На фоне роста личного рейтинга президента РФ Владимира Путина отмечается заметное снижение доверия граждан к властям на местах. Ситуация усугубляется дальнейшим ухудшением экономической ситуации в дотационных субъектах.
В условиях продолжающихся трений с Западом российское руководство увлеклось решением геостратегических проблем в ущерб делам внутренним. Об этом ясно свидетельствуют данные последних соцопросов, согласно которым личный рейтинг президента РФ Владимира Путина продолжает расти, тогда как отношение рядовых граждан к власти на местах продолжает ухудшаться.
Ситуация усугубляется прогрессирующим экономическим кризисом, особенно заметно поразившим дотационные субъекты. Невыплаты зарплаты, переход на неполную рабочую неделю, сокращение персонала и рост безработицы стали там обычным явлением.
В этих условиях субъекты-доноры готовы демонстрировать стремление ограничить вывоз ресурсов со своей территории и накапливают недовольство политикой Кремля.
Параллельно происходит усиление трений на региональном уровне между губернаторами и представителями различных политических сил. Очевидное стремление Кремля сохранить стабильность в ряде важнейших регионов-доноров, выражающееся в переназначении действующих глав субъектов «врио» до ожидающихся в сентябре выборов наталкивается на растущее стремление на местах добиться их смены.
В свою очередь, перед осуществлением данной процедуры губернаторы нередко стремятся зачистить политическое пространство от серьезной конкуренции. И в этом стремлении они заходят настолько далеко, что подчас не позволяют вести нормальную политическую жизнь даже представителям лояльной Кремлю оппозиции, например, из партии ЛДПР.
Подобная ситуация приводит с одной стороны, к полной апатии граждан на местах к выборам, а с другой стороны, к накапливанию протестных настроений, которые рано или поздно могут выплеснуться на улицу.
Одна из причин такого положения дел – фактическое отсутствие эффективной системы управления регионами. В упрощенном виде она выглядит следующим образом: на местах находятся уже традиционно конфликтующие с губернаторами и главами районов мэры, над которыми находятся постпреды президента РФ по федеральным округам.
Фактически, эта схема «завязана» лично на Владимира Путина. В период «тучных лет» она с переменным успехом работала. Тогда недовольства на местах гасились центром при помощи избыточных средств бюджета. Однако в кризисный период, когда денежные потоки сужаются, эта система перестает функционировать.
Ухудшение ситуации в регионах стало особенно заметно после принятия майских указов избранного в 2012 г. президентом РФ Владимира Путина, в результате чего нагрузка на региональные бюджеты сильно выросла и на местах стали копиться долги.
Показателем обеспокоенности Кремля стали проводимые с 2013 г. ежегодные семинары с участием представителей властей субъектов, на которых поднимались проблемные вопросы, касающиеся отношений между мэрами и губернаторами, а также политической жизни на местах.
Наиболее знаковым в этом смысле стало последнее подобное мероприятие, состоявшееся в январе-феврале 2015 г., модератором которого лично выступил зампредседателя Администрации Президента (АП) РФ Вячеслав Володин. В ходе него были констатированы тревожные тенденции ухудшения ситуации на местах.
Это говорит в пользу тезиса, согласно которому до центра доходят проблемы регионов и что Центр, по крайней мере, частично, осознает происходящее. Однако принимаемые Кремлем меры, как и проведение подобных мероприятий с призывами представителей АП РФ к руководителям на местах активнее взаимодействовать с обществом, не способны изменить ситуацию в лучшую сторону.
Так, например, решение, принятое на последнем семинаре региональных управленцев о создании экспертной группы из мэров при АП РФ, лишь может усилить наблюдаемое противоборство между главами городов и регионов, но не решить ситуацию в принципе.
Появление подобной «надстройки» или скорее «пристройки» лишь усложняет систему регионального управления, которая, напротив, нуждается в упорядочении. Все ее звенья должны быть четко в нее вписаны «сверху вниз» и замкнута она должна быть не на президента РФ, которому не хватает сил и возможностей осуществлять полное ручное управление страной, а на специальную структуру или его представителя. Представляется сомнительным, чтобы АП РФ могла эффективно исполнять эти функции, во всяком случае, с тем набором управленцев, которые там присутствуют.
Между тем, без четкой иерархии региональные «дрязги» будут только усиливаться. А дальнейшее ухудшение положения на местах способно вызвать серьезные внутриполитические проблемы, чреватые угрозой устойчивости для правящего режима.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.