
sdelanounas.ru
Поиск российской подводной лодки недалеко от берегов Швеции результатов не дал. Скандинавы в итоге признали, что её то ли уже нет, то ли вообще не было. Однако даже из этого мыльного пузыря шведы ухитрились сделать недружественные нам выводы, отражающие крайнюю степень напряжения в двусторонних отношениях. А вот это уже малоприятно.
История длилась неделю. 16 октября шведские военные вроде бы зафиксировали переговоры, ведущиеся по-русски на частотах, используемых ВМС России при бедствиях с подлодками. Спустя день скандинавы начали поисково-разведывательную операцию. 19 октября информация о ней попала в шведские СМИ, где авторы не стеснялись на нелицеприятные эпитеты в адрес России. Смысл статей сводился к следующему: «Русские нас пугают!», «Холодная война идёт». И прочее в том же духе.
Министерство обороны России категорически отрицало, что в Балтийском море происходили какие-то ЧП с субмаринами. И предположило, что шведы могли засечь подлодку, принадлежащую ВМС Нидерландов. Мол, голландцы-то как раз проводили учения. Однако голландцы также отказывались от потери лодки. После такого многим вспомнилась трагедия 2000 года с «Курском». Подумали, что военные в очередной раз что-то скрывают.
К счастью, всё оказалось не трагедией, а полной фикцией. 20 октября ВМС Швеции объявили, что не могут доказать российское происхождение подлодки. Однако прекращать поисковую операцию скандинавы не спешили. 23 октября власти королевства объявили о приостановке военного сотрудничества с Россией. Все ждали доказательств наличия в водах недалеко от Стокгольма российского корабля, но его не последовало.
До бесконечности поиски лодки-призрака продолжаться не могли. И 24 октября терпение лопнуло даже у славящихся им шведов. Они объявили, что прекращают операцию, ибо, видимо, подлодка уже отошла от Стокгольма на безопасное расстояние. Попутно шведские военные признали, что потратили на борьбу с этим «летучим голландцем» 20 млн крон (примерно 3,5 млн евро).
На остановку поисков откликнулся пресс-секретарь Минобороны России Игорь Конашенков, пытавшийся сочетать серьёзный настрой с новомодным у наших чиновников стёбом. «Подобные ничем не обоснованные действия шведского военного ведомства, подогреваемые риторикой в духе холодной войны, сегодня ведут лишь к эскалации напряженности в регионе… Шансов обнаружить «русский след» не больше, чем было у Филле и Рулле в поимке Карлсона, который живет на крыше», - подчеркнул представитель военного ведомства РФ.
Что ж, воспоминание о знаменитой сказке Астрид Линдгрен – штука довольно удачная. История действительно нереальная. Чем дольше она длилась, тем нелепее выглядели все эти поиски. Конечно, по части сокрытия информации наши военные - большие специалисты, однако на сей раз они действительно излучали спокойствие и уверенность. Шведы же поставили себя в довольно глупое положение. Насмешили всех, но смех этот звучит сквозь напряжение.
Как и в России, в Швеции сейчас идут споры о параметрах бюджета на будущий год. И местные военные делают всё, чтобы их «не обделили». За последние годы военные расходы Швеции выросли в разы. Однако пришедшая недавно к власти левоцентристская коалиция во главе с премьером Стефаном Лёвеном традиционно в меньшей степени ориентирована на рост военных ассигнований, нежели правоцентристы. И военные должны были лишний раз показать свою значимость.
Зачем для этих целей понадобилась Россия? Более традиционного противники для Швеции просто не найти. Можно вспомнить ещё о сражении 1240 года, когда новгородский князь Александр разбил северян на Неве, за что его и прозвали Невским. В дальнейшем войны шли с переменным успехом. В XVII веке шведы продвинулись на восток, отрезали Русскому государству выход к Балтике. Его-то и отвоевал Пётр Великий в Северной войне 1700-1721 гг.
Последний раз Россия и Швеция воевали друг с другом в 1808-1809 гг. Тогда скандинавы потеряли Финляндию, окончательно (как казалось) утратили великодержавные амбиции, и через пять лет объявили о нейтралитете. Впрочем, обида никуда не делась. Многие представители знатных шведских родов (например, род Бильдтов) лелеяли надежду когда-нибудь взять реванш. Отношения между Россией и Швецией бывали с тех пор то более, то менее недружественными, но союзниками мы не были точно.
В годы холодной войны Швеция не вошла в НАТО, но сотрудничала с альянсом весьма тесно. Нейтралитет у неё был весьма своеобразный. Шведы построили у себя мощный военно-промышленный комплекс, и сегодня занимают 7-е место в мире по экспорту вооружений. Самолёты, корабли, подлодки, танки, бронемашины, оптика, средства связи… Трудно назвать вид вооружений, который шведы не производят. И, ясное дело, воспринимают Россию как соперника в вопросах сбыта всего этого добра.
Шпионские скандалы и поиски подлодок не являются чем-то новым. В годы холодной войны такое случалось, и не единожды. Советская разведка активно работала в скандинавской стране, и там было, что искать. Да и шведы у нас не сидели, да и не сидят, сложа руки. Страны, претендующие на хорошее место под солнцем, всегда будут друг за дружкой шпионить. И они за нами, и мы за ними. История не стоила бы выеденного яйца, если бы не последние восемь лет.
В 2006-2014 гг. у власти в Швеции находилась правоцентристская коалиция, где центральной фигурой оставался бывший премьер, глава МИДа Карл Бильдт. Он снискал себе славу одного из главных противников России в Европе. Он поддерживал Грузию в ходе войны в Южной Осетии. При нём в Швеции расположился сайт чеченских боевиков «Кавказ-центр». Он в прошлом году выступал на Майдане, он же имел отношение к программе ЕС «Восточное партнёрство». При нём посольство Швеции в России активизировала контакты с российской оппозицией.
Именно в эти годы военный бюджет Швеции начал быстро расти – и расти именно со ссылкой на российскую угрозу. Шпионские скандалы происходили не раз, и порой шпиономания доходила до абсурда. Некоторые в Швеции всерьез уверяли, что Россия строит газопровод «Северный поток» для того, чтобы шпионить за шведскими военными объектами. Сегодня в стране открыто обсуждается вопрос о присоединении к НАТО. А совместные учения с альянсом уже идут вовсю.
Камень можно бросить и в российский огород. Швеция – страна относительно небольшая, и должного внимания ей давно не уделяли. Как-то не видно, чтобы наши тесно работали с представителями шведского гражданского общества, приглашали бы в посольство РФ в Стокгольме военных, даже политиков. Или приглашали, но весьма дежурно. Экономика Швеции входит в число 15-ти крупнейших в мире, а её флот сопоставим с нашим Балтийским. Комедия – комедией, а наши отношения сейчас действительно сильно запущены.
Ложкой мёда в бочке дёгтя кажется то, что новый премьер Швеции Стефан Лёвен пока общей антироссийской атмосфере не поддался. Он пообещал увеличить военные расходы, но грубыми русофобскими высказываниями злоупотреблять не стал. Приехав в Эстонию, он даже отказался отвечать на вопрос о том, что сделает Швеция, если Россия нападёт на прибалтийскую страну. Отказался, сочтя его провокационным. Значит, с ним можно иметь дело. От Бильдта он явно отличается.
А пока же российско-шведские отношения таковы, что в них запросто могут возникать такие истории, как нынешняя с подлодкой.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО
Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

В Госдуму внесут законопроект о запрете детям мигрантов учиться в российских школах бесплатно

Свыше 4,5 тыс. жителей Подмосковья получили помощь в центрах репродуктивного здоровья семьи

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

//Новости giraff.io
Наши публикации

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!
Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Производитель автобусов ПАЗ остановил работу

Крымские депутаты предлагают перекрыть иноагентам последнюю лазейку к сердцам и душам россиян

Слухи, скандалы, сплетни
В московской квартире нашли мертвым актера Максима Глотова

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Михаил Ефремов оформил дарственную на опекунов дяди, которых едва не лишил жилья

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
