globallookpress.com
В Уфе прошли встречи БРИКС и ШОС. Если рассматривать их с точки зрения интересов России, то они удались наполовину. Создать политический блок против Запада не вышло. Но экономические достижения все же есть.
К приёму глав государств и правительств 15 государств Уфа готовилась загодя. Центр города сначала привели в порядок, а затем оцепили. Жителей главного города Башкирии даже настоятельно попросили взять отпуска – лишь бы «не мешались». Нельзя сказать, что наши власти тут отметились чем-то экстраординарным: месяц назад в Германии во время встречи «Большой семёрки» наблюдалось нечто похожее.
Уфимские мероприятия заранее провозгласили главными в российском внешнеполитическом календаре на 2015 год. Ещё бы – наша страна одновременно председательствовала и в БРИКС, и в ШОС. Россия получила возможность лишний раз утвердиться как глобальный игрок. И что бы не говорили официальные лица – продемонстрировать, что отношения с Западом для нас больше не являются приоритетом. Раз уж поворачивать на восток – так с размахом, по-русски.
Начнём с условно «младшего» мероприятия – ШОС. Главным событием в его рамках стало принятие в ряды Шанхайской организации сотрудничества Индии и Пакистана. Тем самым организация стала общей сразу для трёх миллиардов человек. Единственное «но» заключается в том, что новички давно и основательно враждуют друг с другом. И не подорвёт ли их противоборство данную организацию? Увидим.
С государствами-наблюдателями Владимир Путин тоже поработал. Так, в Уфе вместе с коллегой из Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем и председателем КНР Си Цзиньпином он попытался создать что-то наподобие «Дальневосточной тройки». Поговорил глава российского государства и с президентом Ирана Хасаном Роухани. В те дни, когда в Вене идут непростые переговоры по иранской ядерной программе, Россия я но показывает Западу: мы не боимся Ирана, и дружить с ним готовы.
В общем, за скупым протокольным языком и дежурными фразами об «активизации диалога» и «новых горизонтах сотрудничества» просматриваются контуры внешней политики России. Похоже, ставка сделана на диалог со всеми, кто представляет собой хоть какую-то альтернативу Западу – на Дальнем Востоке ли, в исламском мире, в Америке, в Африке... Для этого все средства и все площадки хороши.
Но особое значение, конечно, имеет БРИКС. Всё-таки в неё входят ведущие представители развивающихся континентов. Как ни крути, но ШОС – организация региональная, а БРИКС – действительно мировая, способная стать пусть и условной, но своего рода альтернативой для «Большой семёрки». В какой-то степени она таковой уже стала. Но не совсем в той, в какой хотело бы руководство России. И судя по всему, её повестку скорее определяет Китай, а не мы.
Превратить БРИКС в некое политическое объединение, своего рода «АнтиНАТО» России не удалось. Военная составляющая внутри организации отсутствует. Слова итоговой декларации об «ООН как основе мировой безопасности» и о необходимости скорейшего установления мира на Украине – дежурные слова. Ни о каких совместных действиях ради наполнения вышеприведённых слов речи не шло.
Создание политического «АнтиНАТО» тоже не удалось. У БРИКС даже нет своей штаб-квартиры… Тот же самый Китай, в отличие от нас, воздерживается от выпадов в адрес Евросоюза (в адрес США китайцы высказываются, но не столь резко, как руководство России). И Индия, и Бразилия, и Южная Африка имеют с европейцами и американцами множество проектов, и они совершенно не собираются отказываться от них, чтобы морально поддержать вступившую в неравную борьбу с Западом Россию.
Собственно говоря, Россия просто не может им заменить Запад. И Китай, и Индия, и Бразилия, и ЮАР имеют и с США, и с Евросоюзом, а в ряде случаев – и с Японией куда больший торговый оборот, чем с нами. Не просто больший – в десятки раз больший. Россия не в состоянии дать технологии, которые даёт Запад. Да и дети той же индийской и бразильской элиты учатся отнюдь не в МГИМО и не в РУДН (можно подставить любой наш вуз).
Есть, конечно, военная сфера, где мы с Западом в состоянии тягаться в отдельных секторах. Однако мы не стали и не станем единственным поставщиком оружия ни для одного из партнёров по БРИКС. Да, у нас уже есть совместные разработки, но они есть и с европейцами. И нам придётся упорно бороться на рынках стран БРИКС и с американскими, и с французскими, и со шведскими конкурентами. Сотрудничество – сотрудничество, но просто так за красивые глаза нам ничего не дадут.
Если же говорить об экономике – то здесь получилось значительно больше. Во многом из-за того, что именно экономическое сотрудничество ставит во главу угла самая большая из стран БРИКС – Китай. Сегодня Поднебесная переживает не лучшие времена, да и у России и Бразилии дела идут, мягко говоря, не образцово. А вместе, как говорится, любые невзгоды переносятся легче, чем врозь. И здесь «подставить плечо» вполне можно без ущерба для кошелька (точнее, бюджета).
Пожалуй, главное, о чём договорились в Уфе – о создании Нового банка развития БРИКС, куда внесут в общей сложности 100 млрд долларов. Штаб-квартира новой организации расположится в Шанхае (а кто бы сомневался!). Она в некотором смысле дополнит Азиатский банк развития, усиленно создаваемый Китаем в последнее время. Альтернатива западным МВФ и Всемирному банку зародилась, только не с подачи России. Иначе бы штаб-квартирой выбрали бы Владивосток, Сочи или ту же Уфу.
Но всё же провалом для России такой поворот событий считать нельзя. Всё-таки когда есть хоть какая-то альтернатива – это значительно лучше, чем изоляция. Зависимость от западных кредитных организаций снизится, а значит, у ЕС и США будет меньше возможностей давить на нас. Другое дело, что сильнее давить станут китайцы, но на такой случай есть искусство лавирования, которому нам еще предстоит научиться. К тому же Индия, имеющая к КНР старые счёты, едва ли допустит, чтобы Китай подмял под себя все новые структуры.
Договорились мы и о более широком использовании национальных валют во взаимной торговле. Здесь, конечно, тоже есть политика в виде желания ослабить зависимость от доллара и евро. Но есть и здоровый прагматизм. Доллар и евро подвержены значительным колебаниям, да и давление на нас со стороны Запада отрицать трудно. Так что действительно лучше подстраховаться, и где-то перейти на юань, рупию, бразильский реал или даже южноафриканский ранд.
Таким образом, итоги встречи в Уфе можно считать для России половинчатыми. С одной стороны, БРИКС не превратился в мощный политический союз, а повестку дня в нём куда больше определяет Китай. Провести полный разворот на Восток России не удалось, потому что и Восток, и дальний Юг в лице Бразилии и ЮАР вовсе не собирается разворачиваться к России и рвать с Западом. Другое дело, что это не мешает партнёрам по БРИКС местами достаточно жёстко противостоять тем же США, что может отвечать текущим интересам России.
С другой стороны, некоторые важные для нас экономические решения всё же были приняты. Осталось подождать, как пойдёт российско-бразильская торговля за рубли и реалы. В данном случае интересы наших партнёров по БРИКС совпали с нашими. Китаю, Индии, Бразилии и ЮАР тоже не хочется при каждом случае оглядываться на Европу и США. Им тоже надо самоутвердиться в мире, и мы для них сейчас очевидные попутчики.
Именно попутчики, не друзья… Если подходить ко всему сквозь призму дружбы – российская политика будет терпеть неудачу за неудачей. А вот попутчики у нас есть. И как минимум полудостижением это вполне считать можно. Так что пусть немного потерпят простые уфимцы, которых ради комфорта важных гостей чуть ли не насильно отправляли в отпуск…
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Новости giraff.io
Картина дня
Набиуллина: цикл снижения ключевой ставки захватит весь 2026 год
Минобороны предложило отдавать военнослужащих под суд за отсутствие в части более двух суток вместо десяти
МВД зявило, что полученные до 2025 года автомобильные номера без триколора менять не нужно
Росавиация запретила авиакомпании «Ангара» выполнять коммерческие рейсы
Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 9
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
"Большое спасибо всем": последнее видео Романа Попова
Оксана Самойлова ответила, как Джиган может спасти брак
Ушел из жизни Роман Попов — звезда сериала "Полицейский с Рублевки"
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
За поездки за рубеж предложили ввести сбор
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Госдума приняла закон о круглогодичном призыве в армию
Татьяна Монтян отреагировала на свое включение Росфинмониторингом в список экстремистов и террористов
Находящаяся под домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 8