globallookpress.com
Майский визит группы министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, в ходе которого Россия и Египет достигли основополагающих соглашений по сотрудничеству (включая создание российской промышленной базы в районе стратегически важной зоны Суэцкого канала) свидетельствуют о том, что с момента развала СССР отношения между Москвой и Каиром находятся в своей наивысшей точке.
Это стало своего рода продолжением февральского визита в Египет президента России Владимира Путина, когда стороны подписали десятки взаимовыгодных соглашений.
Более того: сейчас сотрудничество выходит на более высокий уровень. Подтверждением тому служит заявка Каира на создание зоны свободной торговли с пророссийским интеграционным проектом ЕАЭС.
Для Кремля налаживание с ним связей представляется особенно важным: в силу географического фактора (Египет находится на пересечении сухопутных путей из Азии в Африку и контролирует стратегически важные судоходные маршруты из Персидского залива в Европу), величины людских ресурсов и мощи вооруженных сил данная страна является одним из ключевых государств арабского мира. Соответственно, налаживание с ней отношений позволяет Москве хотя бы частично вернуть здесь свое утерянное влияние.
И это не только чисто имиджевое стремление: с учетом ухудшения диалога с Западом Россия нуждается в дополнительных партнерах на мировой арене. Кроме того, развитие связей с прежними союзниками Вашингтон в регионе должно продемонстрировать ее возможности давить на американские больные места.
Здесь ее стремления совпадают с воззрениями египетских лидеров и стоящих за ними Саудовской Аравии и ее сателлитов, включая ОАЭ. Они также хотят наказать США за их «предательскую» политику по отношению к былым союзникам.
Для Саудовской Аравии – это потепление американо-иранских отношений, для Египта – прекращение прежней военно-финансовой помощи и попытки оказания давления на Каир после свержения президента Мохаммеда Мурси.
Для России есть еще один важный аспект развития отношений с Египтом в плане отслеживания действий представителей политического ислама с территории этой страны, где в местных исламских культурных центрах обучается значительная часть мусульманской молодежи из России. Как полагает руководство российских силовых структур, именно здесь они и вовлекались в радикальную исламскую деятельность.
Однако большее значение дальнейшего развития двусторонних отношений имеет для Египта, находящегося в сложной политико-экономической ситуации. События «Арабской весны», вызвавшие крах режима Хосни Мубарака и приведшие к власти в стране «братьев-мусульман», отнюдь не решили многочисленных проблем Египта. Напротив, падение старой власти вызвало ожесточенную внутреннюю борьбу, продолжающуюся до сих пор с неясными перспективами завершения.
В этих условиях президент Абдельфаттах ас-Сиси стремится с помощью России амортизировать ситуацию. Его, как и в свое время Абдельгамаля Насера, интересует широкий комплекс вопросов, начиная с оборонной сферы и заканчивая продовольственной безопасностью. После свержения Мурси США заметно ограничили сотрудничество с Египтом по военным материалам, и Россия стала одной из стран, за счет которых египетское руководство смогло диверсифицировать их поставки.
Не менее важное значение имеет и взаимодействие в торгово-экономической сфере, которое в 2014 г. по сравнению с показателями 2013 г. увеличилось на 80 процентов.
При этом стороны взаимно помогают друг другу в решении продовольственной проблемы. Россия обеспечивает 40 процентов потребностей Египта в пшенице, а Каир в условиях западных санкций заменяет часть сельскохозяйственной продукции из европейских стран, обеспечивая многие потребности России во фруктах и особенно овощах.
Но наиболее важным вопросом для Каира остается решение энергетической проблемы. И если во времена Насера ее удалось устранить благодаря строительству советскими специалистами Асуанской плотины на Ниле, то теперь египетское руководство рассчитывает устранить ее с помощью российского «мирного атома». Речь идет о возведении в Египте с помощью России не просто АЭС, о чем стороны уже договорились, а о желании Каира создать на своей территории полноценную атомную отрасль.
Впрочем, времена изменились и если раньше СССР мог дарить тому же Египту огромные суммы, то теперь, особенно в условиях продолжающегося кризиса, ситуация кардинально изменилась. Финансирование всех дальнейших планов по модернизации страны берут на себя Саудовская Аравия и ее сателлиты (например, ОАЭ).
Однако учитывая очень сложный характер выстраивания отношений между Саудовской Аравией и Россией, Каир и Москва рискуют стать заложниками Эр-Рияда. И это может заметно скорректировать их планы развития двусторонних связей.
Также нельзя исключать и контрмер со стороны конкурентов, включая попытки возвращения США. Так, например, на апрельских слушаниях в Конгрессе Государственный департамент запросил на обеспечение своего взаимодействия с Египтом фактически рекордную для последнего времени сумму в 1.5 млрд долларов.
Кроме того, на их реализацию могут повлиять и форс-мажорные обстоятельства. Египетский режим и его спонсоры могут попросту не успеть осуществить преобразования страны в условиях наличия внешнего заказа на ее дестабилизацию, тогда как для нормального развития двусторонних отношений требуется сохранение хотя бы относительной политической стабильности, которую подтачивают продолжающаяся взрывная рождаемость и одновременное втягивание в дальнейшее противостояние с исламскими радикалами.
Речь в том числе идет и о ввязывание Египта в борьбу с ними за пределами своей территории, например, в Ливии. Каир рассчитывает вовлечь в операцию и Россию, ВМФ которой, по замыслу ас-Сиси, мог бы участвовать в блокаде ливийского побережья. Впрочем, Москва пока явно не желает втягиваться в зарубежные военные авантюры на стороне своих партнеров, несмотря на проведенные в Средиземном море совместные военно-морские учения с Каиром.
В перспективе усиление союза с Саудовской Аравией, и, как следствие, зависимости от нее, может привести режим ас-Сиси и к участию в непосредственной интервенции в Йемен. Соответствующий пример Насера показывает, что это может подорвать египетские ресурсы и затруднить реализацию двустороннего сотрудничества с Россией.
Впрочем, времена изменились. Одобрение действий России в Египте со стороны Саудовской Аравии не является «разовой» акцией. Смена внешнеполитических «вех» президентом США Бараком Обамой привела к смещению соответствующих ориентиров и в странах Ближнего Востока и прежде всего у бывших региональных американских сателлитов вроде Саудовской Аравии.
Последняя ищет «сильную руку», которую она усматривает в России, бросившей вызов всему Западу на Украине. О стремлении этого бывшего исторического противника влияния Москвы на Ближнем Востоке реально углубить взаимодействие с Кремлем, свидетельствуют целый ряд других индикаторов.
Среди них – проведенное в конце мая Эр-Риядом «род-шоу» для российских регионов с целью их привлечения к развитию взаимодействию с ними, подготовка к арабо-российской конференции в Казани, а также сделанное 3 июня министром нефти Саудовской Аравии предложение России инвестировать в ее энергетические проекты.
Для Москвы развитие взаимодействия с Эр-Риядом позволяет рассчитывать и на решение другой проблемы – терроризма. До сих пор в мире многие теракты зачастую были связаны с саудовскими «фондами» и Россия получает надежду ликвидировать этот вызов.
Вопрос в том, есть ли у сторон время для реального развития отношений в условиях, когда ход политических процессов рушит имеющиеся государства Ближнего Востока.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.