Премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин представил очередную программную статью «Россия и меняющийся мир», посвященную международным отношением и месте России в современном мире.
Среди основных тем, затронутых в публикации, взаимоотношения России и США, позиция нашей страны по отношению к события, происходящим в Сирии, уроки, которые мир должен извлечь из «арабской весны» и т.п. Кроме того, достаточно большой блок посвящен экономической интерграции нашей страны в мировой сообщество, в том числе наше взаимодействие со странами ЕС, завершившееся присоединение России к ВТО, а также перспективы сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокенского региона. Отдельное внимание Владимир Путин уделил и отношению к России за рубежом, а также необходимости создания положительного имиджа нашей страны на международной арене.
«Это достаточно взвешенная программа. – считает Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности РАН, - Мне понравилось, что в ней достаточно много внимания уделяется российско-американским и российско-европейским отношениям, при всей важности Азиатско-Тихоокеанского региона. Мне понравилось, что экономическим интересам России уделено значительное внимание и сказано, что внешняя политика должна всячески способствовать российским экономическим интересам в мире.»
Одним из важнейших стратегических партнеров России, в том числе в экономическом плане, назван Китай. Именно эта страна по итогам прошлого года вышла по второе место в мире по объему ВВП, и, по прогнозам международных экспертов, в будущем по этому показателю может превзойти США. Причем рост китайской экономики Владимир Путин оценивает не как угрозу, но как «вызов, несущий в себе колоссальный потенциал делового сотрудничества, шанс поймать «китайский ветер» в «паруса» нашей экономики». Новые горизонты для экономической инеграции открываются и в связи с председательством России в Азиатско-Тихоокеанском экономическом сотрудничества (АТЭС). Напомним, что в этом году во Владивостоке пройдет саммит этой оранизации, что «само по себе будет способствовать дальнейшему развитию Сибири и Дальнего Востока, позволит нашей стране в еще большей степени подключиться к динамичным интеграционным процессам в «новой Азии».
«Путин четко фиксирует не только угрозы, но и возможные ответы, которые должна дать России, делая, таким образом, более четкими контуры своего плана будущей внешней политики. Исходя их этого плана, у нас есть несколько базовых партнеров. - говорит Сергей Марков, директор института политических исследований. - Первое – это члены нашего Таможенного союза и формирующегося Евразийского союза – как нынешние, так и те, которые туда войдут. Это узкий круг. Второй наш внешнеполитический стратегический партнер – это Евросоюз. Третий– это коалиция стран БРИКС, которые заинтересованы в развитии нынешних тенденций, дающих развиваться. А нынешние тенденции действительно дают развиваться, хотя иногда и приводят к возникновению стихийных процессов.»
Вместем с тем, отмечается в статье, не стоит забывать и о том, что Россия является частью Большой Европы. А посему негативные экономические процессы с странах ЕС не могут не затрагивать и интересов России. Помимо уже существующего участия России в финансовой помощи Европе по линии МВФ, Владимир Путин также отмечает и другую немаловажную задачу более глубокой кооперации в сфере энергетики – «вполть до создания единого энергокомплекса Европы». Решению этой задачи, однако, на сегодняшний день препятствует принятый Еврокомиссией «Третий энергопакет», фактически направленный на выдавливание российских интегрированных компаний. «В беседах со мной многие европейские политики поругивают «пакет». Надо набраться мужества и убрать это препятские на пути взаимовыгодного сотрудничества», - уверен Владимир Путин.
«Что касается европейского раздела. Там наиболее революционным звучит предложение о создании Союза Европы. – считает Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика» - Это в какой-то степени возвращение к идеям общеевропейского дома, которые в нынешних условиях звучат более интересно для западных политиков, чем когда бы то ни было, прежде всего потому, что Европа испытывает серьезные экономические проблемы. Проблемы, связанные с миссией европейского союза, вообще с судьбой европейской идеи. И в этих условиях крупнейшая европейская страна, коей является Россия, которая уже не является экономическим карликом, все-таки страна с размером экономики уже больше, чем во Франции или Великобритании, партнёрство с ней уже может представлять большой интерес по всем областям. Т.е. Путин предлагает, чтобы Европа рассматривала Россию не как проблему, а как возможность. И это касается всех областей, включая энергетическую.»
Другим немаловажным фактором интеграции России в глобальную экономику является завершившееся присоединение нашей страны к ВТО. Однако и в этом направлении еще предстоит много работы. В частности, как отмечается в статье, пока что против российских экономических операторов за границей нередко предпринимаются органичительные торгово-политические меры, вводятся технические барьеры, которые ставят представителей нашего бизнеса в менее выгодное положение по отношению к конкурентам. Преодолеть это Владимир Путин полагает последством усиления политико-дипломатического сопровождения действий российских предпринимателей на внешних рынках.
Однако все подобные действия будут иметь еще больший успех, если удасться решить проблему создания положительного имиджа России за рубежом. Пока что, признает Владимир Путин, мы нередко банально проигрывает в информационно-пропагандистской «войне». Речь идет, в том числе, и об использовании столь немаловажного вопроса, как соблюдение прав человека исключительно в политических целях. «Сферу прав человек нальзя никому отдавать на откуп. Россия – молодая демократия. И мы зачастую проявляем излишнюю скромность, щадим самолюбие наших опытных партнеров. А ведь нас есть что сказать – с точки зрения соблюдения прав человека и уважения основных свобод никто не совершенен», - констатирует Владимир Путин.
«Я абсолютно согласен с Путиным, что, несмотря на вступление в ВТО, западный политический и финансовый эстеблишмент продолжает дискриминировать нашу страну и наш бизнес в международных ситуациях. Невозможно не согласиться с Путиным и о том, что Соединенные Штаты весьма успешно, уже в течение многих лет монополизировали идеологию прав человека, и используют ее часто как большую дубинку. Невозможно отрицать, что часто американская дипломатия вполне искренна, но точно также невозможно отрицать, что эта искренность сопровождается использованием идеологии прав человека для отстаивания национальных интересов Соединенных Штатов так, как их понимает американский эстеблишмент. – считает Виктор Милитарев, вице-президент Института национальной стратегии - Я уже много раз писал о том, что хорошо бы нам проводить сильную политику по защите образа России во всем мире, включая активную политику в западных СМИ.»
Россия, по мнению Путина, в ближайшие годы намерена обеспечивать свою безопасность и национальные интересы посредством активного и конструктивного участия в мировой политике. Причем на мировой арене нашу страну воспринимают с уважением и считаются с ней, только тогда, когда она «сильна и твердо стоит на ногах». «Россия практически всегда пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Так будет и впредь», - заключает Путин.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»
«Ангара» отменила часть рейсов после аннулирования сертификата на техобслуживание самолетов

Генпрокуратура потребовала взыскать с экс-владельца «Южуралзолота» 4 млрд рублей

Бойцы СВО из Подмосковья получат еще 7,5 млн рублей по новой мере поддержки

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Михаил Ефремов оформил дарственную на опекунов дяди, которых едва не лишил жилья

//Новости giraff.io
Наши публикации

Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»
Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Производитель автобусов ПАЗ остановил работу

Крымские депутаты предлагают перекрыть иноагентам последнюю лазейку к сердцам и душам россиян

Россиян предупредили о перспективе стать фигурантом дела о терроризме даже при покупке овощей в палатке

Слухи, скандалы, сплетни
Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Михаил Ефремов оформил дарственную на опекунов дяди, которых едва не лишил жилья

Дмитрий Дибров и его жена Полина на грани развода?

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
