//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Отыщется ли выход из нового политического тупика?

12 сентября 2013, 23:05 [«», Владимир Павленко, доктор политических наук ]

На первом после региональных выборов пленарном заседании Государственной думы три оппозиционные фракции – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», не дождавшись даже официальных итогов голосования, заявили об их непризнании в Кемеровской и Ростовской областях. 

Вчера руководители трех парламентских фракций: ЛДПР, КПРФ и Справедливой России, написали письмо председателю ЦИК РФ Чурову, в котором потребовали немедленного пересчета избирательных бюллетеней. Читателя, наверное, интересует, какие были приведены в пользу этого доводы? Ну, что ж, пожалуйста, вот они.

Геннадий Зюганов (фракция КПРФ): «Избирательная кампания вновь была грязной и недостойной. Особенно это проявилось в Кемеровской, Ивановской, Ростовской, Иркутской областях. Да и во многих других регионах. Чего праздновать-то? И как можно праздновать, когда на фоне кризиса 80 процентов голосов набирает губернатор, которого жители региона увидели в первый раз? Это же чушь собачья!».

Владимир Жириновский (фракция ЛДПР): «Опустили нас специально и пропустили нужных, кто заплатил… Поэтому не Навальный выходит на улицу, а кадровая политика, которая продолжается сегодня у нас, когда сидят губернаторы по 20 лет. Что Тулеев сидит столько времени? Он уже голосует как на Северном Кавказе. На Северном Кавказе стало стыдно, уже пошло вниз. А самый большой теперь, оказывается, Кузбасс. Весь Кузбасс за власть. Они здесь сидели, касками стучали 20 лет назад, а теперь вдруг они за… Лежат трупы еще до сих пор, плавают в шахтах Кузбасса, и вдруг они за власть. Кто поверит? Нашего кандидата избили, женщину. Кто-нибудь поднял голос протеста, эти правозащитники все? Избили женщину, отвезли в промзону. Это сегодня происходит. Никакого Ельцина уже нет, и никто слова не сказал, ни один канал не защитил…».

Сергей Миронов (фракция «Справедливая Россия»): «Есть такая замечательная Республика Башкирия, где живет очень замечательный народ, но которому явно не повезло с руководителями… То же самое касается и Кемеровской области. Действительно, мы видим: фантастически большая явка и в том, и в другом регионе, и почему-то там прямая корреляция именно с результатами «Единой России». Мы не признаем результатов в этих двух субъектах Федерации, мы не признаем результаты в Ростовской области, где тоже были массовые фальсификации…».

Николай Коломейцев (коллега Зюганова по фракции КПРФ, член думского Комитета по труду и социальной политике): «…Три парламентские партии говорят, что мы не признаем результаты выборов в Кемеровской, Ростовской и, «Справедливая Россия» еще хочет, в Башкирии… Мы поддерживаем предложение «Справедливой России» и ЛДПР, что необходим сплошной пересчет голосов в Ростовской области, в Кемеровской области. Там нет выборов, там идет рисование беззастенчивое, понимаете? Это вообще-то ни к чему хорошему не приведет. Причем, умудряются сделать явку, живых людей там столько нет избирательного возраста, сколько явка… Выборы не признаем, требуем пересчета голосов в Кемерово и в Ростовской области...».

Итак, суммируем претензии «тройки» наших системных оппозиционеров, отделив вопросы к губернаторским выборам от выборов в областные законодательные собрания. Выделим при этом Ростовскую область и Кузбасс, о которых говорили все спикеры думского пленарного заседания. И приведем на этот счет свои соображения.

Первое, что прозвучало: «избирательная кампания была грязной и недостойной…».

Ни одного примера: кого оболгали, подвинули, незаконно отказали в регистрации, выгнали с избирательного участка наблюдателей, оказали давление… Ладно примеры – ни одного заявления на местах тоже нет.

Одно из двух: или все на самом деле было по-честному, или – и это, может быть, самая страшная тайна думских партий – реальное количество членов у них в региональных отделениях таково, что возможность охватить наблюдателями все избирательные участки просто-напросто отсутствует. Но тогда зачем переваливать с больной головы на здоровую и «пенять на зеркало»? Ясно, ведь зачем: чтобы прикрыть несостоятельность регионального партийного начальства от федерального, которое вводится в заблуждение ложными цифрами количества членов партии.

Но даже в этом случае налицо чистой воды подлог. Ведь состав каждого избиркома любого уровня формируется с учетом предложений политических партий, о чем прямо записано в соответствующих статьях Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах граждан Российской Федерации». Это означает, что в избиркомах заседают все недовольные итогами выборов партийцы, которые ставят свои подписи в итоговых протоколах – на всех уровнях, от участка до субъекта Федерации. И если федеральное руководство этих партий предъявляет претензии по поводу якобы «фальсификаций», то это означает, что партийных представителей либо не хватило на все избиркомы, что низводит численность партий практически до нуля, либо их «уговорили» подписать сфальсифицированные протоколы.

Либо, наконец, что наиболее вероятно, столичных партийных начальников на местах просто водят за нос. А они и рады обманываться.

Разве не так, Геннадий Андреевич?

Откроем маленький секрет Полишинеля, легко подтверждаемый видеозаписями с камер наблюдения. За полгода до выборов региональные представители системной оппозиции под разными предлогами приходили в администрацию Кузбасса и пытались «договориться по-хорошему» и склонить ее сотрудников к тому, чтобы «надавить» на избиркомы с целью фальсификации «нужных» им результатов. При этом шантажировали в случае отказа поднять шум в Думе, что, как видим, и произошло. С учетом всего этого нынешний скандал – как раз свидетельство честности выборов.

Верится, что пытавшиеся «договориться» делали это не по отмашке из Москвы, а по собственной инициативе - из страха за необходимость отчета перед федеральным партруководством за «растворившиеся» на местах избирательные бюджеты.

Ну, так разве это проблема регионов, а не провалившихся партий?

Второе обвинение: «опустили специально и пропустили нужных, кто заплатил…».

Кто «опустил» и кто «пропустил», Владимир Вольфович? Фамилии, явки, пароли… Кто бенефициар или, иначе говоря, выгодополучатель? Есть такие сведения - сообщите их, причем, сразу в прокуратуру. Но коль нет и все это – ваши досужие домыслы – прекратите списывать на других собственные промахи. В том числе, превращение партии в некое коммерческое предприятие, о чем, например, свидетельствует история в Архангельской области, получившая широкую огласку в начале июня нынешнего года благодаря открытому письму депутата Государственной думы от ЛДПР Ирины Чирковой. Суть его в следующем:

«…С прискорбием могу сообщить, что в настоящее время происходит «рейдерский» захват Архангельского регионального отделения ЛДПР. Накануне выборов в областное Собрание некоторые члены руководства партии, молодые и беспринципные, поставили нам условие: списки кандидатов в депутаты от Архангельского РО будут согласованы только тогда, когда я сдам свой мандат депутата Госдумы. Видимо, до сих пор еще есть желающие (кто был тщательно спрятан в списках ЛДПР в Госдуму в 2011 году) стать депутатом ГД и получить неприкосновенность. Две женщины, избранные от других регионов по спискам ЛДПР вместе со мной, уже давно сдались под натиском руководства партии – вместо них зашли «кошельки». А я держалась, потому что понимаю: это не мой мандат – это мандат нашей области и почти 100 000 избирателей, которые отдали за меня и нашу команду свои голоса 4 декабря 2011-го...».

А аналогичный случай в Смоленской области, когда кандидата в депутаты от ЛДПР, предпринимателя Павла Шитова исключили из партийного списка решением Высшего совета партии? «…Вполне вероятно, - грустно констатирует он в интервью «Смоленской неделе» от 16 августа, - что для наблюдателей многое сможет прояснить тот факт, что в минувший понедельник я заплатил последний из обещанных мной предвыборных партийных взносов».

Это правда, г-н Жириновский, или тоже фальсификации? 

И если правда, то кто кого «опускал» и «не пропускал»? Архангельским и смоленским журналистам, на наш скромный взгляд, самое время внести в эти вопросы исчерпывающую ясность. Ведь еще знаменитый баснописец Иван Крылов предлагал в таких случаях: «Чем кумушек считать-трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?..».

Третье, что не нравится оппозиции: «Тулеев 20 лет во власти» и, где «20 лет назад касками стучали», все теперь стали «за власть». «Кто поверит?»…

Этот пассаж, брошенный все тем же Владимиром Жириновским, можно было бы посчитать комплиментом, если бы он не был почти что правдой. Ведь, если следовать элементарной логике, из него вытекает, что как только Тулеев во власть пришел, стучать касками перестали. Ситуация в регионе изменилась к лучшему, причем, кардинально. И ведь в точности так все и было, хотя ни дня не руководившему трудовым коллективом Владимиру Вольфовичу поверить в подобное, наверное, действительно трудно.

Почему же это «почти что», а не вся правда? Потому, что срок в 20 лет в обоих случаях Жириновский сильно завысил, а так и придраться не к чему…

Четвертое обвинение выбивается из общего ряда своей чудовищностью - и по форме, и по содержанию: «лежат трупы еще до сих пор, плавают в шахтах Кузбасса…». «На костях» шахтеров, погибших в страшной трагедии на шахте «Распадская» в мае 2010 года, пытались «плясать» и другие кощунствующие политиканы - по-другому и не скажешь. Но лидер крупной думской фракции опустился до подобного цинизма впервые. Бог ему судья! Оставим на его совести и упоминание шахт во множественном числе; спишем на то, что ни на «Распадской», ни на любой другой из пострадавших в разное время шахт Жириновского за все 20 лет его реального, а не выдуманного, пребывания во власти так никто и не дождался. Шахтерам в глаза смотреть – это ведь не женщин за волосы таскать в зале заседаний, не журналисток в машину заталкивать и не водой из президиума брызгаться.

Но какое отношение все это имеет к прошедшим выборам?

Пятый повод для возмущений все того же Жириновского весьма двусмысленный: «нашего кандидата избили…».

О чем речь? 9 августа нынешнего года Татьяна Бекк снимает свою кандидатуру с выборов в Совет народных депутатов Кемеровской области по избирательному округу №2, а на следующий день ее избивают неизвестные, требуя проделать именно то, что она уже сделала накануне – сняться с выборов. Следом на официальном сайте ЛДПР выходит статья с характерным названием «Бандитские методы «работы» с кандидатом от ЛДПР». В ней утверждается, что кандидатура была снята не 9 августа, а 12-го, то есть не до, а уже после избиения. И именно это, по мнению авторов откровенно провокационного материала, должно было убедить общественность в причастности к инциденту городской администрации.

Так кто «избил женщину»? Ведь поначалу она обвиняла областное партийное начальство в невыполнении материальных условий ее работы в ЛДПР, что и побудило ее сняться с выборной дистанции. А через несколько дней, уже восстановленная в статусе кандидата, круто поменяла позицию. И возложила ответственность на муниципальные и региональные власти.

Следственное управление СКР по Кузбассу рассматривает ряд версий. В том числе, что Татьяна Бекк стала жертвой провокации, устроенной однопартийцами. Комментировать ее мы пока не станем: презумпцию невиновности никто не отменял.

Последний довод думской оппозиции: «фантастически большая явка… и прямая корреляция с результатами «Единой России»… Живых людей там столько нет избирательного возраста, сколько явка…».

Так высокая явка очень часто работает на власть, как и низкая - против нее. В Москве разве это не помогло Алексею Навальному, подведя ситуацию вплотную ко второму туру? Вам ли, Сергей Михайлович, как партийному лидеру и бывшему третьему лицу в государстве этого не знать!

Да и Кузбасс – регион особенный. Лидеру «справороссов» это хорошо известно: фотографии посещения им шахт имени Кирова в Ленинске-Кузнецком и «Зиминка» в Прокопьевске и сегодня находятся в шахтоуправлениях на самом видном месте. Кроме того, высокая явка – неотъемлемый признак компактного проживания крупных трудовых коллективов, а они – в каждом шахтерском поселке. Не говоря уж о таких агломерациях, как Кемерово и особенно Новокузнецк, славный двумя металлургическими комбинатами, алюминиевым заводом и много чем еще. Вам ли, Николай Васильевич, как представителю партии, стоявшей у истоков создания промышленного Кузбасса, этого не знать? Помните, у Владимира Маяковского: «Я знаю: город будет / Я знаю: саду цвесть, / Когда такие люди / В стране советской есть».

Нынешние герои Кузбасса – прямые потомки и наследники тех, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю страны. Да и авторитет губернатора, не побоявшегося лично возглавить избирательный список «Единой России», - разве не аргумент в пользу того, чтобы его поддержать? За него голосовали, а даже не за партию. Ведь как тонко подметил Владимир Жириновский, когда пришел Тулеев, шахтеры надели каски и вернулись в Кузбасс, покинув московский Горбатый мост.

Ну, а про «отсутствие такого количества избирателей, какая явка»… Это либо художественная метафора, к которой так следует и относиться. Либо оговорка, легко поправляемая официальной статистикой, получить которую несложно. Не мог же такой опытный и уважаемый политик, как Николай Коломейцев, утверждать подобное не в шутку, а всерьез.

Казалось бы, все ясно. Но в ответ на все эти неопровержимые доказательства по-прежнему звучит по-детски наивное: много голосов у «них» и мало у «нас» - значит, обсчитали. Но эти слова к делу не пришьешь, правда? Да и презумпция невиновности – она ведь в обе стороны действует.

Что получается у нас в «сухом остатке»? То, о чем от имени трех фракций поведал депутат Коломейцев: парламентская оппозиция не признает итогов выборов в Кузбассе и Ростовской области и выдвигает требование пересчета голосов.

Но чтобы такое решение принять, должны поступить заявления с жалобой на конкретные факты – иначе и рассматривать нечего. И не в Москве это делается, тем более не в стенах Государственной думы, ибо выборы – не федеральные, а региональные. А на местах, в избиркомах субъектов Федерации. Ведь без официальных обращений нет поводов ни для обсуждения, ни тем более для действий, которых требует думская оппозиция. Ясно это, как Божий день. Всем, кроме самой оппозиции.

Но никаких заявлений и жалоб – подчеркну это - как не было, так и нет. Все копья ломаются исключительно в федеральном центре. В подвергшихся же думскому оппозиционному «нажиму» регионах стоит красноречивая тишина. Следовательно, заявление трех лидеров фракций – не правовое, а сугубо политическое, рассчитанное на извлечение дивидендов дешевой и скандальной популярности из понесенного сокрушительного поражения.

Нетрудно догадаться, зачем это нужно Владимиру Жириновскому. Во-первых, отработанный десятилетиями «фирменный» популистский стиль, давно уже ставший своеобразным «брэндом». Как бы ни светиться – лишь бы не погаснуть! Во-вторых, Кузбасс и Ростов-на-Дону – далеко не единственные регионы, где ЛДПР постигло подобное фиаско. Аналогичная ситуация сложилась еще в трех субъектах – Башкирии, Калмыкии и Чечне. Но, хотя набрала в них ЛДПР еще меньше, чем в Ростове и Кузбассе, предъявлять претензии республиканским лидерам Жириновскому, видимо, страшновато – не десантник он, в отличие от того же Сергея Миронова, который в этом вопросе оказался куда более последовательным.

В-третьих, и Жириновскому, и Миронову действительно трудно. С каждыми новыми выборами результаты стремятся и стремятся вниз, и что с этим поделать, они не знают. Между тем, списки «Справедливой России» на прошедших выборах оказались «за бортом» уже десяти региональных парламентов (напомним, из шестнадцати). Это вам не пять «скромных потерь» ЛДПР.

Кстати, один депутат по одномандатному округу у «справороссов» в Кузбассе все-таки сохранился. Правда, прошел он вновь в составе «команды Тулеева». Но Сергею Миронову, как и Владимиру Жириновскому не привыкать: партийные губернаторы, что Алексей Островский в Смоленске, что Константин Ильковский в Чите – и те, чтобы победить, тоже заручались поддержкой той самой «партии власти», на которую лидеры оппозиции сегодня так рьяно нападают.

Труднее понять Геннадия Зюганова. Его партия сегодня на очевидном подъеме, чем во многом обязана своему XV съезду, который пресек ее «оранжевый» дрейф. Партия добилась явного успеха, прочно закрепившись по России на втором месте, которое некоторое время назад, казалось бы, начала уступать то ЛДПР, то «Справедливой России». Зачем же Геннадию Андреевичу демарши в компании с теми, кто очевидно сходит с политической арены?

Жестокие поражения КПРФ в Москве и Кузбассе? Это отдельная история. Москва – далеко не вся Россия, и не случайно партия Навального РПР-ПАРНАС, собирающая в столице многотысячные митинги, в региональный парламент смогла пробиться только в Ярославской области. Больше – нигде.

Что касается Кузбасса, то здесь вмешалось много факторов. Но прежде всего, внутренний раскол в обкоме, особенно усилившийся после прихода к его руководству «варяга» из Белгородской области. Будет этот раскол преодолен, заработает этот орган в полную силу – результаты не заставят себя долго ждать. Ведь альтернативные компартии КПРФ в шахтерском регионе не помеха: в сумме они не набрали и одного процента.

В заключение же хотелось бы провести одну важную историческую параллель. Четыре года назад, 14 октября 2009 года, эти же три фракции, по тому же самому поводу – в связи с проигрышем региональных выборов, – устроили демарш, покинув заседание Государственной думы. Через некоторое время за этим последовали события, которые не только поставили на грань краха российскую государственность, но и загнали сами эти партии на политическую обочину. Когда площади столицы заполонили бритоголовые фанаты и «болотная оппозиция», стало ясно, что партии Зюганова, Жириновского и Миронова были попросту использованы в своих целях ушлыми, беспринципными и беспредельно циничными политиканами.

Не промахнуться бы еще раз. Выхода из нового тупика может и не отыскаться.

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Трамп заявил, что недоволен ударами России по Киеву и призвал Путина остановиться

Трамп заявил, что недоволен ударами России по Киеву и призвал Путина остановиться

Президент США заявил, что недоволен ударами российских военных по Киеву, которые были нанесены в ночь на 24 апреля. Он призвал остановиться и заключить мирное соглашение. Минобороны России однако заявляло лишь об ударе по предприятиям авиационной, ракетно-космической и бронетанковой промышленности.

Странное предложение: в Думе предложили штрафы до 50 тысяч за сдачу квартиры без согласия соседей

Странное предложение: в Думе предложили штрафы до 50 тысяч за сдачу квартиры без согласия соседей

Стали известны подробности законопроекта о наказании для граждан, которые сдают квартиры в аренду без договора и письменного согласия соседей. Депутаты предлагают ввести штрафы до 50 тысяч рублей. Документ, подготовленный группой депутатов, был внесен на рассмотрение.

Генерала Попова приговорили к пяти годами и разжаловали, но на СВО не пускают из-за "отсутствия вакансий"

Генерала Попова приговорили к пяти годами и разжаловали, но на СВО не пускают из-за "отсутствия вакансий"

Генерала Ивана Попова приговорили к пяти годам колонии общего режима. Он обвинялся по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Также его лишили звания и обязали заплатить штраф в 800 тыс. рублей. Прокурор запрашивал для него шесть лет колонии.

Глава Минцифры РФ: "Работу мессенджеров в РФ запрещать не планируется"

Глава Минцифры РФ: "Работу мессенджеров в РФ запрещать не планируется"

Минцифры не планирует вводить запрет на работу мессенджеров в России. Об этом заявил глава ведомства Максут Шадаев. По его словам, задача заключается в том, чтобы защитить граждан от мошенников, не создавая при этом сложностей при использовании мессенджеров.

Генпрокуратура добилась обращения в доход государства активов бывшего вице-президента РЖД

Генпрокуратура добилась обращения в доход государства активов бывшего вице-президента РЖД

Суд в Екатеринбурге по иску Генеральной прокуратуры обратил в доход государства акции оператора железнодорожных вагонов «Вектор Рейл» и ее дочерних компаний, включая железнодорожного оператора «СГ-Транс». В казну было взыскано 30,1 миллиарда рублей.

Стендаперов Славу Комиссаренко и Дмитрия Романова лишили гражданства и запретили въезд в Россию

Стендаперов Славу Комиссаренко и Дмитрия Романова лишили гражданства и запретили въезд в Россию

Стендаперы Слава Комиссаренко и Дмитрий Романов лишены гражданства РФ по инициативе ФСБ. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Кроме того, им также был запрещен въезд на территорию России. Ведомство сочло их угрозой национальной безопасности.

Адвокат Прилучного о Муцениеце: "Ребенок открыт к общению с матерью, просто у нее сменились ценности и приоритеты"

Адвокат Прилучного о Муцениеце: "Ребенок открыт к общению с матерью, просто у нее сменились ценности и приоритеты"

Агата Муцениеце и Павел Прилучный продолжат решать вопрос о проживании их общего сына Тимофея. Недавно состоялось очередное заседание – на нем должен был присутствовать сам мальчик. Адвокат актера утвердает, что его экс-супруга сама не стремится видеться с сыном


//Новости giraff.io

Наши публикации

В Ростовской и Астраханской областях по ночам замедляют мобильный интернет в целях безопасности

В Ростовской и Астраханской областях по ночам замедляют мобильный интернет в целях безопасности

Операторы связи в Ростовской области начали замедлять мобильный интернет в ночное время. Мобильные власти объяснили это мерами безопасности из-за атак беспилотников. Интернет замедляют в Ростове-на-Дону и еще девяти районах области. Аналогичные меры приняты еще в одном регионе России – Астраханской области.

Сотрудница "Русского дома" в Киргизии арестована по обвинению в вербовке наемников

Сотрудница "Русского дома" в Киргизии арестована по обвинению в вербовке наемников

В Киргизии арестовали сотрудницу "Русского дома" Наталью Секерину по подозрению в вербовке наемников. Она заключена под стражу до 17 июня. Вместе с ней задержаны еще четыре человека. В их числе - сотрудник пресс-службы мэрии города Ош Сергей Лапушкин.

Минобороны: на территории воинской части во Владимирской области произошла детонация боеприпасов

Минобороны: на территории воинской части во Владимирской области произошла детонация боеприпасов

В Киржачском районе Владимирской области ввели режим чрезвычайной ситуации. Ранее там была объявлена эвакуация нескольких населенных пунктов. Минобороны сообщило, что из-за возгорания на территории воинской части во Владимирской области произошла детонация боеприпасов.

Президент России заявил о перемирии на Пасху начальнику Генштаба России

Президент России заявил о перемирии на Пасху начальнику Генштаба России

Президент России Владимир Путин объявил о перемирии на Пасху во время встречи с начальником генерального штаба Валерием Герасимовым. По словам российского президента, о решении он объявил из гуманитарных соображений. Перемирие начнется в 18.00 19 апреля и продлится до 00.00 21 апреля.

Рубио: США выйдут из переговоров о соглашении между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в ближайшие дни

Рубио: США выйдут из переговоров о соглашении между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в ближайшие дни

США откажутся от посреднических усилий по достижению мирного соглашения между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в этом процессе. Об этом заявил глава Госдепартамента Марк Рубио. По его словам, Трамп по-прежнему заинтересован в соглашении, но "есть много других важных вещей".

Суд отдал Татьяне Ким долю ее бывшего мужа Бакальчука в Wildberries

Суд отдал Татьяне Ким долю ее бывшего мужа Бакальчука в Wildberries

Похоже, группа поддержки Бакальчука, так рьяно взявшаяся несколько месяцев назад отжимать у Татьяны Wildberries, сдулась окончательно и потеряла административную поддержку. Савеловский суд Москвы вынес решение о разделе имущества и Татьяна получила всю долю своего бывшего мужа.

"Талибан" в России больше не террористы

"Талибан" в России больше не террористы

Верховный суд России приостановил запрет деятельности движения «Талибан», представители которого с 2021 года находятся у власти в Афганистане. Решение вступает в силу немедленно. В конце 2024 года в РФ был принят закон, позволяющий приостановить запрет организации, если она прекратила поддержку терроризма.

Слухи, скандалы, сплетни

Адвокат Прилучного о Муцениеце: "Ребенок открыт к общению с матерью, просто у нее сменились ценности и приоритеты"

Адвокат Прилучного о Муцениеце: "Ребенок открыт к общению с матерью, просто у нее сменились ценности и приоритеты"

Агата Муцениеце и Павел Прилучный продолжат решать вопрос о проживании их общего сына Тимофея. Недавно состоялось очередное заседание – на нем должен был присутствовать сам мальчик. Адвокат актера утвердает, что его экс-супруга сама не стремится видеться с сыном

Валерия стала бабушкой во второй раз

Валерия стала бабушкой во второй раз

Певица Валерия стала бабушкой во второй раз. В семье ее сына Арсения Шульгина произошло пополнение – его супруга Лиана родила еще одного малыша. Пара уже растит дочь Селин которая появилась на свет в 2021 году. Уже известны пол и имя малыша.

Директора Игоря Талькова признали виновным в его убийстве и приговорили к 13 годам тюрьмы

Директора Игоря Талькова признали виновным в его убийстве и приговорили к 13 годам тюрьмы

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу об убийстве Игоря Талькова в 1991 году. Виновным признали бывшего директора певца Валерия Шляфмана. Он был приговорен к 13 лет в колонии общего режима. Приговор был вынесен заочно.

Суд посмертно признал Михаила Хачатуряна виновным в насилии над дочерьми

Суд посмертно признал Михаила Хачатуряна виновным в насилии над дочерьми

Суд посмертно признал Михаила Хачатуряна виновным в насилии над дочерьми. Дело длится с 2018 года. Тогда сестер Крестину, Ангелину и Марию задержали по обвинению в убийстве отца. Девушки заявляли что подвергались многолетним издевательствам с его стороны.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Восьмой тестовый запуск прототипа корабля Starship компании SpaceX завершился неудачей. Во время испытаний с кораблем была потеряна связь - сообщается, что он взорвался через несколько минут после старта. Это вторая неудача при запуске Starship в этом году.

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри отправится в космос – она вошла в состав следующего экипажа космического корабля New Shepard, который запустит компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin. Это будет первый полет с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году, который пройдет без мужчин.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Министр спорта и глава Олимпийского комитета России (ОКР) считает, что статус организации в ближайшее время будет восстановлен. Он выразил уверенность, что Международный олимпийский комитет (МОК) признает ОКР в течение двух-трех месяцев.

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Боец Александр Емельяненко недавно перенес операцию на позвоночнике. Ему предстоит период реабилитации, но он рассчитывает позже возобновить спортивную карьеру. Спортсмен рассказал, как чувствует себя сейчас. По его словам, ему с каждым днем лучше, но он пока не может ходить.

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

В возрасте 34 лет не стало хоккеиста Федора Малыхина. Как стало известно, этим утром он был обнаружен мертвым в своей квартире. По предварительным данным, спортсмен скончался из-за остановки сердца. Малыхин выступал ранее в том числе за московский «Спартак» и казанский «Ак Барс».

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Футболист Артем Дзюба включен в итоговый состав сборной России на товарищеские матчи с национальными командами Гренады и Замбии. Об этом сообщила пресс-служба Российского футбольного союза (РФС). Матчи пройдут 19 и 25 марта в Москве.

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.