«Азот Махлая «уплывает» в Лондон?» - под таким заголовком интернет-издание «The Moscow Post» вновь обращается к наболевшей теме уникального российского предприятия «Тольяттиазот», руководители и главные акционеры которого уже несколько лет скрываются от российских правоохранительных органов в Лондоне.
«Повышение производства «Тольяттиазотом» на 30% позволило обогатиться его хозяину – проживающему в Лондоне Владимиру Махлаю и членам его семьи. Эксперты считают, что владельцы завода намеренно выжимают из него все соки перед тем, как окончательно вывести активы заграницу», - пишет издание со ссылкой на мнение неназванных специалистов в сфере химической промышленности.
Один из крупнейших в мире производителей аммиака ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) по итогам 2014 года действительно показал небывалый рост производства и намерен произвести на 10,3% продукции больше, чем в 2013 году. И как заявил и.о. генерального директора ТоАЗа Виктор Казачков, за последние два года производство аммиака на предприятии выросло на целых 30%.
За девять месяцев 2014 года выручка предприятия составила 31,9 млрд рублей, прибыль от продаж — 10,9 млрд рублей, а чистая прибыль — 7,1 млрд рублей. Тем не менее, специалисты с сомнением относятся к феноменальным показателям ТоАЗа. Ходят слухи, пишет автор публикации Егор Коротков, что владелец предприятия Владимир Махай выжимает из завода все соки перед окончательным выводом всех своих активов заграницу.
Версия подтверждается и тем, что в последнее время ТоАЗ работает намного выше проектной мощности. Что вполне может привести к тому, что оборудование завода в ускоренном темпе выработает весь свой ресурс и дальнейшее производство, как и само предприятие, окажутся под угрозой. Однако зачем владельцу понадобилось «так сильно «нажать» на производственный процесс?», - задается вопросом автор.
Владимир Махлай скрывается от российского правосудия в Лондоне с 2006 года. Но иногда расплата застает «опальных олигархов» и за пределами России, пишет издание. Похоже, опасаясь судов и уголовного преследования, Махлай окончательно решил вывести из России все имеющиеся у него активы.
Основными собственниками ТоАЗ является менеджмент во главе с президентом Владимиром Махлаем. Другие акционеры-физические лица контролируют 15% «Тольяттиазота», а еще 9,73% акций владеет компания «Уралхим».
Долгое время корпорацией руководил президент и председатель совета директоров Владимир Махлай, а в марте 2011 года председателем совета директоров стал его сын Сергей Махлай. В мае 2011 года должность президента была упразднена, генеральным директором был назначен Евгений Королев, который вскоре уехал в командировку в Лондон, из которой так и не вернулся до сего дня. Что и не удивительно, потому что против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве. Сейчас обязанности генерального директора исполняет Виктор Казачков.
По мнению следствия, в 2008-2011 годах топ-менеджеры ОАО «Тольяттиазот», разработали и создали схему, при которой компания осуществляет экспорт своей продукции (жидкого аммиака и карбамида) по заниженным ценам, поставляя ее аффилированной с мажоритарными акционерами швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, которая впоследствии перепродает химическое сырье по рыночным ценам независимым покупателям.
В результате этого искусственного занижения прибыли «Тольяттиазотом» миноритарные акционеры предприятия лишились значительной части дивидендов, а государство потеряло налоговые доходы в бюджет на миллиарды рублей.
Особо крупный ущерб в размере не менее $550 млн. от применения нерыночной цены реализации жидкого безводного аммиака и карбамида при экспортных поставках понес «Уралхим». А о том, сколько потеряло государство – и говорить не приходится. Следствие не сомневается, что гендиректор «Тольяттиазота» не смог бы осуществить эту схему занижения прибыли без ведома и согласия Владимира и Сергея Махлаев.
Следует отметить, что Сергей Махлай, фигура для следствия не менее интересная, чем его отец. В «лихие 90-е», пока его отец «воевал за завод», он покинул Россию и с 1994 года проживает в США. В США он взял новое имя. «Похоже, что часть активов «Тольяттиазота» гражданин США Serge Makligh уверенно перекачивает в Америку. И это понятно, так как семейство Махлаев давно считается «проводниками американо-британской политики», указывает издание.
То, что хозяева ТоАЗ отстаивают интересы США подтверждается и той ролью, которую деньги Махлаев сыграли при организации государственного переворота на Украине зимой 2014 года. Украинские чиновники ранее уже подтвердили причастность Махлаев к свержению Виктора Януковича - пишет автор. Например, сотрудник Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины рассказывает, почему собственники «Тольяттиазота» были так заинтересованы в дестабилизации политической ситуациив украинском государстве. «Это связано с контролем над аммиакопроводом, проходящим по территории Украины. Кстати, гигантское количество аммиака поставляется именно в США».
Владельцем российского участка аммиакопровода является компания «Трансаммиак», которая входит в ОАО «Тольяттиазот». Но вторая часть аммиакопровода проходит по территории Украины. Владимиру Махлаю необходим контроль над украинской частью аммиакопровода. Еще в 2012 году украинские власти преподнесли Махлаям неприятный сюрприз: перекрыли аммиакопровод на две недели. Производство на ТоАЗе пришлось на это время остановить, что обошлось Махлаям более чем в полмиллиарда рублей убытка.
Для «решения вопроса» пришлось привлекать российских и украинских политиков. И тогда стало ясно, что только получив полный контроль над трубой, владельцы предприятия застрахуют себя от подобных политических рисков.
Именно контроль над аммиакопроводом стал основной причиной, побудивший Владимира Махлая поддержать президента Украины Петра Порошенко, полагает автор публикации, указывающий, что «тем самым хозяин «Тольяттиазота» выступил против государственных интересов РФ», а его сын, как, как говорят журналисты выступил против политике Москвы в иностранных СМИ.
«Похоже, что хозяева «Тольяттиазота» окончательно решили пойти «по пути Березовского», - завершает свою публикацию The Moscow Post. - Однако, все это приведет лишь к одному – к возвращению завода Махлаев государству. А самого владельца «Тольяттиазота» вскоре может постигнуть судьба арестованного миллиардера Владимира Евтушенкова, чью «Башнефть» уже начали передавать в госсобственность».
Оригинал статьи - The Moscow Post.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
Картина дня
Центробанк все-таки снизил ключевую ставку - до 16,5%
Депутат-единорос Сергей Боярский предложил заблокировать международные звонки на стационарных телефонах
CNN сообщил о визите Кирилла Дмитриева в США, подчеркивая, что это произошло через два дня после введения Трампом санкций
ЦИК обратится в прокуратуру из-за указа Балицкого об увольнении главы запорожского избиркома
Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
Риэлторы начали рекомендовать не покупать квартиры у пенсионеров
Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 5
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками
Маргарита Симоньян: "Первую химию я прошла вчера. Предстоит еще сколько-то, потом лучевая"
Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"
Названы детали райдера Долиной - гонорар свыше 3 млн, охрана и авто представительского класса
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
За поездки за рубеж предложили ввести сбор
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште, но обещал "сделать это в будущем"
В Челябинской области объявлен траур после взрыва на заводе в Копейске
ЕС в рамках 19-го пакета санкций вводит запрет на транзакции с пятью российскими банками
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 4