Фото с сайта www.ipnews.in.ua
Американское издание «TheForeign policy» опубликовало статью своего обозревателя Дэна де Люса, посвященную скандалу, вызванному опубликованным 10 декабря эксклюзивным интервью с бывшим министром обороны США Чаком Хэйгелом.
В интервью 69-летний экс-сенатор от штата Небраска и ветеран вьетнамской войны резко критикует президента Обаму и обвиняет его в отсутствии продуманной стратегии в Сирии.
Чарльз Ти́моти «Чак» Хэ́йгел (англ. Charles Timothy «Chuck» Hagel; род. 4 октября 1946 года, Норт-Платт, Небраска) — американский политик, член Республиканской партии США. Сенатор США от штата Небраска в 1997-2009 годах. Министр обороны США с 27 февраля 2013 года по 17 февраля 2015 года.
В 1967—1968 годах служил в армии США, участник войны во Вьетнаме. Награждён двумя медалями «Пурпурное сердце». Окончил Университет Небраски в 1971 году, переехал в Вашингтон, чтобы работать лоббистом. В 1984 году основал компанию-оператора сотовой связи «Вангард», стал мультимиллионером.
Избирался в Сенат США в 1996 году и в 2002 году, входил в состав комитетов по международным отношениям, разведке и банковской деятельности. Стал первым за четверть века сенатором-республиканцем от Небраски.
В конце 2008 года рассматривался как один из возможных кандидатов на должность госсекретаря США (пост тогда заняла Хиллари Клинтон).
7 января 2013 года Бараком Обамой был выдвинут на пост министра обороны страны. Комитет Сената США по вооружённым силам одобрил кандидатуру Хэйгела на пост министра обороны и рекомендовал Сенату утвердить Чака Хейгела в качестве нового руководителя военного ведомства страны.
Хэйгел рассказал в своем интервью, что Пентагон во время его пребывания в должности министра обороны был предметом изнурительных вмешательств и мелочной опеки (micromanaged) со стороны Белого дома.
Критика Хэйгела явно направлена в адрес советника Обамы по национальной безопасности Сьюзен Райс и ее сотрудников, хотя ее имя и не произносится, отмечает издание, вспоминая о многочисленных расхождениях Хэйгела и Райс по поводу политики в Сирии и военной тюрьмы в Гуантанамо.
Хэйгел не без ехидства рассказывает о бесконечных совещаниях в Белом доме по поводу Сирии, которые проводились для проформы и не заканчивались никакими решениями, в то время, когда ситуация в Сирии обострялась, а число погибших там людей возрастало.
Оглядываясь на свое пребывание в должности министра, Хэйгел недоумевает, почему некоторые сотрудники администрации Белого дома стремились уничтожить его в личном плане (some administration officials sought to «destroy» him personally), атакуя резкими публикациями в прессе, даже после того, как он подал в отставку.
Редакция издания обратилась к высокопоставленному сотруднику Белого дома с просьбой прокомментировать эти обвинения Хэйгела. На условиях анонимности чиновник ответил, что администрация Обамы была не готова идти на военные действия без одобрения Конгресса, и что в конечном итоге стратегия, выбранная Обамой, позволила при посредничестве России достигнуть сделки с Асадом по уничтожению химического оружия и что президент имеет четкую стратегию победы над Исламским государством, опирающуюся на военно-воздушные силы США и поддержку сирийской оппозиции, а также на дипломатические усилия по прекращению гражданской войны в Сирии и отстранению Асада от власти.
Американская пресса уже не в первый раз обсуждает скандалы, которыми сопровождается министерская карьера Хэйгела.
Чак Хейгел вступил в должность министра обороны с явным расчётом на плотную работу в паре с главой государства до конца текущего срока его президентства, но неожиданно лишился престижной министерской должности. В причинах этого кулуарного решения пытался по горячим следам разобраться обозреватель издания Prisonplanet.com Стив Уотсон.
По его информации, еще в 2009 году Хейгел посещал Белый дом и в личном разговоре с Обамой предупреждал того о наличии теневых преступных элементов внутри Пентагона, которые являлись движущей силой в построении так называемого «нового мирового порядка». Заместитель редактора The Washington Post Боб Вудворд незадолго до назначения Чака Хейгела опубликовал материал, в котором цитировались слова министра, сказанные им президенту: «Мы переживаем то время, когда наступает новый мировой порядок».
Хэйгел предупредил президента, что эта влиятельная сила неподотчетна высшей власти США, в связи с чем пора задуматься о пересмотре правил применения многих инструментов современной политики. Любая информация, которую сообщает Пентагон, должна подвергаться тщательному анализу, подчеркнул Хейгел. Он считал ошибкой решение об отправке дополнительного контингента войск в Афганистан, где американцы, по его словам, просто «увязли». Сейчас трудно оценить, насколько искренне Хэйгел пытался бороться против преступных элементов в Пентагоне, но чашу терпения власти переполнило его очередное интервью, в котором он как министр обороны заявил, что военные действия американских военных против ИГИЛ могли «косвенно приносить пользу» сирийскому президенту Башару Асаду, при этом отметив неготовность вооруженных сил США к угрозам в этом «чертовски опасном мире». Подвергал он критике и сокращение оборонного бюджета страны, подчеркивая, что это неизменно приведет к снижению боеготовности и армейской выучки, а также к потере лучших военных специалистов.
Чак Хэйгел был весьма непоследователен в своих высказываниях и действиях, отмечает Дэн де Люс, вспоминая, что его кандидатура на должность министра обороны натолкнулась на противодействие ряда сенаторов из-за антиизраильских высказываний Хэйгела. А после назначения на должность министра, Хэйгел инициировал предоставление Израилю крупнейшего пакета военной помощи за всю историю американо-израильского сотрудничества.
Дэн де Люс критикует Хэйгела за недостаточную жесткость в отношении министра обороны Египта Абдель Фаттапха аль-Сис, когда тот проводил жестокие репрессии против экстремистов из запрещенной в России организации «Братья-мусульмане» (на которых опирается, кстати, турецкий президент Эрдоган), хотя между Хэйгелом и маршалом аль-Сиси шли непрерывные телефонные переговоры.
Непредвзятому наблюдателю однако сегодня вполне очевидно, что Хэйгел поступил совершенно верно, оказав египетским военным поддержку в отстранении от власти религиозных фанатиков.
Хэйгел позиционирует себя, пишет Дэн де Люс, как республиканец старого закала в духе традиций бывшего президента США Джорджа Буша–старшего, когда советником по национальной безопасности был Брент Скоукрофт. Оба этих политика были прагматиками, проводившими внешнеполитический курс из соображений национальных интересов и в духе «реальполитик». Главной проблемой Хэйгела, отмечает автор, было то, что он никогда не входил в ближний круг Обамы.
Хэйгел был не согласен с Обамой, который не хотел ввязываться в наземные операции в Сирии и Ираке. На своей пресс-конференции в августе этого года, бывший министр обороны поделился своими соображениями по поводу характера угрозы, исходящей от «Исламского государства». Он привел в пример высокое воинское искусство подразделений ИГ, мощную финансовую базу и грамотно поставленную интернет-пропаганду как показатели того, что ИГ намного превзошло все предыдущие террористические организации.
Хэйгел критиковал Обаму и за слабую, по его мнению, реакцию на действия России на Украине.
История с конфликтом между представителем военной элиты и «республиканцем старого закала» Чаком Хэйгелом и воспитанником школы знаменитого политтехнолога Саула Алинского Бараком Обамой лишний раз подтверждает факт глубокого раскола внутри американских элит, который в свою очередь является отражением общего кризиса единственной сверхдержавы планеты.
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Добавляйте CСб в свои источники дзен
Картина дня
Суд приговорил всех фигурантов по делу о подрыве Крымского моста к пожизненному заключению
Правительство утвердило повышение ЖКХ - в 2026 году тарифы проиндексируют дважды, причем снова сильно
Минтранс хочет штрафовать за неправильный переход ж/д путей через систему распознавания лиц, но оператор биометрии против
В Подмосковье в 2026 году планируют организовать летний отдых для 9 тысяч детей участников СВО
Адвокат экс-мэра Владивостока Гуменюка заявил, что тот освобожден от наказания после получения награды на СВО
Кассационный суд оставил проданную в "неустойчивом состоянии" квартиру Ларисе Долиной, но впереди еще суд Верховный
Аглае Тарасовой дали условный срок по делу о запрещенных веществах
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 39
Скандал со сливом в США телефонных разговоров Уиткоффа, Ушакова и Дмитриева не должен повредить переговорному процессу
США и Украина доработали мирный плана Трампа, Европа предложила свой, а Москва ждет, чем это все кончится
Умеров опроверг согласование мирного плана во время командировки в США, а Трамп пока продолжает хранить молчание
Глава "Автоваза" не опасается роста цен на такси, но ему-то и опасаться нечего
Появились новые детали о мирном плане США по Украине, но пока все на уровне утечек и сплетен
Axios: Уиткофф отменил встречу с Зеленским в Турции, а США и Россия разрабатывают новый мирный план
Слухи, скандалы, сплетни
Кассационный суд оставил проданную в "неустойчивом состоянии" квартиру Ларисе Долиной, но впереди еще суд Верховный
Кэти Перри выиграла суд против бывшего владельца дома, доказывавшего, что в момент продажи был не в себе
Жених Лерчек рассказал о ее проблемах со здоровьем
Анна Седокова: "Всем, кто пишет мне «чтоб ты сдохла», хочу сказать: поверьте, я сдохла год назад"
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Депутат Свинцов заявил, что Apple может отключить россиянам iPhone, не сказал только, зачем это ему нужно
Ушаков подтвердил визит Уиткоффа в Москву на следующей неделе
Аглае Тарасовой дали условный срок по делу о запрещенных веществах
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 38