
globallookpress.com
Отношения России и Запада после встречи Путина и Обамы перешли в состояние «холодного мира». Разногласия никуда не делись, но Россия, США и ЕС готовы договариваться и не обострять отношения. Это видно и по Сирии, и по Украине.
О встрече Владимира Путина с американским коллегой Бараком Обамой на полях Генассамблеи ООН говорили долго. О чём говорили президенты – известно лишь по отдельным отрывкам. Но о чём-то явно договорились, и какие-то дополнительные детали глава Российского государства мог обсудить в ходе других переговоров – уже с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. И в том, и в другом случае явно речь шла и о Сирии, и об Украине. И результат есть в обоих случаях.
Начнём с более горячего – с Сирии. Последний раз Россия и страны Запада договаривались по ней аж два года назад, когда США и ЕС согласились на предложение Путина убрать из страны химическое оружие президента Башара Асада. Но едва случился майдан – застопорился диалог и по сирийским делам. Даже общую коалицию против «Исламского государства» никак создать не удалось.
И буквально за пару дней происходят метаморфозы. Совет Федерации разрешил президенту РФ использовать силу за рубежом, российские самолёты летят бомбить позиции ИГ в Сирии, а Запад не угрожает нам никакими новыми санкциями. Появились было сообщения, что Россия, мол, потребовала от США и Франции убрать свои самолёты из сирийского неба – но всё оказалось «уткой». Выяснилось, что российские и натовские машины могут летать над Сирией и бомбить ИГ, не мешая друг другу.
Конечно, совсем без выпадов в адрес России или Асада США и их союзники обойтись не могли. Ведь ещё недавно Обама и его подчинённые ставили РФ и ИГ в списке мировых угроз рядом. Так что весьма противоречивые заявления со стороны госсекретаря США Джона Керри, где он продолжал настаивать на уходе Асада, но не немедленном, уже можно считать самым настоящим прорывом. И его неверие в скорый эффект от ударов России – тоже.
«Если… действия России отражают искреннее стремление нанести поражение этой группировке (ИГ – Ред.), то мы будем готовы это приветствовать», - сказал он в СБ ООН. Керри оговорился, что «силы ИГ нельзя побороть до тех пор, пока Башар Асад остается президентом Сирии». Однако чуть ранее глава американской дипломатии высказался в пользу плавного перехода власти, отметив, что немедленный уход Асада ничем хорошим не закончится.
Примерно в таком же духе выразился и глава МИД Франции Лоран Фабиус. «Что касается авиаударов, нам необходимо проверить, действительно ли они были направлены против террористических групп… Если это так, тогда это приветствуется», - подчеркнул он. А глава МИД более лояльной к нам Венгрии Петер Сийярто и вовсе предложил России и Западу пересмотреть отношения в пользу более тесного сотрудничества.
Одновременно с тем, что Запад довольно терпимо отнёсся к российским ударам по ИГ, началась разрядка и на Украине, а также вокруг неё. Выяснилось, что Россия и Евросоюз уже не только согласовали, но и подписали протокол о поставках российского газа в Европу через Украину до 31 марта 2016 года. Теперь слово за Украиной. От неё, конечно, можно ожидать всяческих сюрпризов, но европейцам мёрзнуть не хочется, и они наверняка одёрнут киевские власти.
Весьма обнадёживающие новости пришли и с переговоров в Минске. Там, наконец, договорились об отводе с линии соприкосновения сторон вооружений калибром менее 100 миллиметров. Сначала оружие отведут из-под окрестностей Луганска, затем очередь дойдёт до пригородов Донецка и Горловки, подступов к Мариуполю. Бывший президент Украины Леонид Кучма даже извинился за то, что не удалось обо всём договориться раньше.
В общем, прорыв за прорывом, который вполне могут занести себе в актив и Россия, и США, и Евросоюз. Месяцами не могли договориться по Сирии, месяцами Минские соглашения буксовали, а на Донетчине и Луганщине гибли люди. И вот теперь договорились. Что же такого могло случиться, что стороны услышали друг друга? Вряд ли дело исключительно во встрече Путина и Обамы…
Представляется, что первое объяснение лежит в околовоенной плоскости. Американцы начали обустраиваться в Прибалтике и Польше, устраивать бесконечные учения у наших границ. Россия тоже чуть ли не каждую неделю проверяла боеготовность своих сил на западном направлении. По обе стороны океана и «шенгенской стены» просто стало страшно. Как по Чехову – если ружьё висит на стене в первом акте, в пятом оно выстрелит.
А тут не ружьё, тут тяжёлая артиллерия, авиация, ракетные установки, огромные корабли… Даже случайный выстрел может обернуться страшными последствиями. Воевать друг с другом Россия и НАТО, Россия и США и тем более Россия и страны Европы не готовы. Нужно было сделать шаг назад и не потерять лицо. В итоге дипломаты нашли формулу, устраивающую всех.
Второе объяснение – волна беженцев из Сирии и других стран Ближнего Востока, захлестнувшая Европу. Она уже привела к расколу в Евросоюзе, к ожесточённым спорам внутри каждой отдельно взятой страны. Европейцы поняли, что их происходящее в ряде районов Сирии и Ирака касается напрямую. Рассчитывать на помощь США им было смешно. Американцы согласились принять всего 10 тысяч. А Россия - вообще никого, ибо не она сирийскую кашу заваривала.
А тут параллельно ещё и на Украине стреляли. Причём стреляли не только в Донбассе – постреливали и в Мукачево, совсем рядом с границей ЕС. И перед европейцами замаячила перспектива второго потока беженцев – на сей раз с востока. Да, проблем с украинцами куда меньше, чем с истовыми арабами-мусульманами, но и их пришлось бы кормить и размещать. И не факт, что США бы помогли.
Потому европейские политики начали давать «задний ход». Канцлер Германии Ангела Меркель, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон уже высказались за диалог с Асадом. Можно ли представить себе такое ещё полгода назад? Едва ли. Вряд ли обошлось и без параллельного давления на руководство Украины с целью заставить замолчать орудия в Донбассе.
США, конечно, не прочь ослабить потенциальных конкурентов из ЕС, но не до такой же степени, чтобы приходилось вкладывать миллиарды на его зачистку от боевиков ИГ. Да и трансатлантическая зона свободной торговли попала под угрозу. Европейцы, не увидев от американцев действенной помощи, могли бы и взбрыкнуть. Так что европейцы попросили – американцы не возражали, и смягчили тон. И Россия смягчила. Мы не в том состоянии, чтобы идти на обострение…
Конечно, разногласия между Россией и Западом никуда не делись – ни по Украине, ни по Сирии, ни по целому ряду других вопросов. Тем не менее, стороны предпочли всё же холодный мир холодной войне. Не факт, что он продлится долго, но в нынешних условиях даже небольшая передышка – уже достижение. Хоть немного поживём спокойнее, хоть призрак большой войны уже маячит не так отчётливо. И на том спасибо…
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Тест на знание русского для зачисления в школы сдали 27 детей мигрантов из 44 - и что дальше?
Трутнев: проект самолета «Байкал» закрыт

Пентагон допустил прямой конфликт России и США в случае эскалации на Украине

Владельцы слонов могут быть спокойны: в ГД пообещали не изымать животных, приобретенных до запрета

В Великобритании вынесли приговор шестерым болгарам по делу о шпионаже на Россию

Бывшая супруга Галустяна о разводе с ним: "Мне неприятно, что Мишу выставляют в дурном свете"

Илья Авербух – о начале отношений с Лизой Арзамасовой и слухах о ребенке от Алисы Гребенщиковой

//Новости giraff.io
Наши публикации

В ФРГ арестовали трех украинцев по обвинению в подготовке диверсий по заданию российских спецслужб
Суд отказал Чубайсу в снятии ареста на недвижимость, но он все уже и так распродал

Reuters сообщил, кто представит США на переговорах в Стамбуле: но с кем и о чем говорить-то будут?

Такси получило удар по дых: на чём и почём ездить теперь будем?

Песков: О том, кто будет представлять РФ на переговорах в Стамбуле, объявят, когда Путин сочтет нужным

Суд в России заочно приговорил бывшего "православного банкира" Пугачева к 14 годам колонии

Социальная справедливость с государственной точки зрения профессора Сафонова

Слухи, скандалы, сплетни
Мария Кожевникова о словах Ильи Авербуха: "К Лизе все относились как к ребёнку"

"Он бы сам умер": почему Владимира Кузьмина не было на похоронах брата

Сарик Андреасян забрал Лизу Моряк и дочь Шарлиз из роддома

Сын Екатерины Шавриной умер в тюрьме

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
