Власти России подумали и решили, что представлять Россию на Всемирном экономическом форуме в Давосе гораздо удобнее премьер-министру Дмитрию Медведеву, а не президенту Владимиру Путину.
"В нынешнем январе получилось, что председателю правительства удобнее поехать в Давос, чем президенту России, исходя из тех графиков, которые были намечены", - объяснил общественности вице-премьер Аркадий Дворкович.
Медведев будет представлять Россию на форуме уже в третий раз и всем уже известно who is mister Medvedev, уточнил он.
Кроме того, добавил он, "Дмитрий Анатольевич может представить приоритеты российского председательства (в G20), так как он имеет большой опыт работы в G20", напомнил Дворкович.
Медведев в первый же день форума представит в Давосе сценарии развития страны, но это не прогноз, поспешил уточнить вице-премьер, а лишь выделение трех неопределенностей, от разрешения которых будет зависеть дальнейший путь России.
Определяющие неопределенности – это конъюнктура глобальных сырьевых рынков, темпы проведения в стране институциональных реформ и степень региональной интеграции или дифференциации, перечислил Дворкович.
В зависимости от их разрешения у России есть три "относительно негативных" сценария: сценарий низких сырьевых цен; сценарий высоких цен, но низкого уровня проведения институциональных реформ; сценарий увеличения региональной дифференциации, уточнил он, так и не назвав условий, при которых сценарий развития страны мог бы стать хотя бы "относительно позитивным".
Медведеву и всей делегации, комментирует VIP-чиновника Forbes, в Давосе придется приложить усилия, чтобы убедить аудиторию в том, что российские планы инновационного развития будут подкреплены необходимыми институциональными реформами изрядно устаревшего госаппарата, а также, что основной целью импорта технологий не станет поддержание добычи углеводородов и модернизация вооружений времен СССР (в противном случае современные технологии по-прежнему пойдут в Россию в виде оборудования для ТЭК, а не инноваций в перерабатывающие отрасли и инфраструктуру).
"Глобализация, цитирует издание отчет компании Ernst&Young, подготовленный к Давосскому форуму, продолжается, но Россия за ней не успевает. В индексе глобализации страна заняла 48-е место из 60 возможных. Причина столь низкого результата - плохой инвестиционный климат и политические риски".
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.