Последние дни редкий выпуск новостей обходился без упоминания бывшего московского мэра. Юрий Лужков приехал в мэрию! Юрий Лужков уехал из мэрии. Юрий Лужков уйдет в политику! Юрий Лужков не пойдет в оппозицию… Все эти пустопорожние перетирания малозначительных событий, слухов и сплетен ясно показывают, что и публика, и СМИ явно соскучились по живой политике. Сегодня последовало мощное продолжение событий прошлой недели. И это продолжение еще раз подтвердило, что затягивание с назначением выбора мэра совершенно не в интересах не только президента, но и руководства «Единой России».
Мы уже привыкли к плановым сменам регионального руководства. Обычно все происходит быстро и ладно. Сняли, назвали новых кандидатов, выбрали. Так было в Калининграде, так было в Башкортостане, так было везде. Кроме Москвы. И это свидетельствует о том, что снятие московского мэра не было заранее продуманным и согласованным между президентом и премьером шагом. Так получилось. Туда привела логика разгоревшегося конфликта. И теперь все участвующие в назначении нового столичного мэра пытаются извлечь выгоды из этого события. Именно поэтому оно затягивается и затягивается.
Извлечь выгоду из событий вокруг скандальной отставки мэра пытаются не только политики, но и журналисты, издатели, торговцы, продающие газеты и журналы. Когда еще The New Times можно будет увидеть в киосках по 130-150 рублей рублей?! Да и найди попробуй! Знакомая киоскерша сегодня утром назвала мне цену так нерешительно, словно ей самой было неловко. И все разговоры о том, что некие злые силы обрушили сайт журнала, на этом фоне выглядят не очень убедительно. Кто же откажется использовать такой шанс для собственного продвижения: эксклюзивное интервью с Юрием Лужковым? Интервью, которое анонсировали еще с конца прошлой недели так, как анонсируют только ТВ каналы новый сериал, у них же и снятый.
Что же нового и действительно сенсационного рассказал Юрий Лужков в трехчасовой беседе с Евгенией Альбац? Нового, быть может, не так и много. Но интересного – не мало. Прежде всего, интересны его оценки и характеристики действующим лицам, с которыми прямой и бескомпромиссный Лужков особо не осторожничал.
Прежде всего, Юрий Лужков уже в самом начале беседы осудил партию «Единая Россия», которая ничего не сделала для защиты «своего члена» от «потока лжи и клеветы» в государственных СМИ. Как выяснилось, Юрий Михайлович вообще невысоко ценит «интеллектуальный потенциал» партии, «куда побежали в 99-м те, кто оказался за бортом Коммунистической партии, Яблока и т.д.». Более того, Юрий Михайлович вообще заявил, что эта партия «стала служанкой – служанкой, которой часто пренебрегают, которой часто дают поручения, часто явно даже неправильные». Это интересная оценка ЕдРа одним из основателей партии! И еще неделю назад одним из самых влиятельных ее руководителей.
Далее Лужков осудил закон о монетизации льгот и новый Лесной кодекс, который был принят «по команде, которая шла из правительства РФ», против которых он, по его словам, резко выступал с самого начала.
Юрий Михайлович снова подтвердил свою решимость заняться политической деятельностью и заявил, что полностью осознает риск, и то, чем его решение может обернуться. Судьба Ходорковского его тоже не пугает: «Каждому нужен свой Ходорковский».
Отвечая на вопрос о возможной атаке на «Интеко», Лужков заявил, что это понимает не только он, но и его супруга. Но им бояться нечего, поскольку это «честный бизнес, самый честный и самый прозрачный из всех тех, что ведется в строительном бизнесе».
Касательно своей политической деятельности, Лужков заявил, что не собирается выставлять свою кандидатуру на пост президента и планирует создать собственное политическое движение, которое будет бороться за принятие демократических законов и свободу СМИ. При этом он привел в пример информационную атаку на собственную персону, указав, что в демократической стране такое представить себе невозможно. Опираться в своей политической деятельности Юрий Михайлович намерен на пенсионеров и интеллигенцию, которая не согласна с ограничениями свобод, введенных «после Беслана», и которые не считают меры по укреплению государственной власти сегодня оптимальными.
Лужков вновь высказался за избираемость глав регионов и привел следующий пример. «Вот если бы президент обратился к москвичам и сказал: «Я, президент Дмитрий Анатольевич Медведев, избранный президентом по предложению Владимира Владимировича Путина, я не доверяю больше мэру Москвы. Дорогие москвичи, вот у меня есть к нему какие-то претензии, не личностного плана, а претензии серьезные. Давайте мы с вами решим вопрос о том, быть этому человеку дальше мэром или нет». Что бы ему ответили москвичи?»
Заявив, что обжаловать свое увольнение через суд не будет, Лужков признался – он не верит, что Верховный суд может принять решение, которое будет входить в противоречие с указом президента. (В этом плане Юрию Михайловичу виднее. Практику приятия решений судами разных уровней он знает, как мало кто другой.)
В своем интервью Лужков очень подробно рассказал о том, как развивались события вокруг его увольнения, свидетелями которых мы все были в качестве зрителей ТВ. Как и предполагали «Аргументы.ру», никаких предложений занять высокопоставленную почетную должность взамен кресла мэра Юрий Михайлович на самом деле и не получал. Было единственное предложение – написать заявление по собственному желанию и уйти «спокойно», что Лужков понял следующим образом: «не будет преследоваться мэр, не будет преследоваться «Интеко» и жена мэра».
Среди своих недоброжелателей в окружение президента Юрий Лужков прямо назвал «группу разводчиков» - Наталью Тимакову и Владислава Суркова. Рассказав подробно о своей встрече с главой Администрации Сергеем Нарышкиным, Лужков подчеркнул, что в особую вину ему были поставлены две публикации (в "МК" и «Российской газете»), к одной из которых он отношения не имел (что было очевидно с самого начала – Аргументы.ру). Но с которыми он, по его собственным словам, был согласен. Авторство статьи в «РГ» Лужков подтвердил. Вопрос об авторстве статьи в «МК» в интервью затронут не был.
Буквально в нескольких словах сказав о ситуации с «Речником» и ремонтом химкинского моста, Юрий Михайлович более подробнее остановился на скандальной истории с землями диппредставительств на Мосфильмовской, перешедших под контроль «Интеко». Лужков охарактеризовал всю эту историю ни больше, ни меньше, как «государственное рейдерство».
Свою отставку Лужков однозначно считает политически мотивированной. «Это вопрос политики. Это вопрос выборов 2011-го и 2012 –го годов».
От разгонов митингов несогласных Юрий Михайлович фактически открестился («Это не я. Я… приказов не давал»), указав, что он был мэром, и он принимал решения «допустить» или «не допустить». Дальше все решения принимались силовиками и не по его приказам.
Объясняя свой отказ от участия в передаче «Лицом к городу» в день Указа президента об отрешении от должности мэра, Лужков назвал главной причиной нежелание «взаимодействовать» с руководством ТВЦ, которое «поступило позорно, поддавшись на действия цензурного плана со стороны Кремля, пытавшегося запретить передачу Караулова, причем неумно запретить».
В завершение беседы Юрий Михайлович долго и подробно рассказывал о городском хозяйстве и проблемах Москвы, а также о своем видении путей их решения.
В целом интервью интересное. Почитать его стоит. Что очень многие и сделают с большим удовольствием. Но какой вывод можно для себя сделать?
Отказавшись «уйти спокойно» и упорно идя на конфликт, да к тому же предавая гласности все детали, которые обычно по определению остаются в тени, Лужков поставил власть в довольно пикантное положение. Причем уже не только президента и его Администрацию, но и всю раздваивающуюся ныне вертикаль в целом. Трудно представить себе, что после этого откровенного интервью именно за Лужковым будет оставлено последнее слово. Власть должна ответить на брошенные ей обвинения. И она наверняка ответит.
Очевидно и другое: затягивание с назначением нового мэра Москвы начало играть против власти. Чем дольше будет оставаться состояние неопределенности, тем дольше одним из основных ньюз-мейкеров в СМИ будет оставаться опальный мэр, не стесняющийся в выражениях. И тем более странной будет выглядеть ситуация, когда на подбор кадров для Москвы брошены все силы, включая лично премьера, ведутся бесконечные консультации, СМИ проводят свои собственные виртуальные выборы, а официальных кандидатов как не было, так и нет.
На что же была потрачена та самая «австрийская неделя», которую давали на размышления Лужкову? Или его отказ уйти в добровольную отставку действительно стал для Кремля полной неожиданностью?
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
СМИ против Лужкова. Оглавление
Картина дня

Владимир Путин о новом оружии РФ, ДСНВ и возможной передаче Киеву ракет Tomahawk - главное из заявлений президента
Совет Федерации рекомендовал правительству свернуть самозанятость в 2026 году

В России освобожден экс-директор Театра сатиры Агаев, а в Баку директор "Sputnik Азербайджан" Картавых

Вологодский губернатор анонсировал новые ограничения на продажу алкоголя

В Петербурге задержали главу Центра управления регионом Елену Никитину

Налоговая подала иск о банкротстве Александры Митрошиной из-за долга в 211 млн рублей

Гузеева упрекнула Кудрявцеву в непорядочности после выпуска о мошенниках

Наши публикации

Назван лауреат Нобелевской премии мира: так не доставайся же ты никому!
Депутат Лисовский раскритиковал LADA Vesta и сказал, что для семей и для такси она не годится

Матвиенко предложила подумать о том, чтобы обязать неработающих трудоспособных граждан платить за ОМС

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет

Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

Слухи, скандалы, сплетни
Собчак о разводе Джигана и Самойловой: "Всегда есть вероятность, что вся история может быть прогревом"

Налоговая подала иск о банкротстве Александры Митрошиной из-за долга в 211 млн рублей

Оксана Самойлова подала на развод с Джиганом

Гузеева упрекнула Кудрявцеву в непорядочности после выпуска о мошенниках

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
