fskn.gov.ru
С начала 2015 г. КНР демонстрирует свое особое видение развития двусторонних отношений с Россией и, пользуясь моментом, стремится получить дополнительные и явно избыточные преференции от Кремля. Это касается не только попыток добиться снижения цен на российское сырье и получение доступа к месторождениям полезных ископаемых в РФ на льготных условиях.
Сейчас китайские намерения извлечь выгоду из ссоры России с Западом все отчетливее наблюдаются и в политической сфере. Так, например, в феврале-марте высокопоставленные представители КНР (включая премьер-министра Ли Кэцяна) делали заявления, согласно которым обсуждение статуса Крыма «еще не закончено».
Для России, демонстрирующей всему миру твердость собственного решения относительно присоединения полуострова, это крайне неприятный момент в условиях усиления западного давления. Ясно, что тем самым КНР сигнализирует своему российскому «союзнику» о необходимости новых уступок, которые бы позволили прекратить китайские сомнения.
С другой стороны, Китай активно вмешивается в политические процессы на постсоветском пространстве, заявленном как стратегическая сфера интересов Москвы. Особенно это касается центральноазиатских республик, включая Казахстан.
Представители Пекина успешно при помощи выгодных для государств региона контрактов, привязывают к себе местные элиты, постепенно вовлекая их в свою орбиту. Кроме Казахстана, серьезные позиции Поднебесная создала в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане, где имеются очень влиятельные прокитайские «партии».
Так, например, экспорт узбекского газа в 2014 г. практически полностью переориентировался на Китай. Соответственно, влияние последнего в Киргизии также становится все более заметным в том числе благодаря строительству коммуникаций через эту страну, которые должны прочно привязать регион к КНР в транспортном отношении. Не менее красноречивой выглядит и ситуация с Таджикистаном, неоднократно уступавшим Китаю свою территорию.
В «копилку» не совсем дружеских действий Пекина следует добавить и его «особое» отношение к привлечению иностранных капиталов, в результате чего КНР все заметнее становится еще одной, но уже «большой тихой гаванью» для бегства капиталов из России. Во всяком случае, это способствует срыву замыслов президента РФ Владимира Путина относительно возвращения ранее выведенных из РФ на Запад средств.
Еще один неприглядный момент, о котором не любят упоминать обе стороны – это транзит наркотиков и наркопрепаратов с территории КНР. Так, например, буквально «обрушившийся» на Россию в 2014 г. поток смертоносных спайсов в значительной степени имеет китайское происхождение. Кроме того, значительная часть синтетических наркотиков, теми или иными путями попадающих в РФ, также производится в Китае, а именно в Гонконге.
Учитывая степень традиционного внимания китайских спецслужб к «наркотической» теме, представляется крайне сомнительным, что все это проходит мимо глаз и ушей влиятельной Гуанбу. Иными словами, существует весьма серьезное подозрение относительно того, что кое-кто из «местных» представителей китайской стороны делает это целенаправленно для подрыва мощи других влиятельных игроков, включая Россию и западные страны.
Примечательно, что в марте со стороны России звучали обвинения относительно причастности к организации доставки спайсов в РФ…. в адрес Украины и ни слова упрека в сторону могущественного «союзника». Иными словами, создается ситуация, когда «союзнические» отношения с КНР вызывают «неловкость» даже в озвучивании конкретного виновника подобных подрывных действий против нашей страны.
И, наконец, не менее красноречивым свидетельством относительно искренности КНР по отношению к России следует рассматривать появившиеся в конце марта информационные вбросы со стороны ряда китайских СМИ (например, South China Morning Post, владельцем которой является малайзийский прокитайский магнат Роберт Куок) о необходимости активного включения Москвы в борьбу против «Исламского государства» (ИГ).
Важно отметить, что подобные каналы в Поднебесной фактически контролируются государством и озвучивание такой позиции следует расценивать как «полуофициальное предложение».
Появление его неслучайно: учитывая наблюдаемые Китаем проблемы в своих мусульманских районах на северо-западе страны, а также появление боевиков ИГ в соседнем Афганистане, Пекину крайне выгодно перенаправить растущую активность исламских радикалов на Россию.
И в этом его интересы совпадают с замыслами Запада, стремящихся предусмотрительно перенаправить активность исламских радикалов из региона Ближнего Востока на российскую территорию.
То есть, все вышеизложенное служит еще одним подтверждением того, что у Москвы не было и нет настоящих «друзей», которых физически не может быть в природе, учитывая степень пересечения ее интересов с соседями.
Соответственно, ей необходимо не замыкаться на исключительных контактах с китайским «союзником», проявляющим в отношении ее не самые дружеские чувства, а стараться развивать равноценные партнерские отношения по возможности со всеми странами мира, в том числе и антагонистами КНР, чтобы парализовать активность недружественных ей сил.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.