Фото: globallookpress.com
Россия и Венгрия вроде бы подписали ряд контрактов, однако они, похоже, не нравятся руководству ЕС. Так вышло, что наша страна превратилась в объект спора между «Брюссельским обкомом» и венгерским премьером Орбаном. Причём в данном случае слово «объект» не кажется обидным.
Пока в России отмечали 23 февраля, чиновники Еврокомиссии вышли на работу. И одно из первых их решений заключалось в том, чтобы проверить контракт на достройку венгерской АЭС в Пакше, которой должен заняться Росатом. Стоимость проекта – 10 млрд евро, а возведение новых энергоблоков электростанции должно завершиться через 12 лет. Европейские чиновники теперь изучат, не противоречит ли контракт правилам ЕС.
Действительно, вопросы у европейских чиновников могли возникнуть. В частности, модернизацией АЭС в Пакше очень хотели заняться французы. Но власти Венгрии приняли иное решение. В своё время станцию строили советские специалисты, и топливо сюда поставляется российское. Так что вполне логично, что контракт подписали с Росатомом. Однако приоритет Франции как страны ЕС не учли, и потому в Еврокомиссии напряглись.
Однако главные упрёки к венграм отнюдь не сводятся к делам атомным. ЕС явно не понравилось, что премьер Венгрии Виктор Орбан ещё в январе пригласил в Будапешт Владимира Путина. К тому моменту Ангела Меркель и Франсуа Олланд ещё не собирались обсуждать тему урегулирования на Украине ни в Москве, ни в Минске. Президента России большинство европейских лидеров видеть не хотели. А тут Орбан настолько откровенно пошёл против течения…
Можно говорить, что Россия старается вбить клин между различными государствами Евросоюза. Это обычный приём, используемый в дипломатии с незапамятных времён. Однако в данном случае наша страна ещё и играет роль объекта в борьбе между брюссельским «центром» ЕС и одним отдельно взятым государством, старающимся проводить независимую от него линию. Ничто так не раздразнит сегодня евробюрократов, как сближение с Россией. И Венгрия этим пользуется.
И ладно бы строптивый Орбан всегда казался русофилом. Но нет, раньше в симпатиях к нам глава венгерского правительства замечен не был. Свою карьеру в конце 1980-х гг. он начинал как ярый антикоммунист, сторонник скорейшего вывода советских войск. В годы своего первого пребывания во глава правительства (1998-2002 гг.) Орбан называл отношения с Россией «пережитком прошлого». При нём Венгрия вошла в НАТО и начала переговоры о приёме в ЕС.
Ещё в 2009 году Орбан выступал против проекта «Южный поток», не желая превращать свою страну в «казарму Газпрома». Вернувшись год спустя в премьерское кресло, он пытался построить газопровод из Азербайджана в Европу в обход России. С его подачи парламент Венгрии принял закон о запрете коммунистической символики. В общем, вёл себя Орбан для европейцев предсказуемо. А затем началось…
Свой строптивый нрав венгерский политик показывал ещё на рубеже тысячелетий, когда попытался устроить раздачу венгерских паспортов для этнических мадьяр из соседних стран. От своей затеи он так и не отказался – несмотря на протесты извне. В 2011 году Венгрия подчинила Центробанк правительству страны – в современной Европе Центробанки подчиняется исключительно Европейскому Центробанку.
В конституции 2012 года, принятой с подачи Орбана, есть пункт о том, что Венгрия обязана защищать своих соплеменников за рубежом. А заодно там говорится о праве на жизнь с момента зачатия, о браке как о союзе между мужчиной и женщиной, о христианском наследии. Либеральным европейским установкам это всё явно противоречит. Ещё тогда переубедить Орбана пытались и Меркель, и госсекретарь США Хиллари Клинтон, и тогдашний глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Но он ничего не поменял.
Незадолго до прибытия в Будапешт Путина к Орбану вновь пожаловала канцлер Германии. Меркель начала рассказывать о превосходстве либеральных ценностях, но венгерский хозяин позволил себе очередную фронду. Он заявил, что в Венгрии строят свою, нелиберальную демократию. Суверенную практически (добавим от себя). Западные СМИ немедленно назвал Орбана «Венгерский Путин», «диктатор». А он опять и бровью не повёл.
В таких условиях Венгрия начала поворачиваться к России. Особенно ярко это проявилось как раз во время войны на Украине. Орбан неоднократно давал понять, что выступает против санкций в отношении России, за строительство «Южного потока», за достройку АЭС в Пакше, за развитие связей между РФ и ЕС в целом. Вершиной этой фронды стало приглашение Путина в Будапешт. Мы в данном случае выступили в качестве орудия борьбы Орбана с «Брюссельским обкомом».
Евросоюз и США открытым текстом выражают недовольство поведением Венгрии. Американский временный поверенный лично участвовал в акциях протеста против политики Орбана в Будапеште, которые организовали противники российско-венгерского сближения. Немецкие и другие европейские политики тоже не очень выбирают выражения. Однако Орбан, выиграв сразу трое выборов в 2014 году, гнёт свою линию.
И в данном случае поведение венгров понятно. Они вошли в Евросоюз, но он оказался не раем земным. Промышленные предприятия закрылись, значительное количество пашни поросло бурьяном. Помидоры, горох и перцы во Франции не нужны, и сбыть их можно было (по старой памяти) только в России. Когда же РФ в ответ на европейские ограничения ввела запрет на ввоз европейской сельхозпродукции, по Венгрии это ударило очень сильно.
К тому же Еврокомиссия (руководствуясь политическими соображениями) начала открыто вставлять палки в колёса строительству «Южного потока». А Венгрия 70% газа получает из России, и получает через территорию Украины. Надёжность поставок через последнюю и до войны вызывала очень большие сомнения, а теперь – тем более. Так что в Венгрии могли на сей счёт затаить на Брюссель обиду. «Казарма Газпрома» кажется куда лучшим выходом, чем жизнь без газа.
Кроме того, у Венгрии изначально имелся свой взгляд на творящееся на Украине. Сама война в Донбассе как таковая мадьяр едва ли заботит. А вот судьба 200 тысяч венгров Закарпатья заботит очень сильно. И когда их могут лишить право на использование родного языка в официальных местах, когда их пытаются насильно отправить на фронт, в Венгрии напрягаются. Геополитика – геополитикой, а соплеменников жалко.
Наконец, Брюссель за последние годы просто превратился в «обком». ЕС пытается регулировать всё – начиная от внешней политики и кончая размером огурцов в магазине. И чем она в этом плане отличается от СССР 1960-1980-х гг? По большому счёту, ничем. То, что венграм пытаются извне диктовать, как им себя вести, вызывает в них чувство протеста и подъём национального самосознания. А его зеркалом становится политика Орбана.
Несмотря на все издержки, из ЕС Венгрия выйдет вряд ли. Страна не самая богатая, а заменить немецкие или голландские технологии Россия, увы, пока не сможет. Но мы вполне может использовать недовольство мадьяр против Евросоюза, одновременно выступая как орудие для Венгрии в борьбе с «Брюссельским обкомом». Роль объекта в данном случае отнюдь не кажется позорной.
Добавляйте CСб в свои источники дзен
Картина дня
Лукашенко назвал экс главреда Nexta Романа Протасевича бывшим агентом на связи у белорусской разведки
В Госдуме одумались и предложили смягчить закон о локализации такси
Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США
Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый
Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 14
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Против блогера Лизы Миллер возбудили уголовное дело об отмывании доходов
Британский король Карл III лишил младшего брата титула
Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима
Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Путин: РФ готова приостановить боевые действия и пустить СМИ в зоны окружения противника
В России начали ограничивать регистрацию в Telegram и WhatsApp
Находящаяся под домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 13