
globallookpress.com
Коллеги из издания Mos.news провели расследование, которое нам показалось весьма любопытным. Факты, которые представлены в статье сами по себе любопытные, но и описанную ситуацию можно назвать вполне типичной для российского рынка. Поэтому мы публикуем статью в полном объеме.
Кто не помнит историю о Бонни и Клайде? Если такие все же есть, коротко напомним: в начале 20 века в США гражданские супруги Бо́нни Паркер и Клайд Бэрроу организовали банду, которая грабила банки. Преступный бизнес носил семейный характер
Помимо Бонни и Клайда в банду входили и их родственники – старший брат Клайда, его жена и другие. Согласно уголовной хронике тех времен, любовники-гангстеры совершили 12 ограблений банков, более сотни других преступлений, в ходе которых погибло 9 полицейских и более десятка гражданских лиц. Однако во времена Великой Депрессии с разгулом преступности эта банда была замечена и попала в анналы истории не из-за масштабов и жестокости своих преступлений, а из-за романтического флера. Бонни и Клайд жили, грабили, убивали и умерли вместе, рука в руке, пистолет к пистолету.
История с российскими супругами Константином и Натальей Волковыми очень похожа по сюжету на американскую историю столетней давности. Тоже организованная группа, связанная семейными узами, которая специализировалась по банкам - супруги Волковы, брат жены, отец жены и другие. Только деньги из банков изымались не с пистолетами и автоматами, а с помощью современных финансовых механизмов. Впрочем, возможно, кое-кто все же работал в стиле американской парочки - возобновление расследования убийства главы компании «Роспищепром» Валерия Журавлева должна выявить как исполнителей, так и заказчиков.
Однако шансов стать легендарными личностями, как Бонни и Клайд, у супругов Волковых маловато. Как однажды сказал Гегель: «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса». То, как поступил российский Клайд – Волков – со своей Бонни вряд ли ляжет в сценарий голливудских блокбастеров. Это скорее сюжет для российских телепередач «Пусть говорят» с Дмитрием Борисовым или передачи Андрея Малахова.
Сюжет такой передачи в принципе мог бы выглядеть так: Муж использовал жену как бомжа в мошеннической схеме по изъятию денег из банка. Впрочем, пора перейти от эмоций к фактам. Организованная семейная группа мошенников – Константин Волков, его жена Наталья Волкова, брат жены Андрей Ахтямов, отец жены Дамир Ахтямов брали в банках кредиты под одни и те же активы. Далее организовывались фиктивные банкротства, миллиарды переводились на свои оффшорные счета. Список пострадавших банков впечатляет: Сбербанк, банк «Петрокоммерц», «Транскредитбанк», Банк «УралСиб», Приват-банк, «АМТ-банк» и т.д. Группа не мелочилась – кредиты брали, начиная от сотен миллионов рублей и заканчивая миллиардами.
В качестве залога многократно закладывались остатки некогда процветающей, а потом рухнувшей текстильной империи Волкова «Русский текстиль». В 2000-е года про нее не только регулярно писали ведущие российские газеты и журналы, но даже снимали документальные фильмы. Но после кризиса 2008 года что-то пошло не так. Вместо выживания, как делали многие другие бизнес-структуры, Волков, жена и ее родственники решили пойти по другому пути.
Так, в 2010 году Альянс «Русский текстиль» взял в Сбербанке кредит на 2 млрд. 997 млн. рублей. В качестве залога Волков предложил Камышинский хлопчатобумажный комбинат и Тейковский хлопчатобумажный комбинат, которые входили в «Альянс». Кредиты, естественно возвращены не были, и Арбитражный суд города Москвы признал Волкова несостоятельным банкротом (дело от 28.08.2016 №А40-200722/15-101-242) и ввел в отношении него процедуру реализации имущества. В 2016 году определением того же Арбитражного суда процедура реализации имущества должника была завершена, Волков был освобожден от дальнейших требований кредиторов. Надо ли пояснять, что денег Сбербанка, выведенных в оффшоры, так и не нашли, а личное имущество (недвижимость, машины и т.д.) организатор схемы успел переписать на свою многочисленную родню.
В 2011 году по такой же жульнической схеме был «утерян» кредит банка «Петрокоммерц». В 2010-2012 годах герой и его родственники таким же образом поживились еще в четырех финансовых заведениях – Транскредитбанке, банке «Уралсиб», Приват-банке и АМТ-банке.
Через некоторое время схема засветилась, и брать кредиты под бывшие активы «Русского текстиля» стало невозможно. И тут Константин Волков решился на крайний шаг. Он зарегистрировал ряд компаний на паспорт жены, которые впоследствии все были обанкрочены. В результате жена по решению Арбитражного суда г.Москвы был признана (несостоятельным) банкротом (решение от 29.03.2016 по делу № А40-246493/15-103-444). И, как следствие, теперь не может жить ни в одной западной стране. Так как банкрот не может получить вид на жительство или гражданства ни в одном цивилизованном государстве.
Интересно, получила ли она 20%, которые в таких случаях полагаются подставным лицам в мошеннических схемах? Или её биография навсегда испорчена мужем за просто так?
Видимо, господа Борисов и Малахов уже приучили нас ничему не удивляться. Цинизм общественного отношения сегодня зашкаливает все допустимые и недопустимые пределы. В данной истории не слишком удивляет бессердечное отношение мужа к своей жене, к этому в российском обществе уже привыкли. А вот безразличное отношение следователей и судов к преступной деятельности российских Бонни и Клайда все же удивляют. Так, при наличии у этой родственной группировки богатейшего автопарка из элитных иномарок (см.справку), их продолжающееся процветание на фоне украденных миллиардов просто изумляют. Почему все эти банкротства судами не признаны преднамеренными? Почему у мошенников не описывают имущество, а позволяют им наслаждаться «сладкой жизнью»? Почему так и не были расследованы другие преступления, в которых обвинялась эта группировка? И не только экономические, но и «убойные» эпизоды. Почему при многочисленных решениях судов и фиксированных фактах многочисленных банкротств все новые и новые банки дают им все новые и новые кредиты, а правоохранительные органы бездействуют?
Справка
Семейный бизнес Волковых-Ахтязовых
Волков Константин. В 2000-х годах позиционировал себя как «текстильный король» России (https://www.rospres.org/crime/25113/). Его империя включала: альянс «Русский текстиль», Тейковский ХБК, Товарищество «Тверская мануфактура», Муромский ХБК, Самойловский ХБК, Камышинский ХБК и др. Начиная с 2009 года текстильный бизнес перестал быть прибыльным, Константин Волков вместе с родственниками занялся банковскими аферами.
«Семейная группировка» фальсифицировала отчетность, принадлежащих Волкову компаний для получения банковских кредитов, при этом в залог перезакладывалось одно и то же имущество. Банковские кредиты выводились в оффшоры. Волков не судим, к уголовной ответственности не привлекался. Однако на сайте ФСПП по его фамилии значится 24 исполнительных листа от кредиторов. Все они прекращены по причине банкротства. В 2015 году Волков был признан банкротом после исчезновения кредита от Сбербанка и Приват-Банка на сумму 2,5 млрд. рублей. В отношении него была введена процедура реализации имущества. Имущества для реализации по исполнительным листам у него обнаружено не было. Признаков фиктивного или преднамеренного банкротства обнаружено также не было.
Волкова Наталья (жена). Была признана банкротом в 2016 году после аферы с получением кредитов. Сумма неисполненных перед кредиторами денежных обязательств – 512 682 843 руб.
Ахтямов Андрей (брат жены). Авторитетный предприниматель и меценат из Екатеринбурга. Владелец и генеральный директор ЗАО «Уралинвестэнерго». В 1999 году привлекался к уголовной ответственности по ст. 327 ч.1 УК РФ «Подделка, изготовление и сбыт поддельных документов». С 2002 года депутат областной думы Заксобрания Свердловской области, заместитель председателя облдумы по экономической политике, бюджету, финансам и налогам. Член РСПП, кавалер золотого почетного знака «Общественное признание 2003».
В СМИ неоднократно публиковалась информация о том, что в 2005 году Ахтямов и Волков вывели в оффшор через швейцарский банк 7 млн. долларов. В расследовании по этому делу были найдены признаки ч.3 ст.174 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных преступным путем в крупном размере». Однако никакой ответственности ни тот, ни другой за содеянное не понесли.
Волков Николай Михайлович (отец) – на него переписано недвижимое имущество четы Волковых в Подмосковье и элитные автомобили.
Волкова Людмила Константиновна (мать) – на нее переписаны недвижимое имущество в Москве и Подмосковье, элитные автомобили
Ахтямова Лариса Семеновна (мать жены) – совладелец ООО «Инвестиционная компания Альянс», владеет несколькими объектами недвижимости в Подмосковье и элитными автомобилями.
Семейный автопарк Волковых-Ахтямовых
Константин Волков владеет:
- Автомобиль Тойота Лэнд Крузер 100
- Инфинити G35
- Порше Кайенн
- Тойота Лэнд Крузер 200
Отец: Волков Николай Михайлович владеет:
- Ленд Ровер Рейндж Ровер 2015 г.в.
- Лексус LS460 2012 г.в.
- Ленд Ровер Рейндж Ровер 2012 г.в.
Мать: Волкова Людмила Константиновна владеет:
- Порше 911 Турбо Купе 2011 г.в.
- Порше Кайен Турбо 2011 г.в.
Брат: Волков Сергей Николаевич владеет:
- Порше Панамера Турбо 2011 г.в.
- БМВ М5 2012 г.в.
- Ленд Ровер Рейндж Ровер 2012 г.в.
Примечание: в 1999 году привлекался за хулиганство.
Жена брата: Волкова Ольга Семеновна владеет:
- Ленд Ровер Рейндж Ровер Спорт 2013 г.в.
- БМВ Х6
Оригинал статьи можно прочитать на сайте Mos.news
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Главное из заявлений Владимира Путина на "Валдае"
Минфин предложил ввести НДС для зарубежных товаров с маркетплейсов

Минпромторг решил включить Haval и Tenet в список машин для такси

В Москве задержали миллиардера Ибрагима Сулейманова по подозрению в убийстве

Задержанный во Франции танкер отпущен

Эдуард Бояков стал худруком Театра на Малой Ордынке

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Наши публикации

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет
Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

Слухи, скандалы, сплетни
У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы родился первенец

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Екатерина Гордон больше не представляет Елену Товстик: "У нас разные взгляды на перспективы"

Камила Валиева решила возобновить карьеру у Навки, а не у Тутберидзе

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
