globallookpress.com
Майский визит группы министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, в ходе которого Россия и Египет достигли основополагающих соглашений по сотрудничеству (включая создание российской промышленной базы в районе стратегически важной зоны Суэцкого канала) свидетельствуют о том, что с момента развала СССР отношения между Москвой и Каиром находятся в своей наивысшей точке.
Это стало своего рода продолжением февральского визита в Египет президента России Владимира Путина, когда стороны подписали десятки взаимовыгодных соглашений.
Более того: сейчас сотрудничество выходит на более высокий уровень. Подтверждением тому служит заявка Каира на создание зоны свободной торговли с пророссийским интеграционным проектом ЕАЭС.
Для Кремля налаживание с ним связей представляется особенно важным: в силу географического фактора (Египет находится на пересечении сухопутных путей из Азии в Африку и контролирует стратегически важные судоходные маршруты из Персидского залива в Европу), величины людских ресурсов и мощи вооруженных сил данная страна является одним из ключевых государств арабского мира. Соответственно, налаживание с ней отношений позволяет Москве хотя бы частично вернуть здесь свое утерянное влияние.
И это не только чисто имиджевое стремление: с учетом ухудшения диалога с Западом Россия нуждается в дополнительных партнерах на мировой арене. Кроме того, развитие связей с прежними союзниками Вашингтон в регионе должно продемонстрировать ее возможности давить на американские больные места.
Здесь ее стремления совпадают с воззрениями египетских лидеров и стоящих за ними Саудовской Аравии и ее сателлитов, включая ОАЭ. Они также хотят наказать США за их «предательскую» политику по отношению к былым союзникам.
Для Саудовской Аравии – это потепление американо-иранских отношений, для Египта – прекращение прежней военно-финансовой помощи и попытки оказания давления на Каир после свержения президента Мохаммеда Мурси.
Для России есть еще один важный аспект развития отношений с Египтом в плане отслеживания действий представителей политического ислама с территории этой страны, где в местных исламских культурных центрах обучается значительная часть мусульманской молодежи из России. Как полагает руководство российских силовых структур, именно здесь они и вовлекались в радикальную исламскую деятельность.
Однако большее значение дальнейшего развития двусторонних отношений имеет для Египта, находящегося в сложной политико-экономической ситуации. События «Арабской весны», вызвавшие крах режима Хосни Мубарака и приведшие к власти в стране «братьев-мусульман», отнюдь не решили многочисленных проблем Египта. Напротив, падение старой власти вызвало ожесточенную внутреннюю борьбу, продолжающуюся до сих пор с неясными перспективами завершения.
В этих условиях президент Абдельфаттах ас-Сиси стремится с помощью России амортизировать ситуацию. Его, как и в свое время Абдельгамаля Насера, интересует широкий комплекс вопросов, начиная с оборонной сферы и заканчивая продовольственной безопасностью. После свержения Мурси США заметно ограничили сотрудничество с Египтом по военным материалам, и Россия стала одной из стран, за счет которых египетское руководство смогло диверсифицировать их поставки.
Не менее важное значение имеет и взаимодействие в торгово-экономической сфере, которое в 2014 г. по сравнению с показателями 2013 г. увеличилось на 80 процентов.
При этом стороны взаимно помогают друг другу в решении продовольственной проблемы. Россия обеспечивает 40 процентов потребностей Египта в пшенице, а Каир в условиях западных санкций заменяет часть сельскохозяйственной продукции из европейских стран, обеспечивая многие потребности России во фруктах и особенно овощах.
Но наиболее важным вопросом для Каира остается решение энергетической проблемы. И если во времена Насера ее удалось устранить благодаря строительству советскими специалистами Асуанской плотины на Ниле, то теперь египетское руководство рассчитывает устранить ее с помощью российского «мирного атома». Речь идет о возведении в Египте с помощью России не просто АЭС, о чем стороны уже договорились, а о желании Каира создать на своей территории полноценную атомную отрасль.
Впрочем, времена изменились и если раньше СССР мог дарить тому же Египту огромные суммы, то теперь, особенно в условиях продолжающегося кризиса, ситуация кардинально изменилась. Финансирование всех дальнейших планов по модернизации страны берут на себя Саудовская Аравия и ее сателлиты (например, ОАЭ).
Однако учитывая очень сложный характер выстраивания отношений между Саудовской Аравией и Россией, Каир и Москва рискуют стать заложниками Эр-Рияда. И это может заметно скорректировать их планы развития двусторонних связей.
Также нельзя исключать и контрмер со стороны конкурентов, включая попытки возвращения США. Так, например, на апрельских слушаниях в Конгрессе Государственный департамент запросил на обеспечение своего взаимодействия с Египтом фактически рекордную для последнего времени сумму в 1.5 млрд долларов.
Кроме того, на их реализацию могут повлиять и форс-мажорные обстоятельства. Египетский режим и его спонсоры могут попросту не успеть осуществить преобразования страны в условиях наличия внешнего заказа на ее дестабилизацию, тогда как для нормального развития двусторонних отношений требуется сохранение хотя бы относительной политической стабильности, которую подтачивают продолжающаяся взрывная рождаемость и одновременное втягивание в дальнейшее противостояние с исламскими радикалами.
Речь в том числе идет и о ввязывание Египта в борьбу с ними за пределами своей территории, например, в Ливии. Каир рассчитывает вовлечь в операцию и Россию, ВМФ которой, по замыслу ас-Сиси, мог бы участвовать в блокаде ливийского побережья. Впрочем, Москва пока явно не желает втягиваться в зарубежные военные авантюры на стороне своих партнеров, несмотря на проведенные в Средиземном море совместные военно-морские учения с Каиром.
В перспективе усиление союза с Саудовской Аравией, и, как следствие, зависимости от нее, может привести режим ас-Сиси и к участию в непосредственной интервенции в Йемен. Соответствующий пример Насера показывает, что это может подорвать египетские ресурсы и затруднить реализацию двустороннего сотрудничества с Россией.
Впрочем, времена изменились. Одобрение действий России в Египте со стороны Саудовской Аравии не является «разовой» акцией. Смена внешнеполитических «вех» президентом США Бараком Обамой привела к смещению соответствующих ориентиров и в странах Ближнего Востока и прежде всего у бывших региональных американских сателлитов вроде Саудовской Аравии.
Последняя ищет «сильную руку», которую она усматривает в России, бросившей вызов всему Западу на Украине. О стремлении этого бывшего исторического противника влияния Москвы на Ближнем Востоке реально углубить взаимодействие с Кремлем, свидетельствуют целый ряд других индикаторов.
Среди них – проведенное в конце мая Эр-Риядом «род-шоу» для российских регионов с целью их привлечения к развитию взаимодействию с ними, подготовка к арабо-российской конференции в Казани, а также сделанное 3 июня министром нефти Саудовской Аравии предложение России инвестировать в ее энергетические проекты.
Для Москвы развитие взаимодействия с Эр-Риядом позволяет рассчитывать и на решение другой проблемы – терроризма. До сих пор в мире многие теракты зачастую были связаны с саудовскими «фондами» и Россия получает надежду ликвидировать этот вызов.
Вопрос в том, есть ли у сторон время для реального развития отношений в условиях, когда ход политических процессов рушит имеющиеся государства Ближнего Востока.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Новости giraff.io
Картина дня
Набиуллина: цикл снижения ключевой ставки захватит весь 2026 год
Минобороны предложило отдавать военнослужащих под суд за отсутствие в части более двух суток вместо десяти
МВД зявило, что полученные до 2025 года автомобильные номера без триколора менять не нужно
Росавиация запретила авиакомпании «Ангара» выполнять коммерческие рейсы
Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 9
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
"Большое спасибо всем": последнее видео Романа Попова
Оксана Самойлова ответила, как Джиган может спасти брак
Ушел из жизни Роман Попов — звезда сериала "Полицейский с Рублевки"
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
За поездки за рубеж предложили ввести сбор
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Госдума приняла закон о круглогодичном призыве в армию
Татьяна Монтян отреагировала на свое включение Росфинмониторингом в список экстремистов и террористов
Находящаяся под домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 8