С 1-го января в России вступил в силу закон о ротации на государственной гражданской службе. Госдума, придумавшая документ, надеется, что он станет мощной преградой между чиновником и взяткой.
По закону, "обязательной ротации подлежат лица, замещающие должности категории "руководители" в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольные и надзорные функции". То есть речь идет о территориальных отделах таких структур, как Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Роструд, Ростехнадзор, Федеральная антимонопольная служба, Федеральная налоговая служба и других.
Первый заместитель руководителя думских единороссов Вячеслав Тимченко объясняет: "Под ротацией понимается переезд государственного гражданского служащего каждые 3-5 лет в другие регионы страны".
В документе отдельно названы причины, по которым чиновник может отказаться от этого, в частности, если сам он болен, либо кто-то из его семьи не может жить в новой местности по состоянию здоровья.
Закон, подчеркнул Тимченко, "носит прежде всего антикоррупционный характер", причем категория руководителей выделена не случайно. "Ротация здесь не просто желательна, а жизненно необходима. Коррупция или безответственность, что немногим лучше, в этой сфере, как показывает наш недавний опыт, зачастую ведут к самым трагическим последствиям", - уточнил он и напомнил о пожаре в клубе "Хромая лошадь" в Перми 5 декабря 2009 года и затоплении Крымска в 2012 году.
"Ротацию следует рассматривать и как кадровую, управленческую меру, которая нужна для того, чтобы у человека, как говорится, взгляд не замыливался, - объяснил единоросс. - При умелом применении она может и должна дать новый толчок в работе, импульс для развития".
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.