globallookpress.com
В Брюсселе прогремели несколько взрывов, число погибших – двузначное. Теракты во многом стали возможны благодаря тому, что исламисты «свили» в столице ЕС настоящее гнездо. Сначала они атаковали Париж, теперь дело дошло до столицы Бельгии.
День 22 марта стал самым страшным в истории Бельгии. Сначала прогремели два взрыва в аэропорту Брюсселя Завентем. 17 человек погибли, десятки ранены. Вскоре там обнаружили пояса смертников. Спустя некоторое время взрывы прозвучали ещё и на двух станциях брюссельского метро – в том числе на станции Шуман, прилегающей к штаб-квартире ЕС. Количество жертв превышает 10 человек, десятки ранены. В Брюсселе закрыты метро, отменены занятия в школах. В стране введён наивысший уровень террористической опасности.
Стали ли чудовищные взрывы неожиданностью? К сожалению, нет. Ещё в ноябре 2015 года власти Бельгии говорили о том, что опасаются повторения в Брюсселе парижских терактов, а глава МВД Ян Жамбон признал, что к противостоянию «Исламскому государству» страна не готова. 17 ноября полиция отменила футбольный матч между сборными Бельгии и Испании. 20 ноября премьер страны Шарль Мишель заявил о введении в Брюсселе четвёртого, наивысшего уровня террористической угрозы. Как выяснилось, меры не помогли.
Брюссель тогда же «засветился» как место, где готовились теракты в Париже 13 ноября. Организатором атак французские правоохранительные органы сочли бельгийца марокканского происхождения Абдельхамида Абауда. Ещё осенью в брюссельском районе Моленбек-Сен-Жан прошла крупная полицейская операция, в ходе которой задержали 22 человека. Однако ещё одному – Салаху Абдельсламу – тогда удалось скрыться.
Абдельслам за последние месяцы превратился в одного из самых разыскиваемых в Европе людей. На прошлой неделе в одной из брюссельских квартир полиция обнаружила стакан с его отпечатками пальцев. Район оцепили, в течение нескольких часов полицейские развернули операцию по поиску подозреваемого в терроризме. На место прибыли и полицейские из Франции, которые и помогли задержать Абдельслама. Не исключено, что нынешние взрывы – месть за его поимку.
Случившееся в Брюсселе лишний раз показало и слабость бельгийского государства, и провал политики мультикультурализма, проводившейся в стране на протяжении последних десятилетий. Она не увенчалась успехов ни в одной из европейских стран, но случай Бельгии стал наиболее тяжёлым и показательным. Террористы успешно и цинично воспользовались теми слабостями, которые имелись в бельгийском государстве.
Первые мусульмане появились в Бельгии примерно 100 лет назад. Поначалу их было немного, но в 1960-1970-е гг. королевство заключило договоры о приёме рабочей силы с Алжиром, Марокко и Тунисом. Бельгийцы сочли, что жители Магриба смогут вписаться в общество, поскольку владеют французским языком. Спустя некоторое время жителям Северной Африки разрешили привезти родственников, многие из которых жили в деревне по совершенно отличным от европейских нормам.
На сегодняшний день в Бельгии насчитывается свыше 600 тысяч последователей ислама (около 6% населения). Нельзя сказать, что случаев удачной интеграции мусульман в бельгийское общество нет. Назовём, скажем, игрока «Манчестер Юнайтед» и сборной страны Маруана Феллаини. Однако значительная часть приезжих так и не нашли работу, годами получали пособия, а государство позволяло им ничего не делать. Многие выходцы из Магриба пополнили ряды преступных группировок, а иные и вовсе связались с исламистами. По данным бельгийской полиции, в рядах ИГ сегодня воюет не менее 350 подданных королевства.
Самые крупные общины мусульман имеются в крупнейших городах Бельгии – Брюсселе, Антверпене и Льеже. Согласно переписи населения, в «столице ЕС» доля мусульман достигает 22% населения. Наивысшая концентрация приезжих из мусульманских стран наблюдается в районе Сен-Жосс (49%), несколько меньше их в Шербеке и пресловутом Моленбеке (по 38%). В этих районах отмечается очень высокий уровень безработицы и преступности.
Действуют в Бельгии и крупные организации, проповедующие идеи радикального ислама. Скажем, на протяжении многих лет открыто не подчиняться властям призывал лидер Sharia4Belgium («Шариат для Бельгии») Фуад Белькасем. Летом 2012 года его задержали, но в отместку один из его последователей напал на полицейских с ножом. Белькасем получил 12 лет тюрьмы, но его не ограничили в контактах с внешним миром. В результате получилось то, что получилось.
Летом 2012 года иммигрантские пригороды Брюсселя и Антверпена охватили беспорядки. Поводом к ним стало то, что полицейские оштрафовали женщину, которая нарушила местный закон о запрете на ношение паранджи и появилась в таком наряде на улице. Её супруг напал на полицейских, его осудили, а потом ещё несколько дней боролись с волнениями. Широкомасштабной облавы в то время не случилось, о чём теперь в Бельгии наверняка пожалели.
Дополнительной головной болью для бельгийских правоохранителей стал приток исламистов из соседней Франции. Один из таких «гостей» 24 мая 2014 года застрелил четырёх посетителей Еврейского музея в Брюсселе. В дальнейшем бельгийская столица превратилась в места подготовки терактов в Париже в январе и ноябре 2015 года – в Бельгии террористы и приобрели оружие. Только тут бельгийские силовики спохватились, но поздно.
21 августа 2015 года Бельгию и всю Европу чуть не потряс теракт, соизмеримый по возможным последствиям с расстрелами и взрывами в Париже. Бельгиец марокканского происхождения с автоматом в руках ворвался в поезд Амстердам – Париж, проезжавший по территории Бельгии. Он уже готовился расстреливать пассажиров, но его сумели обезвредить ехавшие в том вагоне двое американских пехотинцев. Спецслужбы теракт «проворонили» - Бельгию спасло чудо.
Превращению Бельгии в один из центров европейского джихада поспособствовала слабость государства. Королевство на протяжении многих десятилетий раздирают противоречия между двумя общинами – нидерландскоязычными фламандцами и франкоязычными валлонами. На протяжении последних лет Бельгия по много месяцев жила без правительства. А это означало, что не было, например, утверждённого главы МВД. На работе полиции это сказывалось не лучшим образом.
Согласно конституции Бельгии, Брюссель представляет собой особую административную единицу, а многие его районы являются ареной спора между Валлонией и Фландрией. Один из таких «спорных» районов – пресловутый Моленбек-Сен-Жан. На деле получилось, что он стал ни валлонским, ни фламандским, а исламистским. И всё это происходило в нескольких минутах езды от штаб-квартир Евросоюза и НАТО.
А 22 марта Брюссель стал не только столицей ЕС, но и столицей европейского террора.
Добавляйте CСб в свои источники дзен
Картина дня
Глава Пентагона объявил о начале военной операции "против наркокартелей", по сути - о нападении на Венесуэлу
Мэр Новороссийска сообщил о повреждении резервуаров структуры «Транснефти» при атаке БПЛА
Алаудинов пообещал через семь дней начать уничтожать внутренних врагов России через уголовку
В России будут штрафовать компании, не перешедшие на отечественное ПО к 2028 году
Суд Москвы заочно приговорил иноагента Юрия Дудя к 1 году 10 месяцам колонии
Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"
Литва запретила въезд рэперу-иноагенту Моргенштерну, признав его угрозой национальной безопасности
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 28
В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему
Минобрнауки предложило запретить "занижение цен" на обучение в вузах и техникумах, а что насчет завышения?
Не мытьем, так катаньем: глава Минстроя решил обязать многоквартирные дома перенести домовые чаты в MAX до конца года
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Слухи, скандалы, сплетни
Разведенная и сидящая под домашним арестом Лерчек ждет четвертого ребенка
Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"
Адвокат Добровинский о продаже Дибровым семейного особняка: "Решение с разводом не связано"
Татьяна Арнтгольц и Марк Богатырев разводятся после 5 лет брака
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


В Карелии разбился истребитель Су-30, экипаж погиб
Центробанк расширил перечень признаков мошеннических операций
Глава Пентагона объявил о начале военной операции "против наркокартелей", по сути - о нападении на Венесуэлу
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 27