//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Пять лет на спасение страны

1 июня 2010, 14:03 Суть Событий ]

В стране появляется новое масштабное общественно-политическое движение «Россия, вперед». Его цель – вернуть политические свободы, помочь гражданскому обществу и заставить власти модернизировать страну. Если этого не сделать, уже через пять лет Россию ждет серьезный политический кризис.

О принципах и задачах движения рассказывает член его оргкомитета, зампред комитета Госдумы по безопасности, член партии «Справедливая Россия» Геннадий ГУДКОВ.

Чиновничье болото

 – Что представляет собой ваша организация?

– Мы создаем самое мощное общественное движение, по сути дела, движение гражданского общества, которое объединит в себе и политические партии, и общественные силы, и гражданские институты, и просто обычных граждан.

Во-первых, мы провозгласили принцип равноудаленности от всех политических партий. Мы будем подписывать соглашения о сотрудничестве со всеми парламентскими партиями. У нас уже есть консультации на этот счет, в депутатском корпусе есть люди, которые готовы принимать участие в нашем движении. Мы будем вести диалог с лидерами партий.

Во-вторых, мы не будем подстраивать движение под какую-то конкретную личность. Мы за сотрудничество со всеми политическими силами неэкстремистской направленности, которые не призывают к насильственному свержению строя и разжиганию вражды.

– Людей на улицы будете выводить?

– Разрешенные уличные акции в рамках российского законодательства, конечно, возможны. Если мы сможем решать проблемы другим способом – будем решать. Если не сможем, цивилизованная форма уличной демократии не исключается.

– А в чем цель?

– Наше движение – за обновление России. Мы хотим заставить власть не ограничиваться красивыми словами, а создать реальные условия для модернизации страны. Мы вкладываем в это понятие и модернизацию экономики, и дебюрократизацию общества, и демократизацию политического поля, и отказ от тоталитаризма и разного рода диктатур.

Мы договорились, что после создания движения проведем серьезные дебаты по самым сложным, самым насущным вопросам государственного устройства. Мы будем вести дискуссию о конституции, потому что конституция – это основной закон. От него зависит, какова страна по большому счету.

Будем обсуждать форму государственного устройства. Соотношение между парламентом, правительством и судом. Механизмы борьбы с коррупцией. Есть вещи, которые не зависят от политической конъюнктуры: система управления страной, демократических институтов, работы средств массовой информации. Это общие условия развития общества, которых у нас сегодня нет. Мы пытаемся сдвинуть Россию, не формируя эти общие условия, пытаемся взять старт, не сняв с ног стартовых колодок.

– Честно говоря, напоминает программы непримиримой оппозиции.

– Несистемная оппозиция отличается от нас главным качеством: они переходят на личности и превращают полемику в площадную ругань. Да, они часто говорят правильные вещи, но отрезают все возможности для дискуссии. Мы будем избегать такого жесткого противостояния, по крайней мере на сегодняшний день.

– Почему движение появилось именно сейчас? О модернизации говорят уже больше года.

– Пока слов гораздо больше, чем дела. Любая инициатива забалтывается, забюрокрачивается. Нужно четко понимать, что на сегодняшний день Россия – страна номенклатурной бюрократии. Мы построили новую номенклатуру, которая никому не дает житья. Из-за этого страна не развивается, все преобразования вязнут в чиновничьем болоте. Ни одна реформа не прошла: ни административная, ни военная, ни судебная.

Давайте вспомним: всего два года назад каждый день говорили о трех национальных проектах: жилье, сельское хозяйство и медицина. Подведем итоги. По медицине мы на 130-м месте в мире, сельского хозяйства как не было, так и нет. С жильем тоже проблемы. Мы стали строить намного меньше. Доступной ипотеки нет, как нет и доступного жилья.

Помните, в горбачевские времена у нас уже был «План 2000» – по жилью, по социальной сфере. А правила номенклатурная бюрократия. Чем это кончилось? Развалом страны.

– Модернизация – личная программа президента страны. Получается, из-за бюрократии гаснут даже такие высокие инициативы?

– Они не только гаснут, но иногда приобретают совсем неузнаваемый вид. Мы говорим о развитии демократических институтов – а видим сокращение демократического поля. Говорим об инновациях, и в то же время видим, что в бюджете России заложено резкое сокращение финансирования научных исследований. Не только Академии наук, но и всей российской науки. При этом крупный капитал, тот, который называют олигархическим, финансовый рынок поддерживается практически без ограничений.

В итоге мы скатываемся вниз по всем позициям. Я, например, не хочу жить в стране, которая не может догнать Португалию. Которая, кроме нефти и газа, ничего не умеет делать. А мы занимаемся только тем, что обмениваем наши природные ресурсы на их готовые товары. Мы нация перепродавцов. Национальной профессией становится ритейлерство – ничего не произвожу, но могу продать.

 

Вопрос о власти

 

– Понятно, что у движения пока нет единой программы развития страны. На ваш личный взгляд, развитие какого государства могло бы стать примером для России?

– Знаете, мне Россия напоминает дом, который построен на перекошенном фундаменте и с серьезными ошибками. И мы все время пытаемся провести локальный ремонт: то обои отклеились, то дверь перекосилась, то форточка не открывается. Мы все это налаживаем, не понимая, что у нас базис, фундамент выстроен неправильно, поэтому мы обречены на вечный ремонт.

Я думаю, чтобы выйти из этого порочного круга, нужно стать ближе к Европе. Разумеется, сохраняя свою самобытную культуру, этническую и историческую. Я считаю, мы можем смело брать за образец Европейский союз, брать оттуда лучшее и строить.

– Что бы вы заимствовали в первую очередь?

– Как человек, хорошо изучивший в свое время марксизм-ленинизм, я помню, что ключевой вопрос – это вопрос о власти. Если у нас не будет нормальной системы политической власти, нам ничего не поможет. Ни природные богатства, ни высокие цены на нефть и газ.

Сегодня мы, живя в богатейшей по ресурсам стране, влачим жалкое существование. И это говорит о том, что мы не умеем управлять. Мы не в состоянии правильно организовать жизнь государства.

– Насколько масштабными должны быть политические перемены?

– С моей точки зрения, Россия должна двигаться либо по пути создания парламентской республики, либо к смешанной системе, как во Франции. Когда избирается президент, но правительство формируется на базе парламента, на базе партий, которые пришли к власти.

Помимо этого мы должны установить жесточайший контроль за всеми видами власти, включая исполнительную. Взаимный контроль. Взять хотя бы кадровую политику. Мы видим, что сегодня она не выдерживает никакой критики. Она абсолютно кулуарная, подковерная. Сегодня главное – принцип преданности, личной лояльности и умения работать в определенной команде, а рабочих, профессиональных качеств не требуется.

Если руководство тиражирует серость, которая начинает все больше и больше управлять страной, то никакого развития не будет. Мы должны прекратить непубличную политику, непубличные кадровые назначения, непубличные распорядительные действия, которые связаны с большими финансовыми потоками, финансовыми ресурсами, активами.

Мы должны выстроить механизмы эффективной судебной и парламентской власти. Восстановить парламентский контроль и право парламентского расследования. Вернуть прямые выборы по одномандатным округам – на мой взгляд, по крайней мере для 50% депутатского корпуса. Перейти на прямые выборы глав регионов.

В том числе все это нужно для борьбы с коррупцией. В Евросоюзе она идет успешно, потому что там власть разделена, там есть жесточайшие формы парламентского и гражданского контроля.

– Что они дают?

– Абсолютную прозрачность и доступ к информации органов власти. В Европе потратить гораздо сложнее, чем украсть, потому что там тотальный контроль всего общества за властью, должностными лицами, бюрократией. В итоге, у них воровать – себе дороже. Это честное общество, и там малочисленный, высокопрофессиональный, хорошо оплачиваемый бюрократический аппарат. Возьмите то же МВД: у нас один полицейский на 100 человек, а у них один на 800–1000 человек.

Это ведь не только по полиции, по другим ведомствам то же самое. У нас все наоборот. Мы раздули бюрократический аппарат, отдали ему фактически всю власть, все полномочия – а потом удивляемся, почему у нас люди воруют. А с чего им не воровать? Только некоторым у нас сложно украсть, а на высоких должностях красть можно почти безнаказанно.

 

Не отстать от Мозамбика

 

– Аппарат сложно сократить, пока политические партии мало что решают в стране.

– Да, нужно создать условия, при которых политические партии приходили бы к реальной власти. У нас только 30% людей в той или иной степени ангажировано в партийную деятельность. Они являются членами, ходят на выборы, поддерживают ту или иную партию. 70% выбыли из общественно-политической жизни, и это абсолютно неправильно. Я считаю, это даже опасно.

А все потому, что у нас нет нормальных демократических условий для политических партий. Сегодня у власти нет ни одной партии. Они не формируют правительство, не имеют функций парламентского контроля. У нас даже правящая партия не влияет на принятие никаких политических решений, а это нонсенс.

 «Единую Россию» можно уважать или не уважать, но в классическом политологическом смысле она не является партией власти. То же касается других партий, потому что выборная борьба подменена административным фактором. Получается, мы говорим о развитии современных демократических институтов, а строим Советский Союз в худшем варианте. Советский Союз закончил очень печально.

– В «Единой России» хотя бы понимают, что бюрократизация страны – путь в никуда?

– Конечно. В «Единой России» много бюрократов и конъюнктурщиков, но там собрана и значительная часть политической, творческой, гуманитарной элиты страны. Эти люди так же не удовлетворены ситуацией. Они понимают, что их используют. В определенном смысле они являются расходным материалом, статистами, политическими стрелочниками. Они не принимают решения, но отвечают за них.

Понятно, что не «Единая Россия» формирует свое ЦК. И не «Единая Россия» определяет свое идеологическое кредо. Но консервативизм «Единой России» говорит о том, что правящая верхушка желает законсервировать ситуацию, оставить так, как есть, без изменений.

Вообще, у меня часто спрашивают: неужели те, кто там вверху, вообще ничего не понимают? Почему они ни на что не реагируют? Я отвечаю: а разве политбюро КПСС не понимало, что будет со страной? Ведь все говорили об этом, писали. Да, понимало, но считало, что способно и дальше управлять старыми методами. Кончилось тем, что правы оказались те, кто говорил, что власть себя исчерпала. А те, кто противился переменам, кончили на свалке истории.

Мы сейчас наступаем на те же грабли. У нас снова однопартийная система, административный фактор и «ленинское политбюро», которое формирует истину в последней инстанции. Чем это кончится? Можно пофантазировать и прийти к несложным выводам.

Поэтому я не хочу сидеть сложа руки и ждать, когда кто-то еще раз ошибется и скажет, как в анекдоте про старую клячу: «Ну не шмогла я». На мой взгляд, очевидно, что Россия нуждается в переменах. Может быть, пока модернизационные силы не составляют большинство, но их достаточно. Народ хочет перемен, бизнес их хочет и политические элиты хотят.

Они видят, что сейчас – как в брежневские времена, ничего не меняется. Вспомните застой: прекрасные речи, замечательные программы. Но все это оставалось на красивых съездах партии, а в жизни было совершенно другое.

– Президент не раз высказывался за перемены.

– Да, Дмитрий Анатольевич Медведев жестко критикует ситуацию в стране. Это говорит о том, что на уровне глобального понимания даже первые лица государства обеспокоены ситуацией. Другое дело, хватит ли у них политической воли пойти на модернизацию, хватит ли у них мужества, терпения.

Но дело не в личностях. Дело в том, чтобы создать систему, которая не зависит от отдельных личностей. Вторая мировая война показала, что отсутствие серьезных ограничений личности создает опасные прецеденты: Гитлер, Сталин, Франко в Испании, Муссолини в Италии…

После этого мир построил механизмы, при которых личность не может развернуть страну в противоположном обществу направлении. Она только в определенных рамках влияет на развитие страны. Весь цивилизованный мир живет по этому принципу, и только Россия продолжает выстраивать абсолютную монархию образца XVI века, хотя мы уже второе десятилетие живем в XXI.

Мы минимум на 60 лет отстаем по политическому развитию от Европы и Америки. По развитию демократических институтов нас уже обгоняет часть африканских стран – от ЮАР до Кении и Мозамбика. Я считаю, если ничего не изменится, у нас в запасе максимум 5 лет до системного кризиса. И наше движение против того, чтобы судьба страны решалась в ходе радикальных конфликтов и потрясений. Чтобы не допустить этого, мы хотим заставить власть прислушиваться и считаться с обществом и людьми.

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Сенат США готовит закон о фантастических пошлинах для стран-покупателей российских полезных ископаемых

Сенат США готовит закон о фантастических пошлинах для стран-покупателей российских полезных ископаемых

В США подготовили законопроект, предусматривающий пошлины в 500% на товары, которые импортируются в США из стран, закупающих российскую нефть. Они могут быть введены в случае отказа России от участия в урегулировании конфликта на Украине. Документ поддержала группа из 50 сенаторов от обеих партий.

А вы говорите, Касаткина!

А вы говорите, Касаткина!

Более двадцати бизнесменов, ранее причисляемых к России, в новом рейтинге богатейших людей мира по версии американского журнала Forbes указаны как представители совсем других стран. Однако российская версия Forbes по-прежнему включает их в список россиян. Вот такие, получается, два Форбса!

В Таганроге ввели режим ЧС после атаки беспилотников ВСУ, часть из которых упали в городе

В Таганроге ввели режим ЧС после атаки беспилотников ВСУ, часть из которых упали в городе

Ростовская область поздно вечером 1 апреля подверглась атаке украинских беспилотников. По данным Министерства обороны, средства ПВО уничтожили и перехватили над регионом четыре БПЛА. В Таганроге были поврежден многоквартирный дом. В городе введен режим чрезвычайной ситуации.

Правительство одобрило введение уголовной ответственности за осквернение мемориалов

Правительство одобрило введение уголовной ответственности за осквернение мемориалов

Минюст подготовил законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за осквернение воинских захоронений, а также памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества, либо посвященных дням воинской славы России. Наказание составит до трех лет лишения свободы.

В Аргентине по делу о торговле людьми задержали россиянина Руднева - основателя секты

В Аргентине по делу о торговле людьми задержали россиянина Руднева - основателя секты

В Аргентине задержали основателя и руководителя запрещенной в России религиозной секты «Ашрам Шамбалы» Константина Руднева, который называет себя «Пришелец с Сириуса». Его подозревают в торговле людьми. Помимо него были задержаны еще 14 человек, большинство из них – россияне.

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Андрей Малахов покинул Первый канал еще в 2017 году, однако это событие до сих пор продолжает обсуждаться. Популярный телеведущий теперь работает на другом канале, где ведет авторское шоу. По поводу истории с его уходом высказался гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Он заявил, что не жалеет об этом.

Преподаватель Гнесинки погибла, упав в автомобиле с 4-го этажа парковки в Москве

Преподаватель Гнесинки погибла, упав в автомобиле с 4-го этажа парковки в Москве

Преподаватель теоретических дисциплин музыкального училища им. Гнесиных, музыковед Наталия Бойцова погибла в Москве. Она находилась в автомобиле и не справившись с управлением упала вчера с четвертого этажа парковки. Наталье Валентиновне было 68 лет.


//Новости giraff.io

Наши публикации

На складах в России скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков и сотни тысяч легковушек

На складах в России скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков и сотни тысяч легковушек

Гендиректор группы «КАМАЗ» Сергей Когогин рассказал о сложной ситуации на российском рынке. По его словам, рынок находится «под давлением высокой ключевой ставки», которая затрудняет обслуживание автолизинга и автокредитов, и сдерживает инвестиции. Но проблема не только в кредитах, а и в ценах.

Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете

Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете

Суд во Франции приговорил лидера парламентской фракции партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен к лишению свободы сроком на четыре года (из них два – условно), а также к пятилетнему запрету на участие в выборах. Она была признана виновной в растрате средств Европарламента.

Трамп решил срубить 200-летнюю магнолию у Белого дома и посадить свое, "красивое" дерево

Трамп решил срубить 200-летнюю магнолию у Белого дома и посадить свое, "красивое" дерево

Президент США Дональд Трамп намерен срубить посаженную президентом-демократом 200 лет назад магнолию у Белого дома. Потому что она "представляет угрозу для безопасности". По его словам, магнолию заменят другим, очень красивым деревом.

Пробыв у власти едва пару месяцев, Трамп уже заговорил о своем третьем сроке

Пробыв у власти едва пару месяцев, Трамп уже заговорил о своем третьем сроке

Дональд Трамп допустил, что будет баллотироваться на третий срок, хотя это противоречит Конституции США. Согласно 22-й поправке, одно и то же лицо может занимать пост главы государства не более двух сроков. Однако, по словам президента Трампа, "существуют способы" обойти эту поправку.

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Дмитрий Губерниев, комментируя смену спортивного гражданства российской теннисисткой Дарьей Касаткиной, заявил, что она имеет на это право и её поступок нельзя назвать предательством. Это возмутило определенную часть его читателей в сети. Появился призыв признать журналиста иностранным агентом.

Открывший беспорядочную стрельбу в Мурманске мужчина не убит, а находится в тяжелом состоянии

Открывший беспорядочную стрельбу в Мурманске мужчина не убит, а находится в тяжелом состоянии

Мужчина, открывший стрельбу с крыши дома в Мурманске, был "нейтрализован" прибывшим на место ОМОНом. Однако вскоре выяснилось, что он лишь получил тяжелое ранение и в настоящее время находится в больнице. Возбуждено уголовное дело. По данным СК, других пострадавших от стрельбы нет.

Суд вернул Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру и оставив с носом покупательницу

Суд вернул Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру и оставив с носом покупательницу

Лариса Долина смогла убедить суд расторгнуть сделку по продаже квартиры, деньги за которую она отдала мошенникам. Артистка обратилась в суд, потребовав восстановить ее право на владения этой недвижимостью. В результате, пишет Mash, добросовестная покупательница осталась и без квартиры, и без денег.

Слухи, скандалы, сплетни

Жан-Клод Ван Дамм стал фигурантом дела о торговле людьми

Жан-Клод Ван Дамм стал фигурантом дела о торговле людьми

В Румынии завели дело в отношении актера Жан-Клода Ван Дамма. Его обвиняют в участии в торговле людьми, в том числе несовершеннолетними. Расследование проводит румынская прокуратура по борьбе с организованной преступностью.

Анна Седокова что ей есть, чем ответить на обвинения из-за смерти Яниса Тиммы

Анна Седокова что ей есть, чем ответить на обвинения из-за смерти Яниса Тиммы

На Анну Седокову после смерти ее бывшего мужа Яниса Тиммы обрушилась волна критики. Певица признавалась, что переживает сложный период. На днях она решила дать отпор хейтерам. Она дала понять, что ей есть, чем ответить на обвинения.

Аяз Шабутдинов признал вину по делу о мошенничестве и пообещал «упорно работать над восстановлением доверия»

Аяз Шабутдинов признал вину по делу о мошенничестве и пообещал «упорно работать над восстановлением доверия»

Блогер Аяз Шабутдинов заявил, что признает вину и раскаивается. В то же время он утверждает, что «никогда не действовал со злыми намерениями». Блогер обвиняется в десятках эпизодов мошенничества при продаже образовательных курсов. Его задержали в ноябре 2023 года, в настоящее время он находится под арестом.

Виталина Цымбалюк-Романовская стала мамой, но личность отца держит в секрете: "Нет, я не выходила замуж"

Виталина Цымбалюк-Романовская стала мамой, но личность отца держит в секрете: "Нет, я не выходила замуж"

Недавно стало известно, что бывшая супруга Армена Джигарханяна Виталина Цымбалюк-Романовская впервые стала мамой – у нее родилась девочка. Причем произошло это еще в марте, но пианистка держала это в секрете. Личность отца малышки она тоже предпочитает не раскрывать.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Восьмой тестовый запуск прототипа корабля Starship компании SpaceX завершился неудачей. Во время испытаний с кораблем была потеряна связь - сообщается, что он взорвался через несколько минут после старта. Это вторая неудача при запуске Starship в этом году.

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри отправится в космос – она вошла в состав следующего экипажа космического корабля New Shepard, который запустит компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin. Это будет первый полет с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году, который пройдет без мужчин.

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

К Луне отправился посадочный аппарат Nova-C под названием Athena («Афина») от компании Intuitive Machines. Ожидается, что его посадка на плато Монс Мутон в районе Южного полюса состоится 6 марта. Аппарат будет проводить научные исследования NASA и тестировать технологии для подготовки к будущим миссиям человека на Луне.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Боец Александр Емельяненко недавно перенес операцию на позвоночнике. Ему предстоит период реабилитации, но он рассчитывает позже возобновить спортивную карьеру. Спортсмен рассказал, как чувствует себя сейчас. По его словам, ему с каждым днем лучше, но он пока не может ходить.

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

В возрасте 34 лет не стало хоккеиста Федора Малыхина. Как стало известно, этим утром он был обнаружен мертвым в своей квартире. По предварительным данным, спортсмен скончался из-за остановки сердца. Малыхин выступал ранее в том числе за московский «Спартак» и казанский «Ак Барс».

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Футболист Артем Дзюба включен в итоговый состав сборной России на товарищеские матчи с национальными командами Гренады и Замбии. Об этом сообщила пресс-служба Российского футбольного союза (РФС). Матчи пройдут 19 и 25 марта в Москве.

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Станислав Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана. Об этом сообщила пресс-служба Федерации футбола Казахстана. Отмечается, что трудовой договор был расторгнут по обоюдному согласию обеих сторон. Черчесов стал главным тренером сборной Казахстана в июне 2024 года.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.