Чем чаще Кадыров будет выступать с жесткими заявлениями, тем хуже будет отношение людей к власти. Что касается российских звезд, выступивших в его поддержку, то «он им сто лет в обед не нужен, их просто попросили». Так считает оппозиционный политик, экс-замминистра энергетики Владимир Милов, с которым побеседовала наш корреспондент Валентина Карелова.
- В последнее время в новостях вообще очень много Рамзана Кадырова. Он и герой, и патриот, и ньюсмейкер, у него есть ответы на все вопросы. Что происходит?
- Вся эта ситуация создана искусственно. Таким образом Кремль пытается напугать оппозиционно настроенную часть населения. Думаю, что на деле это сработает бумерангом против самой власти, потому что у большой части населения Кадыров энтузиазма, мягко говоря, не вызывает. И чем больше его будут выставлять напоказ, тем отношение избирателей к этой системе власти будет становиться хуже. Я много общаюсь с людьми и вижу, что в общей массе им не нравится, что глава Чечни стал один из главных героев этой системы.
- Зачем же тогда это делается?
- Я все же думаю, что это один из методов попугать оппонентов из либерального лагеря. Но эффект скорее всего будет иным. В конце концов они напугают Кадыровым рядовых избирателей. Есть недовольство Кадыровым и в самой Чечне. Он расчищал пространство под свой Гудермесский клан довольно жесткими методами, соответственно нажил себе немало врагов. Сейчас они не высовываются, но при случае припомнят ему все. Не любят его и федеральные силовики. Я знаю, что они давно кладут Путину на стол рапорты, что его нужно убрать и заменить кем-то другим. Насколько я знаю, ФСБ изначально продвигало другую концепцию. Например, поставить во главе республики какого–нибудь условного «генерал-губернатора», которого потом можно было поменять на чеченского лидера с большим присутствием русских силовиков за спиной, как это делается в Южной Осетии. Там ведь, несмотря на номинального местного лидера, все правительство состоит из русских силовиков. Кроме того, я убежден, что нынешняя эскапада Кадырова — это не его инициатива, потому что он понимает, сколько у него врагов в федеральной власти, и все это может сыграть против него. Скорее, его попросили об этом на самом верху. Соответственно эти два конфликта имеют серьезный взрывной потенциал - противостояние между Кадыровым и федеральными силовиками, и внутренней ситуацией в Чечне, которая рано или поздно выйдет наружу. Это очень опасная ситуация. Кроме того, стоит отметить недовольство Кадыровым в соседних республиках Северного Кавказа. Его агрессивная стилистика, безусловно, ведет к каким-то будущим потрясениям. Я даже не могу тут прогнозировать их, но точек конфликта и напряжения уже очень много.
- А зачем некоторые российские звезды шоу-бизнеса приняли участие во флешмобе «Кадыров – гордость России»?
- Они тоже не самостоятельные люди, думаю, их просто попросили. Я думаю, что им самим «сто лет в обед» Кадыров не нужен, и выступать без особой причины они бы не стали.
- Глава Чеченской Республики ведет себя резко, но, по крайней мере, открыто. Чего не скажешь о китайцах, которые стелют мягко, но своего добиваются жестко, и очень заинтересованы в землях Дальнего Востока. Еще один вопрос, который тревожит сейчас многих.
- Проблема состоит в том, что подобные решения принимаются крайне непрозрачно. Общество не знает, что на самом деле там происходит, на каких условиях земли передаются в аренду. Это ненормально, процесс должен быть открытым. И вообще стратегические риски, связанные с Китаем нужно уравновешивать только одним способом – сотрудничеством с другими крупными игроками. Прежде всего — с Западом. Потому что когда мы с ним поссорились, то остались один на один с куда более сильным партнером, чем мы, и гораздо более жестким. Понятно, что мы находимся под риском того, что с Китаем у нас могут возникнуть очень серьезные проблемы.
- Что нужно сделать, чтобы этого не произошло?
- Можно пойти по пути Украины - государства, которое намного меньше и слабее нас. Посмотрите, как украинцы защищались от нас. Хотя мы вполне могли их поглотить. Украина защитилась хорошими отношениями со всеми мировыми центрами силы. Запад защитил ее санкциями, а Китай сотрудничеством и своей позицией по территориальной целостности. Вот это наглядный пример того, как более слабый игрок может защищаться от поглощения более сильным, поддерживая отношения с другими, и используя их как элементы защиты от захвата.
- Какими вы видите наши отношения с Китаем?
- Прежде всего, мы должны перестать заискивать перед Китаем, предлагая ему различные скидки на наши ресурсы в обмен на хорошее отношение. Такую политику нужно прекращать. Надо возвращать наши взаимоотношения в прагматичное русло. Если они чего-то хотят, то пожалуйста, пусть сотрудничают наравне с другими инвесторами по условиям рынка. Также нужно послать Китаю четкий сигнал, что мы готовы с ними дружить и сотрудничать, но при этом видим, что делается у них в военной сфере. Мы понимаем, что их военный потенциал направлен, в том числе, и в нашу сторону, и что у нас есть на это ответ.
- Но попытка выстроить глобальное партнерство с Китаем на протяжении последних двух лет уже не сработала. Почему?
- Это не удивительно, ведь цели у нас совсем разные. Китай является крупнейшим бенефициаром текущего миропорядка с доминированием США. Поднебесной это очень выгодно, они на этом хорошо заработали. Китай не заинтересован в изменении этого порядка. У России противоположная цель. Она давно показывает, что недовольна своим положением в мире и хочет его пересмотреть.
- В свое время вы довольно активно выступали против неконтролируемой трудовой миграции из стран Средней Азии. Насколько сейчас эта проблема актуальна для России?
- У меня по этому поводу позиция прежняя. Нет в мире стран с таким или более высоким уровнем развития, чем у нас, которые делают открытыми границы с более бедными и малоразвитыми странами. Более того, в самой Средней Азии между собой есть визовый режим, и только Россия открыта. Изменений в связи с экономической конъектурой я не вижу. Потому что считаю: уехали те, кто может работать, поскольку их доходы из-за девальвации рубля обесценились. Но как только ситуация стабилизируется, они опять вернутся к нам, потому что больше им ехать некуда. А вот те, кто занимается здесь криминалом, праздными шатаниями и наркотиками, они как раз остались. У них сейчас «замечательная свадьба» и в нынешних условиях они прекрасно себя чувствуют. Поэтому я еще раз подчеркиваю, нам надо сделать так же, как это делают все цивилизованные страны: ввести визовой режим. Прежде всего, с Таджикистаном.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
Картина дня
Гособвинение запросило максимальные сроки всем обвиняемым в соучастии в организации теракта на Крымском мосту
В Госдуме предложили признавать госизменой участие иноагентов в конференциях и форумах за рубежом
Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США
Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый
Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 11
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол
"Большое спасибо всем": последнее видео Романа Попова
Оксана Самойлова ответила, как Джиган может спасти брак
Ушел из жизни Роман Попов — звезда сериала "Полицейский с Рублевки"
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
За поездки за рубеж предложили ввести сбор
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Путин: РФ готова приостановить боевые действия и пустить СМИ в зоны окружения противника
ФСБ потребовала от банков дать доступ к переписке с клиентами, причем доступ удаленный
В деле об ограблении Лувра появились новые задержанные
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 10