Очередная громкая отставка, на этот раз самого архитектора «суверенной демократии» и очередного члена правительства премьер-министра Дмитрия Медведева, Владислава Суркова, да прямо накануне праздника, всколыхнула политологов.
Владислав Сурков стал иллюстрацией поговорки «Бог любит троицу» - он третий, отправленный в отставку, член ставшего уже почти многострадальным кабинета министров под руководством Дмитрия Медведева, съежившегося окончательно из половины в какой-то уже очипок тандема. Столько версий, сколько по горячим следам Суркова было выдвинуто аналитиками по поводу причин его ухода, уже давно не выдвигалось гадателями по кремлевской гуще – от наказаний за провалы в выполнении все тех же пресловутых указов президента до «хлопанья дверью» в ответ на угрозы в адрес Сколково от явно неравного Суркову по положению в иерархии российского истеблишмента рупора Следственного комитета Владимира Маркина и подозрений в финансировании оппозиции.
Увольнение Суркова по подчеркнуто собственному желанию произошло на фоне яростного скандала, настоящей словесной дуэли между Маркиным, опубликовавшим ответ, полный прозрачных намеков на злоупотребления в инновационном фонде «Сколково», на герценовское послание Суркова из Лондона в виде лекции в Лондонской школе экономики, в которой автор молодежных движений типа «Наши» упрекнул СК в излишнем энтузиазме. Сурков не сдержался, и обозвал Маркина графоманом.
Россиянам не привыкать к тому, что правители России постоянно в последнее время в постепенно приобретающем женственно-кухонно-визгливый оттенок стиле через голову плохо понимающих, что происходит, граждан выясняют отношения с помощью таинственных, но грозных намеков и загадочных упреков – как соседи, от которых через стену доносится глухое бормотание, взрывающееся периодически отчаянными воплями и рыданиями. Но Сурков спровоцировал на гадания о смысле бормотаний даже американскую прессу, давно уже не сильно озабоченную кремлевскими разборками.
Владислав Сурков с 1999 года работал заместителем главы администрации президента, в чьи обязанности входил контроль над внутренней политикой в России. На этом посту Сурков сформулировал идеологию президента Владимира Путина и назвал эту концепцию политической системы «суверенной демократией». В конце декабря 2011 года он покинул администрацию президента и уступил место первого заместителя главы АП Вячеславу Володину, напоминает Газета.ру.
Газета Washington Post не без иронии вспоминает знаменитую фразу Французской революции, о том, что «революция пожирает своих детей». Сурков, полагают американцы, сам породил систему вертикали власти, которая его же и придавила. По мнению The new York Times, «отец» молодежного движения «Наши», так и не обретшего плоть и кровь, не основанных на финансовых вливаниях, и тотального контроля за телевидением, пал жертвой собственных двойных стандартов – для себя он предпочитал европейский стиль жизни, а народ хотел оставить доживать в советском прошлом. С этим мнением совершенно солидарна и «Новая газета», полагающая в лице Андрея Колесникова, что «Почему-то просвещенный консерватизм при всей его ломкой декадентской манерности заканчивается банальным охранительством, заигрыванием с люмпенами, паникадилом православного официоза и всевластием сразу нескольких тайных полиций. А также воровством бюджетных потоков, откатами и взятками».
Российские политологи и журналисты приводят и другие версии отставки: официальная версия, озвученная пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым, звучит как пресловутое неисполнение указов президента, уже начинающих напоминать задания для Царевны-лягушки или «принеси то, не знаю что» Ивану-Царевичу (а как иначе понимать требование повышения рождаемости на единицу женщины или создание 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мет) - ну никто не может с ними справиться. Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», полагает, что нервы у Суркова не выдержали – он просто «психанул», привыкнув за годы работы в администрации президента к тепличным условиям.
Леонид Радзиховский предполагает, что Суркова заподозрили в финансировании оппозиции через Сколково, в лице «белоленточника» Ильи Пономарева. Аналитики думают, что Сурков не справился с внутренней политикой - движение "Наши" никоим образом не остановило протест в выборную кампанию 2011-2012 годов, а есть и более экзотические версии, типа соперничества Суркова с Натальей Тимаковой за привязанность Дмитрия Медведева (как это трактовать, не ясно). «Мы стоим на траектории возврата к советской системе ценностей. Понятно, что улучшаться экономика не может в этой системе ручного управления - соответственно, надо устранять тех людей, которые имеют более или менее ясное представление и могут сказать, что ситуация ухудшается. Сурков в этой ситуации проигрывает», - считает Дмитрий Орешкин.
Гадать можно до бесконечности – либо мы подробности никогда не узнаем, либо узнаем тогда, когда это уже никому не будет интересно. Но можно сделать ряд выводов, которые к отставке отношения, казалось бы, напрямую не имеют: во-первых, все, что построено на вранье и двойных стандартах, действительно обладает способностью пожирать своих детей, рано или поздно первый стандарт оборачивается внезапно кривой рожей. Во-вторых, кажется, кремлевские стратеги попали в вечную ловушку российской мысли: вместо того, чтобы думать «Что делать?», получается бесконечное «Кто виноват?».
Правительство Медведева попало в ситуацию, когда и сдать его нельзя, и постоянно приходится разносить, втихую, видимо, уговаривая, не уходить совсем – резерв виноватых постепенно тает, похоже, правительство стало хвостом, которому придется отрубать по одному-два министра в квартал. Указы из серии «миссия невыполнима» типа переселения всех жителей ветхого жилья в течение года в новые квартиры все равно выполнить нереально – а если всех министров уволить, то кто станет виноватым? Страшно и подумать… А что на самом деле делать, как все-таки переселить ветхое жилье, пока никого не погребло, никто похоже и представления не имеет, да и не пытается искать решения всерьез. Начальники всех сортов оперлись на построенную Сурковым вертикаль, и надеются, что она простоит, подпертая их спинами, еще долго, почему-то не очень пугаясь, когда эта вертикаль все чаще превращается в дубинку.
И в-третьих – в Кремле, кажется, никому не приходит в голову простенькая мысль, что оппозиция может возникать сама по себе, не на деньги Госдепа или хотя бы Сколково, что иногда людьми движут иные идеи, кроме «бабла» и жажды власти, а «бабло» и власть, на самом деле, лишь инструменты, которые помогают не искать виноватых, а делать.
Добавляйте CСб в свои источники дзен
Картина дня
Лукашенко назвал экс главреда Nexta Романа Протасевича бывшим агентом на связи у белорусской разведки
В Госдуме одумались и предложили смягчить закон о локализации такси
Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США
Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый
Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима
Эвелина Бледанс осудила Запашного за публичные признания о романе на стороне
Рита Дакота после неудачной операции на глазах: "Очень похожая история была с разводом"
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 15
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Певица Слава пожаловалась на Данилицкого: "Успевает ездить на Мальдивы с любовницами, пока я его лечу"
Суд признал блогера Лизу Миллер банкротом
Рита Дакота после неудачной операции на глазах: "Очень похожая история была с разводом"
Эвелина Бледанс осудила Запашного за публичные признания о романе на стороне
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Вучич: Сербия готова продавать боеприпасы Европе, даже если их передадут Украине
В России начали ограничивать регистрацию в Telegram и WhatsApp
Находящаяся под домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 14