//Партнер giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Партнер OBLIVKI.BIZ


Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Явлинский: «Мы должны быть готовы поставить парус, когда закончится штиль»

14 апреля 2016, 09:57 [«», Валентина Карелова ]

Явлинский: «Мы должны быть готовы поставить парус, когда закончится штиль»

Станут ли выборы честными и прозрачными с приходом в ЦИК Эллы Памфиловой, почему работа Навального непродуктивна, нужна ли России демократия, и когда мы ее похоронили? Обо всем этом в интервью «Сути событий» рассказал основатель партии «Яблоко», политик и экономист Григорий Явлинский.

- Григорий Алексеевич, вы в очередной раз планируете принять участие в президентских выборах. Зачем?

Моя задача – сформировать альтернативу нынешнему политическому курсу, поменять политику в стране, а затем начать создавать другую систему. Можно сказать, что поезд, в котором мы с вами едем, с 2012 года поехал совсем в другую сторону нежели мы собирались. Мы все сидим в купе, обсуждаем, каким образом лучше доехать до Парижа, и вдруг узнаем, что наш поезд уже давно движется в сторону Пхеньяна. Мы двадцать лет спорили, как лучше двигаться, но имея в виду направление в Европу. Теперь все эти разговоры не имеют смысла, потому что мы свернули с выбранного пути. Ни я, ни мои избиратели не собирались в Пхеньян. Чтобы исправить ситуацию, нам нужно сменить машиниста, переключить стрелки, и вернуться на путь в Европу.

- В связи с тем, что «волшебника» Чурова сменила более либеральная Элла Памфилова, можно ли ожидать честного подсчета голосов и неожиданностей на выборах?

- Голоса могут посчитать честно, но результаты выборов от этого не очень зависят. Сами выборы – это лишь заключительный этап.

- А от чего они зависят?

- От свободы слова, от того, как работает наше телевидение, наши суды, насколько равны возможности кандидатов в донесении своего мнения до избирателя, в доступе к финансированию. Голоса-то могут и честно посчитать, но результат будет все равно сфальсифицирован, потому что в предыдущие годы все было непрозрачно и нечестно. Поэтому от «хорошей» Памфиловой мало что будет зависеть.

- Если эта система никак не пробивается, зачем вообще ломиться в закрытую дверь? Ведь итог выборов у нас ясен заранее…

- Есть ряд причин. Причина первая: это моя работа, это мои обязательства перед избирателями, перед миллионами наших граждан. Причина вторая: ситуация может очень быстро измениться, и нужно быть готовым взять инициативу в свои руки и направить ее в нужном направлении. Никто из нас пока не может формировать действительность, но мы должны быть готовы поставить парус, когда появится ветер и закончится штиль.

- Идти на президентские выборы с лозунгом, что Крым нужно вернуть – это все равно, что совершить политическое самоубийство. Даже большинство тех, кто изначально был против присоединения полуострова, со временем свыклись с мыслью, что «Крым наш».

- Посмотрим, жизнь покажет. Я знаю, что эту позицию многие считают непопулярной.

- Но ведь и крымчан тоже нельзя предавать «из рук в руки». Как быть?

- Именно поэтому необходимо собрать международную конференцию и выработать дорожную карту — что с этим делать. Например, частью этой дорожной карты может стать новый референдум, который будут проводить под международным контролем, и договоренность о том, что его результаты будут признаны мировым сообществом. Нужно с наибольшей точностью выяснить интересы людей, понять, чего они хотят на самом деле. Тем более, что они уже пожили в Украине и в России – теперь смогут сделать осознанный выбор…

- Зато на полуострове не стреляют, как в ДНР и ЛНР.

- Так и в Киеве не стреляют. И во Львове, и в Харькове. А на Донбассе стреляют потому, что Россия не хочет, чтобы там перестали стрелять.

- Хотелось бы спросить вас и о судьбе демократии, применительно к России. Мы так легко и безропотно сдали (если не сказать – предали) все наши демократические завоевания 80-х — начала 90-х, что невольно закрадывается сомнение: быть может, демократия и впрямь не прививается на российской почве?

- Не согласен. Речь идёт не об абстрактных моделях демократии, а о нормальной современной жизни, когда гораздо меньше воруют, государство прозрачно, есть справедливость в суде, собственность неприкосновенна, права человека защищает государство… Кто этого не хочет?

И потом, я был свидетелем политического чуда два раза – как люди боролись именно за такую перспективу. В 1985 году ни один человек не мог себе представить, что Советского Союза не станет. Тем не менее, это произошло. Это была такая мощная система – не сравнить с сегодняшней! Или, например, я видел, как многие сотни тысяч людей сидели месяцами зимой на площади и требовали правильного подсчета голосов. В это тоже никто не мог поверить. Иначе говоря, политические события, ошибки, которые допускает руководство, тупиковая политика, которую оно проводит, может дать о себе знать в любую минуту. Вот в этот момент мы и должны взять на себя ответственность за принятие правильных решений.

Что касается 90-х годов, то тогда были допущены фундаментальные ошибки. Например, криминальным способом были распределены среди узкого круга "приятелей" крупнейшие государственные активы. После этого в стране демократии быть уже не могло. Потому что демократия привела бы к возврату этой собственности и к новой, честной приватизации. Выборы Ельцина в 1996 году и все последующие события проходили с учетом этого факта.

- Как бы вы оценили правительство Дмитрия Медведева? Или его все же следует называть правительством Владимира Путина?

- Я бы назвал это правительство тенью Путина. Своего рода устройство, которое стоит между президентом и народом. Кто-то ведь должен заниматься текущими делами и быть виноватым в росте цен! Вот Медведев и играет эту «важную» и незавидную роль.

- Мы часто слышим такие понятия, как «системная» и «несистемная» оппозиция. В чем принципиальное различие?

- Системная «оппозиция» — она за Путина. Несистемная — против его политики.

- А вы к какой себя относите?

- Мы против политики Владимира Путина.

- В Думе есть оппозиция?

- Судя по голосованию, по крайней мере, в Госдуме есть один депутат, которого можно серьёзно считать оппозиционным – это Дмитрий Гудков.

- К какой оппозиции можно отнести Алексея Навального?

- К неполитической. Он общественный деятель, который старается вскрывать коррупцию и другие недостатки нашего общества. Но его основная проблема заключается в том, что он вскрывает коррупцию и потом жалуется на нее тем же, кто в этой коррупции участвует. Поэтому в части конкретного результата это не очень эффективная работа. Вот, например, он вскрывает коррупцию в правоохранительных органах и жалуется… в правоохранительные органы. Ну чего так можно достичь? Эффект в том, что о многом узнает общество, но поделать с этим никто ничего не может. Система такая. Вот поэтому я её и хочу полностью поменять.

- После его неожиданного успеха на московских выборах допустят ли его еще когда-нибудь до выборов?

- В этой системе не скоро.... На него повесили судимости, несколько уголовных дел. С таким грузом дорога на выборы пока закрыта.

- Ваш богатый опыт работы и знания могли бы пригодиться стране. Но ваша оппозиционная позиция закрывает перед вами многие двери. Может, стоит быть более лояльным к власти?

- Меня интересует успешное будущее моей страны, но я считаю, что проводимый политический и экономический курс ошибочный и ведёт к необратимому её отставанию и разрушению. Я не нахожусь в оппозиции к стране и, как вы хорошо знаете, будучи депутатом, конкретно и постоянно работаю над основными проблемами города Петербурга. В оппозиции я к политике Владимира Путина и придерживаюсь другой точки зрения по многим ключевым вопросам: Украина, Крым, Сирия, внешняя политика, экономика, образование, медицина… Я предпочитаю быть лояльным моей стране, а не ошибочной политике, даже если это открывает какие-то двери.

Беседу вела Валентина Карелова

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Общественники заговорили о риске исчезновения зарубежных лекарств с российских прилавков

Общественники заговорили о риске исчезновения зарубежных лекарств с российских прилавков

Венгерской фармкомпании "Gedeon Richter" недавно пришлось развернуть свои грузовики на границе России из-за сложностей в маркировке лекарств. Общественники считают, что с прилавков могут исчезнуть важные препараты. В Кремле же говорят, что об этом сбое данных у них нет.

Прокуроры в Белоруссии уволились в знак поддержки протестующих

Прокуроры в Белоруссии уволились в знак поддержки протестующих

В Белоруссии несколько сотрудников Генпрокуратуры уволились в знак поддержки участников протестных митингов. Отмечается, что они покинули ведомство в течение последнего месяца. Среди уволившихся в начальники отделов и заместители.

Оно вам надо: психолог объяснил, как не заставлять россиян носить маски

Оно вам надо: психолог объяснил, как не заставлять россиян носить маски

Нежелание людей носить маски объясняется тем, что они просто не верят в способность этого атрибута защитить от коронавируса. Не совсем эффективны в данном случае и штрафы – это лишь обозлит людей, чье финансовое положение стало хуже.

В неизведанном регионе Антарктиды обнаружили неизвестную «рукотворную» структуру

В неизведанном регионе Антарктиды обнаружили неизвестную «рукотворную» структуру

В замерзшей пустыни постоянно находятся более 1000 исследователей, которые следят за изменением климата и изучают историю Земли. Ее бесплодный ландшафт позволяет им исследовать нетронутый мир, несмотря на экстремальные температуры.

"Папа, хватит свой влог снимать": Галкин и Пугачева устроили шоу для ужинающих детей

"Папа, хватит свой влог снимать": Галкин и Пугачева устроили шоу для ужинающих детей

Телеведущий Максим Галкин показал новую трогательную сцену из своей семейной жизни с певицей Аллой Пугачевой и близнецами Гарри и Лизой. На сей раз юморист решил изобразить для детей лошадку.

Новости Adwile

//Партнер giraff.io

Наши публикации

В Татарстане провели сложнейшую операцию маленькому «глотателю» магнитных шариков

В Татарстане провели сложнейшую операцию маленькому «глотателю» магнитных шариков

Хирурги детской городской больницы в Нижнекамске (Татарстан) прооперировали четырехлетнего мальчика, который проглотил 15 магнитных шариков. Семья мальчика приехала в гости в Нижнекамск из Москвы.

Вероятность того, что мы живем в симуляции составляет 50%, но однажды она резко вырастет

Вероятность того, что мы живем в симуляции составляет 50%, но однажды она резко вырастет

С самого начала существования человечества люди задавали вопросы о своем месте во Вселенной. Одни ли мы? Есть ли высшая сила, управляющая нашей судьбой? Есть ли другие вселенные, кроме нашей?

Опытный врач, приглашенный в новое медучреждение Обнинска из Коми, снова пакует чемоданы

Опытный врач, приглашенный в новое медучреждение Обнинска из Коми, снова пакует чемоданы

Из одной из больниц Обнинска уволился врач Дмитрий Коротков, которого лишь месяц назад специально пригласили сюда в качестве заведующего отделением рентгенхирургической диагностики и лечения. Причиной опытный доктор назвал обманутые ожидания.

В Триполи противники группировки RADA готовят штурм тюрьмы «Митига»

В Триполи противники группировки RADA готовят штурм тюрьмы «Митига»

Представители бандформирования из Аз-Завии в Ливии планируют нападение на частную тюрьму «Митига», которую контролируют боевики группировки RADA. Об этом пишут жители Триполи в соцсетях. На данный момент вероятность штурма «Митиги» очень велика.

Американцы и англичане договорились о правилах освоения Луны - Россию спрашивать не стали

Американцы и англичане договорились о правилах освоения Луны - Россию спрашивать не стали

Американское агентство по исследованию космического пространства NASA и Британское космическое агентство подписали соглашение, устанавливающие принципы освоения Луны, реальная работа над которым уже началась.

Слухи, скандалы, сплетни

Наталья Подольская показала видео с новорожденным сыном Ваней и Владимиром Пресняковым

Наталья Подольская показала видео с новорожденным сыном Ваней и Владимиром Пресняковым

Певица Наталья Подольская обнародовала первые совместные кадры со своим вторым сыном Иваном и мужем Владимиром Пресняковым-младшим. Видео было снято через несколько дней после появления малыша на свет.

"Папа, хватит свой влог снимать": Галкин и Пугачева устроили шоу для ужинающих детей

"Папа, хватит свой влог снимать": Галкин и Пугачева устроили шоу для ужинающих детей

Телеведущий Максим Галкин показал новую трогательную сцену из своей семейной жизни с певицей Аллой Пугачевой и близнецами Гарри и Лизой. На сей раз юморист решил изобразить для детей лошадку.

Ясновидящая объяснила, что значат глаза разного цвета у младшей дочери Эммануила Виторгана

Ясновидящая объяснила, что значат глаза разного цвета у младшей дочери Эммануила Виторгана

Экстрасенс высказалась о том, что значит гетерохромия (глаза разного цвета) у младшей дочери народного артиста Эммануила Виторгана и его жены Ирины Млодик. Эксперт заявила, что у девочки – древняя душа.

Шоубиз

Арнольд Шварценеггер перенес операцию на сердце и сам рассказал об этом

Арнольд Шварценеггер перенес операцию на сердце и сам рассказал об этом

Голливудский актер и бывший губернатор американского штата Арнольд Шварценеггер перенес операцию на сердце. О фантастическом самочувствии при этом заявил сам. Это, по словам актера и бывшего губернатора Калифорнии, уже вторая операция.

Рэпер Баста сообщил о смерти отца

Рэпер Баста сообщил о смерти отца

Рэп-исполнитель Василий Вакуленко, известный под псевдонимом Баста, поделился с поклонниками печальным известием - ушёл из жизни его отец Михаил Владимирович Вакуленко. Исполнитель сообщил об этом в своём блоге, не уточнив причину смерти родителя.

Наука

У «горячего Нептуна» обнаружили атмосферу, которой быть не должно

У «горячего Нептуна» обнаружили атмосферу, которой быть не должно

Команда ученых из Канзасского университета обнаружила атмосферу у очень необычной экзопланеты, которая получила название «горячий Нептун». Выводы были сделаны на основе данных, полученных с телескопов TESS и Spitzer.

В неизведанном регионе Антарктиды обнаружили неизвестную «рукотворную» структуру

В неизведанном регионе Антарктиды обнаружили неизвестную «рукотворную» структуру

В замерзшей пустыни постоянно находятся более 1000 исследователей, которые следят за изменением климата и изучают историю Земли. Ее бесплодный ландшафт позволяет им исследовать нетронутый мир, несмотря на экстремальные температуры.

Хайтек

Facebook и Twitter не получили отсрочки для переноса серверов в Россию

Facebook и Twitter не получили отсрочки для переноса серверов в Россию

Правительство отказалось предоставить Facebook и Twitter отсрочку на перенос серверов, на которых хранятся персональные данные россиян, на территорию страны. Обе компании ранее были оштрафованы за невыполнение этого требования.

Туризм

Из-за сильного пожара в санатории Минобороны в Крыму ранним утром эвакуировали 300 человек

Из-за сильного пожара в санатории Минобороны в Крыму ранним утром эвакуировали 300 человек

В крымском санатории «Ялта» - пожар. Санаторий принадлежит Минобороны РФ. Информация о возгорании поступила в МЧС в 06:15 утра, эвакуировать ранним утром пришлось 300 человек. Уже есть первая версия возгорания – короткое замыкание.

Россия планирует возобновить авиасообщение еще с тремя странами

Россия планирует возобновить авиасообщение еще с тремя странами

В России рассматривают возможность возобновления авиасообщения, которое было прервано из-за пандемии коронавируса, с еще тремя странами. Отмечается, что вероятное восстановление пассажирских перевозок обсуждалось на этой неделе.

Любительницу эффектного кадра изрядно поелозило высокой волной о бетонную плиту

Любительницу эффектного кадра изрядно поелозило высокой волной о бетонную плиту

Фотосессия на фоне моря в Сочи закончилась для девушки весьма печально. Ее смыло с бетонной плиты налетевшей волной. При этом изрядно поелозило о каменное основание. Пользователи высказались достаточно резко, заявив, что таких полно приезжает.

Спорт

Без матчей чемпионата Европы может оказаться футбольная арена Петербурга, и не только она

Без матчей чемпионата Европы может оказаться футбольная арена Петербурга, и не только она

В формате проведения чемпионата Европы по футболу снова изменения. На сей раз планируется сократить количество мест проведения турнира. Бе6з матчей может оказаться Санкт-петербургская футбольная арена.

Роднина прокомментировала воссоединение Медведевой с Тутберидзе

Роднина прокомментировала воссоединение Медведевой с Тутберидзе

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина прокомментировала воссоединение фигуристки Евгении Медведевой с тренером Этери Тутберидзе. По ее словам, спортсменка и тренер поговорили как два профессионала.

Умер чемпион СССР и России в составе «Спартака" Василий Кульков

Умер чемпион СССР и России в составе «Спартака" Василий Кульков

Бывший игрок национальной сборной по футболу и московского «Спартака» Василий Кульков скончался на 55 году жизни. Он умер в реанимации перед плановой онкологической операцией. В Тwitter сборной России по футболу выразили соболезнования.

Сразу девять российских штангистов дисквалифицированы за допинг

Сразу девять российских штангистов дисквалифицированы за допинг

Международная федерация тяжелой атлетики приняла решение о временной дисквалификации девятерых российских спортсменов из-за нарушения антидопинговых правил. Причем решение принято на основании Московской антидопинговой лаборатории.

Экс-чемпион боец Мэйвезер назвал сумму, за которую он готов сразиться с Хабибом и Макгрегором

Экс-чемпион боец Мэйвезер назвал сумму, за которую он готов сразиться с Хабибом и Макгрегором

Экс-чемпион мира по боксу Флойд Мейвезер готов сразиться и с Хабибом Нурмагомедовым, и с Конором Макгрегором. Но только если на столе будет солидный гонорар. А именно – 300 миллионов долларов за каждый бой.

Вкусный раздел

Елена Савчук: «Крутая ботва. Овощи — это не гарнир... и не салат из помидоров»

Елена Савчук: «Крутая ботва. Овощи — это не гарнир... и не салат из помидоров»

Даже ярые противники зелени не смогут устоять перед хрустящей капустой или запеченным бататом. Читатели научатся готовить вкуснейшие супы, разнообразные закуски и основные блюда, которые влюбят в себя и взрослых, и детей.

Ресторанное меню: Морские дары с кавказским акцентом от Александра Раппопорта

Ресторанное меню: Морские дары с кавказским акцентом от Александра Раппопорта

Была суббота. Был прекрасный летний вечер с нежно-мандариновым закатом. было отличное настроение. И наш обозреватель Игорь Макурин отправился отметить небольшое семейное торжества туда, где еще не бывал. Чтобы отведать того, чего еще пробовал...