На рассмотрении президента РФ Владимира Путина находится составленная министерством иностранных дел концепция внешней политики России, которую глава государства утверждать не спешит, и, по-видимому, хочет ужесточить.
К такому мнению пришли аналитики на основании информации из Кремля, согласно которой президент собирается внести поправки в документ или даже вернуть его на доработку – поэтому задерживает его подписание, сообщает газета «Коммерсантъ». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что президент изучает внимательно документ, и не исключил вероятности доработки.
По мнению экспертов газеты, на президента сильнейшее влияние оказало утверждение в США «акта Магнитского», и глава государства испытал сильнейшее разочарование в США и Западе как таковом. «Каждый президентский срок Путина приносит новую внешнюю политику. В отличие от первых двух сроков Путина, сегодня у этой политики появляется гораздо более сильный внутриполитический акцент. По отношению к Западу новая внешняя политика становится более изоляционистской», - отметил директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, подчеркнувший, что Кремль уверен, что Запад всячески стремится вмешиваться в дела России. «Когда после выборов Владимир Путин стоял на Манежной площади и со слезами радости говорил: "Мы победили", это был ответ не только внутренней оппозиции в России, но и тем, кого принято считать ее заокеанскими покровителями и спонсорами», - считает Тренин.
Стремление ужесточить политику по отношению к США и еще сильнее изолироваться от мира косвенно подчеркивает, по мнению аналитиков, и заявление главы внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, сделанное им во вторник: «К раздражителю в виде ПРО добавился новый — "закон имени Магнитского", когда была цинично использована человеческая трагедия, чтобы "наказать" Россию и вмешаться в процесс, которым занимается наше правосудие и который еще не завершен. Американские законодатели взяли на себя роль судей в вопросах, касающихся нашей внутрироссийской жизни».
Главным приоритетом в новой концепции заявляется политика на постсоветском пространстве, тезис о том, что окружающий Россию мир нестабилен, в концепцию внесена и новая для России, по мнению авторов, «угроза в информационном пространстве». В концепции указано, что у России существует «уникальная, сформировавшаяся за века роль уравновешивающего фактора в международных делах и развитии мировой цивилизации», и именно вокруг этой миссии должна строиться политика государства.
Впервые в документе подобного рода упомянута новая структура – Россотрудничество, особая роль отводится российской диаспоре за рубежом, по отношению к Европе приоритетом должно стать достижение безвизового режима, сообщает Росбалт.
Судя по иностранной прессе, на самом деле Россия в умах мировой общественности занимает крайне незначительное место – далеко не на первых полосах газет. В наиболее популярных средствах массовой информации США – The New-York Times и Washington post российская тема предстает даже далеко не каждый день, и практически никогда не занимает центральное место – гораздо большее внимание американцы уделяют собственным проблемам, экономике и новостям из арабского мира. В европейских СМИ Россия тоже не частый гость – один-два раза в неделю появляются краткие статьи о новостях из нашей страны, да и то не на первых страницах, а про нашу миссию никто даже и не подозревает. Увы, но, кажется, создатели концепции пытаются махать кулаками в пустом пространстве и изолироваться от собственной тени, в ответ же деловитые иностранцы просто пожимают плечами – охота так жить – ну и живите.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.