ru.wikipedia.org
Ликвидация Министерства по делам Крыма вызывает вопросы относительно выбора модели управления присоединенными в 2014 г. территориями. В условиях проявленной неэффективности данного органа с одной стороны и недовольства его действиями региональными чиновниками с другой, возникает проблема относительно путей дальнейшей интеграции Крымского полуострова в состав России.
Несмотря на выделение на развитие данного региона немалых средств, Москве пока так и не удалось кардинально изменить ситуацию на полуострове. Главные вопросы развития Крыма – транспортная связь с остальной частью России, решение инфраструктурных проблем и улучшение положения фактически находящейся в состоянии развала основной доходной отрасли – туристического сектора – так и остались неурегулированными.
Разумеется, строительство моста за такой срок через Керченский пролив нереально. Однако Москве не удалось улучшить кардинальным образом за указанный период и авиасообщение. Так, например, в связи с ликвидацией под предлогом действия западных санкций лоукостерской компании «Добролет», остальные перевозчики заметно увеличили стоимость авиабилетов, которые в летний период стали не по карману многим россиянам.
Единственным положительным моментом относительно вопроса транспортного сообщения Крыма с Россией стало некоторое улучшение ситуации на паромной переправе, что, однако, не решает проблему в принципе, поскольку основной пассажиропоток ранее приходился на железнодорожный и авиационный транспорт. Во всяком случае, в силу различных экономико-политических причин эти маршруты многим россиянам стали неудобны.
С другой стороны, до сих пор нерешенными оказались и проблемы, так или иначе связанные с самой туристической индустрией. Так, например, в целом ряде местностей от Феодосии до Судака новые власти не смогли установить новые очистные сооружения и в результате канализационные стоки продолжают практически беспрепятственно попадать в Черное море, как это и происходило во времена пребывания полуострова в составе Украины. А это, в свою очередь, отрицательно влияет на турпоток.
Во всяком случае, при укреплении экономики РФ и наличии более стабильного рубля многие российские туристы, обратившие было внимание на Крым, могут вновь переориентироваться на иностранные направления.
Сложной остается ситуация и с промышленными предприятиями Крыма, многие из которых пребывают в состоянии глубокого кризиса. Несмотря на многочисленные аресты подозреваемых лиц из числа крымских чиновников и руководителей производств, данные меры не смогли привести к кардинальному изменению ситуации.
Учитывая заметный рост цен на товары первой необходимости, все это создает для России явно неблагоприятную картину относительно обещаний быстро обустроить Крым и реально улучшить там жизнь.
И, наконец, действия федеральных чиновников по делам Крыма вызвали острую негативную реакцию со стороны местных управленцев. Не случайно, что глава Республики Сергей Аксенов открыто заявил о необходимости поиска иных моделей взаимодействия между Москвой и Симферополем. По сути, при таком раскладе «разнокалиберные» чиновники лишь мешают друг другу работать.
О серьезности ситуации свидетельствует проведение 6 августа 2015 г. секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым в Симферополе совещания по противодействию угрозам национальной безопасности, в ходе которого поднимались темы осложнения в регионе экономической ситуации и проблем в области госуправления.
В частности, он оценил состояние инфраструктуры на полуострове «неудовлетворительным», сославшись при этом на внешние факторы и в первую очередь украинскую водно-транспортно-энергетическую блокаду.
В то же время, он особо отметил отсутствие у Центра задокументированной стратегической «цели развития региона». И это несмотря на существование соответствующего министерства, которое «опекал» заместитель премьер-министра Дмитрий Козак. Эта задача на проведенном Патрушевым совещании была возложена на Правительство РФ.
Одновременно Патрушев открыто сообщил о «низкой эффективности госуправления», слабой исполнительской дисциплине местных чиновников, заявив присутствовавшему здесь премьеру Республики Сергею Аксенову о выявленных здесь за полтора года 700 коррупционных преступлениях, в том числе и связанных с нецелевым расходованием средств бюджета и необходимости принятия «кадровых решений».
Судя по всему, тем самым федеральный центр подтвердил ранее принятое решение о направлении сюда своих чиновников из Москвы правительством РФ, которые должны получить должности заместителей глав местных министерств для лучшей координации работы с Центром.
Примечательно, что на этом фоне продолжается почти открытый конфликт между Центром и крымскими чиновниками. Так, например, полномочия правительства РФ, согласно данным информагентств, попытался оспорить председатель крымского правительства Сергей Аксенов, заявивший, что соответствующие назначения будут происходить после проведения им личного собеседования с назначенными из Москвы чиновниками. На что Белый дом официально заявил, что он не имеет подобных полномочий.
Следует заметить, что ранее крымский премьер выступал и за общий пересмотр отношений с федеральным центром.
Остроту момента дополнительно подчеркивало отсутствие на данном мероприятии профильных крымских чиновников – вице-премьера Республики Евгении Бавыкиной, ответственной за экономику и министра экономического развития Валентина Демидова.
Примечательно, что этому предшествовало подписание Владимиром Путиным указа о дополнительных социальных гарантиях для судей, работников прокурорского надзора, правоохранительных органов и СК Крыма.
Судя по всему, тем самым Кремль пытается дополнительно заручиться поддержкой местных силовых и юридических кадров на фоне ожидающегося укрепления влияния Центра на полуострове и усилением борьбы с местными кланами и группировками во власти, пытающимися вести себя также вольно, как и во времена украинской власти.
О том, что она будет непростой, свидетельствует поведение самого Аксенова, идущего на открытое столкновение с силовиками. Так, 8 июля он заявил, что возбужденное ФСБ дело о мошенничестве в отношении главы промышленной политики Крыма Андрея Скрынника основано на «абсолютно надуманном материале».
О том, что ситуация в Крыму накаляется, дополнительно свидетельствует и развитие карьеры прокурора Республики Натальи Поклонской, которую явно выдавливают в Москву.
В своем нынешнем виде Госдума уже давно превратилась в политическое «кладбище», куда определяют либо «своих» людей (включая «подруг»), либо тех, чью активность требуется каким-то образом погасить.
За время своего прокурорства в 2014 – 15 гг. Поклонская перешла дорогу своими антикоррупционными действиями очень многим влиятельным людям. Как бы там ни было, но ее вынужденный уход в Госдуму едва ли будет способствовать успокоению ситуации на полуострове. Напротив, Кремль в итоге лишится возможности оказывать на нее реальное влияние и его силовикам придется приложить куда больше усилий для выкорчевывания «украинского», а теперь и «постукраинского наследства».
Впрочем, и это не самая большая проблема. Как известно, Москве традиционно силовые действия удаются куда лучше, чем рутинное обустройство присоединенных территорий. Именно от этого будет во многом зависеть их дальнейшая принадлежность в будущем.
Судя по всему, созданная вместо Министерства по делам Крыма соответствующая комиссия во главе с Дмитрием Козаком пока не может претендовать на роль эффективного заменителя данного органа. По сути, ее полномочия ясно пока не прописаны, что создает дополнительные проблемы во взаимоотношениях ее представителей с фрондирующими крымскими чиновниками, а в перспективе и с местным населением.
Так или иначе, ликвидация Министерства по делам Крыма свидетельствует о серьезном управленческом кризисе Кремля и ущербности подобных «региональных» органов в целом. Речь в данном случае идет не только о Министерстве по делам Северного Кавказа или Дальнего Востока, но и возможном создании соответствующего органа по управлению Арктикой.
Если же Москва пойдет по пути дальнейшего создания таких территориальных структур, то испытываемые ей в Крыму проблемы могут еще болезненнее проявиться в огромном северном регионе, который она планирует комплексно осваивать. При таком подходе неизбежно будут пересекаться интересы не только чиновников различного «калибра», но и крупных сырьевых компаний и региональных администраций.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.