globallookpress.com
Хорошо умеющий «всякое лыко поставить в строку» и при этом не упустить выгоду для своей страны, президент братской Беларуси нашел возможности использовать в этих целях и конфликт вокруг соседней Украины. Наибольшие бонусы от украинской дестабилизации и ссоры Кремля с Западом он получил в политической сфере за свою роль в недавней минской сделке.
Несмотря на то, что стороны фактически «спустили на тормозах» выполнение соответствующих соглашений, сам по себе факт проведения подобной встречи в Белоруссии закрепляет за ней «место» диалоговой площадки, на которой лидеры России и Украины могут взаимодействовать без ущерба для своего имиджа.
Иными словами, Беларусь стала своего рода «коммутатором» в общении между Москвой, Киевом и Брюсселем. Не случайно немецкие, польские, голландские и французские делегации с официальными и неофициальными визитами стали также особенно часто появляться в беларусской столице. Так, Эрик Фурнье, директор МИД Франции по делам континентальной Европы, совершил поездку в Минск в третью неделю октября.
В свою очередь, «посланники Лукашенко» также предусмотрительно зачастили в европейские столицы. Елена Купчина, замминистра иностранных дел Беларуси, в октябре имела явно затянувшуюся встречу с главным директором по политическим делам и безопасности французского МИД Николасом де Ривьером.
Подобной активности, связанной с попытками нахождения точек соприкосновения с Россией, на белорусском направлении не было уже давно. Общая линия всех этих «обменов» - благодарная Европа явно не против того, чтобы в знак благодарности за свою посредническую роль Лукашенко не только преобразовал свой настоящий статус в политический и экономический капитал, позволяющий ему не только на равных разговаривать с большинством европейских лидеров, но и навязывать им свою повестку дня. Важно, что он уже фактически освободился от прежних ограничений и штампов «последнего европейского диктатора».
Подобная ситуация свидетельствует о том, что Беларусь может получить роль «европейского Омана», который также является своего рода «мостом» между Западом и Ираном: в последние годы именно оманский султан Кабус обеспечивал проведение крайне непростых и напряженных переговоров западных лидеров с таким несговорчивым партнером по диалогу как Тегеран. За это он имеет соответствующие «благодарности» как со стороны Ирана, так и со стороны ЕС и США.
Соответственно, Лукашенко также «пожинает» лавры за свою посредническую деятельность. Евросоюз уже успел оценить его помощь, фактически аннулировав 30 октября введенные ранее против Минска санкции. Это касается и «дружественных» Лукашенко олигархов. Примечательно, что произошло это в тот же самый день, когда Россия выразила согласие возобновить газовые поставки Украине на зимний период. И «очко» за это ЕС засчитал именно в копилку Белоруссии.
Причем послабления Запада также коснулись дружеских по отношению к Кремлю белорусских оружейных поставщиков на Ближнем Востоке. По данным французских источников, в листе с именами 24 бизнесменов, освобожденных от санкций, оказался Владимир Пефтиев, претендующий на роль белорусского серого кардинала.
И хотя, по информации некоторых европейских «каналов», в 2011 г. он «отказался» от компании Beltechexport, белорусской военной экспортной структуры, чтобы она не стала жертвой санкций (теперь официально ее возглавляет россиянин Дмитрий Гуринович), Пефтиев продолжает считаться в ней очень важным человеком.
Впрочем, в данном случае Запад одновременно сделал и уступку России. Дело в том, что «Белтехэкспорт» сегодня специализируется на поставках милитаристского снаряжения режимам, тесно связанным с Москвой и нередко находящихся в конфронтации с Западом. Для Кремля использование «складских» и логистических возможностей этой белорусской компании было гораздо более удобным, чем Украины, охваченной нестабильностью.
И именно через Белоруссию для отвода глаз нередко она и осуществляла те поставки военного снаряжения, которые бы могли вызвать недовольство Запада. Достаточно показательно, что Мохаммед Маклюф, дядя сирийского президента Башара Асада, а также его сын Хафез Маклюф, бывший глава сирийских спецслужб («мухабарат»), регулярно посещают склады «Белтеха». О «живости» двусторонних отношений в военной плоскости свидетельствует факт регулярного посещения Сирии «силовыми» беларусскими делегациями, как это было, например, в начале ноября.
Бывшие сановники режима Муаммара Каддафи в Ливии, как и «федералисты» из Киренаики также имеют твердые оружейные связи с Минском, особенно через людей, близких к прежнему министру нефти Шакри Ганему.
Важно, что в сложившихся условиях Запад закрывает на это глаза, не только давая «Батьке» возможность серьезно заработать, но и самостоятельно выстраивать собственное влияние в стратегически важной для всего мирового сообщества Ливии. Правда, на случай изменений слывущего своим непостоянством западного курса Минск уже успел перестраховаться. Чтобы обойти санкции и избежать прочих проблем, «Белтех» предусмотрительно завел «дочку» в ОАЭ, в «Свободной зоне» эмирата Абу-Даби.
Впрочем, речь в данном случае идет не только о послаблениях для белорусского военного экспорта. Так, судя по всему, структура Santa Bremor, принадлежащая Александру Мошенскому, другому близкому союзнику Лукашенко, уже с лета 2014 г. успешно взаимодействует с Западом в отношении ракетной продукции «гражданского» назначения.
В свою очередь, Беларусь также превращается в нечто вроде центра для обхода санкций со стороны России. Эмбарго Москвы в отношении европейской фруктовой продукции, последовательно усиливавшегося 6 августа и 20 октября, означает, что белорусские импортные и экспортные компании, близкие к белорусским властям, теперь становятся жизненно необходимыми и для Брюсселя.
Одновременно Минск стал магнитом и для попавших под западные санкции российских олигархов. Причем это «притяжение» наблюдается особенно заметно с 2007 г., когда власти России стали осуществлять давление в отношении бизнеса азартных игр. Тогда многие богатые россияне стали все чаще приезжать в Беларусь на выходные, где они тратят время и на свои «дела», и на удовольствия.
Что же касается дальнейших перспектив Беларуси, то многое будет зависеть от того, насколько затянется нынешний конфликт. Если он будет продолжительным, у Лукашенко есть все шансы стать «европейским султаном Кабусом», к которому все будут обращаться за посредничеством по мере дальнейшего развития внутриукраинского конфликта. А это, в свою очередь, негативно отразится на перспективах его втягивания в интеграционные проекты Москвы на российских условиях.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
Картина дня
Набиуллина: цикл снижения ключевой ставки захватит весь 2026 год
Минобороны предложило отдавать военнослужащих под суд за отсутствие в части более двух суток вместо десяти
МВД зявило, что полученные до 2025 года автомобильные номера без триколора менять не нужно
Росавиация запретила авиакомпании «Ангара» выполнять коммерческие рейсы
Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 9
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
"Большое спасибо всем": последнее видео Романа Попова
Оксана Самойлова ответила, как Джиган может спасти брак
Ушел из жизни Роман Попов — звезда сериала "Полицейский с Рублевки"
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
За поездки за рубеж предложили ввести сбор
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Госдума приняла закон о круглогодичном призыве в армию
Татьяна Монтян отреагировала на свое включение Росфинмониторингом в список экстремистов и террористов
Находящаяся под домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 8