвище «смертоносного сенатора».
При активном содействии Торшина было создано движение «Право на оружие» (НКО), принявшееся активно продвигать идею свободного оборота оружия, практически одновременно он выступил с инициативой создания массовой организации - Российского национального оружейного союза.
«Откуда «растут ноги» у этой оружейной инициативы, известно далеко не всем. Являясь членом Совета Федерации РФ и Национального антитеррористического комитета, Александр Порфирьевич также состоит пожизненным членом Национальной стрелковой ассоциации США (NRA). В Америке его знают как Алекса Торшина. Он очень гордится тем, что вхож в Овальный кабинет и принимает участие в ежегодном национальном молитвенном завтраке, который устраивает президент США. На такие завтраки приглашаются высокопоставленные общественные деятели и чиновники, в том числе, зарубежные, на которых американскому руководству было бы интересно оказать «мягкое» давление. Иными словами, член Совфеда и НАК РФ, с доступом к секретной информации, фактически участвует в вербовочных мероприятиях иностранного правительства.
Что же такое Национальная стрелковая ассоциация США? Это не просто клуб по интересам, организованный любителями пострелять по бутылкам. Это мощнейшая лоббистская организация, внесенная изданиями Time и Fortune в списки наиболее влиятельных международных лоббистских организаций мира, тесно связанная с Минобороны США и ЦРУ. Сфера деятельности NRA – продвижение поставок оружия по всему миру. Ассоциация, конечно же, крайне заинтересована в расширении рынка сбыта, и Россия в этом отношении для NRA – более чем лакомый кусок. Вопрос: что делает в рядах иностранной лоббистской организации высокопоставленный российский государственный деятель?» - задается вопросом газета «Век».
Вероятно, именно эта неумеренно активная лоббистская деятельность Торшина и вызвала в конце концов раздражение в российских властных кругах.
В свете значительного ухудшения российско-американских отношений «откровенное лоббирование интересов США стало уже критическим для продолжения карьеры Торшина в высшем законодательном органе страны. Предстоящая отставка Александра Торшина в этом отношении является закономерным итогом его «деятельности», - резюмирует автор публикации.
Оригинал статьи: "Век"
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Российские регионы этой ночью атаковали более 250 беспилотников ВСУ, по сообщению Минобороны все они сбиты
Операторы связи предложили упростить правила получения сим-карт для иностранных туристов

Минпромторг решил включить Haval и Tenet в список машин для такси

В Москве задержали миллиардера Ибрагима Сулейманова по подозрению в убийстве

Задержанный во Франции танкер отпущен

Эдуард Бояков стал худруком Театра на Малой Ордынке

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Наши публикации

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет
Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

Слухи, скандалы, сплетни
У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы родился первенец

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Екатерина Гордон больше не представляет Елену Товстик: "У нас разные взгляды на перспективы"

Камила Валиева решила возобновить карьеру у Навки, а не у Тутберидзе

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
