//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Россия-КНР: обратная сторона медали

26 мая 2014, 13:31 [«», Сергей Балмасов ]

Россия-КНР: обратная сторона медали

Результаты визита Владимира Путина в Китай не ограничивается лишь экономическими и «технологическими» сделками. По сути, Москва и Пекин объявили не только о создании единого фронта против агрессивной политики Запада и его вмешательства во внутренние дела других стран, о чем было официально заявлено обеими сторонами. Но во что реально может обойтись нам коренное изменение геополитики и какова будет цена обретение нового союзника, который должен компенсировать безнадежно испорченные отношения с Западом и рядом наших соседей?

Станут ли русский с китайцем «братьями навек»?

Сам характер сделанного совместно заявления президентов Китая и России, свидетельствует об их готовности еще больше расширить взаимодействие во внешнеполитическом пространстве.

Важно, что к этому сближению стороны подтолкнула ситуация на Украине. Но теперь Россия будет вынуждена далее исходить из того, что «долг платежом красен», поскольку Китай вдруг отказался от прежней гибкой и, по сути, выжидательной стратегии по отношению к спорам третьих стран и, казалось бы, поддержал действия России по «украинскому вопросу» даже в большей степени, чем на это рассчитывали в Москве.

Например, китайский лидер Си Цзипинь не просто подписал стратегически важные для Москвы долгосрочные соглашения по газу, но и открыто согласился на антизападный союз. И сделано это было в крайне сложный для России момент, когда Запад угрожал ей жесткими санкциями и изоляцией, призывая к этому и КНР.

В этой связи создается ощущение искреннего китайского «порыва» солидарности с Москвой. Однако за подобным поведением кроется сугубо прагматичный подход, а также грубые ошибки США, толкнувших Россию с Китаем в объятия друг друга.

Важно, что, оказывая Москве поддержку, Пекин преследовал конкретную выгоду. Во-первых, пойдя на поддержку антироссийских санкций, он сам бы оказался в роли высекшей себя унтер-офицерской вдовы, поскольку лишил бы себя возможности получить российское сырьё со скидкой.

Во-вторых, ему выгодно то, что именно Россия берет на себя ответственность за некоторые её уже бывшие регионы, особенно Крым. Тем самым он гарантировал сохранность собственных капиталовложений, вложенных в Украину при президенте Викторе Януковиче, которые в случае прихода там к власти прозападных сил оказались бы под большей угрозой.

Между тем, в заключении подобного союза для России кроются крупные «подводные камни». Ведь для поддержания на должном уровне союзнических отношений в подобном объеме требуются и соответствующие ответные жесты со стороны Москвы, чреватые проявлением адекватной жёсткой линии с её стороны, что влечет за собой для неё серьезные издержки.

 

Против кого дружить придется?

Москва уже фактически взяла на себя в этом отношении серьезные обязательства. Согласно совместному заявлению глав двух государств, Россия и КНР будут оказывать взаимную «твердую поддержку в вопросах, затрагивающих их коренные интересы в обеспечении суверенитета, территориальной целостности и безопасности».

И вот здесь у Москвы появляются серьезные перспективы сделаться заложником непростых союзнических обязательств перед Китаем. Достаточно символично, что 100 лет назад «ощущение верности союзническому долгу» во многом и привело к вступлению в гибельную для России Первую мировую войну.

Это не в последнюю очередь было обусловлено интересами «союзников», Великобритании и Франции, от которых она тогда фактически находилась в финансово-экономической и отчасти технологической зависимости. А Россия сейчас в определенной степени рискует усилить свою сырьевую привязку к Китаю.

И хотя подобные исторические параллели кому-то могут показаться странными, союзнические обязательства России перед Китаем вызывает необходимость ярко обрисовать то, что мы в данном случае готовы защищать, учитывая характер отношений КНР с большинством их соседей.

Заявив о своих обязательствах в отношении «твердого обеспечения суверенитета, территориальной целостности и безопасности», Россия автоматически стала на сторону Китая в его спорах с третьими странами, в том числе и с теми, с которыми у неё до сих пор имеются серьезные экономические, военные и прочие интересы. В итоге она, исходя из этих договоренностей, в той или иной мере будет вынуждена поддержать Китай против всех его многочисленных оппонентов в регионе АТР и не только.

Необходимо напомнить, что Поднебесная имеет серьезные территориальные претензии практически ко всем соседним странам, в том числе и к тем, которые в той или иной мере участвуют с Россией в интеграционных проектах, а именно, Казахстану, Киргизии и Таджикистану. Особенно выразительно это наблюдается в отношении последнего, учитывая то, что за время его независимого существования Пекин в ходе нескольких «пересмотров» границы добился для себя серьезных территориальных уступок в рамках стратегии «мягкого медленного поглощения» соседей.

Не исключено также, что России в результате усиления подобной дружбы придется закрыть глаза на её фактическое вытеснение из Монголии. В которой у российских компаний имеется много сырьевых интересов, начиная с энергетических и заканчивая цветными и драгоценными металлами.

Разумеется, подобное сближение отнюдь не приведет и к потеплению отношений между Россией и Японией. О явно выраженной антияпонской направленности соглашений говорит то, что на встрече со своим китайским коллегой президент открыто указал на «давние традиции боевого товарищества» Второй мировой войны, когда стороны «вместе противостояли агрессору», выразив необходимость дальнейшего укрепления военных связей в рамках «российско-китайского стратегического партнерства».

Пожалуй, столь громкой риторики в адрес Токио Москва не позволяла себе со времен правления Иосифа Сталина. И, учитывая совместное проведение российско-китайских военно-морских учений, а также направление именно в этот район двух больших десантных кораблей-вертолетоносцев «Мистраль», приобретенных у Франции, Япония неизбежно усмотрит в этом усиление для себя внешней опасности, особенно относительно вопроса о принадлежности островов Дяоюйдао (Сэнкаку), на которые открыто и все более активно претендует КНР.

В реальное создание российско-китайского союза результате приведет к ещё большему сближению Страны Восходящего Солнца с США и другими странами Запада, и увеличению её оборонных расходов. И, как следствие, усилению напряженности на восточной окраине России, что, в свою очередь, вынудит последнюю также к дальнейшему усилению своей военной группировки на курильском направлении и к стимулированию дополнительных затрат на безопасность.

 

Воссоединился сам, помоги союзнику

Ещё один момент, по которому Москве явно придется, по меньшей мере, закрыть глаза на действия Пекина на интересующих её направлениях – это активность КНР в отношении Тайваня, на возвращение которого уже давно настроилась Поднебесная. И прецедентный пример действий России по возвращению Крыма является для неё заразительным в плане повторения подобного с этой «исконной китайской территорией».

Угроза как для мирового сообщества в целом, так и для самой Москвы таится в данном случае не только в том, что присоединение Пекином «Жемчужины Формозы» приведет к фактическому переделу мирового рынка электроники в пользу КНР, что тем самым усилит её дополнительно во всех отношениях.

Активные действия КНР на этом направлении окончательно сломают прежнюю систему взаимоотношений и правил поведения на мировой арене, что также усилит элемент непредсказуемости и конфликтности. А уже после «воссоединения» Китая Пекин может задуматься и о реальной внешней экспансии.

Архипелаг Спратли

В первую очередь, речь идет о конфликте за контроль над островами в Южно-Китайском море и особенно архипелаг Спратли, принадлежность которого КНР оспаривает с Вьетнамом, Филиппинами, Малайзией, Тайванем и Брунеем.

Ранее здесь уже происходили серьезные стычки между китайскими военными и их коллегами из Вьетнама и Филиппин. Необходимо особо отметить, что наибольшая напряженность во взаимоотношениях с КНР наблюдается у первого, обладающего контролем над самой крупной долей архипелага.

Напряженность между Пекином и Ханоем усиливается в результате спора и за другие острова Южно-Китайского моря – Парасельские. Важно, что остроту конфликта за них во многом обусловлено наличием в этом районе крупных нефтегазовых запасов и морских биологических ресурсов, а также обеспечением контроля важного судоходного пути из Тихого океана в Индийский.

Не случайно, что в последние недели попытки установить нефтяные вышки у Парасельских островов привели не только к серьезным стычкам в этом районе, но и последующим китайским погромам в самом Вьетнаме, в результате чего счет погибших в ходе них этнических китайцев составляет десятки человек. Кроме того, это привело к бегству из этой страны значительной части представителей китайского бизнеса.

Джунгли Вьетнама

Сложность ситуации для России в данном случае состоит в том, что для неё Вьетнам является далеко не последней страной. С ней у Москвы ранее были крепкие союзнические отношения. И речь идет не только о хрестоматийном примере оказания помощи в отражении агрессии США, но и в том, что именно посланное вьетнамским коммунистам оружие в начале 1950-х гг. помогло им разгромить французские колониальные войска в Дьен-бьен-фу и обрести независимость, начав новую эру истории свободного Вьетнама.

Кроме того, позиция СССР и помощь транспортной авиации в переброске вьетнамских войск напрямую способствовали срыву китайской агрессии против Вьетнама в 1979 г., когда туда вторглась огромная 600-тысячная армия из КНР.

Помня об этом, вьетнамское руководство хранило нам верность даже после падения самого СССР, а также прекращения прежней «интернациональной» помощи. Так, например, в разгар Косовского кризиса Ханой объявил торжество «в честь победы Российского союзника над западными империалистами».

Речь шла о захвате войсками России под командованием Юнус-бека Евкурова стратегически важного аэродрома Приштины под самым носом у американских и британских войск, которые нацелились на захват этого важного транспортного и коммуникационного объекта.

Но теперь ситуация заметно меняется: несмотря на сохранение сотрудничества с этой страной по ряду важнейших направлений, включая военно-техническое сотрудничество (ВТС), нефтегазовую сферу и строительство АЭС, в последние годы Ханой в условиях продолжения враждебных выпадов со стороны Пекина стал постепенно дрейфовать в орбиту влияния США.

Подобное стало возможным благодаря поведению самой России, которая отказалась от дальнейшей аренды стратегически важной военно-морской и военно-воздушной базы в Камрани на территории Вьетнама, на получение которой сейчас нацелились американцы.

Подобный «дрейф» произошёл при Обаме, когда США начали сколачивать антикитайскую коалицию, куда, кроме старых американских союзников по военному блоку «холодной» войны СЕАТО вроде Австралии и Филиппин, распавшегося в результате военных неудач США и их союзников в Индокитае и уничтожении в 1975 г. Южного Вьетнама Северным.

Россия против «СЕАТО XXI века»?

Но теперь Вашингтон не против воссоздать этот блок. В этих условиях создание «союза» с Китаем ставит под вопрос сохранение прежних доверительных связей России с рядом других не менее важных партнеров. Так, роста китайской активности в АТР всё больше опасается и Индонезия, испытывающая растущую тревогу относительно роста влияния КНР в странах «южных морей». Примечательно, что это государство также является одним из важных партнеров России по целому ряду направлений, в том числе и ВТС. И она явно не приветствует усиление взаимодействия Москвы с Пекином, которое неизбежно приведет к увеличению мощи последнего и поспособствует еще большему росту его активности в регионе.

Также усиление связей с Китаем поспособствует дальнейшему ухудшению диалога России с Австралией, с которой у Москвы и без того непростые отношения.

 

Между Индией и Китаем

Примечательно, что США пытаются создать «новый СЕАТО», втянув в него не только прежних азиатских сателлитов, но и единый Вьетнам, а также ряд прочих государств, формально не входящих в Юго-Восточную Азию и АТР. Например, речь идет об Индии, с которой у КНР отношения крайне натянутые, учитывая то, что китайские войска еще при Мао оккупировали часть территорий в Гималаях, которые Дели считает своими и продолжает претендовать на целый ряд других индийских земель на севере страны.

В результате углубление военно-политического союза с Китаем создает серьезные перспективы и для ухудшения российско-индийских отношений. Применительно к Индии необходимо отдавать себе отчет в том, что все последние годы китайские спецслужбы активно разжигали там повстанческую борьбу, оказывая поддержку партизанам-маоистам.

Тоже самое проявилось и в отношении соседней Бирмы (Мьянмы), где весной 2014 г. местным службам безопасности удалось обезвредить крупную группу боевиков-диверсантов китайской спецслужбы «Гуанбу». Подобное поведение КНР на данном направлении неслучайно, учитывая тот факт, что в последние годы Запад всё активнее пытался «подобрать» под себя эту страну, являвшуюся китайским союзником в регионе.

Возвращаясь к Индии, важно заметить, что именно эта страна в последние годы была главным покупателем нашего оружия и именно с ней Москва активно развивала торгово-экономические отношения и связи, в том числе и в атомной энергетике. Но в условиях российского «разворота» она может заметно изменить с ней параметры взаимодействия.

Следует заметить, что наряду с этим наше сотрудничество с Китаем по ВТС в последние годы заметно упало, и с первого места в числе покупателей нашего оружия он опустился ниже не только Индии, но и Алжира, Венесуэлы и Ирака. Это было обусловлено в том числе воровством со стороны Пекина большинства из имеющихся у Москвы на вооружении собственных военных разработок своего российского союзника. В особенности это касается авиационной техники и автоматического оружия. И в этой связи надобность в сохранении прежних параметров по ВТС у него фактически отпала.

Между Китаем и исламским миром

Наконец, необходимо напомнить об очень напряженных отношениях между Китаем и некоторыми представителями мусульмано-суннитского мира, о чём сразу после завершения визита в КНР Владимира Путина напомнили уйгурские сепаратисты, окармляемые Западом.

Осуществлённый ими громкий терракт в Урумчи (как, впрочем, и серьезные антикитайские выступления во Вьетнаме) были призваны показать России не просто слабые места своего союзника, его ущербность на тех или иных направлениях в мире а также предупреждение ей относительно «параметров» заявленного сотрудничества. В том числе и применительно к отношениям КНР в исламском мире, многие представители которого недовольны её действиями по «подавлению мусульманского населения Синьцзяна».

В этой связи углубление дальнейшего сотрудничества двух стран в том числе и в «силовой» сфере может привести к еще большему недовольству действиями Москвы

в ряде мусульманских суннитских государств, которые и без того испытывают по отношению к её действиям на сирийском направлении заметное раздражение.

«Предупреждения» Запада

Не случайно, что обстановка до, во время и после визита Владимира Путина в КНР наглядно демонстрировала то, что ему посылают извне недвусмысленные сигналы, предупреждающие его против подобного «союза» и втягивания в орбиту КНР. Ведь при этом Москва может еще послужить для Пекина и возможным «технологическим источником, особенно применительно к военным разработкам, за счет которых КНР может реально подкрепить на получение статуса сверхдержавы. В частности, это заметное усиление террористической активности внутри самого Китая и резкое ухудшение отношений Пекина с его ближайшими соседями на юге и востоке.

Россия, КНР и Африка

Также нельзя исключать, что в той или иной мере России придется проявлять «особое» внимание к пока ещё малозаметным необъявленным «ресурсным» войнам Китая с Западом, который ведёт их в странах «третьего мира». Это особенно проявляется в Африке от Нигерии до Эфиопии, где в последние годы и месяцы произошло несколько групповых убийств китайских специалистов, главным образом участвовавших в реализации сырьевых проектов.

Учитывая тот факт, что это направление также является важным для Пекина в области обеспечения ресурсами. И не исключено, что России также в итоге придется помогать своему китайскому союзнику и в «африканских джунглях».

Общая цена вопроса сближения с Китаем

Как известно, резкий пересмотр прежних сравнительно сбалансированных отношений на международной арене, чреватый резкими колебаниями, может вызвать для Москвы такие глобальные последствия (в том числе пересмотр отношения с прочими государствами планеты), о которых пока никто может и не догадываться.

Вопрос сегодня в другом: не будет ли слишком дорогим для России подобное всестороннее углубление связей с Китаем и сможет ли Москва уклониться от обязательств, которые будут идти явно вразрез с нашими интересами?

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Отчаявшиеся от падения продаж автодилеры предлагают Думе повысить налоги на старые автомобили

Отчаявшиеся от падения продаж автодилеры предлагают Думе повысить налоги на старые автомобили

Автодилеры предлагают увеличить налог на старые автомобили. Высказывается даже безумная идея заставить владельцев машин старше 15 лет проходить техосмотр, причем дважды в год. Это, по их мнению, побудит россиян «чаще обновлять автомобили», которые россияне перестали покупать из-за запредельных цен.

В Курске три человека погибли при падении дрона на пляж, в Рыльске при атаке БПЛА повреждено здание больницы

В Курске три человека погибли при падении дрона на пляж, в Рыльске при атаке БПЛА повреждено здание больницы

Вчера поздно вечером в Курске на городском пляже в после атаки беспилотника Украины погибли три человека, еще семеро пострадали. Кроме того, в Рыльске был атаковал инфекционный корпус Рыльской ЦРБ и здание скорой помощи. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн.

Госдума приняла закон о праве ФСБ создавать свои собственные СИЗО

Госдума приняла закон о праве ФСБ создавать свои собственные СИЗО

Госдума приняла закон, который наделяет ФСБ правом создавать свои следственные изоляторы (СИЗО), в которых будут содержаться обвиняемые по преступлениям против безопасности государства. Документ был принят сразу во втором и третьем чтениях.

В Подмосковье стартовал приём заявок на конкурс «Женщина – герой»

В Подмосковье стартовал приём заявок на конкурс «Женщина – герой»

С 8 июля на сайте женщина-герой.рф открыт приём заявок на участие в конкурсе Московской области «Женщина – герой». По сообщению регионального Министерства информации и молодежной политики, подать заявку можно до 22 августа. Участницами могут стать совершеннолетние женщины — члены семей участников спецоперации, зарегистрированные в Московской области.

Бывшему замминистра обороны РФ Павлу Попову предъявили новые обвинения

Бывшему замминистра обороны РФ Павлу Попову предъявили новые обвинения

Бывшему заместителю министра обороны генералу Павлу Попову добавили новые обвинения в рамках расследования хищений при развитии парка «Патриот». Помимо мошенничества ему вменяют служебный подлог (ч. 2 ст. 292 УК), превышение полномочий (п. «в», «е» ч. 3 ст. 286 УК) и незаконный оборот оружия (ч. 1 ст. 222 УК).

Кэти Перри и Орландо Блум подтвердили расставание

Кэти Перри и Орландо Блум подтвердили расставание

Кэти Перри и Орландо Блум расстались. О проблемах в их отношениях заговорили еще несколько месяцев назад. Теперь же разрыв подтвердили представители звездной пары. Актер и певица были вместе на протяжении девяти лет, у них есть общий ребенок – четырехлетняя дочь Дэйзи.

Ксения Собчак вмешалась в конфликт Инстасамки с Дорой и Мэйби Бэйби

Ксения Собчак вмешалась в конфликт Инстасамки с Дорой и Мэйби Бэйби

Недавно Инстасамка (Дарья Зотеева) обрушилась с критикой на коллег - певиц Дору и Мэйби Бэйби (Дарью Шиханову и Викторию Лысюк). Она заявила, что они «делают альбомы с разрушающим контентом», и обвинила их «в действиях против нашей страны». В разгорающийся скандал вмешалась Ксения Собчак.


//Новости giraff.io

Наши публикации

На российские заводы собираются завезти миллион специалистов из Индии

На российские заводы собираются завезти миллион специалистов из Индии

Проблему нехватки высококвалифицированных кадров на производстве в России собираются решать за счет мигрантов из Индии, Шри-Ланки и Северной Кореи. В частности, ожидается, что из Индии приедет миллион человек. Об этом сообщил глава Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.

Мизулина разобралась, чем мобильный интернет врагу помогает, но всем не расскажет

Мизулина разобралась, чем мобильный интернет врагу помогает, но всем не расскажет

Накануне Екатерина Мизулина, называющая себя главой «лиги безопасного интернета», удивила многих, выразив сомнение, что отключения мобильного интернета, которые последнее время происходят по всей стране, могут чем-то помогать бороться с вражескими БПЛА. Но быстро в теме разобралась.

Фонтанка: Главу Михайловского театра и МХАТ Владимира Кехмана доставили в СК

Фонтанка: Главу Михайловского театра и МХАТ Владимира Кехмана доставили в СК

Поступают сообщения о визите силовиков к главе Михайловского театра и МХАТ Владимира Кехмана - утром в эту среду, 9 июля, его доставили в Следственный Комитет. По предварительным данным, расследуется дело о растрате в особо крупном размере (по ч.4 ст. 160 УК).

Новый российский беспилотник «Альтиус» упал на дом в Казани при испытательном полете

Новый российский беспилотник «Альтиус» упал на дом в Казани при испытательном полете

В Татарстане российский беспилотник потерпел крушение во время испытательного полета и упал на частный дом. Возник пожар, но, к счастью, никто не пострадал. Разработчик заявил, что причиной аварии стала работа средств радиоэлектронной борьбы.

В Госдуме предложили отменить оценки по некоторым школьным предметам

В Госдуме предложили отменить оценки по некоторым школьным предметам

Комитет Госдумы по охране здоровья предложил отменить традиционную балльную систему оценок по ряду школьных предметов и перевести их в зачетную систему. Речь идет, в частности, о физкультуре, труду, музыке и ИЗО. Ожидается, что соответствующий проект постановления будет рассмотрен Госдумой сегодня, 8 июля.

КПРФ против «Спаса» и Никиты Хрущёва

КПРФ против «Спаса» и Никиты Хрущёва

Секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть предложил признать иностранным агентом православный телеканал «Спас». В ходе XIX съезда КПРФ Локоть раскритиковал фильм «Мумия» о мавзолее Ленина, назвав его «киномерзостью», а сам показ - «политической провокацией».

Росавиация: за выходные почти 500 рейсов были отменены, почти 2 тысячи — задержаны

Росавиация: за выходные почти 500 рейсов были отменены, почти 2 тысячи — задержаны

За минувшие выходные в российских аэропортах были отменены почти 500 рейсов, а еще почти две тысячи – отменены. Об этом сообщили в Росавиации. Ограничения на прием и отправку рейсов вводились в связи с угрозой атаки беспилотников.

Слухи, скандалы, сплетни

Наталья Фриске рассказала, как потеряла ребенка через несклько дней после смерти Жанны

Наталья Фриске рассказала, как потеряла ребенка через несклько дней после смерти Жанны

Наталья Фриске растит дочку – девочке, которую она назвала необычным именем Луна, в апреле исполнилось три года. Сестра Жанны Фриске мечтала о детях, но долге время ее попытки завести ребенка не имели успеха. Один из таких случаев произошел спустя несколько дней после смерти певицы.

Андрей Мерзликин развелся с женой после 20 лет брака

Андрей Мерзликин развелся с женой после 20 лет брака

Месяц назад стало известно, что актер Андрей Мерзликин и его супруга Анна разводятся. И вот теперь суд официально расторг их брак. По совпадению произошло это 8 июля, когда в России отмечается День семьи, любви и верности. Пара прожила вместе 19 лет, у них четверо общих детей.

Федор Смолов извинился за избиение двух посетителей «Кофемании» и утверждает о шантаже

Федор Смолов извинился за избиение двух посетителей «Кофемании» и утверждает о шантаже

Футболист Федор Смолов недавно оказался в центре внимания. В сети появились кадры его потасовки с двумя посетителями «Кофемании». Позже спортсмен извинился за этот инцидент и назвал свое поведение «непозволительным». По его словам, он хотел завершить дело миром, но его начали шантажировать.

Филипп Киркоров о проблемах со здоровьем: "Рука еще побаливает, но в целом все нормально"

Филипп Киркоров о проблемах со здоровьем: "Рука еще побаливает, но в целом все нормально"

Не так давно стало известно, что у Филиппа Киркорова возникли проблемы со здоровьем. Артист некоторое время находился в больнице. Однако теперь он все чаще появляется на публике. По словам певца, он чувствует себя гораздо лучше и идет на поправку.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

В автокатастрофе погиб нападающий «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Футболисту было 28 лет. Он разбился на автомобиле на западе Испании. Автомобиль, в котором он был вместе со своим братом, вылетел с дороги, перевернулся и загорелся.

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу столичного футбольного клуба «Торпедо» Леониду Соболеву и директору клуба Валерию Скородумову предъявили обвинения. Об их задержании стало известно ранее. Они обвиняются в подкупе судьи футбольных матчей, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Квинси Промеса экстрадировали из Дубая в Нидерланды

Квинси Промеса экстрадировали из Дубая в Нидерланды

Бывшего футболиста «Спартака» Квинси Промеса экстрадировали из ОАЭ в Нидерланды, где он осужден по двум статьям, в том числе о контрабанде запрещенных веществ. Спортсмен был приговорен судом этой страны к семи с половиной годам лишения свободы.

Владельца и директора футбольного клуба «Торпедо» задержали

Владельца и директора футбольного клуба «Торпедо» задержали

Владелец футбольного клуба «Торпедо» Леонид Соболев и директор клуба Валерий Скородумов были задержаны. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье об оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования (ч.2 ст. 184 УК).

Футбольный клуб «Химки» объявил о своей безвременной кончине по причине отсутствия денег

Футбольный клуб «Химки» объявил о своей безвременной кончине по причине отсутствия денег

Подмосковный футбольный клуб «Химки» объявил о приостановке своей деятельности. В завершившемся сезоне РПЛ клуб занял 12-е место. 24 мая РФС отказал «Химкам» в допуске к РПЛ в следующем сезоне. Позже стало известно, что клуб намерен обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом.

Роман Ротенберг уйдет с поста главного тренера хоккейного клуба СКА

Роман Ротенберг уйдет с поста главного тренера хоккейного клуба СКА

Роман Ротенберг покинет пост главного тренера петербургского хоккейного клуба СКА по решению нового совета директоров. Он возглавил команду в 2022 году, сменив Валерия Брагина. Отмечается, что официальное объявление об этом ожидается позже в понедельник, 2 июня.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.