
ru.wikipedia.org
Ликвидация Министерства по делам Крыма вызывает вопросы относительно выбора модели управления присоединенными в 2014 г. территориями. В условиях проявленной неэффективности данного органа с одной стороны и недовольства его действиями региональными чиновниками с другой, возникает проблема относительно путей дальнейшей интеграции Крымского полуострова в состав России.
Несмотря на выделение на развитие данного региона немалых средств, Москве пока так и не удалось кардинально изменить ситуацию на полуострове. Главные вопросы развития Крыма – транспортная связь с остальной частью России, решение инфраструктурных проблем и улучшение положения фактически находящейся в состоянии развала основной доходной отрасли – туристического сектора – так и остались неурегулированными.
Разумеется, строительство моста за такой срок через Керченский пролив нереально. Однако Москве не удалось улучшить кардинальным образом за указанный период и авиасообщение. Так, например, в связи с ликвидацией под предлогом действия западных санкций лоукостерской компании «Добролет», остальные перевозчики заметно увеличили стоимость авиабилетов, которые в летний период стали не по карману многим россиянам.
Единственным положительным моментом относительно вопроса транспортного сообщения Крыма с Россией стало некоторое улучшение ситуации на паромной переправе, что, однако, не решает проблему в принципе, поскольку основной пассажиропоток ранее приходился на железнодорожный и авиационный транспорт. Во всяком случае, в силу различных экономико-политических причин эти маршруты многим россиянам стали неудобны.
С другой стороны, до сих пор нерешенными оказались и проблемы, так или иначе связанные с самой туристической индустрией. Так, например, в целом ряде местностей от Феодосии до Судака новые власти не смогли установить новые очистные сооружения и в результате канализационные стоки продолжают практически беспрепятственно попадать в Черное море, как это и происходило во времена пребывания полуострова в составе Украины. А это, в свою очередь, отрицательно влияет на турпоток.
Во всяком случае, при укреплении экономики РФ и наличии более стабильного рубля многие российские туристы, обратившие было внимание на Крым, могут вновь переориентироваться на иностранные направления.
Сложной остается ситуация и с промышленными предприятиями Крыма, многие из которых пребывают в состоянии глубокого кризиса. Несмотря на многочисленные аресты подозреваемых лиц из числа крымских чиновников и руководителей производств, данные меры не смогли привести к кардинальному изменению ситуации.
Учитывая заметный рост цен на товары первой необходимости, все это создает для России явно неблагоприятную картину относительно обещаний быстро обустроить Крым и реально улучшить там жизнь.
И, наконец, действия федеральных чиновников по делам Крыма вызвали острую негативную реакцию со стороны местных управленцев. Не случайно, что глава Республики Сергей Аксенов открыто заявил о необходимости поиска иных моделей взаимодействия между Москвой и Симферополем. По сути, при таком раскладе «разнокалиберные» чиновники лишь мешают друг другу работать.
О серьезности ситуации свидетельствует проведение 6 августа 2015 г. секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым в Симферополе совещания по противодействию угрозам национальной безопасности, в ходе которого поднимались темы осложнения в регионе экономической ситуации и проблем в области госуправления.
В частности, он оценил состояние инфраструктуры на полуострове «неудовлетворительным», сославшись при этом на внешние факторы и в первую очередь украинскую водно-транспортно-энергетическую блокаду.
В то же время, он особо отметил отсутствие у Центра задокументированной стратегической «цели развития региона». И это несмотря на существование соответствующего министерства, которое «опекал» заместитель премьер-министра Дмитрий Козак. Эта задача на проведенном Патрушевым совещании была возложена на Правительство РФ.
Одновременно Патрушев открыто сообщил о «низкой эффективности госуправления», слабой исполнительской дисциплине местных чиновников, заявив присутствовавшему здесь премьеру Республики Сергею Аксенову о выявленных здесь за полтора года 700 коррупционных преступлениях, в том числе и связанных с нецелевым расходованием средств бюджета и необходимости принятия «кадровых решений».
Судя по всему, тем самым федеральный центр подтвердил ранее принятое решение о направлении сюда своих чиновников из Москвы правительством РФ, которые должны получить должности заместителей глав местных министерств для лучшей координации работы с Центром.
Примечательно, что на этом фоне продолжается почти открытый конфликт между Центром и крымскими чиновниками. Так, например, полномочия правительства РФ, согласно данным информагентств, попытался оспорить председатель крымского правительства Сергей Аксенов, заявивший, что соответствующие назначения будут происходить после проведения им личного собеседования с назначенными из Москвы чиновниками. На что Белый дом официально заявил, что он не имеет подобных полномочий.
Следует заметить, что ранее крымский премьер выступал и за общий пересмотр отношений с федеральным центром.
Остроту момента дополнительно подчеркивало отсутствие на данном мероприятии профильных крымских чиновников – вице-премьера Республики Евгении Бавыкиной, ответственной за экономику и министра экономического развития Валентина Демидова.
Примечательно, что этому предшествовало подписание Владимиром Путиным указа о дополнительных социальных гарантиях для судей, работников прокурорского надзора, правоохранительных органов и СК Крыма.
Судя по всему, тем самым Кремль пытается дополнительно заручиться поддержкой местных силовых и юридических кадров на фоне ожидающегося укрепления влияния Центра на полуострове и усилением борьбы с местными кланами и группировками во власти, пытающимися вести себя также вольно, как и во времена украинской власти.
О том, что она будет непростой, свидетельствует поведение самого Аксенова, идущего на открытое столкновение с силовиками. Так, 8 июля он заявил, что возбужденное ФСБ дело о мошенничестве в отношении главы промышленной политики Крыма Андрея Скрынника основано на «абсолютно надуманном материале».
О том, что ситуация в Крыму накаляется, дополнительно свидетельствует и развитие карьеры прокурора Республики Натальи Поклонской, которую явно выдавливают в Москву.
В своем нынешнем виде Госдума уже давно превратилась в политическое «кладбище», куда определяют либо «своих» людей (включая «подруг»), либо тех, чью активность требуется каким-то образом погасить.
За время своего прокурорства в 2014 – 15 гг. Поклонская перешла дорогу своими антикоррупционными действиями очень многим влиятельным людям. Как бы там ни было, но ее вынужденный уход в Госдуму едва ли будет способствовать успокоению ситуации на полуострове. Напротив, Кремль в итоге лишится возможности оказывать на нее реальное влияние и его силовикам придется приложить куда больше усилий для выкорчевывания «украинского», а теперь и «постукраинского наследства».
Впрочем, и это не самая большая проблема. Как известно, Москве традиционно силовые действия удаются куда лучше, чем рутинное обустройство присоединенных территорий. Именно от этого будет во многом зависеть их дальнейшая принадлежность в будущем.
Судя по всему, созданная вместо Министерства по делам Крыма соответствующая комиссия во главе с Дмитрием Козаком пока не может претендовать на роль эффективного заменителя данного органа. По сути, ее полномочия ясно пока не прописаны, что создает дополнительные проблемы во взаимоотношениях ее представителей с фрондирующими крымскими чиновниками, а в перспективе и с местным населением.
Так или иначе, ликвидация Министерства по делам Крыма свидетельствует о серьезном управленческом кризисе Кремля и ущербности подобных «региональных» органов в целом. Речь в данном случае идет не только о Министерстве по делам Северного Кавказа или Дальнего Востока, но и возможном создании соответствующего органа по управлению Арктикой.
Если же Москва пойдет по пути дальнейшего создания таких территориальных структур, то испытываемые ей в Крыму проблемы могут еще болезненнее проявиться в огромном северном регионе, который она планирует комплексно осваивать. При таком подходе неизбежно будут пересекаться интересы не только чиновников различного «калибра», но и крупных сырьевых компаний и региональных администраций.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Axios: Зеленский прилетит 15-го в Стамбул в ожидании Путина, даже если Россия не прекратит огонь
Володин анонсировал законопроект об аресте имущества релокантов за оппозиционную деятельность

Банкиры пытаются переложить часть ответственность за хищение денег телефонными мошенниками на операторов связи

Пакистан и Индия согласились на немедленное прекращение огня

Бывшего президента «Башнефти» Хорошавцева объявили в розыск

Агата Муцениеце рассказала о проблемах с алкоголем: "Поняла, что увлеклась очень сильно"

Ксения Собчак: "За Урганта тоже просили, но не получилось вернуть его в эфир, как Козловского"

//Новости giraff.io
Наши публикации

Польша закроет консульство России в Кракове из-за скандальных обвинений в поджоге ТЦ
Венгрия выслала двух сотрудников украинского посольства по обвинению в шпионаже

Кадыров о своей несостоявшейся отставке: Президент сказал, что нам еще работать и работать

Лукашенко объяснил, почему «немножко» задержался в кресле президента

Президенты Азербайджана и Лаоса не приедут на парад Победы в Москву

Нового папу римского не смогли выбрать с первого раза - да и не должны были

По пути в Москву самолет Вучича по не до конца понятной причине приземлился в Баку

Слухи, скандалы, сплетни
Невеста Тимати о беременности: "Наконец-то могу не втягивать живот"

Визажист, которой приписали роман с Михаилом Галустяном: "Да, я беременна, но ребенок не от него. Выдыхаем"

Агата Муцениеце рассказала о проблемах с алкоголем: "Поняла, что увлеклась очень сильно"

Стало известно, какую фамилию оставила Паулина Андреева после расставания с Бондарчуком

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
