Принятая в 2002-м году Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках СНГ, дает возможность учитывать национальные особенности каждого из государств Содружества и, как следствие этого, строить наблюдение без ущерба для государств самого Содружества.
Об этом заявил председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов в Санкт-Петербурге на международном семинаре "Соблюдение международных стандартов демократических выборов: проблемы и перспективы".
По мнению эксперта, об этом можно говорить прежде всего потому, что очень многое в данном документе настроено на искоренение политических моментов в наблюдении за выборами. Весьма важным является также то, что данная Конвенция послужила толчком к развитию законодательной базы о выборах во многих государствах Содружества.
"Данная Конвенция учитывает развитие государств по национальному, социальному и даже историческому развитию",- отметил Игорь Борисов.
"Документ и сегодня продолжает работать, учитывая национальные особенности каждого конкретного государства",- добавил он.
Напомним, что принятая 10 лет назад Конвенция, регулирующая правила наблюдения за выборами в государствах Содружества, является документом, обязательным к исполнению на территории всех государств, присоединившихся к ней, она предельно конкретна, в отличие от подобной Копенгагенской конвенции, на которую любят ссылаться наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ и положения которой трактуются достаточно вольно, в отличие от государства, в котором ведется наблюдение.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.