Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал в пятницу, что российское законодательство не способно защитить граждан от несанкционированной «прослушки» при злоупотреблении возможностями СОРМ-2.
Решение ЕСПЧ принято по заявлению главы регионального центра Фонда защиты гласности в Санкт-Петербурге Романа Захарова. Дело рассматривалось почти 10 лет (иск был подан в 2006 году, в сентябре прошлого года суд провел первое заседание). Заявитель указал на то, что российское законодательство обязывает мобильных операторов устанавливать техническое оборудование для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий на сетях электросвязи (СОРМ-2). Жертвой СОРМ может стать практически любой человек.
Суд признал, что законодательство РФ содержит гарантии против злоупотреблений, но реализация этих гарантий вызывает сомнения: злоупотребления возможны при любой системе организации негласной слежки, кроме того, их вероятность особенно высока в такой системе, как в РФ, где правоохранительные органы имеют с помощью технических средств прямой доступ ко всем переговорам по сотовым. Иначе говоря процедура выдачи разрешений на прослушивание не дает гарантий, что прослушка ведется исключительно в тех ситуациях, когда это оправданно и необходимо (помимо этого, данные случаи оправданной слежки недостаточно четко определены).
Кроме того, по данным ЕСПЧ, у граждан отсутствуют эффективные средства обжалования по делу о прослушке. Потерпевшим необходимо представить доказательства прослушивания переговоров, а в отсутствии системы уведомления о слежке или возможности запросить данные о подобных действиях это сделать не представляется возможным (источник - «Ведомости»).
В пятницу депутаты Госдумы РФ приняли законопроект, позволяющий Конституционному суду России признать решения международных судов неисполнимыми, если они противоречат Конституции РФ.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.