//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Пять лет на спасение страны

1 июня 2010, 14:03 Суть Событий ]

В стране появляется новое масштабное общественно-политическое движение «Россия, вперед». Его цель – вернуть политические свободы, помочь гражданскому обществу и заставить власти модернизировать страну. Если этого не сделать, уже через пять лет Россию ждет серьезный политический кризис.

О принципах и задачах движения рассказывает член его оргкомитета, зампред комитета Госдумы по безопасности, член партии «Справедливая Россия» Геннадий ГУДКОВ.

Чиновничье болото

 – Что представляет собой ваша организация?

– Мы создаем самое мощное общественное движение, по сути дела, движение гражданского общества, которое объединит в себе и политические партии, и общественные силы, и гражданские институты, и просто обычных граждан.

Во-первых, мы провозгласили принцип равноудаленности от всех политических партий. Мы будем подписывать соглашения о сотрудничестве со всеми парламентскими партиями. У нас уже есть консультации на этот счет, в депутатском корпусе есть люди, которые готовы принимать участие в нашем движении. Мы будем вести диалог с лидерами партий.

Во-вторых, мы не будем подстраивать движение под какую-то конкретную личность. Мы за сотрудничество со всеми политическими силами неэкстремистской направленности, которые не призывают к насильственному свержению строя и разжиганию вражды.

– Людей на улицы будете выводить?

– Разрешенные уличные акции в рамках российского законодательства, конечно, возможны. Если мы сможем решать проблемы другим способом – будем решать. Если не сможем, цивилизованная форма уличной демократии не исключается.

– А в чем цель?

– Наше движение – за обновление России. Мы хотим заставить власть не ограничиваться красивыми словами, а создать реальные условия для модернизации страны. Мы вкладываем в это понятие и модернизацию экономики, и дебюрократизацию общества, и демократизацию политического поля, и отказ от тоталитаризма и разного рода диктатур.

Мы договорились, что после создания движения проведем серьезные дебаты по самым сложным, самым насущным вопросам государственного устройства. Мы будем вести дискуссию о конституции, потому что конституция – это основной закон. От него зависит, какова страна по большому счету.

Будем обсуждать форму государственного устройства. Соотношение между парламентом, правительством и судом. Механизмы борьбы с коррупцией. Есть вещи, которые не зависят от политической конъюнктуры: система управления страной, демократических институтов, работы средств массовой информации. Это общие условия развития общества, которых у нас сегодня нет. Мы пытаемся сдвинуть Россию, не формируя эти общие условия, пытаемся взять старт, не сняв с ног стартовых колодок.

– Честно говоря, напоминает программы непримиримой оппозиции.

– Несистемная оппозиция отличается от нас главным качеством: они переходят на личности и превращают полемику в площадную ругань. Да, они часто говорят правильные вещи, но отрезают все возможности для дискуссии. Мы будем избегать такого жесткого противостояния, по крайней мере на сегодняшний день.

– Почему движение появилось именно сейчас? О модернизации говорят уже больше года.

– Пока слов гораздо больше, чем дела. Любая инициатива забалтывается, забюрокрачивается. Нужно четко понимать, что на сегодняшний день Россия – страна номенклатурной бюрократии. Мы построили новую номенклатуру, которая никому не дает житья. Из-за этого страна не развивается, все преобразования вязнут в чиновничьем болоте. Ни одна реформа не прошла: ни административная, ни военная, ни судебная.

Давайте вспомним: всего два года назад каждый день говорили о трех национальных проектах: жилье, сельское хозяйство и медицина. Подведем итоги. По медицине мы на 130-м месте в мире, сельского хозяйства как не было, так и нет. С жильем тоже проблемы. Мы стали строить намного меньше. Доступной ипотеки нет, как нет и доступного жилья.

Помните, в горбачевские времена у нас уже был «План 2000» – по жилью, по социальной сфере. А правила номенклатурная бюрократия. Чем это кончилось? Развалом страны.

– Модернизация – личная программа президента страны. Получается, из-за бюрократии гаснут даже такие высокие инициативы?

– Они не только гаснут, но иногда приобретают совсем неузнаваемый вид. Мы говорим о развитии демократических институтов – а видим сокращение демократического поля. Говорим об инновациях, и в то же время видим, что в бюджете России заложено резкое сокращение финансирования научных исследований. Не только Академии наук, но и всей российской науки. При этом крупный капитал, тот, который называют олигархическим, финансовый рынок поддерживается практически без ограничений.

В итоге мы скатываемся вниз по всем позициям. Я, например, не хочу жить в стране, которая не может догнать Португалию. Которая, кроме нефти и газа, ничего не умеет делать. А мы занимаемся только тем, что обмениваем наши природные ресурсы на их готовые товары. Мы нация перепродавцов. Национальной профессией становится ритейлерство – ничего не произвожу, но могу продать.

 

Вопрос о власти

 

– Понятно, что у движения пока нет единой программы развития страны. На ваш личный взгляд, развитие какого государства могло бы стать примером для России?

– Знаете, мне Россия напоминает дом, который построен на перекошенном фундаменте и с серьезными ошибками. И мы все время пытаемся провести локальный ремонт: то обои отклеились, то дверь перекосилась, то форточка не открывается. Мы все это налаживаем, не понимая, что у нас базис, фундамент выстроен неправильно, поэтому мы обречены на вечный ремонт.

Я думаю, чтобы выйти из этого порочного круга, нужно стать ближе к Европе. Разумеется, сохраняя свою самобытную культуру, этническую и историческую. Я считаю, мы можем смело брать за образец Европейский союз, брать оттуда лучшее и строить.

– Что бы вы заимствовали в первую очередь?

– Как человек, хорошо изучивший в свое время марксизм-ленинизм, я помню, что ключевой вопрос – это вопрос о власти. Если у нас не будет нормальной системы политической власти, нам ничего не поможет. Ни природные богатства, ни высокие цены на нефть и газ.

Сегодня мы, живя в богатейшей по ресурсам стране, влачим жалкое существование. И это говорит о том, что мы не умеем управлять. Мы не в состоянии правильно организовать жизнь государства.

– Насколько масштабными должны быть политические перемены?

– С моей точки зрения, Россия должна двигаться либо по пути создания парламентской республики, либо к смешанной системе, как во Франции. Когда избирается президент, но правительство формируется на базе парламента, на базе партий, которые пришли к власти.

Помимо этого мы должны установить жесточайший контроль за всеми видами власти, включая исполнительную. Взаимный контроль. Взять хотя бы кадровую политику. Мы видим, что сегодня она не выдерживает никакой критики. Она абсолютно кулуарная, подковерная. Сегодня главное – принцип преданности, личной лояльности и умения работать в определенной команде, а рабочих, профессиональных качеств не требуется.

Если руководство тиражирует серость, которая начинает все больше и больше управлять страной, то никакого развития не будет. Мы должны прекратить непубличную политику, непубличные кадровые назначения, непубличные распорядительные действия, которые связаны с большими финансовыми потоками, финансовыми ресурсами, активами.

Мы должны выстроить механизмы эффективной судебной и парламентской власти. Восстановить парламентский контроль и право парламентского расследования. Вернуть прямые выборы по одномандатным округам – на мой взгляд, по крайней мере для 50% депутатского корпуса. Перейти на прямые выборы глав регионов.

В том числе все это нужно для борьбы с коррупцией. В Евросоюзе она идет успешно, потому что там власть разделена, там есть жесточайшие формы парламентского и гражданского контроля.

– Что они дают?

– Абсолютную прозрачность и доступ к информации органов власти. В Европе потратить гораздо сложнее, чем украсть, потому что там тотальный контроль всего общества за властью, должностными лицами, бюрократией. В итоге, у них воровать – себе дороже. Это честное общество, и там малочисленный, высокопрофессиональный, хорошо оплачиваемый бюрократический аппарат. Возьмите то же МВД: у нас один полицейский на 100 человек, а у них один на 800–1000 человек.

Это ведь не только по полиции, по другим ведомствам то же самое. У нас все наоборот. Мы раздули бюрократический аппарат, отдали ему фактически всю власть, все полномочия – а потом удивляемся, почему у нас люди воруют. А с чего им не воровать? Только некоторым у нас сложно украсть, а на высоких должностях красть можно почти безнаказанно.

 

Не отстать от Мозамбика

 

– Аппарат сложно сократить, пока политические партии мало что решают в стране.

– Да, нужно создать условия, при которых политические партии приходили бы к реальной власти. У нас только 30% людей в той или иной степени ангажировано в партийную деятельность. Они являются членами, ходят на выборы, поддерживают ту или иную партию. 70% выбыли из общественно-политической жизни, и это абсолютно неправильно. Я считаю, это даже опасно.

А все потому, что у нас нет нормальных демократических условий для политических партий. Сегодня у власти нет ни одной партии. Они не формируют правительство, не имеют функций парламентского контроля. У нас даже правящая партия не влияет на принятие никаких политических решений, а это нонсенс.

 «Единую Россию» можно уважать или не уважать, но в классическом политологическом смысле она не является партией власти. То же касается других партий, потому что выборная борьба подменена административным фактором. Получается, мы говорим о развитии современных демократических институтов, а строим Советский Союз в худшем варианте. Советский Союз закончил очень печально.

– В «Единой России» хотя бы понимают, что бюрократизация страны – путь в никуда?

– Конечно. В «Единой России» много бюрократов и конъюнктурщиков, но там собрана и значительная часть политической, творческой, гуманитарной элиты страны. Эти люди так же не удовлетворены ситуацией. Они понимают, что их используют. В определенном смысле они являются расходным материалом, статистами, политическими стрелочниками. Они не принимают решения, но отвечают за них.

Понятно, что не «Единая Россия» формирует свое ЦК. И не «Единая Россия» определяет свое идеологическое кредо. Но консервативизм «Единой России» говорит о том, что правящая верхушка желает законсервировать ситуацию, оставить так, как есть, без изменений.

Вообще, у меня часто спрашивают: неужели те, кто там вверху, вообще ничего не понимают? Почему они ни на что не реагируют? Я отвечаю: а разве политбюро КПСС не понимало, что будет со страной? Ведь все говорили об этом, писали. Да, понимало, но считало, что способно и дальше управлять старыми методами. Кончилось тем, что правы оказались те, кто говорил, что власть себя исчерпала. А те, кто противился переменам, кончили на свалке истории.

Мы сейчас наступаем на те же грабли. У нас снова однопартийная система, административный фактор и «ленинское политбюро», которое формирует истину в последней инстанции. Чем это кончится? Можно пофантазировать и прийти к несложным выводам.

Поэтому я не хочу сидеть сложа руки и ждать, когда кто-то еще раз ошибется и скажет, как в анекдоте про старую клячу: «Ну не шмогла я». На мой взгляд, очевидно, что Россия нуждается в переменах. Может быть, пока модернизационные силы не составляют большинство, но их достаточно. Народ хочет перемен, бизнес их хочет и политические элиты хотят.

Они видят, что сейчас – как в брежневские времена, ничего не меняется. Вспомните застой: прекрасные речи, замечательные программы. Но все это оставалось на красивых съездах партии, а в жизни было совершенно другое.

– Президент не раз высказывался за перемены.

– Да, Дмитрий Анатольевич Медведев жестко критикует ситуацию в стране. Это говорит о том, что на уровне глобального понимания даже первые лица государства обеспокоены ситуацией. Другое дело, хватит ли у них политической воли пойти на модернизацию, хватит ли у них мужества, терпения.

Но дело не в личностях. Дело в том, чтобы создать систему, которая не зависит от отдельных личностей. Вторая мировая война показала, что отсутствие серьезных ограничений личности создает опасные прецеденты: Гитлер, Сталин, Франко в Испании, Муссолини в Италии…

После этого мир построил механизмы, при которых личность не может развернуть страну в противоположном обществу направлении. Она только в определенных рамках влияет на развитие страны. Весь цивилизованный мир живет по этому принципу, и только Россия продолжает выстраивать абсолютную монархию образца XVI века, хотя мы уже второе десятилетие живем в XXI.

Мы минимум на 60 лет отстаем по политическому развитию от Европы и Америки. По развитию демократических институтов нас уже обгоняет часть африканских стран – от ЮАР до Кении и Мозамбика. Я считаю, если ничего не изменится, у нас в запасе максимум 5 лет до системного кризиса. И наше движение против того, чтобы судьба страны решалась в ходе радикальных конфликтов и потрясений. Чтобы не допустить этого, мы хотим заставить власть прислушиваться и считаться с обществом и людьми.

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Новости с фронтов борьбы с коррупцией: арест вице-губернатора, задержание мэра, приговор трем генералам

Новости с фронтов борьбы с коррупцией: арест вице-губернатора, задержание мэра, приговор трем генералам

Суд в Москве арестовал до 25 октября врио замгубернатора Курской области Владимира Базарова. Также сегодня был задержан мэр города Владимира Дмитрий Наумов - его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Трем генералам МВД Сергею Умнову, Алексею Семенову и Ивану Абакумову вынесли приговоры.

Володин: Госдума обсудит защиту россиян от ИИ

Володин: Госдума обсудит защиту россиян от ИИ

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сообщил, что депутаты планируют в ноябре обсудить вопрос внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) и цифровизации. Отдельное внимание при этом будет уделено «защите граждан от негативных последствий использования нейросетей».

Лукашенко заявил картофелеводам, что не хотелось бы управлять страной по-диктаторски, «но пока не получается»

Лукашенко заявил картофелеводам, что не хотелось бы управлять страной по-диктаторски, «но пока не получается»

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что не хотел бы управлять страной по-диктаторски. Однако, по его словам, «по-другому пока не получается». Об этом он сказал в ходе совещания по вопросам развития картофелеводства, которое он провел во время рабочей поездки в Могилевскую область.

Минпросвещения и Дума рекомендовали петь в школах и детсадах песни Шамана и Газманова

Минпросвещения и Дума рекомендовали петь в школах и детсадах песни Шамана и Газманова

Минпросвещения утвердило список патриотических композиций, которые рекомендованы для изучения в школах. В него в числе про чих вошли песни Shaman, Олега Газманова, Дениса Майданова и Трофима.Всего в список были включены 37 композиций, «направленных на патриотическое и духовно-нравственное воспитание обучающихся»

Бывшего директора Театра сатиры задержали по делу о мошенничестве

Бывшего директора Театра сатиры задержали по делу о мошенничестве

МВД сообщило о задержании бывшего директора одного из ведущих театров Москвы по подозрению в мошенничестве. По данным ведомства, он заключал фиктивные договоры с театром, который возглавлял, и получал по ним выплаты. На счета задержанного и его близких родственников наложен арест.

На Александра Цекало подала в суд его бывшая супруга Виктория Галушка

На Александра Цекало подала в суд его бывшая супруга Виктория Галушка

На Александра Цекало подала в суд его бывшая супруга Виктория Галушка. Женщина утверждает, что не получает алименты на их общих детей. В браке с сестрой Веры Брежневой (Вера Галушка) у шоумена родились дочь и сын. Пара развелась несколько лет назад, прожив в браке около десяти лет.

Прилучный и Брутян о свадьбе Муцениеце: "Красивая дата, счастья молодым!"

Прилучный и Брутян о свадьбе Муцениеце: "Красивая дата, счастья молодым!"

Несколько дней назад Агата Муцениеце и Петр Дранга сыграли свадьбу. Торжество состоялось 25 августа – примечательно, что в этот же день бывший муж актрисы Павел Прилучный женился на Зепюр Брутян. Несмотря на судебную тяжбу, звездная чета поздравила молодоженов.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Гендиректор РКК "Энергия" заявил, что предприятие на грани разорения и вытащить его – "задача из области чуда"

Гендиректор РКК "Энергия" заявил, что предприятие на грани разорения и вытащить его – "задача из области чуда"

Генеральный директор Ракетно-космической корпорации «Энергия» предупредил сотрудников, что компания оказалась в крайне тяжелом положении и неспособна нормально функционировать. «Вытащить компанию – задача из области чуда: мы должны сделать все, что возможно, а все, что невозможно, сделает за нас Бог!».

"Ъ": полномочия Бастрыкина на посту председателя СКР продлены, полпредом в этом году он не станет

"Ъ": полномочия Бастрыкина на посту председателя СКР продлены, полпредом в этом году он не станет

И снова "инсайдеры" не угадали. Александр Бастрыкин останется на посту председателя СК еще по меньшей мере на год. Ранее его называли основным кандидатом на пост главы Верховного суда, а позже появилась информация, что он станет полпредом в Северо-Западном округе. Но не в этот раз!

После резонансной трагедии на Пике коммунизма в Думе предложили запретить восхождения без гидов

После резонансной трагедии на Пике коммунизма в Думе предложили запретить восхождения без гидов

В Госдуме предложили запретить восхождения на высоты более 4-5 тыс. метров без опытных гидов. С такой инициативой выступил заместитель председателя думского комитета по туризму Сергей Кривоносов («Единая Россия»). По его мнению, это не должно ограничить права граждан, но повысит их безопасность.

Правительство предложит россиянам добровольно ограничивать себе доступ к опасному контенту в интернете

Правительство предложит россиянам добровольно ограничивать себе доступ к опасному контенту в интернете

Правительство предлагает предусмотреть для россиян возможность добровольного самоограничения доступа к «потенциально опасному контенту». Проработать такой механизм должны будут Минцифры, Минкультуры, Роскомнадзор, Росмолодежь и другие ведомства.

ЦБ перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах

ЦБ перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах

С 1 сентября банки должны будут проверять подозрительные операции при снятии наличных в банкоматах для выявления случаев мошенничества. Банк России назвал признаки, на которые банки должны будут обращать внимание. В случае обнаружения таких признаков выдача наличных будет ограничена.

Чемезов заявил, что в производстве самолетов российские производители движутся гораздо быстрее западных

Чемезов заявил, что в производстве самолетов российские производители движутся гораздо быстрее западных

Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что Россия близка к финишу в вопросе производства отечественных самолетов МС-21, SJ-100 и Ил-114. По его словам, в этом направлении российские производители движутся гораздо быстрее западных конкурентов.

Слухи, скандалы, сплетни

В Южной Корее исполнителя Gangnam Style проверяют по делу о запрещенных веществах

В Южной Корее исполнителя Gangnam Style проверяют по делу о запрещенных веществах

В Южной Корее ведется расследование в отношении певца Psy (Пак Чэ Сан), который прославился благодаря хиту Gangnam Style. Дело связано с запрещенными веществами – следствие считает, что исполнитель незаконно получал рецептурные препараты. Сам он отрицает все обвинения.

На Александра Цекало подала в суд его бывшая супруга Виктория Галушка

На Александра Цекало подала в суд его бывшая супруга Виктория Галушка

На Александра Цекало подала в суд его бывшая супруга Виктория Галушка. Женщина утверждает, что не получает алименты на их общих детей. В браке с сестрой Веры Брежневой (Вера Галушка) у шоумена родились дочь и сын. Пара развелась несколько лет назад, прожив в браке около десяти лет.

Прилучный и Брутян о свадьбе Муцениеце: "Красивая дата, счастья молодым!"

Прилучный и Брутян о свадьбе Муцениеце: "Красивая дата, счастья молодым!"

Несколько дней назад Агата Муцениеце и Петр Дранга сыграли свадьбу. Торжество состоялось 25 августа – примечательно, что в этот же день бывший муж актрисы Павел Прилучный женился на Зепюр Брутян. Несмотря на судебную тяжбу, звездная чета поздравила молодоженов.

Hola!: Анна Курникова ждет четвертого ребенка

Hola!: Анна Курникова ждет четвертого ребенка

Российская теннисистка Анна Курникова готовится снова стать матерью. Спортсменка состоит в отношениях с испанским певцом Энрике Иглесиасом, пара воспитывает троих детей. А недавно стало известно, что теннисистка ждет четвертого ребенка. Малыш должен появиться на свет в конце этого года.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.