globallookpress.com
Перемирие в Нагорном Карабахе не соблюдается, и стороны конфликта обвиняют в этом друг друга. Азербайджан обвинил Армению в 116 обстрелах за минувшие сутки. Минобороны Армении в свою очередь обвинило Азербайджан в минометных обстрелах и выстрелах из стрелкового оружия.
Азербайджан несколько дней назад отозвал своих консулов из двух российских городов - Санкт Петербурга и Екатеринбурга. В армянский парламент представлен законопроект «О признании республики Арцах» (армянское название Нагорного Карабаха»).
Консулы из российских городов были отозваны через несколько часов после того, как официальный Баку пообещал "принять решительные меры" относительно ситуации в Нагорном Карабахе и обвинил вооруженных силы Армении в обстреле позиций азербайджанской армии. Днем ранее Азербайджан обвинил армянскую армию в использовании запрещенных боеприпасов.
Все эти действия конфликтующих сторон говорят о том, что они напряженно следят за возможным изменением позиции России в пользу того или другого участника конфликта.
Азербайджан активно использует свою прессу, чтобы создать видимость неизменной поддержки со стороны России, публикуя, например, такую информацию:
«В Азербайджан продолжаются поставки новой партии боевой техники, закупленной в России. Как стало известно haqqin.az из официальных правительственных источников, поставки ведутся на основе договоренностей о военно-техническом сотрудничестве между Баку и Москвой.
В частности, осуществляется процесс передачи Азербайджану 120 миллиметровых самоходных артиллерийских орудий «Вена», изготовленных на базе боевых машин БМП-3 и полностью обновленных на базе БТР-80 боевых машин БТР-82A, оснащенных самым современным оборудованием.
В то же время с участием российских специалистов проводятся работы по оказанию технической поддержки боевой технике, подготовке к применению по назначению, а также обучению личного состава».
Армянские военные эксперты, которых я расспросил о ситуации с поставками вооружений, не уверены в правдивости этих сообщений, но и опровергнуть их не готовы. Они не подтверждают и начало поставок российских вооружений и военной техники Армении. Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян 3 мая сделал весьма уклончивое заявление для прессы:
«Процесс поставок вооружения Армении по кредитному соглашению в размере 200 миллионов долларов уже давно идет, однако я не могу сказать, что конкретно поставляется», — заявил Ованнисян журналистам.
Что касается сроков поставки оружия и полного оснащения армянского арсенала в рамках российского кредита, он отметил, что не имеет права раскрывать скобки, исходя из интересов государственной безопасности».
Если поставки российского оружия Армении все же не начались, то это означает, что позиция Кремля в отношении конфликта в Нагорном Карабахе не изменилась, и Армении придется рассчитывать на другие каналы снабжения военной техникой. Пресс-секретарь МО Армении весьма прозрачно намекнул на такой вариант.
В случае эскалации конфликта с Азербайджаном — это может означать не только выход Армении из АЗЭС, но и из ОДКБ. Если подтвердится, что «российские военспецы действительно находятся по ту сторону фронта, то последствия будут непредсказуемыми», считают мои информаторы в Армении.
Уместно напомнить, что вспышка военных действий в Нагорном Карабахе стала возможной только лишь по причине оснащения азербайджанской армии российским оружием, в частности РСЗО «Смерч» и тяжелой огнеметной системы «Солнцепек».
Азербайджан также закупил вооружений на сумму 5 миллиардов долларов у Израиля, которому крайне важно поддержать географического соседа своего основного регионального противника Ирана. Израиль недвусмысленно поддерживал Азербайджан в ходе четырехдневной войны в Нагорном Карабахе.
«В ходе четырехдневных боевых действий в зоне карабахского конфликта военно-транспортный самолет ВС Азербайджана дважды совершал посадку в Израиле. Об этом пишет газета Haaretz.
По сведениям израильского издания, самолет Ил-76 с номерными знаками AZAF8 (Azerbaijani Air Force 8) садился на территорию Еврейского государства 4 и 6 апреля. Самолет пролетал через воздушное пространство Турции и Кипра».
В ситуации, когда Россия медлит с решительными действиями по деэскалации конфликта (их содержание может быть любым, но решительность обязательна), появились господа с «печеньками» с другой стороны. Уже в ходе боевых действий Госдеп США заявил о возможности признания Нагорно-Карабахской республики.
Во влиятельном американском журнале «The Hill» опубликована статья сенатора Марка Кирка под названием «США должны призвать Азербайджан к ответственности».
В ней известный политик жестко заявляет, что «Выбор для президента Алиева очевиден: либо он подписывается под дипломатическими переговорами с армянами по заключению мира или продолжает воинственную и бесполезную политику истощения.
Если он выбирает последнее, то должен знать, что каждый акт агрессии Азербайджана будет лишь еще больше подтверждать намерение Нагорно-Карабахской Республики идти по пути Косово. Как ветеран войны в Косово, я действительно надеюсь, что Азербайджан понимает, что нагорно-карабахский конфликт должен быть решен исключительно мирным путем».
Проживающий в Нагорном Карабахе военный эксперт Рачья Арзуманян прокомментировал эту публикацию:
«Это уже не мнение сенатора Кирка, а пощечина, чтобы отрезвить Ильхама Алиева. "Уймись, прекрати бесполезную войну на истощение. Будешь продолжать в том же духе - получишь косовский сценарий признания НКР".
Во всяком случае, если Запад пойдет на признание НКР и таким образом проявит себя в развязанном Азербайджаном конфликте, то это обрушит российскую политику на Южном Кавказе. Россия или не справляется с Азербайджаном, или ведет самоубийственную политику, как это было и на украинском направлении, собственно говоря. Почему бы нет и на Кавказе?
Думаю, все-таки, Россия просто не в состоянии повлиять на Алиева. Тогда он "на всех парах" несет нас к международному признанию и единственное, что останется обсуждать армянской стороне, это проблема границы НКР. Надо будет приложить все усилия, чтобы включить в него и Северный Арцах, как минимум.
…То есть у России очень мало времени, чтобы показать свою способность стабилизировать ситуацию».
Американскую стратегию очень точно охарактеризовал известный российский политолог Григорий Трофимчук:
«США, в данном случае в лице Джона Керри, на переговорах с Сергеем Лавровым будут стремиться к тому, чтобы окончательно загнать Россию в "карабахский угол". Чтобы она: а) теперь уже единственная, отвечала за оперативное урегулирование конфликта; б) стала надeжным противником (а желательно, и прямым врагом) и для Баку, и для Еревана. Сам же Карабах Вашингтон будет постепенно выводить из-под влияния и РФ, и АР, и РА».
В данном случае стоит опасаться не только вытеснения России из Закавказья, но и «украинского сценария» для Армении и НКР, и распространения «серой зоны войны» на Среднюю Азию с последующей интенсификацией и целым букетом конфликтов.
Успеет ли Россия эффективно прореагировать на действия своих «стратегических оппонентов» или потеряет вслед за Украиной еще и Кавказ, покажет самое ближайшее будущее.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Добавляйте CСб в свои источники дзен
//Новости giraff.io
Картина дня
Лукашенко назвал экс главреда Nexta Романа Протасевича бывшим агентом на связи у белорусской разведки
В Госдуме одумались и предложили смягчить закон о локализации такси
Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США
Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый
Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 13
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Против блогера Лизы Миллер возбудили уголовное дело об отмывании доходов
Британский король Карл III лишил младшего брата титула
Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима
Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Путин: РФ готова приостановить боевые действия и пустить СМИ в зоны окружения противника
В России начали ограничивать регистрацию в Telegram и WhatsApp
Находящаяся под домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 12