НАТО перебросит в Турцию самолеты дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-3 Sentry для усиления турецкой ПВО, сообщает издание Bild am Sonntag. Размещением самолетов займется бундесвер. МИД и минобороны Германии незадолго до католического Рождества письменно оповестили бундестаг о предстоящей операции.
"Запланировано временное перемещение самолетов Boeing E-3 Sentry с базы в Гайленкирхен на аэродром Конья в Турции", — приводит издание выдержки из письма.
Справка:
Боинг E-3 «Сентри» (англ. Boeing E-3 Sentry) — американский самолёт дальнего радиолокационного обнаружения. Первый полёт совершил 31 октября 1975 года. Состоит на вооружении ВВС США, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии, Люксембурга и НАТО. До конца серийного производства в 1992 году построено 68 самолётов.
Основу комплекса АВАКС составляет мощная РЛС кругового обзора, антенна которой расположена в обтекателе, в верхней части фюзеляжа. Обтекатель 9,1 м в диаметре и 1,8 м в толщину установлен на двух опорах на высоте 4,2 м над фюзеляжем. Обтекатель наклонен вниз на 6 градусов для улучшения обтекаемости, и помимо своей основной функции также служит для отвода избыточного тепла от аппаратуры самолёта, наклон антенны от горизонта компенсируется электронным способом. Сама антенна имеет гидравлический привод. Подсистема обработки данных с БЦВМ 4PiCC-1 (разработки IBM) обеспечивает устойчивое сопровождение одновременно до 100 целей. Самолёты типа бомбардировщик обнаруживаются с расстояния 520 км, низколетящие малоразмерные цели могут быть обнаружены на дальности до 400 км, цели над горизонтом — до 650 км от самолёта.
Самолёты модификации E-3B имеют усовершенствованную РЛС AN/APY-2 с БЦВМ 4PiCC-2, новые системы кодовой цифровой связи. Самолёт может работать по надводным и малоподвижным воздушным целям. По программе модернизации RSIP предусматривалась доработка РЛС с целью эффективного обнаружения маловысотных крылатых ракет. Заявлено, что после модернизации приёмной части локатора последний сможет обнаруживать объекты с ЭПР (эффективной площадью рассеивания сигнала) 1 м² на дальности до 425 км.
Размещение АВАКСов в Турции можно рассматривать как ответ на уничтожение армией сирийского правительства двух командиров крупнейшей оппозиционной группировки «Армия ислама» - Захрана Аллюша и его преемника Абу Хамама. Аллюш был уничтожен в ходе воздушной атаки, а Абу Хаман – наземной операцией. После этого группировка «Джейш-аль Ислам» вышла из переговорного процесса, а Пентагон отказался обсуждать с Россией вопросы сотрудничества в борьбе с ИГ. Тем самым проекты России и США по завершению конфликта в Сирии и последующему отстранению Башара Асада и замене его проамериканским ставленником, отложены на неопределенный срок.
В этих условиях США и НАТО решили нарастить свои возможности по контролю над воздушным пространством в регионе. Это серьезно увеличивает риски для российских ВКС в Сирии.
Дело в том, что в результативной атаке турецких истребителей на наш бомбардировщик Су-24 участвовали США и Саудовская Аравия. Вот как была проведена эта операция:
«Самолет ВВС США Boeing E-3 Sentry AWACS взлетел 24 ноября с авиабазы Превеза в Греции. Второй Е-3А ВВС Саудовской Аравии взлетел с авиабазы Riyadh. Оба самолета выполняли одну общую задачу — определение точного местоположения самолетов ВКС России. Они же и выбрали «жертву».
Американский Е-3А должен был определять режим работы РЛС управления оружием самолета Су-24М2, проверять, находится ли она в состоянии поиска или уже выполнила захват и сопровождает цель, вырабатывая данные для стрельбы. Известно, что AWACS может управлять действиями авиации в бою и передавать БРЭО и ПНК самолетов для ведения боевых действий.
Су-24М2 возвращался с задания, и его ПНК работал в режиме «навигация» совместно с ГЛОНАСС, он шел на базу и не готовился к активным действиям. Е-3 все время передавали подробную информацию о Су-24М2 паре патрульных турецких F-16CJ. Этот самолет специально выпускается для Турции. Его особенностью является наличие компьютера, управляющего новым радаром AN/APG-68 и выполняющего роль второго пилота-штурмана.
Действительно, точность выхода истребителей F-16CJ дополнительно обеспечивали наземные комплексы ПВО Patriot США, размещенные в Турции, а точнее их многофункциональные РЛС AN/MPQ-53. ЗРК Patriot может работать с Е-3 и спутниками радиоэлектронной разведки MENTOR, не исключено, что в спутниковой группировке участвовал еще КА «Геосат».
Траектория полета F-16CJ говорит о высокоточном выходе на цель по методу триангуляции: пара Е-3А плюс РЛС ЗРК Patriot плюс геостационарные спутники РЭР MENTOR и, возможно, КА «Геосат».
При этом Е-3 давали указания, где наш самолет в воздухе, определяли его эшелон, скорость, состояние управления оружием, РЛС ЗРК Patriot совместно со спутником радиоэлектронной разведки MENTOR обеспечивал телеметрию движения Су-24М2 относительно поверхности — то есть выдали точный прогнозируемый сектор появления нашего самолета относительно гористой местности.
Пара F-16CJ вышла в район пуска и с расстояния 4−6 километров, практически в упор (!) пустила ракету «воздух-воздух» AIM-9X Sidewinder в заднюю полусферу российского бомбардировщика. При этом БРЛС AN/APG-68 запустившего ракету истребителя работала в режиме «подсветка цели»: включилась в момент пуска и отключилась после того, как ракета уверенно захватила и поразила цель».
Переброска дополнительных самолетов АВАКС в Турцию дает силам НАТО возможность уничтожить любой самолет и даже группу самолетов не только в воздушном пространстве Сирии, предотвращая таким образом повторение атак сирийских ВВС на проамериканские оппозиционные группировки.
Сфера действия наземных, воздушных и космических средств разведки НАТО распространяется также на Ирак, Афганистан, и что особенно тревожно – на Закавказье, где в последнее время обострился тлеющий конфликт Армении и Азербайджана.
Россия усилила свою военную базу Эребуни в Армении, перебросив туда семь ударных вертолетов Ми-24П и транспортные Ми-8МТ. Есть данные, что идет подготовка к созданию авиабазы в Афганистане. Но во всех этих регионах наши средства разведки и целеуказания для ударных самолетов и вертолетов значительно уступают натовским, а самолеты ДРЛО А-50 просто отсутствуют.
Это дает возможность третьим странам, и не только Турции, наносить «удары в спину» российским ВКС, опираясь на скрытую поддержку НАТО.
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Добавляйте CСб в свои источники дзен
Картина дня
Глава "Автоваза" не опасается роста цен на такси, но ему-то и опасаться нечего
Умеров опроверг согласование мирного плана во время командировки в США, а Трамп пока продолжает хранить молчание
Госдума приняла закон о повышении НДС до 22% и снижении порога его уплаты для малого бизнеса
В Ростовской области прокуратура предложила продавать бензин как алкоголь - по паспорту
Политолог Марков прокомментировал обвинения в нарушении закона об иноагентах: всех так штрафуют
Маргарита Симоньян: "Волосы выпали. Следующие выпуски буду записывать в парике"
Mash: Обанкротившуюся Жанну Эппле пытаются лишиться звания заслуженной артистки России
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 35
Появились новые детали о мирном плане США по Украине, но пока все на уровне утечек и сплетен
Axios: Уиткофф отменил встречу с Зеленским в Турции, а США и Россия разрабатывают новый мирный план
В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему
Минобрнауки предложило запретить "занижение цен" на обучение в вузах и техникумах, а что насчет завышения?
Не мытьем, так катаньем: глава Минстроя решил обязать многоквартирные дома перенести домовые чаты в MAX до конца года
«Голубиная охота» или Операция кабан
Слухи, скандалы, сплетни
Mash: Обанкротившуюся Жанну Эппле пытаются лишиться звания заслуженной артистки России
Бородина отреагировала на слова Собчак о ее разводе с Сердюковым
Кадышева стала самой дорогой певицей в России с гонораром в 25 миллионов за 40 минут - спасибо зуммерам!
"Столото" объяснило удаление поздравления Долиной "Жилищной лотерее" не ироничными комментариями, а "атакой ботов"
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


В Иркутской области задерживаются семь поездов после схода с рельсов вагонов с углем
Песков заявил, что Россия официально план США по Украине не получала - а как же Дмитриев, не передал?
Премьер Черногории заявил о скором ужесточении визовых правил для россиян
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 34