globallookpress.com
Последние события вокруг Китая наглядно демонстрируют нежелание США доводить конфронтацию с этой страной до «красной черты», что служит не самым лучшим сигналом для России, пытающейся найти надежных союзников в противостоянии с Вашингтоном.
Новости первой половины апреля, связанные с КНР, демонстрируют нежелание США доводить давление на Пекин до уровня полноценного конфликта. Так, например, Вашингтон фактически проигнорировал «вызывающие действия Китая», как их охарактеризовали его южные соседи в акватории Южно-Китайского моря, где представители Поднебесной стали насыпать искусственные острова.
Это дает Пекину возможность претендовать на значительную часть спорных территорий в районе архипелага Спратли, оспаривая его у Вьетнама, Малайзии и Филиппин. Кроме того, это предоставляет КНР юридические основания для закрепления за собой крупной и стратегически важной площади Южно-Китайского моря.
Несмотря на ожидания региональных союзников относительно острой реакции Вашингтона, ее как таковой не последовало, если не считать малозначительные заявления не самых крупных политиков и явной имитации реальных действий.
С другой стороны, крайне неприятным моментом для оппонентов Китая в АТР стало то, что Вашингтон призвал все стороны, участвующие в споре по архипелагу Сенкаку «воздерживаться от односторонних действий», ведущих к эскалации напряженности.
Для Японии это очень важный знаковый момент, поскольку она, отстаивая свое право на контроль над данными островами, традиционно пользовалась практически безоговорочной поддержкой США.
Теперь же явное смягчение формулировок со стороны Вашингтона создают впечатление его нежелания отстаивать принадлежность конкретных территорий Японии «любой ценой», а именно через дальнейшее ухудшение отношений с КНР.
Казалось бы, на фоне заявленного ранее тезиса президента Барака Обамы о необходимости «сдерживания Китая» это выглядит несколько нелогично. Впрочем, учитывая современные экономические реалии, подобные действия США объясняются достаточно просто.
Вашингтон и Пекин очень тесно связаны друг с другом экономически и дальнейшее резкое ухудшение отношений между ними наносит вред обеим странам. Так, например, демонстрируемый перенос части китайских предприятий в страны Южной и Юго-Восточной Азии создает определенную угрозу и самим США.
И именно в этом разница ситуации соперничества между Китаем и США и былого поединка Вашингтона с Москвой. В отличие от ситуации «Холодной войны», когда Советский Союз и Америка были крайне слабо связаны экономически, в случае с Пекином и Вашингтоном наблюдается диаметрально противоположная ситуация, препятствующая их вовлечению (во всяком случае, в ближайшей перспективе) в открытое противостояние.
Китай и США друг для друга стали за последнее десятилетие важнейшими партнерами в торговле и экономике, и данное обстоятельство будет вынуждать их действовать, постоянно оглядываясь на этот момент.
Однако это не означает, что Белый Дом уступит Поднебесной в стратегических спорах «без боя», тем более в тех регионах мира, которые представляют особую ценность для американской безопасности. В особенности речь идет о Карибском бассейне и странах Латинской Америки, а также тихоокеанской зоне, непосредственно примыкающей к собственно владениям Вашингтона.
Не случайно, что США продолжают демонстрировать Китаю наличие у него слабых точек, на которые они могут при необходимости надавить в случае открытого несоблюдения американских интересов.
Так, например, в апреле к проблемным китайским регионам добавилась Внутренняя Монголия, где произошли беспорядки с национальным подтекстом. Не случайно, что, как и в случае с ранее имевшими место событиями в Тибете и Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), там отметились структуры, связанные с Вашингтоном.
Для России тема развития китайско-американского диалога важна тем, что не следует ожидать от Пекина очень многого. Во всяком случае, представляется сомнительным, что ради антиамериканской стратегии Москвы он станет идти на дальнейшее сознательное обострение с Вашингтоном.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.