//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Европейский театр военных действий

12 мая 2015, 13:50 [«», Александр Григорьев ]

Европейский театр военных действий

globallookpress.com

Большинство европейских лидеров, в том числе и из стран антигитлеровской коалиции, не сочли для себя возможным посетить Москву в день 70-летия Великой Победы. В этот день не было ни президента Франции Франсуа Олланда, ни премьера Великобритании Дэвида Кэмерона, ни канцлера Германии Ангелы Меркель. Не приехали и политики более мелкого европейского калибра. Конечно, не было и президента США Барака Обамы. 

А что было бы, если бы «первый американец» вдруг принял приглашение Кремля? Нет сомнения, что европейские сателлиты ту же бросились бы бронировать номера гостиниц в России и просили бы авиадиспетчеров принять их самолёты вне очереди. Из этой модели поведения становиться понятно, что западноевропейский континент вновь, как 70 лет назад, становиться театром военно-политических действий между двумя державами - Америкой и Россией. А судьба Европы - всего лишь разменная карта в «Большой игре».

Мавзолей политики

Ровно 5 лет назад, в годовщину 65-летия Великой Победы, в президентах России числился Дмитрий Медведев - политик насквозь понятный и предсказуемый для западных коллег. И поэтому, несмотря на недавно закончившуюся грузинскую войну, представительство высоких западных гостей было впечатляющим. В Москву приехали 23 мировых лидера, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель. По брусчатке Красной площади гордо маршировали почётный караул Вооружённых сил Польши и военнослужащие стран антигитлеровской коалиции.

Не приехавший президент США Барак Обама в тот день получал почётную степень в Хэмптонском университете, итальянский премьер Сильвио Берлускони и президент Франции Николя Саркози боролись с экономическим кризисом, а глава британского правительства Гордон Браун только что проиграл всеобщие выборы - «хромые утки» в загранпоездки не летают. 

Причины, как видим, были уважительные. Никто ни полслова не сказал про то, что менее двух лет назад российские танки стояли под Тбилиси, ни словечка не обмолвился о создании российских военных баз на территории Абхазии и Южной Осетии. Надо было закрыть глаза на эти досадные мелочи, и их закрыли. 

Сегодня ситуация принципиально иная. И основная причина даже не присоединении Крыма, а очевидное военное поражение официального Киева в столкновениях с ополченцами или сепаратистами - кому как угодно. Следовательно, создание ещё одного буферного натовского анклава вокруг России отложилось в долгий ящик.

Украинское надкушенное яблоко раздора

Отрыв Украины от России начался не вчера и даже не позавчера. Он планировался ещё с начала 90-х после распада Союза. В 2014 году Украина казалось бы уже упала созревшим яблоком в американские и европейские ручки. Но, как писали американские СМИ, «Путин опять обманул всех. Молниеносно провёл референдум в Крыму, воссоединив его с Россией без единого выстрела, и инициировал вооружённые протесты  на пророссийском Донбассе». Такого коварства ни президенту, ни России в целом «наши западные партнёры» простить не могли. Но, ввязавшись в санкционную войну, они сами заложили под своё дальнейшее развитие и евроинтеграцию опасную бомбу.

«В Европейском Союзе фактически сложилось две фракции. Первая, назовём её условно, проамериканская или антироссийская, сторонники ещё более жёсткой линии. Это все североевропейские страны (исключая Финляндию), а также некоторые бывшие государства Восточной Европы и три прибалтийских страны. Они не просто желают изолировать Россию, они выступают против любых московских инициатив

Вторая фракция - южные члены ЕС: Италия, Испания, Греция, Кипр и ряд других стран, которые считают, что единую Европу построить без России невозможно. В результате «российский вопрос» стал водоразделом, который делит Евросоюз. Германия как лидер Европы пытается лавировать между двумя противоположными позициями. Найти консенсус. На деле это выглядит так: Берлин выступает за продление уже введённых санкций, но противится новым ограничениям», - заявил «Аргументам.ру» немецкий политолог Александр Рар. По его словам, в Европе по отношению к нашей стране сложился «уже не географический, а мировоззренческий конфликт». И добавим от себя - конфликт экономический.

Не секрет, что санкции и наша «ответка» бьют по всем сторонам конфликта: США, Европе, России. С Америкой всё понятно - чем хуже Москве, тем активней потирают руки в Вашингтоне. И, конечно, наоборот. С Брюсселем всё гораздо тоньше и сложнее. И если американские санкции после российского блицкрига в Крыму просчитывались на раз, то жёсткость европейцев, как говорят эксперты, застала наш Белый дом врасплох

«Наши чиновники как вульгарные марксисты, считали, что если у нас с Европой выстроена большая торговля, что экономика основа всего и этого достаточно. Но нет. В Европе идёт переоценка зависимости бизнеса и политэлиты. Это означает, что политическая составляющая Европы становится намного самостоятельнее, чем бизнес круги

Всё что мы наработали с Европой, оказалось недостаточным, чтобы европейцы отвергли санкции как метод давления. Значит, неправильно оценивали. Теперь надо менять логику нашего взаимодействия. И, судя по последним опытам общения с той же Грецией, Венгрией или Италией, это постепенно начинает работать», - считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Эта музыка будет вечной

Когда экономическая европейско-российская война закончиться, сейчас, похоже, никто сказать не берётся. По словам Александра Рара, «главным условием отмены секторальных санкций - это в основном жёсткие финансовые ограничения и запрет на импорт в Россию новейших технологий, в том числе, двойного назначения, является твёрдое перемирие и политические изменения на юго-востоке Украины». 

Однако ни Киев, ни Донецк с Луганском к миру не готовы. Петру Порошенко необходима война, чтобы отвлечь население от проводимых по рецепту международных финансовых  организаций типа МВФ реформ, закамуфлировать продажу с 1 января 2016 года чернозёмных земель транснациональным корпорациям под высадку в том числе и генномодифицированных сельхозкультур. А главное, с окончанием войны может перестать течь многомиллиардный западный финансовый поток. Самопровозглашённые же ДНР и ЛНР едва ли даже на условиях широкой автономии смогут снова войти в её состав. Слишком много крови пролилось. Так что батарейки боевых действий на юго-востоке будут заряжаться вновь и вновь. 

Тем более что между Старой Европой и нашей страной разгорается новая «холодная война». Как считают некоторые эксперты, Брюссель инстинктивно отгораживается от «непредсказуемой» России буферными государствами: странами Восточной Европы и бывшими республиками Советского Союза. Очень примечательную фразу сказал в интервью «Украинской правде» бывший посол США в РФ Майкл Макфол, отвечая на вопрос украинского журналиста о поставках оружия Киеву: «Если всё-таки будет ответ (на поставки оружия. Ред) Путина, то на кого он будет направлен? Не на нас. На вас. Поэтому если вы считаете, что нужна такая военная помощь, то мой ответ - мы должны помогать тем, кто готов получить ответ Путина». И это не вырванные из контекста слова бывшего американского посла. Это сублимированная доктрина США - мы поставляем вам оружие, а вся ответственность - на вас. Иными словами - оружие наше, но умирать за наши интересы будете вы! И если раньше Вашингтон применял это сильнодействующее средство далеко от европейской зоны влияния, то сейчас весь Старый континент попал в заложники противостояния американского Белого Дома и Московского Кремля. Причём по доброй воле. 

«Роль США как лидера трансатлантического сообщества, в который входит ЕС, доминантна. И Евросоюз в любом случае свою внешнюю политику согласует с Вашингтоном. Но у США свои санкции в отношении России, у ЕС - свои. Европейцев никто не заставлял вводить их, и никто не мог бы заставить, если бы они этого не хотели», - считает Александр Рар.

«ЕС, безусловно, может принимать самостоятельные решения, не опираясь на мнение «вашингтонского обкома». Всё гораздо тоньше и сложнее, чем себе это представляет сегодняшние российские аналитики, которые уже забыли или никогда не знали, как много самостоятельного было, например, во внешней политике стран социалистической ориентации. Это ещё большой вопрос - кто от кого больше зависел и каким образом эти многочисленные хвосты вертели нашей советской собакой. 

В американо-европейских отношениях есть система сдержек и противовесов, которая всегда существует в отношениях между крупным патроном и его союзниками, сателлитами, младшими партнёрами. И в этом плане Китай, США, Советский Союз ничем не отличаются друг от друга», - соглашается со своим немецким коллегой Евгений Сатановский.

Брюссельский ёжик в тумане

Некоторым экспертам слова о уже начавшейся «холодной войне» кажутся преувеличением. Рар считает, что «пока есть опасность её возникновения, но нет самой войны. Эти годы миновали. Мы можем в них вернуться, но пока такого нет».

Европейцам действительно не хочется, чтобы на Украине - под их бочком - вновь разгорались артиллерийские дуэли. И уж в совсем страшном сне может присниться, что Европа и Россия как 70 лет лишним лет назад воюют между собой. Но теперь из-за Украины. 

«Европа панически боится войны на своей территории. Поэтому продвижение НАТО - это попытка старой Европы сдвинуть линию будущего фронта на восток. Этого, кстати, не понимают радостные новоявленные члены ЕС и НАТО - Польша, Чехия и Словакия, Румыния, Украина», - уточняет Сатановский. 

Хотя стоит заметить, что всё чаще немецкие СМИ говорят о том, что европолитики поспешили с втягиванием Киева в ассоциацию с ЕС. Плюнув при этом на мнение Москвы.  

«Германия даже предложила России, что если Минские соглашения будут соблюдаться, то можно начать переговоры по интеграции Евразийского и Европейского Союзов. Это красивая цель. И она поставлена, о ней говорят с высоких трибун», - напоминает Рар. 

Идея действительно красивая. Но можно ли сегодня верить на слово нашим европейским соседям, для которых Россия была лучшим союзником в 90-ые годы прошлого века. Когда брала кредиты, которые разворовывались и там, и здесь? Когда основная масса людей питалась куриными окорочками «от Буша»? Но как только мы попытались отстаивать собственные геополитические интересы, как с тех же высоких трибун раздались голоса об «имперских интересах» России. 

Вставай страна огромная

Если Вашингтон или Брюссель пытаются отрывать от метрополии в своих интересах часть территории постсоветского пространства, то и нам сам бог велел делать тоже самое. Тем более, как говорит Сатановский, «сама идея о единой Европе базируется на ложном постулате. Она очень разная. Надо работать с различными людьми и различными структурами, надо усиливать точку зрения тех, кто выступает за сотрудничество с Россией. В противном случае, «дорога, начатая нигде, никуда вас не приведёт».

Нам волей-неволей предстоит жить на одном континенте ещё очень долго. И никто не мешает следовать заветам покойного Бориса Березовского: «не надо покупать завод, надо покупать его директора». Вопли политиков по этому поводу в конце концов утихнут. Тем более, что исторический опыт худого мира есть. И договариваться так или иначе придётся. Тем более, что у нас есть общий враг, который отгрызает от общеевропейского дома лакомые куски. Ведь радикальный исламский фундаментализм, который активно взращивали товарищи из Лэнгли, угрожает не только нам. Но и сытым, разучившимся воевать не на жизнь, а на смерть, европейским странам. 

 

Аргумент историка:

СТАРЫЙ ВРАГ ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ

В истории Европы было пять систем международных отношений. Что свидетельствует об одном: вражда враждой, а договариваться надо.

Первая система - вестфальская - возникла в 1648-м году после Тридцатилетней войны. Война эта началась в 1618-м в Чехии с разборок между католиками и протестантами. К религиозным спорам добавились династические и территориальные. Итог - гибель по разным подсчётам от 6 до 8 млн чел. и разорение, от которого многие страны восстанавливались столетиями. В результате, в католическом Мюнстере и протестантском Оснабрюке параллельно сели за столы переговоров 135 дипломатов из всех тогдашних европейских стран. Один из главных выводов, к которым пришли - не принципиально, кто как молится. Давайте признаем право каждого государства жить так, как оно хочет. И пару столетий Старый Свет простоял без глобальных потрясений.

На новом витке исторической спирали их принесли наполеоновские войны. Когда Париж пал, собравшийся в 1815-м Венский конгресс, создаёт «венскую систему» европейской безопасности. Итоговый договор включал 121 пункт, но скажем одно: изначально идеологически «венская система» базировалась на приоритете консервативно-монархических принципов. Характерно,  например, провозглашение «Священного союза» императоров русского, австрийского и прусского короля: во имя «любви, братства и мира» они договорились помогать друг другу в борьбе с любой смутой.

«Венская модель» не всегда работала (почему - отдельная тема), но худо-бедно при всех локальных встрясках Европа благоденствовала ещё 40 лет. Потом случилась Крымская война (1853-56), после неё стало ясно, что появились новые реалии, противоречия между европейскими державами нарастали, все начали потихоньку готовиться к новому конфликту. Но и он состоялся лишь через 60 лет. И вылился в Первую Мировую войну. 

Про Версальскую систему, возникшую после неё, написано и сказано немало. Но многие ли помнят, что официальное этой системы название - Версальско-Вашингтонская? Ведь разговор, начатый странами-победительницами в 1919-м в Версале, был продолжен в 1921-22 гг. на конференции в Вашингтоне - там обсуждались перспективы дальневосточно-тихоокеанского региона. То есть предполагалась система сдерживания нового катаклизма уже не только для Европы, но и, по сути, для всего тогдашнего мира. Есть знаменитая оценка Версальского мира французским маршалом Ф.Фошем, реальным победителем немцев: «Это не мир, а перемирие на 20 лет». Так и вышло.

 Ялтинско-Потсдамская система, заложенная в победном 1945-м, создавалась людьми всё друг про друга понимавшими и особых симпатий друг к другу не испытывавшими. Сталин, Черчилль и Рузвельт (в Потсдаме Рузвельта и Черчилля сменили уже Трумен и Эттли) вынужденно «подружились против» Гитлера. Теперь США и Англии надо было добить с помощью русских Японию - и мирно разойтись, поделив сферы влияния. Можно много говорить о минусах этой системы (а есть совершенные?), о цинизме тех, кто её закладывал (а бывают не циничные политики?), о «холодной войне», о гонке вооружений и т.д. и т.п. Но давайте всё же заметим: начавшаяся после Второй Мировой «холодная война» в «горячую» не перешла. Правила игры соблюдались, обе стороны, хоть и беспрестанно теснили друг друга где угодно, хоть и подкусывали постоянно - но «красную черту» не пересекали. 

Сегодня уже нельзя говорить о равновесном «двуполярном мире», скандал с неприездом в Москву на юбилейный Парад Победы ряда зарубежных лидеров, конечно же, свидетельствует отношении нынешнего Запада к нынешней России.  Но знаете… Мы ведь не зря рассказали о том, как в разные века Европа то скатывалась в военную катастрофу, то лихорадочно выстраивала механизмы «мира надолго». Не может же эта наука забыться! Европа (и Запад в целом) так же не хочет новых потрясений, как не хотим их мы. Ну да, в данный момент - охлаждение в отношениях. Но пока ещё это не «холодная война». А если и она, проклятая? Ну, отступим мы и они к знакомым окопам. Оружие расчехлить надо, однако ясно, что в дело оно не пойдёт. Противник привычен, это не какие-нибудь безумные и пассионарные ИГИЛ с «Талибаном». Посидим, посмотрим друг на друга через оптику прицелов - и пойдём договариваться снова.

Георгий ДЕЖКИН

 

Своей европейской политикой Вашингтон провоцирует новую мировую войну

Похоже, распад СССР и многочисленные военные операции, проведённые Вашингтоном за последние четверть века, вскружили ему голову. В США уверены, что могут безнаказанно натравливать на Москву весь Евросоюз и играть грязную игру на Украине. Как утверждают Грэм Эллисон (бывший помощник министра обороны США) и Дмитрий Саймс (руководитель Центра National Interest), в своей статье «Россия и Америка: курс на столкновение», сейчас многие политики в Вашингтоне считают, что «бросая Москве вызов на Украине, изолируя Россию на международной арене и причиняя ей экономический ущерб, они не спровоцируют ответную реакцию, которая станет реальной опасностью для США». 

Причин для такой самоуверенности несколько. Самое часто повторяющееся в Вашингтоне высказывание по отношению к нашей стране звучит так: «Россия больше не имеет влияния - у Москвы нет ни одного союзника». Однако, по мнению Г. Эллисона и Д. Саймса такая позиция ошибочна и в состоянии спровоцировать масштабные военные конфликты. 

По словам экспертов, перед Первой мировой войной кайзер Вильгельм II тоже не верил, что наша страна осмелится воевать. Мол, Россия не имеет союзников: «Одной из причин, по которым кайзер предъявил ультиматум, было его неверие в готовность Англии вмешаться в войну». Однако после начала боевых действий и решения Германии изменить баланс сил в Европе у Лондона просто не осталось выбора. «По той же причине Китай сегодня расширяет связи с Россией на фоне её конфликта с США. В результате две страны могут тесно сблизиться, что фундаментально изменит глобальный баланс сил», - утверждают аналитики.

Кроме этого они приводят ещё один исторический пример, когда самоуверенность Вашингтона спровоцировала большую войну: «В 1941 году США ввели полное эмбарго на поставку нефтепродуктов в Японию, чтобы наказать эту страну за агрессию в Азии. Но Вашингтон совершенно недооценил реакцию Токио». Уже после войны один из госсекретарей США признался, что в те годы американское правительство «не понимало ни планов японцев в Азии, ни причин враждебного отношения к нашему эмбарго. Никто не понимал, что для японского правительства это был вопрос жизни и смерти».

Впрочем, тогда для США всё закончилось победой. Однако, с тех пор ситуация сильно изменилась. Американцы уже не могут надеяться, что контроль над океанами защитит их от ответного удара. Как утверждают Г. Эллисон и Д. Саймс, «Путин открыто заявил, что подумывал над применением ядерного оружия в ответ на попытки отобрать Крым обратно». Всё это вынуждает многих американцев постепенно менять свою точку зрения. 

В своих обсуждениях европейской политики они «интересуются, пойдёт ли президент Обама на риск потерять Чикаго, Нью-Йорк и Вашингтон, к примеру, ради спасения Киева, Таллина, Риги и Вильнюса?» 

По словам экспертов, это опасный вопрос: «Если вы хотите огорошить собеседника или добиться тишины в ресторане в Бостоне или Вашингтоне, спросите сотрапезников, что делать. Готовы ли они поддержать отправку американских солдат на войну за спасение этих стран?»

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Кто же так хочет выключить "Светофор"?

Кто же так хочет выключить "Светофор"?

ФАС проверит торговую сеть «Светофор» на предмет недобросовестной работы с поставщиками. Провести проверку попросил депутат Госдумы Сергей Лисовский. В своем письме депутат указал, что ритейлер навязывает поставщикам невыгодные условия, включая утилизацию товаров с истекшим сроком годности за их счет

Курс рубля к доллару на рынке Форекс впервые поднялся с сентября 2024 года до ₽88

Курс рубля к доллару на рынке Форекс впервые поднялся с сентября 2024 года до ₽88

Курс доллара на международном валютном рынке Forex опустился ниже 88 рублей. Это произошло впервые с 4 сентября 2024 года. Эксперты связывают укрепление рубля в том числе с переговорами России и США, которые прошли 18 февраля в Саудовской Аравии.

ЦБ сообщил о предложении силовиков ограничить россиянам снятие наличных денег со счетов

ЦБ сообщил о предложении силовиков ограничить россиянам снятие наличных денег со счетов

Российские силовые структуры предлагали ввести ограничения для граждан на снятие денег со счетов. Об этом рассказал директор департамента информационной безопасности ЦБ РФ Вадим Уваров. По его словам, регулятор выступил против, однако он не исключил возможности возвращения к этому вопросу в будущем.

Национализация в виде конфискации дошла и до производителей свинца

Национализация в виде конфискации дошла и до производителей свинца

Дальнегорский районный суд наложил арест на горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл» - одного из крупнейших производителей свинцового концентрата в стране. Арест в качестве обеспечительной меры был наложен по иску Генпрокуратуры в рамках процесса, начавшегося 17 февраля.

Против признанного иноагентом экс-депутата Пономарева возбудили дело о насильственном захвате власти

Против признанного иноагентом экс-депутата Пономарева возбудили дело о насильственном захвате власти

Против бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева (признан в России иностранным агентом) возбуждено уголовное дело. Он обвиняется по статьям о насильственном захвате власти (ст. 278 УК) и организации террористического сообщества (ч. 1 и ч. 2 ст. 205.4 УК), сообщает ФСБ.

Певица Ксения Новикова лишила родительских прав бывшего мужа, который похищал их сыновей

Певица Ксения Новикова лишила родительских прав бывшего мужа, который похищал их сыновей

Много лет назад бывшей солистке группы «Блестящие» Ксении Новиковой пришлось бороться, чтобы вернуть своих сыновей, - ее экс-супруг увез их в другую страну. Певица недавно поделилась малоизвестными подробностями той истории. Как выяснилось, она лишила бывшего мужа родительских прав.

Алсу потребовала закрыть Яну Абрамову выезд из страны и арестовать еще ряд объектов недвижимости

Алсу потребовала закрыть Яну Абрамову выезд из страны и арестовать еще ряд объектов недвижимости

Алсу и Ян Абрамов развелись в прошлом году. Сейчас бывшие супруги пытаются решить в суде вопросу, связанные с разделом имущества. Появилась информация о ходе процесса. Ближайшее заседание должно пройти в конце февраля. Пока же представители певицы подали в суд ряд ходатайств.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Жители Вологодской области пожаловались Путину и Медведеву на губернатора Филимонова

Жители Вологодской области пожаловались Путину и Медведеву на губернатора Филимонова

Жители Вологодской области пожаловались президенту России Владимиру Путину и руководителю «Единой России», зампреду Совбеза Дмитрию Медведеву, на главу региона Георгия Филимонова. По их мнению, заявления и действия губернатора «вызывают все большее недоумение».

Трамп жестко раскритиковал Зеленского и потребовал бухгалтерской отчетности по оказанной помощи

Трамп жестко раскритиковал Зеленского и потребовал бухгалтерской отчетности по оказанной помощи

Нежелание Зеленского подписать «в течение часа» соглашение с США по недрам, согласно которому Трамп хотел бы получать 50%, и демонстративный демарш с отказом ехать сегодня в Эр-Рияд сподвигли Трампа сделать ряд жестких заявлений в отношении президента Украины.

Из мира животных: Кто смел, тот и съел

Из мира животных: Кто смел, тот и съел

Нет, не даром наш обозреватель Игор Макурин предпочитает называть себя "обозревателем жизни". Каких только тем он не касался в своих публикациях, которые вы можете посмотреть по ссылке внизу этого текста. Вот сегодня Игорь Евгеньевич неожиданно обратил внимание на... Впрочем, читайте сами!

Отчаявшись получить поддержку США, европейские лидеры заговорили об отправке на Украину своих миротворцев

Отчаявшись получить поддержку США, европейские лидеры заговорили об отправке на Украину своих миротворцев

На экстренном саммите в Париже сегодня, как ожидается, европейские лидеры обсудят возможность отправки на Украину миротворческого контингента. Накануне премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил, что британские войска могут быть отправлены на Украину для "обеспечения гарантий безопасности".

Винник после возвращения из американской тюрьмы на Родину поблагодарил Путина и Трампа

Винник после возвращения из американской тюрьмы на Родину поблагодарил Путина и Трампа

Александр Винник, находившийся в американской тюрьме за отмывание 4 млрд долларов, вернулся на родину. Самолет с ним на борту вечером 13 февраля приземлился в Москве. Он был передан России в рамках обмена – российская сторона освободила другого осужденного - американца Марка Фогеля.

В театре Ермоловой опровергли слухи об онкозаболевании у Меньшикова, появившиеся в Сети

В театре Ермоловой опровергли слухи об онкозаболевании у Меньшикова, появившиеся в Сети

В театре Ермоловой прокомментировали появившиеся в телеграм-каналах сообщения о том, что у народного артиста Олега Меньшикова якобы обнаружили онкологическое заболевание. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности. Высказался о слухах и сам артист.

Трамп планирует встретиться с Путиным в Саудовской Аравии

Трамп планирует встретиться с Путиным в Саудовской Аравии

Президент США Дональд Трамп заявил, что его встреча с российским коллегой Владимиром Путиным может пройти в Саудовской Аравии. Накануне лидеры провели телефонный разговор. Тем же вечером Трамп поговорил по телефону с украинским лидером Владимиром Зеленским.

Слухи, скандалы, сплетни

Сын Александра Градского потребовал признать наследством 100 млн, украденных у вдовы артиста

Сын Александра Градского потребовал признать наследством 100 млн, украденных у вдовы артиста

В суде продолжает решаться вопрос о наследстве Александра Градского. Дети артиста настаивают, чтобы наследством были признаны и разделены в том числе и деньги, которые несколько лет назад были украдены у его вдовы Марины Коташенко. Речь идет о 100 миллионах рублей.

Экс-супруга мужа Кети Топурии о дочери, которой не стало: "Сегодня тебе бы исполнилось 10"

Экс-супруга мужа Кети Топурии о дочери, которой не стало: "Сегодня тебе бы исполнилось 10"

Певица Кети Топурия и бизнесмен Лев Деньгов поженились несколько лет назад. До этого у него были другие отношения, в которых появилась на свет дочь. Однако малышки вскоре не стало. Бывшая возлюбленная бизнесмена Ирина Рак рассказала, что у девочки был серьезный недуг.

Мать предполагаемого 13-го ребенка Илона Маска рассказала про их роман

Мать предполагаемого 13-го ребенка Илона Маска рассказала про их роман

Несколько дней назад СМИ облетела новость: блогер Эшли Сент-Клэр заявила, что родила ребенка от Илона Маска. У него уже есть 12 детей от разных женщин. Теперь же Эшли раскрыла некоторые детали их отношений с миллиардером. Она утверждает, что ей было запрещено рассказывать кому-либо о беременности.

Влад Лисовец отреагировал на сообщения об онкологии: «Проблема есть, скрывать не буду»

Влад Лисовец отреагировал на сообщения об онкологии: «Проблема есть, скрывать не буду»

На днях появились тревожная информация о том, что Влад Лисовец тяжело болен. Сообщалось, что у него онкологическое заболевание на поздней стадии. В конце концов стилист вышел на связь, чтобы прокомментировать ситуацию. Он подтвердил, что у него есть проблемы со здоровьем.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

Ученый-физик рассказал, представляет ли опасность упавший в Якутии астероид

Ученый-физик рассказал, представляет ли опасность упавший в Якутии астероид

В минувший вторник, 3 декабря, в атмосферу Земли вошел астероид C0WEPC5. Явление могли наблюдать жители Якутии, небесное тело было замечено в небе недалеко от города Ленска. О его падении ранее предупредили ученые.

Чем полезен бразильский орех для кишечника, выяснили ученые

Чем полезен бразильский орех для кишечника, выяснили ученые

Ученые установили, что снизить вероятность возникновения воспалительных процессов в кишечнике и нормализовать его работу помогает употребление бразильского ореха. Выяснилось, что он улучшает барьерную функцию кишечника, которая защищает организм от токсинов и попадающих извне патогенов.

Первый пуск «Союза-5» в очередной раз перенесли

Первый пуск «Союза-5» в очередной раз перенесли

Первый запуск новой ракеты-носителя "Союз-5" снова перенесли. Первый замдиректора ракетно-косиического центра "Прогресс" Равиль Ахметов сообщил, что пуск намечен на 2026 год. По его словам, ракета в настоящее время находится в стадии разработки.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Станислав Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана. Об этом сообщила пресс-служба Федерации футбола Казахстана. Отмечается, что трудовой договор был расторгнут по обоюдному согласию обеих сторон. Черчесов стал главным тренером сборной Казахстана в июне 2024 года.

Экс-футболист сборной России Алексей Бугаев погиб в зоне СВО

Экс-футболист сборной России Алексей Бугаев погиб в зоне СВО

Бывший футболист сборной России Алексей Бугаев погиб в зоне проведения спецоперации. Ему было 43 года. Спортсмен в сентябре 2024-го был приговорен к девяти с половиной годам колонии строгого режима по делу о распространении запрещенных веществ (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ).

Михаил Дегтярев избран президентом Олимпийского комитета России

Михаил Дегтярев избран президентом Олимпийского комитета России

Президентом Олимпийского комитета России (ОКР) избран министр спорта Михаил Дегтярев. Об этом сообщила пресс-служба комитета. Предыдущий глава ОКР Станислав Поздняков объявил об уходе с поста 15 октября, 13 ноября он сложил полномочия.

Биатлонисты пожаловались на дефицит патронов, глава СБР заявил, что такой проблемы нет

Биатлонисты пожаловались на дефицит патронов, глава СБР заявил, что такой проблемы нет

Российские биатлонисты пожаловались на дефицит качественных патронов. Антон Бабиков даже пригрозил из-за этого завершить свою спортивную карьеру. Однако глава СБР Виктор Майгуров заявил, что такой проблемы нет. В то же время комментатор Дмитрий Губерниев предупредил о риске вообще потерять биатлон.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.